Охота до открытия охоты

Леонид Карантаев
 

Месяц июль – вершина лета – 31 погожий день. Жара. Толи от неё, толи от чего другого, июль тает с каждым прошедшим днём.  Близится август. Охотник «по перу», как «дембель», в томительном нетерпении отмечает в календаре, сколько ещё дней осталось до праздника Открытия Охоты.  Ружьё давно вычищено, патроны подготовлены, амуниция проверена. Молоденький, чёрно-пегий охотничий спаниель чутко улавливает настроение хозяина, ловит его взгляд. В  преданных собачьих глазах явственно читается вопрос: «Ну, когда же на охоту?!»  По правилам охота открывается для всех в середине августа. Но для владельца классного рабочего спаниеля есть льгота. Ему дадут путёвку на две недели раньше! А это значит – он будет охотиться в своё удовольствие по непуганой дичи. Перепела, коростели, дупеля и прочая не лицензируемая птичья мелочь уже вырастили потомство, поставили на крыло, готовятся к отлёту на Юга. Непередаваемо чувство  «права первой брачной ночи».  Все ещё ждут официального Открытия, а ты уже охотишься. Тебе! - можно!  (Так уж устроен человек – быть на особом положении льстит его эго)…
Настоящее эстетическое наслаждение испытывает спаниелист, наблюдая за  полевой работой своего ушастого помощника: стремительный галоп по лугу хорошо поставленным челноком, голова поднята. Ловит запахи. Спаниелиные свечки в высокой траве, тогда кажется, что спаниель идёт на задних лапах. Сердце учащённо колотится и руки сами собой берут «тулку» наизготовку едва любимый пёс прихватит запах дичи: «Вот, щас поднимет. Не промазать бы сгоряча».
По рисунку движения собаки опытный спаниелист сразу понимает, какая птица сейчас взлетит. Коростель или перепел. Или с разворота по лугу красивая подводка на дупеля метров за 20. В высокой траве дупель попадается не чаще – а, может быть и реже другой дичи. Но, он более желанная добыча. Его окружает некий ореол аристократичной изысканности красной дичи, на которую в позапрошлом веке охотились с легавыми господа. Охотились, преимущественно на неё и знаменитые писатели: И.Тургенев, К. и Л. Толстые, Н. Некрасов и др. Как рассказывал мне председатель Ковровского общества охотников - Амплеев С. (а он дотошный исследователь исторических событий, фактов и случаев), что «во времена оны» езживал в наши края сам знаменитый поэт Некрасов специально  поохотиться в клязьменских лугах на дупелей. Это немного заводит, хочется ощутить, какие охотничьи страсти обуревали нашу элиту и знаменитостей при охоте на «красную» дичь…
Две недели до открытия – это возможность без помех всласть  поохотиться с классной собакой. Побродить по незнакомым местам, как и Тургенев забредавший в неведомые бежинские луга. По его примеру, и я  решил поохотиться в незнакомых мне угодьях за селом Малышево, что на Уводи. Бреду, куда глаза глядят, по тучному лугу по пояс в диком бурьяне. Идти тяжело – густая трава заплетает ноги, тормозит. Неожиданно вышел на небольшую метров 40х150,  полосу прокоса. Решил пройтись по нему до прячущейся в лохматых кустах заболоченного ольшаника скромной речушки Наромша.       Ушастый ровным челноком обследует выкошенное пространство. Любуясь его стелющимся галопом, когда спина  на одной линии и только мелькают лапы. Говорят, такой лёгкий стильный ход характерен слегка «подрастянутым»  собакам. Те, у кого формат ближе к «квадрату» будут здесь двигаться несколько скачкообразно – а это не столь стильно и красиво. Вообще, формат моего спаниеля ближе к волкам и лисам, которые формировались путём естественного отбора. А это  формирует организмы более целесообразно задачам выживания видов. Вмешательство человека в этот процесс  ухудшает естественную красоту и гармонию, созданные самой Природой. Отсюда   возникают не свойственные ей  извращения, в том числе, и стремление, сделать формат «птичьей гончей» ближе к квадрату…
Немного отвлёкся в мысленном споре с некоторыми знатоками и пропустил момент, когда четвероногий  друг  поднял птицу. Пригляделся: длинный клюв, прямой полёт -  дупель! Суетливо вскинул ружьё, но стрелять уже поздно. Спокойно, без сожаления об упущенном, подумалось: «Раз есть один, значит, есть и другие. Они любят невысокую травку, в т.ч. и зелёные отавы».
Изготовился, легко шагается по центру прокоса  - по широкому коридору меж высоких, колеблющихся под лёгким ветерком  стен некосей. Передо мной спаниель азартно и весело «стрижёт» ярко зелёную травку от стенки до стенки. Вот он слегка притормозил, движения хвоста его достигли «скорости света». Затем ещё больше оживился, крутнулся на месте жировки, бросок в сторону притаившейся птицы и в два прыжка поднял второго дупеля.  Выстрел - серый комок  тряпкой упал в густую некось.  Найти птицу для русского спаниеля  это не проблема – он видел направление, слышал выстрел и ёрзает на месте, ждёт только команды. Посыл взмахом руки и он исчез в бурьяне. Несколько мгновений ожидания и вот она – подача в руки.  Первый дупель занял место в ягдташе. С почином! – ласково хвалю чёрно-пегого  помощника. На этом прокосе взяли ещё штук пять. Все были подняты у кромки высокой травы. Видимо я на подъёме – промахов не было. Прокошенная полоса закончилась, но рядом под прямым углом к ней оказалась ещё одна. А там вон ещё одна, и ещё… Дупелиная охота продолжается. К концу второй прокошенной полосы все торока моего ягдташа  были заполнены. Я остановился,  пожалуй, стрелять дупелей хватит, и этого, кажется, лишка взял. Жадничать не надо – ведь не на промысле. Надо и на другие дни оставить…
Ну, поскольку дупелей на сегодня достаточно, а времени до вечера ещё ого-го  сколько!, решил  поохотиться на коростелей, что вызывающе расскрипелись в осотовом бурьяне. Мой спаниель мастер по ним…
В один момент, вдруг краем глаза замечаю какое-то движение у дальних кустов. Присмотрелся, вижу как 3 – 4 человеческие фигурки, пригибаясь в высокой траве, перебегают от куста к кусту и, как бы, вроде, окружают меня. Нападать, что ли, собираются, грабить? Но у меня в руках ружьё, да и патронов ещё достаточно. Пусть и заряженных «бекасинником». Да и пёс не позволит подойти ко мне незаметно. Понаблюдав ещё немного за «партизанскими» действиями неизвестных, подумал, что это не егеря (они предупреждены).  Скорее всего - охотники-активисты, услышав выстрелы в неурочное время,  решили, видимо, самостоятельно поймать и наказать «браконьера». Разрешительные бумаги у меня были в порядке – я спокойно продолжил охоту. «Охотившихся» на меня я потерял из виду - они мне были не интересны,  В это время спаниель начал «раскручивать» коростеля, решившему, по всему видно, искать спасение в большом кусте. Ушастый ринулся за ним по пятам. Вдруг слышу голос: «Да, это же Айтос!» и из-за куста появился Валера Краснов – сосед по дому, заядлый охотник-лайчатник и неутомимый рассказчик  охотничьих былей и небылиц. Подошли его приятели. Поздоровались. Оказалось, всё было, как я и предполагал. Они приехали на Уводь, половить рыбки, сварить ушицу на берегу, в общем, культурно отдохнуть. А тут выстрелы, ну, и решили навести порядок. Теперь с завистью смотрели на мою добычу, а Валера нахваливал им  моего молодого спаниеля.  Ну, и я не преминул сказать: «А чего завидовать? Заводите спаниелей. Будем вместе охотиться!»
Кое-кто, при первом же удобном случае, завёл себе  лучшую «птичью гончую» - русского охотничьего спаниеля.