Галина Семёнова 2

Конкурс Сказка За Сказкой 4
Три брата
http://www.proza.ru/2012/08/18/1767

               Ходит Доброта по свету, кому советом помогает, кого из беды выручает. Об этом и сказка наша.
               Жила в деревне матушка Радослава, троих сыновей одна в люди выводила. Старший, Благомил, надёжной опорой ей был, никакой работы не гнушался и за младшими, Благояром и Благославом, присматривал.
               Но вот настали тяжелые времена: лютые враги напали на Землю Русскую. Надел Благомил кольчугу, взял меч булатный, вместе с мужиками ушёл  защищать родные просторы. Через три дня возвестили ратные трубы о славной победе  русичей, но не все воины  вернулись  домой, не вернулся и Благомил. Решили Благояр и Благослав разыскать старшего брата.  Не хотелось  Радославе отпускать в опасный путь сыновей, но  и поверить в то, что погиб её старший, она не могла. Замесила матушка тесто, испекла лепешки и благословила Благояра и Благослава на поиски брата.

               Вечером  подошли братья к бранному полю. Стон и плач стоял над землей:  матери искали своих  сыновей, дочери – отцов и братьев, тяжело раненных в бою. Благомила
нигде не было.
- Люди добрые, - окликнул их воин, над которым склонилась молодая дева и перевязывала ему раны. –   Крылатая  Магура, дочь Перуна, подбадривала нас, вселяя надежду на победу. Видел я, как кружила она над  Благомилом, павшим от удара вражеского меча, дала ему выпить воды из золотой чаши.  Видно, брат ваш уже в Ирии.

               Опечалились Благояр и Благослав. Как быть? Далеко на юге Ирий – пешком  не добраться и за год.
- Пойдем к Ведуну, он скажет, как быть.
               Ведун жил в глухом лесу. Через густые заросли, бурелом с трудом пробрались братья  к  его избе.
- Здравствуй, Ведун. Отведай наших лепешек – матушка  испекла.               
                Поблагодарил Ведун - давно не ел лепешек, испеченных женскими руками, - и сказал:
-  Ваш брат в Ирии. Там, у Мирового дерева,  собираются и пируют боги. Жива поможет вам: уговорит Морену отпустить Благомила. Но далек туда путь. А ключ от Ирия у жаворонка. Просите, чтобы птицы взяли вас с собой.

               Не успел произнести Ведун слова, слетелись жаворонки.
- Знаем, знаем мы Радославу и ее сыновей, - кивнул головой вожак.- Всегда зазывают нас ранней весной на свои поля. Поможем, чем сможем.
- Поможем, поможем,- согласились птицы.
- Будем ждать вас за деревней осенью,- сказал вожак, взмахнул крыльями и поднялся в воздух. За ним двинулась вся стая.
- Как же помогут такие маленькие птички? – удивились братья. – Не под силу будет им нести нас по воздуху.
- Ничего, справятся,- сказал Ведун. – Ваше дело – соткать из крапивы два ковра. А крапивы соберите  семьдесят семь мешков в полночь в большом овраге.  До зари надо управиться. Ну, желаю удачи.

               Поблагодарили братья Ведуна и отправились домой. Всплеснула руками матушка, услышав рассказ сыновей.   
- Как же вы крапивы нарвете в овраге?  Никто туда не ходит: гиблое это место. Боюсь я и вас потерять, - расстроилась Радослава.
- Не бойтесь, матушка, ничего с нами не случиться, – успокоили её братья.- Будем беречь друг друга.

                Взяли они мешки, какие дома нашли, какие у соседей одолжили, запрягли свою клячонку в телегу  и выехали со двора.
                Вот и овраг.  Таинственна  его жизнь: свиристят ночные птицы, пищат мыши, переползают дорогу змеи. Чудится братьям, будто кто-то рядом дышит им в затылок, за плечи хватает, под ноги подкатывается – не оглядываются они. Луна вошла в силу – видно, как днем. Прискакали зайцы:
- Вы нам в половодье помогли – на сухие земли вывезли. И мы вам поможем.

                Но как  семьдесят семь мешков  до телеги донести? Не успели подумать – медведица подошла, в глаза посмотрела:
- Я помогу. Выручили вы моих медвежат, когда они в глубокую яму упали.
                Так и спорилась работа: зайцы крапиву рвали, братья в мешки складывали, а медведица из оврага выносила, на телегу складывала.

                Запели в деревне петухи. Стихли все голоса. Взошло ясное солнце. Поблагодарили братья зверей за помощь, выбрались из оврага и домой поехали. Матушка со слезами на глазах встретила их:
- Не чаяла уж вас увидеть живыми.
- Матушка, ковры надо соткать, - попросили  сыновья.

                Принялись дружно за дело: высушили, размяли руками каждый стебель, растрепали, расчесали – не занимать семье терпения и усидчивости. Из кудели матушка изготовила пряжу и стала ткать ковер. А осень уже в окна заглянула, птицы стали в отлет собираться.  Наконец ковры сотканы.  Взяли их братья и отправились за околицу. Птиц налетело видимо – невидимо: журавли, лебеди, цапли. Жаворонок между ними похаживает:
- Вот, в помощь тебе прилетели. Расстилайте ковры,  садитесь и не ерзайте в полете, иначе упадете и разобьетесь.

                Сели братья на ковры, подхватили их птицы за углы и взлетели в воздух.
- Будем меняться в пути, - сказал жаворонок.
                Семь раз ночь сменяла день, семь раз садились птицы на отдых, пока не показались ворота Ирия. Подлетел жаворонок, открыл замок – невиданный край  предстал перед глазами братьев: цветут сказочные цветы, источая сладкий аромат, поют птицы на разные голоса. Ходит Жива по земле – цветы ей вслед головки поворачивают, птицы садятся на плечо, солнце ясное улыбается. Бросились братья ей в ноги:
- Жива, госпожа наша, разреши к живым вернуться брату нашему Благомилу.
- Просить о том мою сестру Морану надо. Всех она прибирает, кого Магура приводит.
- Летала я над полем  бранным, видела, как смело сражался Благомил, да сразил его меч нечестивого врага, упал бездыханно, успел лишь прикоснуться к чаше моей, которую поднесла ему, -  вступила в разговор прилетевшая Магура.
- Что можем мы? – задумалась Жива. – Принесите живой воды, попробую уговорить Морану  вернуть к жизни  брата вашего.

                Поклонились братья  Живе в пояс.
- Где же мы достанем живую воду? – спросил Благояр.
- Взойдет луна, и свет ее укажет вам путь, - ответила Жива и подала им кувшин. – Но смотрите: ни капли пролить нельзя.

                Едва дождались братья восхода луны. Побежал светлый луч по траве в молодую рощицу, братья следом поспешили. Выбежал из рощицы луч и уткнулся в  скалу. А из-под нее  бил родник. Пока набирали братья полный кувшин воды – исчез лунный лучик, темно стало. Пошли братья на ощупь,  боялись оступиться,  разлить  драгоценную влагу. Вдруг  откуда ни возьмись –  цапля со сломанным крылом:
- Люди добрые, окропите живой водой мое крыло, чтобы зажило. Иначе не вернуться мне весной в родные края, не  вывести птенцов, одинокой скитаться по свету.

                Пожалели братья цаплю, и Благояр окропил крыло птицы  живой водой. Взмахнула она крыльями, поблагодарила юношей и улетела. Пошли Благояр и Благослав дальше. Выползла  из—под коряги мышка и пропищала:
- Люди добрые, не пожалейте водицы, лапки у меня опухли, совсем не могу ходить.  А детишек кормить надо: маленькие они у меня еще.
                Пожалели братья мышку, и Благослав омыл  мышиные лапки живой водой. Опухоль исчезла. Поблагодарила мышка юношей и скрылась в зарослях.

                Пошли Благояр и Благослав дальше.  Зашумели листвой деревья, и почудилось братьям, будто стонет кто-то.  Присмотрелись: медведь под деревом сидит, лапой трясет и  постанывает.
- Что с ним? – переглянулись братья.
                А медведь увидел их и попросил:
- Помогите, люди добрые, заноза впилась в лапу,  гноится, сил нет боль терпеть.
                Вытащил Благослав занозу и омыл рану  живой водой. Затянулась рана. Поблагодарил медведь  юношей и в берлогу побрел. 
   
                Совсем рассвело, когда подошли Благояр и Благослав к Мировому дереву. И Боги стали на пир собираться.
- Ну что, принесли воды? –  встретила юношей Жива.
                Подал Благомил кувшин. А там  вода лишь на донышке осталась.
- Где же вода? –  удивилась Жива. – Говорила, чтобы ни капли не пролили.
- Мы не проливали, - и рассказали братья, почему нет в кувшине воды.
                Засмеялась Жива:
- Знаю, знаю! Это я вас испытывала. Добрые у вас сердца. Потому и брата вашего старшего возвращаю в мир живых.
                Вышел  из-за дерева Благомил, обнялись братья и стали в путь собираться.
- Как же мы теперь домой попадем? – спросили. - Птицы  не скоро вернутся в родные края.
- Поможет вам бог тихого ветра – Дагода, -  ответила Жива.
                Только имя бога произнесла, прилетел юноша в серебристо-голубой одежде, венок из васильков  обрамлял его русую голову. Помахал он Живе цветущей веткой шиповника и обратился к братьям:
- Жду вашей жертвы. Но ничего, кроме веселых песен и танцев, не принимаю.

                Переглянулись Благояр и Благослав, стали   петь песни, какие пела им матушка. Слушали боги, головами кивали:  понравились им нежная мелодия и слова, прославляющие Землю Русскую. Не удержался Дагода, взмахнул крылами, усеянными самоцветами, и сам в пляс пустился.
- Хороша  песня, -  похвалил Дагода. - Исполню вашу просьбу.
- Хотим вернуться в родные края, матушка ждет не дождется.
- Будь по-вашему, - согласился Дагода,  взмахнув веткой шиповника.
               
                Слетелись легкие облака, покорные его воле, и уже не облака – ладья готова пуститься  в дальний путь.
- Садитесь,  увидите скоро матушку, -  улыбнувшись, сказал Дагода.
                Поклонились ему в пояс братья, поблагодарили богов и сели в ладью. Взвилась она высоко в небо и устремилась на север, туда, где ждала своих сыновей долгие ночи не смыкавшая  глаз матушка.
                Счастливой дороги, братья!