К предыдущей заметке про Детство - свое..

Болек
Попробовал вспомнить что-то из своего детства...

Родился в коммунальной квартире на ул. Большая Зеленина в доме 26 корпус не помню помню номер квартиры - 111,помню несмотря на то что жил там лишь первые 5 лет своей жизни.. .в квартире было три комнаты, в одной жили мы с родителями, потом еще и сестра народилась, в двух других одинокие пожилые женщины, одна работала в артеллерийском музее смотрителем и значительная часть моего детства прошла в залах этого музея..)))) в квартире также был туалет, но не было ванной и все ходили в баню часто, благо их прямо рядом было несколько... нам больше повезло, потому что бабушка жила на ул. Рентгена, в огромной коммуналке с десятком семей, но с фееричных размеров кухней и с ВАННОЙ!... и хотя у них было расписания посещения - это все таки была ванная... настоящая... с газовой колонкой... но никого этот все особенно не напрягало.. все так жили...

а в 74-м, спустя год как родилась сестра нам дали квартиру на Комендантском, в новом доме, которую родители обменяли приплюсовав бабушкину комнату на 4-х комнатную... да... в итоге у нас у всех было по своей личной комнате... квартирный вопрос решался проще чем щас...

что ели помню хорошо... мясо было на столе регулярно.. котлеты, рулетики, плов, борщи и щи... ну и сосиски молочные.. я их сырыми резал вдоль и клал на намазаный маслом ломоть белой "халлы"... это было лакомство... насчет масла... в универсамах и правда иногда кончалось оно... но я после школы ездил на улицу Школьная и Сестрорецкую там были продовольственные с отличным ассортиментом.. всегда была колбаса, сыр, масло, сметана развесная (всегда брали пару литров), творог развесной... еще помню мама иногда от работы ездила по субботам на автобусе в Нарву.. там можно было купить эстонских продуктов, не то чтобы они были много вкуснее, но вносили некоторое разнообразие... еще была жена дяди,работавшая на хим. заводе в отделе снабжения или че-то такого через которую часто перепадала твердокопченая колбаса, икра, шоколад и много других вкусностей...

Еще помню что мы каждое лето ездили с родителями на юг, в Одессу к родственникам и жили там недели по месяцу, в Одессе было жарко, пахло морем и платанами, плавали дельфины, я ловил руками рыб-игл и бычков на удочку.... много дешевых фруктов и "Привоз"..., а когда подросли ездили с родетелями в вело-походы по Карелии.. на озера... ловили рыбу... ели макароны с тушенкой... купались... потом в 80-м папа купил Запорожец и мы ездили на озера на машине.. еще проехали на этом Запорожце по всей Прибалтике до Калининграда, а потом съездили в Брест.. меня тогда поразило огромное количество туристов посещавших Брестскую крепость... и что в школе мы в старших классах почти каждые каникулы ездили по обмену в другие города, Вильнюс, Таллинн, Донецк, Москва... кстати вообще на экскурсии по стране как-то часто получалось ездить, то со школой, то с мамой... папа много работал и постоянно мотался по командировкам, Москва, Нижний, Великие Луки...

Помню кафе на Чкаловском где папа по дороге из дет.сада покупал мне стакан томатного сока за 3 копейки из конической стеклянной колбы или иногда молочный коктейль... к томатному соку полагалась соль, ложечка для нее стояла тут же в стакане с водой... насыпал соли, поболтал и положи ложку обратно..)))
помню березовый сок в магазинах по весне... его мало кто покупал, но он был настоящий... я тут на днях купил в карусели белорусский на пробу.. сладкая вода... помню огромные холодильники заставленые "Полюстрово", с ржавыми пробками.. его никто не покупал.. почти...))))... еще помню что не было замороженых овощей.. вообще... было замороженое мясо и рыба с курой... а овощей мороженых не было... еще были кулинарии, где те кому лень было готовить могли купить шикарные полуфабрикаты, котлетки и все такое... пельмени в серых бумажных коробках помню... нормальные такие пельмени... из мяса...
)

Вообще в годы плановой экономики некоторые вещи добывались с трудом... хотя и не все.. к примеру родители купили дачу (вступили в садоводство) в Белоострове... от станции 3 км пешком...