Путник и кувшин

Наташа Зверева
Одним знойным жарким днем шел уставший путник. Он прошел много миль, и его единственным и главным желанием было напиться воды. Он проделал долгий путь, пересек пустыни, и все запасы, что были у него при себе, давно истощились. Наконец, дорога привела его в небольшой город, а там уже, следуя на шум голосов, он вышел на рыночную площадь.
Несмотря на полуденный час и солнце, стоявшее в этот час в зените и припекающее нещадно, людей на площади толпилось немало. Там были и продавцы, не желающие терять ни минуты в стремлении продать товар, и покупатели, которым срочно понадобилось что-то найти, а также дети, которые играли между рядами, простые зеваки и может быть даже воришки.
Путник неспешно пошел по рядам, разглядывая, что продают, и заодно присматриваясь, где бы он смог напиться воды. Прилавки ломились от сочных фруктов, пряностей, продавали и свежую рыбу, и скот, и травы, и вино. Он с интересом разглядывал товары, продавцы каждый хвалил свой, завлекая покупателей.
Ряды уже заканчивались, одной из последних была гончарная лавка. Хозяин окликнул незнакомца, проходившего мимо:
- Эй, добрый человек, не проходи мимо! У меня есть то, что ты ищешь.
Путник удивился и остановился около этой лавки. Откуда продавцу было знать, что он ищет? Ему стало любопытно, и он подошел ближе.
Продавец загадочно улыбался, глядя ему в глаза. Перед ним лежало множество глиняных чашек, горшков, тарелок, расписанных причудливой вязью.
- Что же ты мне хочешь предложить? - поинтересовался у него мужчина.
Продавец снова улыбнулся. Взгляд его был мягким и приветливым, но видно было, что он обладает каким-то тайным знанием.
- Если ты купишь одну из моих вещиц, я подарю тебе кое-что. Ты не будешь разочарован.
Деньги у мужчины были, и, ведомый своим любопытством, он заплатил, выбрав одну из тарелок, и ожидал, что же за подарок ему приготовлен. Продавец не обманул его, откуда-то из закромов он достал новенький глиняный кувшин, в котором плескалась вода. Не веря своей удаче, путник приник к нему губами и напился. Поблагодарив, он собрался уходить. Продавец наставлял его в след:
- Этот кувшин непростой, он всегда напоит тебя водой, где бы ты ни был.
И снова мужчина отправился в путь. Кувшин взял с собой. И чудо, сколько бы он из него ни пил, вода никогда не заканчивалась. Наоборот, чем чаще и с большим удовольствием он напивался, тем больше в кувшине плескалось воды, она переливалась через края и становилась с каждым разом всё вкуснее, слаще.
Не мог нарадоваться путник такому ценному подарку и больше не знал беды.
Но пройдя еще сколько-то миль, пришел он в небольшой, но живописный город, и решил остаться там. Надолго ли или навсегда, он не загадывал. Поселился в небольшом доме, стал заниматься делом, и всё у него шло ладно.
Город был хорошо обустроен, проблем с водой не было, и в кувшине не стало большой надобности, как прежде. Поставлен он был в дальней комнате, и больше к нему никто не подходил.
Как-то, спустя время, мужчина, памятуя о прошлых временах, решил напиться вкусной воды. Но придя к кувшину, обнаружил его пустым. На дне виднелась лишь пара капель воды, а сам кувшин растрескался и подурнел, словно служил уж целых сто лет. Удивился мужчина, решив, что видимо, срок службы вышел, да и решил избавиться от ненужной вещи.
Вынес он его на улицу и понес к мусорной яме. И вдруг навстречу ему показался странник, изможденный и очень худой. Увидел кувшин и протянул к нему руки.
- Пить! - прохрипел он ссохшимися губами.
- мне жаль, но кувшин пустой, - ответил мужчина.
Но просивший не слушал его. Он выхватил из его рук кувшин, приложил его к губам, и тут хозяин с изумлением увидел, как там снова плещется вода. Напившись, путник вернул вещь ее хозяину, и только тут мужчина признал в нем гончара с базара. Он встрепенулся.
- я помню тебя! Это ты подарил мне этот кувшин!
- зачем же ты нес его выбрасывать? - улыбнувшись снова той улыбкой, спросил гончар.
- в нем больше не было воды, как прежде. Он рассохся, и я подумал, что его нужно выкинуть. А теперь я вижу, что ошибся..
Гончар посмотрел на него, и снова загадочно улыбнулся.
- покуда ты пьешь из него, он будет поить тебя водой. И чем больше, чем жаднее ты желаешь напиться, тем больше воды и с большей радостью он будет тебе давать. Но раз ты забыл о нем, перестал из него пить, то и воде в нем быть незачем.
С этими словами гончар поклонился, и быстро растаял на горизонте, оставив мужчину с его кувшином и размышлениями.

11.03.2013