Свобода совести

Лев Балашов
     СВОБОДА СОВЕСТИ — понятие, которое, кажется, не имеет отношения к совести как моральной категории. Действительно, в нем есть нечто такое, что выходит за рамки чисто моральной категории. Понятие свободы совести связано с тем, что называют правами человека. А эти последние большей частью относятся к компетенции политико-правового или государственно-правового регулирования.

     Тем не менее, вполне уместно говорить здесь о свободе совести. Ведь эта свобода зиждется на том фундаментальном и неоспоримом факте, что совесть — ВНУТРЕННИЙ регулятор поведения, когда человек САМ определяет что ему делать и как вести себя. Если нет свободы совести, то нет и самой совести, т. е., говоря мягче, она ущемлена, угнетена, сведена к минимуму и даже растоптана. Так было, например, в Средние века, когда христианская церковь в Европе, опираясь на силу государства, подавляла всякое инакомыслие, боролась с ересями, не допускала свободы вероисповедания.

     Правда, возможна и иная картина, когда свободу совести некоторые понимают как безразмерную величину.
     Вот наглядный пример: отношение российских властей к деятельности секты Аум Синрикё на территории России в период, когда они (власти) боялись показать себя нелиберальными или цинично ссылались на недопустимость ограничения свободы вероисповедания, имея в виду другие цели своего попустительства. В фильме «Спецрасследование. Секты. Жертвы. Деньги», показанном по ОРТ 26 февраля 2005 г., профессор Московского НИИ психиатрии Юрий Полищук говорит: «Община Аум Сенрике в России, в Москве стала больше, чем в Японии. За короткий срок свыше 50 тысяч завербованных было. Родители криком кричали: «помогите! спасите! наши дети гибнут!» В Минздрав обращаются, обращаются в Администрацию президента, в Министерство юстиции, в КГБ... А они: «нет, нет, нет, мы не имеем... у нас так... свобода вероисповедания...»».
     Да разве родители, люди, общество не имеют права защищать себя, своих детей от угрозы несчастья и самоуничтожения?! Повторяется ситуация, как в случае с наркотиками. Свобода, которая не умеет себя защищать, — это не свобода, а произвол!

     К сожалению, либерализм иногда трактуют как идеологию абсолютной свободы, т. е. свободы, не знающей никаких ограничений. Русское слово «попустительство» хорошо передает такой подход к либерализму.