Отец и сын

Владимир Шустов
Отец видел, что сын чем-то озабочен, но никак не решается спросить.
- Сынок, ты хочешь со мной поговорить?
- Да, пап. Скажи, почему я не видел, чтобы ты жаловался на жизнь? Ты словно всегда находишься в равновесии и когда всё хорошо, и когда бывает плохо. То ли ты извлекаешь пользу из всего, то ли просто закрываешь глаза и не обращаешь внимания на то, что происходит.

- Понимаешь, сынок, просто я учусь принимать то, что дарит мне жизнь и стараюсь разобраться, почему произошло именно так, и чему меня эта ситуация может научить. Ошибка многих людей в том, что прежде чем понять причину происходящего в нашей жизни, мы жалуемся и выражаем недовольство. Хотя где есть причина, там есть и следствие. Это закон жизни, сынок. Раз поступки наши, то и ответственность наша.

Смотри: то, что нам нравится, мы хотим удержать, продлить как можно дольше. Но момент проходит, и каким бы он ни был прекрасным, его уже не вернуть, не удержать на привязи рядом с собой. А ведь каждый момент божествен. Зацикливаясь на том, что прошло, мы теряем момент настоящий, понимаешь?
- Да, папа, понимаю.

- То, что нам не нравится, мы хотим сократить. Мы желаем избежать этих событий или эмоций, нам хочется, чтобы этого было как можно меньше или не было вовсе. Но это ведь самообман. Важно не удерживать, не отвергать, не прятаться от происходящего, а с благодарностью принимать каждый миг жизни таким, как он есть.
Если же момент неприятен, проживать его таким, не убегая от него, не считая его врагом, не боясь и не подавляя его.
Всё, что даёт жизнь, всё необходимо нам, иначе жизнь бы это не давала. Просто нам нужно научиться это разумно использовать.

(сентябрь 2013)