Судьбы людские Семейная хроника

Вера Кириченко 2
(Семейная хроника)

Летом 1939 года Ушаковы с большим размахом отпраздновали свадьбу единственной дочери Марии. Во время голода 1933 года их четверо младших детей умерли не от голода, а от дизентерии, которую слабые детки не смогли одолеть. В то время по всей Украине представители власти ездили с обозами и собирали продовольствие: говорили, будто, «для голодающего Поволжья», не оставляя местным жителям на пропитание ничего. Иван Ушаков, узнав об этом, заранее зарыл в землю возле дома корзины с овощами и несколько бутылей с зерном и мукой. На это место он установил собачью будку, где поселил злую овчарку.
 Оставив в погребе половину запаса, которую и изъяли власти, он этим не дал повода искать еще продукты на его подворье. Так он спас от голода свою семью.

19-ти летняя Мария выходила замуж за Петра – офицера-танкиста, полк которого располагался вблизи деревни.
 
Не успели молодые насладиться медовым месяцем, как Петра отправили на финскую войну, где он погиб, не дождавшись рождения дочери Нины, которая родилась в мае 1940 года. Известие о гибели мужа Мария получила, будучи на сносях. И только ощущение в себе живого существа дало ей силы пережить эту потерю. Все силы и душу Ушаковы вложили в воспитание малышки. После крещения дочери к Марии вернулся интерес к жизни. В своей малютке она узнавала любимые черты погибшего мужа.
 
Ушаковы не бедствовали. Иван Андреевич работал в колхозе старшим конюхом, отвечая за табун из сорока лошадей. Он был рачительным хозяином, и его табун был признан лучшим в районе. За примерный труд правительство наградило Ушакова грамотой и именными часами. По его инициативе кормом лошадей обеспечивали сами: сеяли овес, заготавливали сено. Его жена Груня тоже работала в колхозе – в полеводческой бригаде, а Мария занималась воспитанием дочери, так как получала хорошую пенсию за погибшего мужа.
 
Но вот нагрянула Великая Отечественная война. Иван был коммунистом, и когда немцы заняли их деревню, он ушел в партизанский отряд, который впоследствии соединился с партизанским отрядом Сидора Ковпака.
 
Нашлись люди, которые донесли в немецкую комендатуру, что в семье Ушаковых хозяин ушел в партизаны.
 
Однако благодаря соседу Федору, которого немцы заставили служить в полиции, Ушаковы избежали ареста: Федор, узнав, что эту семью ожидает арест, опередив группу захвата, успел ночью спрятать их у себя на чердаке. Три дня была облава, искали всех ненадежных по домам, но у Федора как служащего полиции обыска не было. Вскоре семья Ушаковых была перепрятана на одном из хуторов, куда немцы не наведывались. Так бабушка Груня с дочерью и внучкой прожила на хуторе до освобождения своего села. В 1943 году вернулись Ушаковы в свой дом. Через год и Иван Андреевич возвратился из партизанского отряда – жив и невредим, с боевыми наградами. Общими усилиями селяне принялись возрождать коллективное хозяйство, а председателем избрали Ивана Ушакова. Нужно было в стране отстраивать сожженные города, и по путевке комсомола Мария уехала в Харьков на работу, временно оставив Ниночку родителям.

Устроившись на одном из предприятий, Мария получила в бараке комнату с кухней и вскорости забрала Нину к себе. Определив доченьку в первый класс, Мария оформилась еще на полставки курьером. Молодая женщина была скромной и работящей. Ее любили как сотрудники, так и соседи по бараку. Жили они, как одна семья – вместе делили радости и горе. На производстве работали почти одни женщины и старики, которым не пришлось воевать на фронте.

Однажды на их предприятии появился молодой мужчина Федор, который работал водителем на автомобиле ГАЗ-69 – возил начальника. Увидев Марию, он с первого взгляда влюбился в нее, хотя был моложе ее на 10 лет. Все удивлялись его выбору – ведь вокруг было много женщин и девушек, которые еще ни разу не были замужем. Но его сердце и душа тянулись к Марии. Она не могла поверить своему счастью.
 
Федору не пришлось воевать, жил он с сестрой Тиной в одной квартире. Сделав предложение Марии и получив ее согласие, он переехал жить к ней. Ниночка, которая была моложе Федора на десять лет, называла его по имени. Они быстро нашли общий язык и зажили дружной, счастливой семьей.
 
Проходили годы. У Федора с Марией родилась дочь Валюша. Девочка переняла все черты матери и подрастала веселой, игривой, любознательной.
 
Нина, первая дочь Марии, закончив курсы, стала работать на мясокомбинате. Там она познакомилась с Виктором – водителем грузовика. Сам он родом был из Сибири, но, закончив срочную службу в армии, остался работать в Харькове.
 
Вскоре Нина с Виктором поженились, и молодожены сняли квартиру. Зарабатывали они прилично и даже иногда помогали семье Марии.

Федор души не чаял в своей доченьке. Все свое свободное время он старался проводить с ней. Девочка на всю жизнь запомнила его большие теплые ладони, которыми он гладил ее белокурые волосы, целуя ее маленькие ручки и синие глазки. С работы приносил ей всегда гостинец: или конфетку, или кусочек хлебца с салом, который оставался от обеда. Это были самые любимые угощения для девочки.
 
Стояла поздняя осень. Уже все деревья сбросили листья, почти каждый день моросил дождь… В тот день выпал первый снег. Начальник предприятия дал задание Федору подготовить машину для дальней поездки в другой город. Целый день Федор проверял состояние машины: ставил на колеса зимнюю резину, заливал масло, заполнял баки бензином, менял тормозные колодки. До поздней ночи он провозился с машиной и, почувствовав усталость, сел за руль, обхватив его руками, лег на него. Утром его в таком положении обнаружили сотрудники. Внезапная остановка сердца – и Федора не стало.
 
В это время Валюше было четыре годика. Она, ничего не понимая, наблюдала за похоронной процессией, где было много людей и венков. Она видела своего папу, лежавшего в гробу в нарядном костюме, прикрытым  кружевным покрывалом. Рядом шли люди, многие плакали, а она все смотрела на папу и думала, что он просто спит. Но когда на кладбище его накрыли крышкой гроба и стали забивать гвозди, она кинулась к дядям и стала вырывать молоток:
- Папа там задохнется! Ведь он просто спит!

Когда ее оттащили от гроба, который опустили в вырытую могилу, с девочкой началась истерика. Она все кричала:

- Я не хочу, чтобы папу зарывали! Отдайте мне папу!

Это потрясение надолго осталось в памяти девочки. Мама каждый вечер, укутав ее в теплое одеяло, выносила на крылечко и объясняла, показывая на яркую звезду в небе:

- Это душа твоего папы. Она смотрит на нас и видит все, что с нами происходит. Так что ты знай: когда-то все близкие ему люди соединятся в этой звезде.
 
Девочка верила маме и всегда просила ее выходить вечером на улицу, чтобы впитать в себя сияние этой звезды. Когда были ненастные вечера и звезд на небе не было, она печалилась и страдала. Мама, обнимая ее, укладывала спать возле себя, успокаивала и рассказывала красивые, счастливые истории, читала добрые сказки. Валюша успокаивалась и засыпала в теплых объятиях мамы.

Стояло лето 1964 года. Вале было уже восемь лет. Она закончила первый класс и радовалась предстоящим первым каникулам.
 
С подружками-одноклассницами Таней и Людой, соседками по бараку, они соорудили шалаш между двумя кустами сирени, накрыв их старыми шторами. Там девочки строили домики для кукол. У Валюши было много игрушек, так как сестра Нина очень часто приходила в гости и приносила всевозможные игрушки. Валюша разрешала своим подружкам играть ими. У нее были и кроватка, и посуда, и мебель, и даже игрушечный самовар. Девочки сажали кукол за стол и на тарелочках перед ними раскладывали кусочки печенья и другую еду. Наигравшись с куклами, они принимались играть в «классики». Это был последний день счастливого, беспечного детства Валюши.
 
В тот роковой день ее мама переходила дорогу и попала под самосвал и на месте скончалась.
Девочка уже понимала, что никогда больше не получит маминой ласки. Похороны прошли перед ней, как в тумане. К ней в комнату переехала жить сестра Нина с мужем и дочерью. Валюша каждый вечер, укутываясь маминым пуховым платком, садилась на крылечке и наблюдала за самой яркой звездой, и впитывая непередаваемый запах мамы, исходивший от платка, казалось ей, что мама с неба смотрит на нее.
 
Прошел год. У Нины с Виктором родился сын Володя. Нина, побыв полгода в декретном отпуске, вышла на работу, а за Вовой и Светой присматривала Валюша, она забирала из детских ясель и садика. Нина работала в две смены: неделю – днем, а неделю – ночью. Она стремилась собрать денег на новую квартиру и даже воровала мясо на производстве:

заворачивала его в целлофан и привязывала его к животу. На проходной не могли уличить в воровстве. Потом это мясо она продавала. Нина ни разу не задумывалась о состоянии своего здоровья, главное для нее было накопить денег на квартиру.
 
Виктор же работал только в одну смену.
 
Вале было двенадцать лет. Нина ушла на работу во вторую смену. Уложив детей спать, Валя тоже легла на свою раскладушку. Погрузившись в сон, она общалась с мамой, которая нежно ее обнимала и целовала. Она чувствовала, как мама нежно ее переносила в постель. Девочка крепко прижалась к маме и боялась ее отпустить. Вдруг она почувствовала раздирающую боль внизу живота. Она закричала, но тяжелая рука закрыла ей рот. Открыв глаза, при свете луны она увидела пылающее лицо Виктора, который продолжал насиловать ее. Девочка потеряла сознание.

Пришла она в себя  уже на раскладушке, а Виктор спокойно похрапывал на своей кровати. Девочку не покидала боль. Подняв одеяло, она увидела на простыне пару пятен крови (пока она была без сознания, Виктор поменял свою постель, предварительно обмыв девочку).

Валюшу знобило. Она не могла встать с постели. Когда Нина возвратилась с работы, Валя пожаловалась на плохое состояние, и Нина разрешила ей не идти в школу.
 
Валюша чувствовала стыд, угрызение совести, дикое отвращение к Виктору, но не могла признаться сестре. Она очень ее любила и не хотела ее расстраивать.
 
Прошла неделя. Виктор снова сонную девочку принес к себе в постель. Она плакала, вырывалась, но он угрожал, что расскажет сестре, объяснит, что Валя сама его соблазнила, прыгнув к нему в постель, опозорит ее на всю школу, и все будут знать, какая она «развратница».

Валя уже начала оформляться как девушка. Маленькие грудки призывно торчали под кофточкой, круглые ягодички обтягивала узенькая юбочка, из-под которой выглядывали крепкие стройные ножки.

Из веселой девочки Валя превратилась в замкнутую, хмурую, избегавшую общения с подружками и одноклассниками. Ей было стыдно смотреть в глаза девочкам и мальчикам. Некоторые мальчики проявляли к ней симпатию, но она избегала всех.

Когда Вале было 13 лет, к ним из деревни переехали дедушка с бабушкой Ушаковы. По просьбе Нины они продали свою усадьбу. Нина узнала, что бараки будут сносить, и чтобы получить большую квартиру, нужно было прописать еще и стариков.
 
Но ничего из этого не вышло. Дедушка Иван, прожив два месяца в бараке, пошел через трассу в магазин за продуктами и при возвращении домой был сбит машиной насмерть.
 
Хоронили дедушку с почетом, как заслуженного партизана. Военкомат проводил его в последний путь под залп ружейных выстрелов.
 
У бабушки Груни на почве этой трагедии случился удар – ее парализовало и отняло речь. Ночные страсти Виктора с Валентиной бабушка слышала, но остановить их не могла. Она старалась кричать, но только мычала. На третий день после услышанного бабушка скончалась, унеся с собой эту тайну.

Так продолжалось еще год. Когда Валентина закончила неполную среднюю школу (ей было уже 14 лет), она написала письмо сестре, в котором  откровенно описала свою невольную связь с ее мужем, ушла из дому в общежитие ФЗО, где стала учиться на закройщика готовой одежды при фабрике.

Сестра, прочитав это письмо, сразу же его изорвала на мелкие кусочки и, приехав к тете Тине, сестре отца Валюши, заявила, чтобы Валя никогда не переступала порог ее дома.
После услышанного тетя Тина была в шоке. Придя в себя, она занялась поисками Валюши. Разыскав ее, она упрашивала племянницу подать иск в суд на насильника. Валентина отказывалась что-либо предпринимать, и тогда тетушка сама подала иск в суд. Началось следствие.

Сестра Нина, имея уже большие деньги, подкупила учителей, где училась Валя, и те дали отрицательную характеристику на девочку, написав, что она в школе рано начала зажиматься по углам с мальчиками. И медиков сестра подкупила, которые, в свою очередь, написали заключение, что девушка рано созрела и сама спровоцировала Виктора.

В это время бараки шли под снос, и семье Виктора давали трехкомнатную квартиру в новом фонде. Тетя Тина умоляла суд вынести решение, чтобы комната в бараке оставалась за Валентиной, так как ее совместное проживание с этой семьей было невозможно.
 
Виктора оправдали, а за Валентиной оставили комнату в бараке.
 
В 16 лет Валя, закончив ФЗО и получив работу на фабрике, снова жила в бараке, в маминой квартире. В это время молодая женщина Лера с семилетним сыном искала квартиру или угол для проживания. Соседи привели ее к Вале, и та с большим удовольствием взяла их на квартиру. Вот с этих пор и начались самые лучшие годы Валиной жизни. Они начали жить одной семьей. Женщина оказалась самостоятельной и порядочной. Она следила за своим сыном и Валюшей одинаково. Каждое лето Валя с Гришей, сыном Леры, ездили отдыхать к родителям Леры, и Валентина обрела еще одну семью. Она работала, посещала дискотеки, но всегда вовремя возвращалась домой, поведение ее было безупречным. Она не имела вредных привычек, любила животных, и в квартире завели кошечку. Все вместе посещали концерты, ходили в театры и кино. Купили телевизор и в квартире создали уют. Часто приглашали подружек на чаепитие, слушали музыку.

Но в 19 лет и к Валюше пришла любовь. Однажды во дворе появился  молодой человек, который приходил в гости к своему бывшему сослуживцу. Это был высокий молодой человек, с темными волнистыми волосами, тонкими усиками и спортивной фигурой. Увидев Валюшу, он сразу же произнес:

- Ты будешь моей женой.
 
За столом во дворе сидело много девушек, и все с изумлением посмотрели на парня. Валюша, осмотрев его с головы до ног, ответила:

- Иди гуляй, парень, - и отвернулась.

Все засмеялись, а он, уходя, сказал:
 
- Жди сватов!

На другой день, ближе к вечеру, в дверь девушки постучали. Открыв дверь, она увидела этого «Цыгана», как его уже прозвали девушки, и его друга Виктора. Они спросили разрешения войти, и Виктор представил своего друга:
 
- Это Николай! Мы вместе служили в армии три года.
 
Познакомившись, они выставили на стол бутылку шампанского и торт. Лера тут же организовала чай. После этого Николай попросил руки девушки, и по глазам Валентины было видно, что парень ей понравился.
 
Три месяца молодая пара встречалась, а на четвертый подали заявление в ЗАГС. В этот же день Николай предложил Лере с сыном поискать квартиру и съехать, ибо он переезжал жить к Валентине.

Николай был из очень приличной семьи. Его родители были интеллигентными людьми. У них был еще младший сын Толик. Они имели двухкомнатную квартиру и дачу. В роду по отцу когда-то были цыгане, и Николай своими повадками и внешнему виду очень походил на цыгана, из-за ничего мог затеять драку. Он имел водительские права и работал на самосвале.

Как-то родители жениха решили познакомиться с невестой, и «добрые люди» рассказали им всю подноготную про их будущую невестку. Тетя Тина, узнав, что будущие родственники уехали обозленными и расстроенными, запретив сыну жениться, тут же поехала к Валиной сестре Нине.
 
- Нина! Прошу тебя, умоляю! Помоги своей сестре устроить судьбу! Тебе нужно встретиться с женихом и сказать ему, что все, о чем говорят соседи, - ложь. Скажи, что суд был инсценировкой для того, чтоб Валентине оставили комнату матери, чтобы у нее было свое жилье.

Нина, подумав, согласилась.
 
После встречи с Николаем, поговорив с ним, Нина через него пригласила его родителей к себе в гости, где и решили все вопросы по организации свадьбы. Нина пообещала купить молодым мебель и ковер.
 
Свадьба состоялась. Невеста была красивая и счастливая. Белое ажурное платье подчеркивало ее красивую высокую грудь и тонкую талию. Длинную фату несли два мальчика – Гриша и Толик.
 
Но свадьба не обошлась без драки. Жених, немного выпив, вспомнил о соседских рассказах, улучил момент и вызвал на улицу Виктора, где побил его так, что его еле живого увезли домой.

После свадьбы молодые жили в бараке, в маминой комнате, а Лера к тому времени уже вышла замуж и жила у мужа в соседнем подъезде.
 
Семейная жизнь Валентины и Николая началась хорошо. Валентина была отличной хозяйкой, умела готовить, шить и не боялась никакой работы. Николай первые месяцы вовремя возвращался домой с работы, что-то делал по дому, и они иногда заходили в гости к Лере.
Но опять же «добрые» люди нет-нет, да и напоминали Николаю о прошлой жизни его жены. Он тут же, напившись, принимался бить ее, и она в чем была, в том и убегала прятаться к Лере. Но все это не помешало им в течение четырех лет родить трех мальчиков – Сережу, Толика и Семена. Им выделили четырехкомнатную квартиру, и они переехали на новое место жительства.

Обосновавшись в новой квартире, Валентина устроилась работать  на плиточный завод, недалеко от дома. Работа была тяжелая, в две смены, но высокая зарплата была необходима для благоустройства новой квартиры. Николай все больше продолжал увлекаться спиртным. Где-то так подрался, что еле живого доставили в больницу. Валентина выходила его и забрала домой. Снова уволили его с работы. Драки и ссоры были каждый день. Только на работе Валюша находила душевный отдых.
 
В цехе, где она работала, бригадиром был Костя, молодой человек, моложе ее на два года. Видя, как Валюша тяжело работает и в то же время приходит  на работу в синяках, он решил облегчить ее труд, но в то же время закрывал наряды по высокой оплате. Костя был женат на женщине с ребенком, а общего с ним ребенка жена не желала иметь.
 
Теплое отношение Кости тронуло сердце Валентины, и они после работы возвращались однажды домой пешком через лес. Его нежное прикасание к ней воскресило в ней женщину.
 
Однажды Костя заявил жене, что подает на развод, так как полюбил другую женщину.

 Валентине он предложил оформить развод с Николаем и выйти за него замуж. Валентина отказала ему, так как у нее трое детей, которые любят отца. Но Костя продолжал уговаривать Валентину согласиться на его предложение. После смерти его родителей ему осталась четырехкомнатная квартира, и им будет где жить. Пусть она оставляет свою квартиру мужу, забирает детей и переезжает к нему.

Точку над «І» поставила Костина жена. Она подкараулила Валентину у лифта, когда та возвращалась с работы домой, и молотком нанесла несколько ударов по голове. Услышав крик, соседи мгновенно выскочили на лестничную площадку и, увидев окровавленную Валентину, лежавшую без сознания, вызвали «скорую помощь». Травма была тяжелая, но мозг не был задет. На месте преступления обнаружили молоток в крови и с отпечатками пальцев.
Посещали Валентину в больнице и Николай, и Костя. Костя пошел на откровенный разговор с Николаем и рассказал о своем желании жениться на Валентине и взять с собой ее детей, если те согласятся. Квартиру Валентина оставит Николаю. Николай ответил, что Валентина ему не нужна.
 
Костя предложил своей жене такой вариант: или она садится в тюрьму, или дает ему развод, освобождает его квартиру, а Валентина ее прощает (от одного воспоминания о суде Валентину бросало в дрожь).
 
Костя забрал Валентину из больницы в свою квартиру. К нему переехали и два сына Валентины – Сергей и Семен. Третий сын Толик, который отлично занимался в школе, ушел жить к родителям Николая. И Николай, дав развод жене, привел в дом новую женщину.

Через год Валентина родила дочь – Ирину. Это был первый, долгожданный ребенок у Кости. От счастья он был на «седьмом небе». Наконец-то у него появилась настоящая, дружная, любящая семья.
Девочку все любили. В 4 годика ее отдали в секцию спортивной гимнастики. Ирочка подрастала трудолюбивой и целеустремленной.

Дети подрастали в счастливой семье. Костя приучал мальчиков к мужским обязанностям: учил класть кафель, забивать гвозди, строгать доски – словом, всему, что пригодилось бы им в жизни.
 
Старшего сына – Сергея не тянуло к физическому труду. В нем пересилили гены Николая, и его тянуло к торговле. Он хотел открыть магазинчик, но денег на это не было. Валентина заняла денег под проценты у своих друзей, но  доверчивый  характер привел Сергея к банкротству, а Косте с Валентиной пришлось отдавать его долги.
 
Сергей полюбил девушку, женился, и у них родился сын. Дедушка по отцу подарил ему в деревне дом. Немного пожив там с семьей, Сергей снова потянулся к торговле. Заложив дом и взяв кредит, он снова открыл свое торговое дело, вновь обанкротился и остался без жилья. Пришлось ему со своей семьей жить у матери, нанялся работать таксистом у частника.
Проходили годы. Сестра Валентины, Нина, продолжала работать на мясокомбинате и все также воровала мясо для продажи. Из-за холодного мяса, которое она привязывала к животу, она заболела по-женски. У нее обнаружили злокачественную опухоль, и ей пришлось долго лечиться. Ее муж по-прежнему работал водителем. Дети выросли, и дочь Светлану они выдали замуж. Свадьба была пышная и многолюдная. Невеста ушла жить к мужу. Не прожив у него и месяца, она возвратилась домой, заявив:

- Я больше к мужу не вернусь, а буду подавать на развод. Я поняла, что его не люблю. Жить с ним равносильно смерти. Простите меня за этот необдуманный шаг. Умоляю вас, не заставляйте меня возвращаться к мужу.
 
Родители не возражали:
 
- Это твоя жизнь и твои ошибки. Решай сама. От твоего решения наша любовь к тебе не станет меньше.
 
На второй день, ближе к вечеру, пришел за Светланой муж, чтобы забрать ее домой, но жена его в квартиру не пустила. Через дверь она прокричала:
 
- Уходи! Я тебя не люблю! Это моя ошибка, и прошу меня простить!
- Если ты не вернешься, то я повешусь!

- Ну и вешайся! – ответила она и ушла спать.
 
Рано утром Виктор, отец Светланы, уходил на работу. Открыв на лестничную площадку дверь, он остолбенел. На лестничных перилах висело охладевшее тело его зятя. Виктор тут же снял с него золотые часы, цепочку с крестиком и обручальное кольцо и только после этого вызвал милицию и родителей покойника. Родители, увидев, что на сыне отсутствуют золотые вещи, тут же произвели обыск в квартире сватов и золото обнаружили.
 
В дальнейшем был суд. Виктора посадили в тюрьму на 5 лет за мародерство. Нина, его жена, вскоре умерла.

Виктор, отсидев срок, возвратился домой. Светлана снова вышла замуж и родила ребенка. Квартиру отца они разменяли, чтобы жить всем порознь.
 
У Валентины с Костей семейная жизнь удалась. Это полноценная любящая семья. Валентина работает в социальной сфере. Костя работает на прежней работе и еще подрабатывает тем, что кладет кафель по заказам. Ирочка, их единственная дочь, закончила техникум и спортивную школу, имеет спортивный разряд, она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Работает по специальности и на общественных началах тренирует детей в секции гимнастики при ЖКХ. Семен женился, работает таксистом. Толик, закончив институт, имеет престижную, высокооплачиваемую работу. Живет у дедушки с бабушкой, но очень часто  навещает маму с ее мужем, к которому питает теплые чувства. С братьями и сестрой он поддерживает родственные отношения.
 
Счастье, любовь и покой царит в доме Валюши. Господь ее вознаградил за те мучения, которые пришлось ей пережить в детстве.
 
Жизнь продолжается!
2013г

P. S.
В настоящее время Валентина овдовела. Уже на пенсии. Дочь Ирочка вышла замуж за гражданина Турции и проживает там же. Мама часто и подолгу гостит у дочери. Сыновья живут и работают в Харькове. У всех крепкие семьи. Мама и с ними находит время побыть.
Жизнь продолжается!
2021г