Гаврила нас рассудит. Год кота-6

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 14   Гаврила нас  рассудит


Тот тигриный год был особенный, как начался он с появления во дворце царя Гороха трех тигрят, так и продолжался явлением всяких чудесных животных.
Уже и не царский дворец стал тут, а какой-то остров доктора Моро. А если бы у царя был не такой крутой нрав и звери, начиная от кота Баюна,  не сберегали от него по добру по здорову, то вскоре не только слугам верным и воинам храбрым, но и самому царю в собственном дворце некуда было бы ногу поставить.
Вот и на этот раз, когда дошел до него слух, что прямо под боком, в дремучем лесу поселилась у Соловья Разбойника недобитого его пантера, а к ней присоединился с неба упавший леопард, то задумался царь Горох глубоко и надолго.  А что если эти звери полюбят друг друга, да что-то  между ними такое случится, то  народятся у них уже настоящие чудовища, которых некуда девать станет.
- Ничего, - говорил царю  советник, - на охоту отправим воинов храбрых, набьют они тебе зверей, ковров из их шкур наделаем…
- Я из тебя скорее ковер  сделаю, чем воины наши храбрые за каким леопардом угонятся, - махнул рукой царь, - видать, ты давно тех воинов в глаза не видел, они и  медведя сроду убить никогда не могли, а что о леопарде говорить, нет, нашествие это точно к концу света.
И словно бы для того, чтобы подтвердить пророческие слова  царя –ясновидца, распахнулась дверь в залу, где он с советником беседовал,  и на пороге появилось какое-то чудовище, странно на самого царя похожее, зверь не зверь, человек не человек, шерстью заросший, а потому и без одежды, но больно именно человека напоминавший. Это вам не красавец леопард, а кто-то совсем иного роду-племени будет.
Он остановился, огляделся, а потом как прыгнет, прямо к ним и остановился, лапу царю протянул.
- Это что еще такое? – не выдержал такого напора царь Горох, - откуда  такого нелегкая притащила?
- А это гости были у нас иноземные, у них говорят, на корабле оно было это чудище.  Но когда мы их проводили и пожелали скатертью дороги, оно как-то от них с корабля сбежало, да у нас где-то и осталось, долго не видно было, а вот ведь и появилось, наверное, проголодалось,  пока  скрывалось от стражников, теперь покормить бы надо, а то хуже будет.
Царь   приказал отвести Гавриле отдельные покои, стражника к нему поставил, велел глаз не спускать с него. Но одиноко и скучно ему было во дворце, как и всем остальным, вот отбросил он стражника в сторону, да и оставил место своего пленения.
А куда отправился Гаврила? Да конечно в лес, куда еще из дворца можно было двигаться, если только леса кругом остались. Правда, сначала он блуждал по обычному лесу.   Это было еще осенью, до того самого первого снегопада, в котором волчонок чуть не заблудился.
И однажды, когда Гаврила совсем освоился в  лесу, то вернулся за ним стражник царский.   Вороны рассказали ему, что приказ царя есть, живым или мертвым его вернуть назад.
- Не хочу я никуда возвращаться, - говорил Гаврила, - мне и тут хорошо. а если царю надо, то пусть сам сюда пожалует.
- Да царя-то это мало волнует, он как ребенок малый, хочешь, не хочешь, а должен с ним оставаться.
Понял Гаврила, что вольной лесной его жизни конец пришел, и решил он стражника уморить. Рванулся с места, да и побежал, так быстро с дерева на дерева прыгает, но и воин оказался упрямым, догнал он Гаврилу, только тот тут же и улизнул снова – он –то уже лес успел хорошо изучить, знал, где прятаться можно.
Сколько гонялся за ним бедный воин, сказать трудно, только выдохся и упал он без сил в самой середине дремучего  леса.
Гаврила тоже от радости прыгать начал. Ему никто еще не успел объяснить, что  нельзя смеяться над чужой бедой, тебе же хуже будет.
А еще про то, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, а это оказался не он, и даже не очнувшийся стражник,  которому  тогда не до смеха было – так он уморился,  последней смеялась  коварная Болотница.
Да, да, наши  беглецы оказались в самом центре самого гиблого болота.

 
Глава 15    Спасите  обезьяну

Задумался, увидел я цветок,
С русалкою о чем-то заболтался,
Влюбился, может, да решил в тот срок
В лесу таком  жениться и остаться.
Она же попросила подождать,
Пока кувшинки завтра расцветут,
Туда пройти, и тот цветок достать.
Его невесты к алтарю несут.

И я пошел, влюбленный  и слепой,
От кочки к кочке прыгал так умело,
Кружилась там ворона надо мной,
Предупредить меня она хотела,
А может потопить,  почем мне знать,
Я потянулся, покачнулся вдруг
И рухнул, и кувшинку не достать,
И счастье снова вырвалось из рук.

Все черти и все злыдни собрались,
Никак они не верят чужаку,
Но вот спасли меня и удалились,
Лежу и сохну, и понять могу,
Что я пришел напрасно в этот час,
Что женихи здесь волки и ослы,
И нету обезьяны среди вас,
Русалки не видать мне до поры.

И пусть потом в тумане и тоске
Меня во тьму Кикимора ведет.
Она мечтает тоже о цветке,
Опять пойду, а вдруг мне повезет.
Я ей добуду этот белый цвет,
Не утону, и влюбится она,
Среди болот, среди моих побед
Со мной остаться девица должна

Такой вот стишок про влюбленного Гаврилу  уже успел сочинить к тому времени кот Баюн. Но это было раньше, а сейчас даже и Кикиморы разбежались в таком глухом месте, одна только коварная Болотница и осталась.
На вид она была краше Кикиморы, но это если не приближаться к ней, а смотреть издалека. Гаврила же по своей наивности оказался рядом, и увидел он, что ноги у нее худые и кривые, да такие страшные, что вся остальная красота уже и не замечается..
Но  смеялась над  Гаврилой  именно эта странная девица, и видела – он  угодил в болото, а значит,  теперь от нее никуда не денется. Она давно заметила, что он там увяз.
- Ой, какой у меня жених нашелся, даже и мечтать о таком не могла, могуч, силен – сам Пан отдыхает.   Говорят,  от царя ты сбежал, голубчик, от стражника его сбежал, а от меня не убежать, болото есть болото, и я тут хозяйка.
Было отчего задуматься и загрустить нашему Гавриле, кажется девица не шутила. Ворона с ветки подтвердила, что  гиблое это все дело, никуда ему от такой невесты не деться.
Она приказала злыдням покрепче  внизу  запутать и связать его ноги, чтобы убежать не вздумал,  и заявила потом:
- Когда захочу, тогда и велю тебя отпустить. Но сначала ты мне достанешь белую кувшинку, последнюю из тех, что  еще должны расцвести. Она мне очень нужна для дела -  приворожить Ивана Царевича хочу, а потом отправляйся к своим Соловьям, тиграм,  пантерам, куда вздумается, - махнула она рукой и еще раз улыбнулась.
Гаврила понял, что он влип, да так, как другим и не снилось, и главное, никто его сюда спасать не отправится, если даже и захотели бы, они не смогут по болоту продвинуться дальше. Сидеть ему тут  всю жизнь, вой волков, да притворный плач Болотницы слушать. Только он не знал самого худшего, какие тут порой случаются морозы.
№№№№№№№

Стражник тем временем очнулся, посмотрел по сторонам, понял, что обезьяну он не достанет, только сам потонет, он хорошо эти места знал,  махнул рукой, да и отправился назад. С досады стрелу пустил, но промахнулся, ни Гавриле, ни лягушке царевне та стрела не досталась. Так и осталась она в  кочке торчать, как напоминание о том, что  здесь был воин Глеб. И  все, что мог, для своего царя он сделал, а уж что не мог, так это пусть другие за него доделают.
Болотница сама приходила смотреть распустилась ли кувшинка,  колдун говорил ей, что приворотное зелье получится, только если  цветок  достанет ее пленник, а не она сама.  Если же это сделает Болотница, то будет это просто цветок, никакого  толку от него не будет, никого тогда она приворожить не сможет.
Так Гаврила мог одним махом решить судьбу Ивана  царевича, только пока  его собственная судьба висела на волоске, и не было такого создания, которое за него заступиться могло – он оказался чужим среди чужих.
Вести о пленнике Болотницы как-то не доходили до заповедного леса, черти упорно молчали, словно ничего не случилось, и теперь оставалось только надеяться на чудо. Но Гаврила, в другом мире воспитанный, и с дуру сбежавший от своих, ни о каком чуде не думал. Он медленно каменел и умирал от горя и тоски на чужом болоте. Что может быть печальнее такого зрелища?
Только ночами, когда Болотница заводила  свою унылую песню, чтобы заманить в глушь какого-нибудь простачка, Гаврила так визжал и выл, что  любой, кто готов был обмануться, убегал без оглядки и больше уже сюда не возвращался.
- Ну,  чудовище есть чудовище, - с досады ворчала   Болотница, да он мне так всех моих женихов распугает.
Но ей приходилось терпеть, потому что очень хотелось получить заветный цветок, а потом и царского сына.
 
Глава 16   Лисенок спешит на помощь.

Первым на болото забрел лисенок Глеб.
Он вообще любил бродить в одиночестве, подальше от всех других лисят и волчат, чтобы его никто не видел.
Так повелось у него с самого начала. Глебу  казалось, что тут-то никакого зверя, ну кроме трусливых зайцев и может быть,  бобров не появляется сроду, и ему никто не помешает.
Но лисенок ошибся. Не только ежик или заяц, но какое-то чудовище сидело посередине болота – зверь не зверь - человек не человек, но кто-то очень страшный, хотя лисенка трудно было напугать.
Он сразу заметил, что чудище не шевелится, хотя пригляделся и понял, что оно живое, только в болоте застряло.
- И долго ты тут сидеть собрался? – поинтересовался лисенок.
- Пока кувшинка не расцветет, и я ее не сорву, - признался Гаврила.
- Что-то не похоже, чтобы она собиралась расцветать, - засомневался лисенок, - думаю, что Болотница тебя обманула, она просто  не хочет тут одна оставаться вот тебя держит и голову морочит.
- Но у меня нет выбора, увяз я тут очень сильно, без чужой помощи не выбраться.
Лисенок,  если не знал, то догадался, что сам Гаврила не сможет выбраться, о коварстве Болотницы кот Баюн сказки рассказывал.
- Я не смогу тебе помочь сам, но я сейчас же встречусь с Лешим и другими духами, думаю, что они тебе как-то помогут, всем миром и лесом мы тебя спасем.
Пока лисенок отправился в  заповедный лес, белый волчонок делал первые шаги вместе с Серым  волком по окрестным местам, но лапы у него были коротковаты, и он все время отставал, а волк шел вперед, не оглядывался.
Тогда волчонок решил немного срезать путь, и подождать, пока отец пройдет по прямой дороге, вот он как раз к болоту и свернул.
Волк видел, что тот хитрит, и хотел уже поругать Макара  хорошенько, но тот так заверещал, а ему кто-то  ответил, что воя волка они бы не услышали.
Пришлось Серому свернуть со своего пути, да и заглянуть туда, где был его волчонок.
- Смотри, какое чудище, - говорил он, - какой страшный, но он почему-то не двигается, а как кривится жутко. Наверное, в беду попал.
Волк стал о чем-то спрашивать у пленника  болота, но Гаврила молчал, ни слова не говорил.
- Пошли, он с нами разговаривать не хочет.
- Но мы должны ему помочь, - не сдавался волчонок.
- Он говорить не хочет, вот пусть и остается, - обиженно отвечал волк.
- Он просто в беде, вот и сердит на весь мир.
Пока они так переговаривались, лисенок уже привел и Лешего, и медвежонка Остапа и Соловья Разбойника:
- Ведь вы спасете его, - бросился Волчонок почему-то к Соловью.
- Не знаю, - признался тот, и покосился на Лешего,- может быть, и спасем, только как бы потом не было хуже, он спокоен, только пока в плену сидит. А свободу почувствует и воевать со всем миром начнет, вон какой большой и сильный пленник оказался, прямо как Илья Муромец.
Соловей вспомнил про недавнего своего лютого врага и передернулся от ужаса. Ему не хотелось снова в лапах или походном мешке оказаться.
Но Леший  не собирался бросать Гаврилу в беде,  Болотному пришлось  распутать его ноги, а потом они все вместе и вытащили его   из болота, и повели с собой из дремучего в заповедный лес.
- Пусть Яга посмотрит, он наверняка простудился, а то совсем захворает, - говорил Леший, а волчонок с лисенком радостно согласились с ним, волк ничего не сказал, он молча шел рядом.
По дороге Гаврила и рассказал  медвежонку и волчонку, которого успел полюбить, что от него требовалось сорвать кувшинку, для рыжеволосой девы.
- Почему ты никого не звал на помощь? – удивился волчонок Макар, - мы бы давно тебя спасли.
- Не хотел прослыть трусом в глазах любимой. И кувшинка все еще не расцвела.
Медвежонок и волчонок переглянулись, они зауважали Гаврилу еще больше после такого признания.
 
Глава 17  Гаврила всех рассудит.
Так поздней осенью все и было, еще до первого снегопада, нашли и спасти Гаврилу из болота белый волчонок и рыжий лисенок вместе со взрослыми зверями и духами – тут всегда так было – один за всех и все за одного. А потом появился сам Велес, и  наказал он во всем слушаться Гаврилу  и советоваться с ним, если будут какие-то трудности.
Это показалось всем странным, но Гаврила сразу сделался очень важной персоной в заповедном лесу.
К нему пришли однажды тигры, они и рассказали остальным, что видели на своей  родине страну обезьян и там они тоже были очень важными, даже рядом с тиграми и львами мудрецами и советниками оставались.
- Может,  они и не были самыми сильными и большими, хотя есть и большие обезьяны,  но они чаще всего становились  очень умными, и могли перехитрить даже тигров,  и львам с ними приходилось считаться.
- Потом некоторые из них стали людьми, но когда превратились в людей, то очень сильно испортились.  Так, что пришлось их даже отселить за заборы, а те, кто не превратился, хвосты и шерсть не потерял, так и остались очень важными персонами – мудрецами в животном мире
Такие вот перипетии были в судьбе Гаврилы еще до того, когда в заповедном лесу появилась пантера, а потом и леопард.
К тому времени он уже сделался знатным  колдуном, если не волхвом, всю мудрость он конечно, еще не постиг, но фигурой вовсе не простой, и загадочной.
И хотя кот Баюн пообещал Гавриле, что, как только появится Горыныч, то он отправит его туда, откуда он явился. Но  почему-то Горыныч не появлялся, а Гаврила и не рвался туда, откуда ему в свое   время  пришлось бежать, потому что была там какая-то темная история, с ним связанная.
Зато здесь,  в заповедном лесу он стал тем, кем никогда не стал бы у себя, потому что был единственным.
Кто бы мог подумать, что это окажется так важно для перемен в его судьбе.
№№№№№№№№

Царь Горох узнал от своего воина, что Гаврила утонул в болоте, и когда ему рассказали, что в заповедном лесу появился колдун и описали, как он выглядит, царь позвал  к себе своего храброго воина.
Он долго допытывался,  как все было с чудовищем на самом деле, и тот признался, что загнал Гаврилу на болото, а потом ему надоело охранять пленника, увязшего в трясине,    и он ушел прочь.
- Кто бы сомневался, что вы ни на что не годны, был бы мудрый советник у меня рядом, но по твоей милости он теперь в лесу оставался.
- Так и мы с ним можем посоветоваться, - слабо заверил воин.
- Не сомневаюсь, он тебе такой совет даст, что мало не покажется, особенно после того, что ты там творил.
- Но если он мудрый.
- Не знаю, как он, а я тебе голову бы снес, только воинов совсем не остается, ведь многие  еще хуже тебя,  и таких скоро тоже не будет.
Махнул рукой царь и понял он, что хотели они сделать как лучше, но получилось как всегда
Теперь Гаврила думал, что делать с пантерой и леопардом, против которых так яростно выступают коты.
- Пять хищников ( он вспомнил и о тигрятах ) нам не прокормить, никакого мяса на них не хватит, они столько едят, что все с голоду опухнем скоро.  Но тигры приносят удачу, мы их не можем  так просто отправить  подальше, пусть остаются, пока их год не закончился, а вот этих надо будет домой отправить, во дворец мне их жалко отсылать, заскучают они там. Кто один раз сбежал из дворца не должен туда возвращаться, да еще насильно. Два раза в один дворец лапа зверя не ступает – это любому понятно.
Гаврила повернулся к Остапу.
- Придется тебе к Велесу на этот раз прогуляться, без него я такого важного дела решить никак не могу.
Медвежонок подчинился, ему давно хотелось взглянуть на таинственного и прекрасного бога, который тоже по миру в медвежьей шкуре бродит.  Да поговорить с ним надобно  о том, о сем, и о хищных животных тоже.