Игры антисемитов

Жилкин Олег
Сегодня на работе во время обеденного перерыва рассказали очередной анекдот про евреев. Анекдот был с бородой, поэтому я был единственным кто не смеялся. Рассказчик, собрав дань общественного одобрения, не досчитался пары шекелей, поэтому, обведя взглядом собравшихся, уперся в меня глазами и внезапно задался вопросом, который тут же, по простоте душевной, и озвучил: "А ты часом не еврей? Что-то выглядишь ты как-то..." Вопрос вызвал очередной прилив энтузиазма у собравшихся. Однако, я не спешил с ответом. Повисла пауза. Сначала мхатовская, потом вовсе неприличная. Отчаянные попытки храбрецов разбавить зависшую над собранием тишину репликами: "Ну и что с того, что еврей, это ничего..." разбились о мой твердый взгляд. Разговор вошел в штопор. Взгляды присутствующих сошлись на мне словно лучи лазера, стремящегося постигнуть загадку моего ДНК. Я использовал паузу для того, чтобы обдумать какой-то вариант ответа, который бы не сводился к императиву: "да или нет", и, к своему удивлению, не нашел его. Отвечать было необходимо, хотя бы для того, чтобы не нарушать зыбкое единение трудового коллектива за совместной трапезой.

- Нет. Я не еврей. - раздельно и четко произнес я фразу, которая прозвучала так странно, словно это была торжественная клятва или страшное заклятие. Последующие минуты обеденного перерыва прошли в благословенной тишине. Без анекдотов.