О взаимосвязи Ветхого и Нового Заветов

Игорь Евгеньевич Журавлёв
Существование крепкой взаимосвязи между Ветхим и Новым Заветами мало кем из христианских богословов подвергалась сомнению. Вопросом всегда оставался характер этой взаимосвязи. Во все времена существовали разные мнения именно по этому вопросу, что свидетельствует о его важности.
Особо связь Ветхого и Нового Заветов подчеркивали представители Александрийской богословской школы, а из них – Ориген: «…изречения Писания суть одежды Слова…что в Писаниях всегда Слово (Логос – Сын Божий) было плотью, чтобы жить среди нас».
Потом о связи Заветов говорили Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин, Иероним, Августин, Амвросий Медиоланский: «Чаша премудрости в ваших руках. Это чаша двойная – Ветхий и Новый Заветы. Пейте их, потому что в обоих пьете Христа. Пейте Христа, потому что Он – источник жизни».
Позднее, например, В. Фишер рассматривал Ветхий Завет как самый главный, а Новый Завет как дополнение к этому основному Завету.
Р. Бультман, однако, считал, что Ветхий Завет есть ни что иное как история неудач, которые вели к обетованиям. По его мнению, Ветхий Завет не является откровением Божьим, но лишь предвестником Нового Завета, который только и есть истинное Откровение Бога. Бультман был уверен, что между двумя Заветами нет никакой  богословской преемственности, кроме продолжающегося обетования: «Я, Господь, Бог твой» (Ис.20:2).
А.А. ван Рулер был, напротив, убежден, что истинной Библией является лишь Ветхий Завет. Новый Завет, по его мнению, не более, нежели словарь, помогающий нам правильно понять изложенное в Ветхом Завете.
Мое мнение по этому вопросу заключается в том, что связь между двумя Заветами, безусловно, существует. Несмотря на это, Новый Завет не есть продолжение Ветхого, но является самостоятельным и, самое главное, - совершенно новым Откровением Бога человеку. Я думаю, что Откровение, явленное нам в Иисусе Христе, беспрецедентно по своему характеру и не имеет никаких аналогий в ветхозаветной истории. Это то, что апостол Павел назвал соблазном для иудеев и безумием для эллинов (1Кор.1:23).
Я думаю, что апостол, говоря о том, что Закон есть «детоводитель ко Христу» (Гал.3:24), имел в виду весь Ветхий Завет, этот Закон провозглашавший. И, таким образом, старый Завет не является, так сказать, первой частью Нового Завета, но лишь указывает на то, что по пришествии полноты времени Бог заключит с народом Завет истинный.
Эта мысль красной нитью проходит у пророка Иеремии, писавшего: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер.31:31-34)
Здесь ясно видно, что Ветхий Завет изначально имел характер временного, так сказать, промежуточного положения, ставившего своей целью подготовить народ к пришествию истинного Откровения. Всеведущий Бог, конечно же, знал, что ветхий Закон невыполним для падшего человечества. И по причине Своего всеведения не мог предполагать окончательный и достаточный характер ветхозаветных обетований. Для этого необходимо было, по сути, новое творение в Иисусе Христе, о чем ясно пишет пророк Иезекииль: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом». (Иез.11:19,20; 36:26)
Обратите внимание, во всех этих стихах стоит будущее время – люди еще только будут народом Божьим тогда, когда Бог изменит их сердце.
Свидетельства новозаветных авторов не оставляют нам никаких сомнений в том, что Откровение, данное во Христе, не является продолжением ветхозаветного, но является совершенно новым и истинным.
Автор Послания к Евреям, повторяя слова пророка Иезикииля, пишет: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Евр.8:10-13)
Но при этом он находит необходимым пояснить слова пророка: «Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению». (Евр.8:10-13)
Итак, ветхозаветные обетования совершенно откровенно названы «ветшающими и стареющими». То, что со временем обветшало и устарело, конечно, не могло быть дано на века и, без всяких сомнений, имело преходящий и подготовительный характер.
То, что говорили и что совершали Иисус Христос и апостолы повсеместно признавалось как нечто совершенно новое - новое учение: «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Мар.1:27); «И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?» (Деян.17:19).
Сам Христос неоднократно говорил о том, что «новое вино» Его учения нельзя вместить в «старые меха» ветхозаветных постановлений, оно просто там не удержится: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (Мф.9:17; Мк.2:22; Лк.5:38)
Апостол Павел без всяких сомнений провозглашает: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». (2Кор.5:17)
Этот Новый Завет был провозглашен Христом во время Вечери в Крови Своей, проливаемой за грехи мира: «…сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук.22:20); «…сия чаша есть новый завет в Моей Крови». (1Кор.11:25)
Связь двух Заветов несомненна, но это не связь одной, первой, части с другой, второй, частью. Это тот случай, когда последующее заменяет и даже частично отменяет предыдущее, являясь совершенным и окончательным по отношению к ограниченному и временному.