Удод в солотче

Леонид Карантаев
           Те же 300 км по асфальту, тот же поворот в луга у магазина в Заборье. Ещё несколько километров по бездорожью и подъезжаю к охотбазе Рязанского ООО и Р. Уже видны  разноцветные палатки и рядом поставленные в тень деревьев разномастные легковушки, прибывших ранее. На холме, за низким  покосившимся от древности забором,  дом егеря. Медленно стороной объезжаю его и хозяйственный двор с кучами коровьего навоза, спускаюсь с холма к гостевым баракам. Вдруг на дорогу перед машиной выпорхнула ярко-пёстрая птица.  Села, покрутила во все стороны головой с длинным, слегка загнутым вниз клювом и распустила большой хохолок, будто корону надела. Притормозил машину, чтобы не вспугнуть, получше разглядеть, полюбоваться крылатым чудом. Эту птицу невозможно не узнать, даже если никогда её не встречал, а только лишь читал о ней. Удод! Собственной персоной. Символ мудрости на Востоке, как у нас сова. Покосился в мою сторону, пробежал вперёд, как бы  приглашая за собой и показывая дорогу, затем распустив пёстрые крылья и плавно взмахивая ими, подобно яркой бабочке, улетел. Давно не видел удодов. Если в жарких странах: Турции,  Индии и др. -  это обыкновенная птица, то в наших ковровских краях я  встречал их изредка на дорогах в районе д. Кузнечиха. Но последние два года они что-то не попадались. И вот новая встреча. Здравствуй, птичка. Что ты первая встретила меня, принимаю как добрый  знак…
             На охотничьей базе, где расположился штаб 11-х  Всероссийских состязаний спаниелей по болотно-луговой дичи, оргкомитет и эксперты, мало, что изменилось с прошлого года. То же подзапущенное состояние: дряхлые лавки на дворе, качающиеся столы, подгнившие (вот – вот упадут) заборы на подпорках. Даже, относительно новая русская банька  не действует – сгнили и провалились полы (ох, чья-то надежда побаловать себя крутым парком со свежим берёзовым или дубовым веничком оказалась напрасной).
             Первые дни изменение привычного ритма жизни на «боевой»: подъём в 4 утра, отбой в 24, не давало возможности наслаждаться красотами природы. Но, человек довольно быстро адаптируется и уже на 3й день все обратили внимание на шикарного, как южный цветок, удода, который постоянно крутится около баньки и часто садится на её крыльцо. Очередь, что ли, попариться занимает? Завидев человека или спаниеля, он быстро улетает. Потом, успокоившись, вновь оказывается на крыльце. Его пристрастие к бане было непонятно. Поначалу мы не особо задумывались над этим – у каждого свои дела. Но, вскоре Михаил Тихомиров  - эксперт из Екатеринбурга, раскрыл секрет такого её поведения.   Незаметно наблюдая за птицей через пыльное стекло окна комнаты, где мы жили, он подследил, что  удод прилетает кормить своих птенцов, нетерпеливо выглядывающих из отдушины в фундаменте бани. Значит, вот оно в чём дело - под полом бани он устроил своё  гнездо и вывел потомство. Мудрое решение: кошек в округе нет, а собака или человек не смогут побеспокоить птенцов. Интересно было наблюдать, как птенцы, поджидая родителей с очередной порцией, осторожно высовывают головы из круглого отверстия стены своей бетонной «крепости». И мгновенно скрываются при малейшем движении  наблюдающего за ними человека. Из леса, вплотную примыкающего к заборчику за банькой, не умолкая, доносилось звонкое «Уп-уп!», очень похожее на «Ку-ку!», только с другим акцентом. Потом терпеливый наблюдатель замечал, как от дерева к дереву перепархивает удод, держа что-то в клюве. В это время, мы с известным писателем и большим любителем русских спаниелей Андреем Паршевым затеяли попытку сделать несколько кадров кормёжки птенцов и крадёмся к баньке. У Андрея  в руках дорогой длиннофокусный фотоаппарат, ну, а я вторым номером, как у профессиональных снайперов. Заметив людей близко от гнезда, удод затаивается, не решаясь раскрывать свой секрет – мало ли, кто и с какими намерениями тут бродит! Мы прячемся в тени барака и, при приближении птицы,  замираем, стараясь слиться с его облезлым, неопределённого цвета фоном. Удалось.   Через непродолжительное время птичка садится на крыльцо, распускает на голове свой хохолок-«корону», перепархивает к отдушине и суёт птенцу в его открытый клюв червячка. Но этого, конечно же, мало и пёстрая птица, сразу  же,  летит за очередной порцией.  В лесу раздается, знакомое уже, «Уп-уп!»…  В один из дней, Андрей  Прошин –  эксперт из Подольска, отнял у собаки птенца удода. Глупый настолько окреп, что решил самостоятельно, без родителей ознакомится с округой и едва не поплатился. Поднёс я его к отдушине, птенец вырвался из рук и мгновенно скрылся под баней. Молодёжь! Всё как у людей – узнают пару пустяков и думают, что познали весь мир. Надеюсь – этот, после приключения, поумнеет, и до срока не будет проявлять излишнюю самостоятельность - покидать гнездо. В ветвях ближайшей сосны притаился подлетевший удод – кормилец. Пришлось отойти подальше. Яркий «цветок» опустился на серые доски крыльца, приник к отверстию и, выполнив свою священную родительскую миссию, вновь упорхнул…
Когда через 10 дней, по завершению состязаний, я уезжал домой, меня провожало  звонкое «Уп-уп! Уп-уп!». До свидания, мол, значит!..