Старые знакомые

Константин Андреевич Квейкин
Сценарий. Фильм ''Старые знакомые''. Первая серия.

СЦЕНА 1: ЗУБОВ, СТАРОКОНЬ. 
8 МАЯ. КАБИНЕТ ЗУБОВА. ДВА ЧАСА ДНЯ.

ЗУБОВ 
(сидит в своем кабинете)
Ну что? Александр Степанович, мне нужно с вами поговорить. 
СТАРОКОНЬ 
(сидит рядом и улыбается)
Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд. И о чем это ты хочешь со мной поговорить? 
ЗУБОВ
Сегодня какое число? 
СТАРОКОНЬ
Восьмое мая. А что? 
ЗУБОВ
А то, что завтра девятое мая. 
СТАРОКОНЬ
Ну да, завтра праздник. И ты меня попросил прийти к тебе в кабинет только для того, чтобы сказать мне, что завтра праздник? 
ЗУБОВ
Не только для этого. Я думаю, что ты и без меня знаешь, что завтра праздник. 
СТАРОКОНЬ
Конечно, только для чего ты меня попросил к себе в кабинет зайти? 
ЗУБОВ
Я хочу собрать завтра в кафе ''Тополь'' всех офицеров и солдат, которые служили в нашей части. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки служат. И какие же офицеры и солдаты будут присутствовать завтра на празднике? 
ЗУБОВ
Я, ты, Бородин, Соколов, Смальков, Кудашёв... 
СТАРОКОНЬ 
(перебивает Зубова)
Интересно девки пляшут. На празднике будет присутствовать Кудашёв? 
ЗУБОВ
А что-то не так что ли? 
СТАРОКОНЬ
Да все нормально. 
ЗУБОВ
На празднике будут присутствовать Дубин, Куренков, Приходько, Шматко, Данилюк, Топалова и Ковальский. Из солдат придут: Фомин, Прохоров, Медведев, Гунько, Нестеров... 
СТАРОКОНЬ 
(перебивает)
Даже Нестеров придет? Давно я его не видел. 
ЗУБОВ
А он что твой сын что ли или родственник? 
СТАРОКОНЬ
Нет. 

ЗУБОВ
Тогда чему ты удивляешься? Нестеров тоже служил в нашей воинской части. Завтра на празднике будут присутствовать Кабанов, Лавров, Фахрутдинов, Щур, Максименко, Кот, Скрипка, Ярошенко, Бутонов и Суслопаров. Значит сейчас идешь к себе в кабинет и посылаешь всем офицерам и солдатам, о которых я говорил, письма с просьбой прийти завтра на праздник.  
СТАРОКОНЬ
Все будет сделано. Разрешите идти. 
ЗУБОВ 
(кричит)
Стой. 
СТАРОКОНЬ 
(стоит у двери)
Что-то случилось? 
ЗУБОВ
У тебя в роте служит Родион Щур. 
СТАРОКОНЬ
Ну есть такой, он служит во второй раз. 
ЗУБОВ
Пусть сходит к своим друзьям и сообщит им о празднике. Это мой приказ.
СТАРОКОНЬ
Будет сделано. Разрешите идти. 
ЗУБОВ 
(встает и операется руками на стол)
Иди уже. 

СЦЕНА 2: ЩУР, СТАРОКОНЬ.
СТАРОКОНЬ ВЫХОДИТ ИЗ КАБИНЕТА ЗУБОВА И ИДЕТ В СВОЙ КАБИНЕТ. К НЕМУ ЗАХОДИТ ЩУР. 

СТАРОКОНЬ
Ну чего скажешь, Щур? 
ЩУР 
(садится на стул)
А чего я должен говорить? 
СТАРОКОНЬ 
(тоже садится на стул)
Ты же вроде во второй раз служишь.
ЩУР
Так точно. 
СТАРОКОНЬ
Сейчас идешь к своим друзьям. 
ЩУР
Зачем? 
СТАРОКОНЬ
Не понял, что значит ''зачем''? Ты у нас кто? Иди к своим друзьям, которые вместе с тобой служили, и чтобы через два дня был здесь. Понял? 
ЩУР 
(идет к двери)
Так точно. Разрешите идти. 
СТАРОКОНЬ
Иди, только письмо не забудь. 

ЩУР
Какое письмо? 
СТАРОКОНЬ
Пошутил я. Нету никакого письма. Ты кто по званию?  
ЩУР
Прапорщик.  
СТАРОКОНЬ
Знаешь, где находится кафе ''Тополь''?
ЩУР
Я в этом кафе был месяц назад вместе с Папазогло, Нестеровым, Гунько, Лавровым и Фахрутдиновым. А что?
СТАРОКОНЬ
Интересно девки отдыхают по четыре штуки за столом. А они там что делали? 
ЩУР
Мы встретились на улице и решили немного посидеть в кафе. Вспомнили как служили вместе в одной воинской части. 
СТАРОКОНЬ
И что они ничего про свою жизнь не рассказали? 
ЩУР
Рассказали. 
СТАРОКОНЬ
И что именно? 
ЩУР
Они попросили, чтоб я не рассказывал. 
СТАРОКОНЬ
Ладно, я их встречу завтра в кафе и спрошу.
ЩУР
Разрешите идти. 
СТАРОКОНЬ
Иди, только завтра не забудь прийти на праздник. И своим друзьям позвони. 
ЩУР 
(стоит у двери)
Каким? 
СТАРОКОНЬ
Ну с которыми ты месяц назад в кафе сидел. 

СЦЕНА 3: ЛАВРОВ, ГУНЬКО, ЩУР.
ЩУР ЕДЕТ К СЕБЕ ДОМОЙ.

ЛАВРОВ 
(увидев Родиона, обращается к Гунько)
Ты где?
ГУНЬКО 
(выходит на улицу) 
Да тут я. Чего тебе надо, Лавров? 
ЛАВРОВ 
(смеется)
Смотри кто идет по улице. 
ГУНЬКО 
(смотрит на Игоря)
Ты лучше работай, а не мечтай. Ну подумаешь кто-то идет по улице, да в нашей стране любой может идти по улице. 
ЛАВРОВ
Ты сначала посмотри, а потом уже говори.
ГУНЬКО
Ну и где? 
ЛАВРОВ
Вперед смотри. Видишь солдат идет? 
ГУНЬКО
Так это же Щур. 
ЛАВРОВ
А я тебе о чем говорю, а ты все про работу говоришь. 
ГУНЬКО
Как он тут оказался и почему он в военной форме? 
ЛАВРОВ
Я вот тоже не могу понять, что происходит. 
(кричит) 
Родион, иди сюда. 
ЩУР
Что случилось? 
ЛАВРОВ
Ты нас не узнал что ли? Мы с тобой вместе служили в одной воинской части. Месяц назад в кафе ''Тополь'' сидели. 
ЩУР
Вспомнил. Привет, Лавров. Гунько и ты тут. 
ГУНЬКО
Что значит ''и ты тут''? Я работаю вместе с Лавровым в МЧС уже не первый год, и ты об этом прекрасно знаешь. А чего это ты в военной форме ходишь? Ты же уже в армии отслужил вместе со мной, Лавровым, Нестеровым, Фахрутдиновым и Папазогло.
ЩУР
И что дальше? Я помню, как мы потом в каптерке после отбоя с Лавровым и Нестеровым чай пили. 
ЛАВРОВ
Было такое. Если сейчас рядом со мной стоял бы Нестеров, он бы тоже потвердил, что это было. 
ГУНЬКО
Я так и не понял, почему ты в военной форме по улице ходишь? 
ЩУР
Так я же прапорщик. Староконь попросил меня, чтоб я вас предупредил насчет праздника. 
ГУНЬКО
Какой еще Староконь? 
ЩУР
Ну который полковник. 
ЛАВРОВ
Ты чего на солнце что ли перегрелся? 
ГУНЬКО
Успокойся, Лавров. 
(обращается к Щуру). 
С чего ты взял, что Староконь тебя отпустил? И как ты попал в армию во второй раз? 
ЩУР
Я служу уже во второй раз. Я прапорщик. И это долго обьяснять. 
ГУНЬКО
А ты попробуй обьяснить. Ты служишь во второй раз? И почему Староконь пригласил тебя на праздник? 
ЩУР
Потому что Староконь приглашает туда всех офицеров и солдат, которые раньше служили в воинской части, по приказу Зубова. А в армии я служу во второй раз по глупости, но уже как прапорщик.
ЛАВРОВ
А что за праздник? 
ГУНЬКО
Ты что на заводе клей что ли нюхал или ртуть пил стаканами? Завтра же девятое мая. 
ЛАВРОВ
Точно, завтра же девятое мая. И кто будет присутствовать из офицеров? 
ЩУР 
(начинает перечислять)
Зубов, Бородин, Староконь, Смальков, Соколов, Кудашёв, Дубин, Куренков, Приходько, Шматко, Данилюк, Тапалова и Ковальский. 
ЛАВРОВ
Только Кудашёва и Дубина на празднике не хватало. Что они там делать будут? 
ЩУР
Так они же офицеры. 
ГУНЬКО
В нашей воинской части остались только Зубов, Староконь, Данилюк и Шматко. Остальные давно ушли из воинской части в другое место. 
ЩУР
А ты откуда знаешь? 
ГУНЬКО
Так я был в воинской части две недели назад. 
ЩУР
И что ты там делал? 
ГУНЬКО
Решил снова увидеть те места, где несколько лет назад служил. Увидел казарму и кровати, на которых мы спали, каптерку, где мы пили чай и считали полотенца. 
ЛАВРОВ
А как ты в воинскую часть через КПП зашел, ты же ведь для них постороний? 
ГУНЬКО
Так меня пропустил полковник Зубов. 
ЩУР
Как это? 
ГУНЬКО
Очень просто. Зубов пригласил меня к себе в кабинет, мы с ним поговорили об армии, и я ему рассказал про свою жизнь, и тут же мы вместе вспомнили, как я служил.
ЛАВРОВ
А ты сейчас куда? 
ЩУР
В магазин. 
ЛАВРОВ
Ну давай, встретимся завтра. 
ГУНЬКО
Хорошо погуляй и возвращайся обратно в воинскую часть. 
ЩУР
Встретимся завтра. 


СЦЕНА 4: ЯРОШЕНКО, ЩУР.
ЩУР ИДЕТ В МАГАЗИН. ПОДХОДИТ К ПРИЛАВКУ. 

ЯРОШЕНКО 
(стоит за прилавком)
Чего хотите? 
ЩУР
У вас есть минералка? 
ЯРОШЕНКО 
Конечно. 
ЩУР
Давай минералку и чипсы. А ты знаком с Лавровым?
ЯРОШЕНКО
А что? 
ЩУР
Ну он про тебя рассказывал. 
ЯРОШЕНКО
И что он про меня рассказал? 
ЩУР
Про то, как лежал с тобой в одной больнице, и про то, как он один раз после дембеля пришел в воинскую часть и встретил там тебя и своего друга Тимофея Кота. Он тогда тебе приказы отдавал, а Кот его прогнал. 
ЯРОШЕНКО
Было такое, он даже удивился и разозлился на меня, что я с ним в одной палате оказался. 
ЩУР
Тебе не приходило письмо? 
ЯРОШЕНКО
Какое письмо?
ЩУР
От полковника Староконя. 
ЯРОШЕНКО
Нет, не приходило, а что? 
ЩУР
Полковник Зубов приглашает завтра всех офицеров и солдат, которые раньше служили в его воинской части, на праздник. 
ЯРОШЕНКО
Завтра же девятое мая. 
ЩУР
И что? Зубов тоже пригласил тебя на праздник. Он сейчас всем звонит, чтобы предупредить и пригласить на праздник. Зубов попросил меня, если я кого-то встречу, с кем я служил в армии, сказать, что завтра будет праздник. 
ЯРОШЕНКО
А во сколько и куда приходить? 
ЩУР
В кафе ''Тополь''. В двенадцать часов дня надо быть там. Самое главное, оденься как-нибудь по красивее. 
ЯРОШЕНКО
Спасибо за приглашение. 
ЩУР 
(берет бутылку с минералкой и чипсы и выходит из магазина) 
Ну давай, работай. 
(обходит магазин c другой стороны и идет через двор). 
СЦЕНА 5: ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ, ЩУР
К МАГАЗИНУ ПОДЪЕЗЖАЕТ МАШИНА. ИЗ НЕЕ ВЫХОДИТ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ, ДРУГОЙ СИДИТ В МАШИНЕ. 

ФАХРУТДИНОВ 
(смотрит вперед, открывает дверь машины и говорит)
А много коробок в магазин переносить? 
НЕСТЕРОВ 
(выходит из машины и стоит у двери с другой стороны)
Да немного. Всего пятьдесят коробок. Только смотри, бутылки не разбей.
ФАХРУТДИНОВ
Мне это кажется или я это вижу своими глазами? 
НЕСТЕРОВ 
(улыбается и подходит к Ренату)
Что именно? 
ФАХРУТДИНОВ 
Смотри вперед. 
НЕСТЕРОВ
Ну и что? 
ФАХРУТДИНОВ
Видишь солдат стоит. 
НЕСТЕРОВ
И что? 
ФАХРУТДИНОВ
Не узнаешь что ли? 
НЕСТЕРОВ
Нет, он же спиной стоит. 
ФАХРУТДИНОВ 
Это же Родион Щур. 
НЕСТЕРОВ
Да не может быть. 
ФАХРУТДИНОВ
Я тебе говорю, это он. Кирилл, это точно он. Я несколько минут назад видел его лицо. 
НЕСТЕРОВ
Ты уверен, что это он? 
ФАХРУТДИНОВ
На сто процентов. 
НЕСТЕРОВ
Ну давай проверим. 
ФАХРУТДИНОВ 
(кричит)
Родион, иди сюда. 
ЩУР 
(поворачивается к ним)
Чего надо?
НЕСТЕРОВ
А ты не соврал, это действительно он. 
ФАХРУТДИНОВ
Я же тебе говорил, что это он. Щур, иди сюда. 
ЩУР 
(подходит к ним)
Чего надо? 
ФАХРУТДИНОВ
Ты не узнал что ли нас? 
ЩУР
Ренат это ты что ли? 
ФАХРУТДИНОВ 
(смеется)
А ты очки надень и все поймешь. 
ЩУР 
(надевает очки)
Сейчас посмотрим, кто вы такой. 
ФАХРУТДИНОВ
Давай побыстрее, мне надо еще коробки в магазин перенести. 
ЩУР 
(смотрит на Рената)
Фахрутдинов это ты что ли? 
ФАХРУТДИНОВ 
(смеется)
Нет, я египетская мумия и пришел для того, чтобы увезти тебя в Египет. 
(поет). 
Мы будем жить с тобою в саркофаге, ты будешь песни петь, а я лежать на солнце.
(обращается к Кириллу). 
Что с ним, Нестеров?
НЕСТЕРОВ
Я и сам не могу понять. 
(кричит). 
Родион, ты чего с ума сошел что ли? Мы с тобой вместе служили в одной воинской части. Ну, вспомнил? 
ЩУР 
(смеется)
Вы тоже это заметили? 
НЕСТЕРОВ
Что именно? 
ЩУР
Ну то, что я стою тут, как старый дед, и даже своих друзей не узнал. 
ФАХРУТДИНОВ
Когда я тебя увидел, сразу позвал тебя по имени, а ты стоишь и не можешь понять, кто мы такие, и тут я понял, что у тебя склероз.
ЩУР
Со мной все в порядке. Привет, Ренат, извини, если сразу не узнал. 
ФАХРУТДИНОВ
Не переживай, Родион, все будет хорошо. Но думаю, что ты узнал того, кто со мной стоит рядом? 
ЩУР
Конечно, узнал, это же Нестеров. Ты что думаешь, Ренат, что я во второй раз сделаю тоже самое? 
ФАХРУТДИНОВ
А я уже подумал, что ты стал идиотом. 
НЕСТЕРОВ 
(смеется)
Родион не может быть идиотом, потому что он геолог.

ЩУР
Уже не геолог. 
НЕСТЕРОВ
А кто ты? Ты же вроде геолог. 
ФАХРУТДИНОВ
Я вспомнил один очень интересный момент из своей жизни. 
ЩУР
И что же? 
ФАХРУТДИНОВ
Когда мы служили вместе в армии, заставляли солдат копать ямы, Щур тоже копал, но тут он нашел какое-то растение... название не помню, но русские называют это растение папоротником. 
(смеется). 
А Щур пытался нам доказать, что это древний папоротник. 
НЕСТЕРОВ
Я так и не понял, почему ты не геолог? Ты же вроде бы говорил нам месяц назад в кафе ''Тополь'', что ты геолог, а сейчас говоришь другое. И почему ты ходишь в военной форме? 
ЩУР
Так я в армии служу. 
НЕСТЕРОВ
Как это? 
ЩУР
По своей глупости. Уже во второй раз. 
ФАХРУТДИНОВ
А как ты в армии оказался? 
ЩУР
В первый раз я служил вместе с вами, во второй - по глупости, потому что вместо того, чтобы сидеть в лаборатории, читать и проверять дипломные работы студентов, я сказал своему начальнику, что я не хочу проводить целый день с пробирками и читать курсовые и дипломные проекты, которые делают студенты. И сказал, что хочу работать геологом и каждый день что-то искать в поле. Я решил просто пошутить, но у начальника нет чувства юмора. Ну я и подумал, что она поймет, что я пошутил, сел на стул, взял дипломный проект одного студента и стал его читать. А тут приходит она и говорит: ''Ну что, Родион, все-таки решили прочитать дипломный проект, а теперь почитайте вот это''. И кладет на стол повестку и говорит: ''Идите служить в армию, если не хотите работать, вот и будете в армии в поле работать''. Вот так я оказался в армии во второй раз. Но только теперь я прапорщик. 
ФАХРУТДИНОВ
Кто? 
ЩУР
Прапорщик Российской Армии. 
НЕСТЕРОВ
А как ты стал прапорщиком? 
ЩУР
А вот так. 
ФАХРУТДИНОВ
Не ожидал, что ты станешь прапорщиком. 
НЕСТЕРОВ
Тебе не повезло. Фахрутдинов в армии служил два года, Папазогло тоже сейчас служит во второй раз, и ты тоже уже в армии во второй раз. Я бы такого не выдержал. 
ЩУР
Вот такая у меня сложная жизнь. Нестеров, как ты тут оказался? 
НЕСТЕРОВ
Так я тут работаю. 

ЩУР
Продавец что ли? 
НЕСТЕРОВ
Нет, я не продавец. 
ЩУР
А кто? 
НЕСТЕРОВ
Водитель. Я работаю в магазине уже полгода. 
ЩУР
А до того, как водителем стал, где работал?
НЕСТЕРОВ
Я не работал, а учился в институте. 
ЩУР
В каком? На какую профессию? 
НЕСТЕРОВ
После армии я поступил в институт. На профессию повар. Три года назад закончил интитут. Сейчас я пока работаю водителем. Во время учебы в институте сдал экзамен, чтобы получить водительские права. 
ЩУР
А чего ты поваром не работаешь? 
НЕСТЕРОВ
Да я еще пока не нашел работу. Нету подходящего места работы. 
ЩУР
Понятно. А чего Фахрутдинов грузчиком работает? 
НЕСТЕРОВ
Это ты у Рената спроси. 
ЩУР
А где он? 
НЕСТЕРОВ
Так он коробки в магазин заносит. 
ЩУР 
(кричит, когда Ренат выходит из магазина)
Ренат, иди сюда. 
ФАХРУТДИНОВ 
(подходит к машине)
Щур, ты еще тут что ли? 
ЩУР
Ну да, а что? 
ФАХРУТДИНОВ
Ты меня звал? 
ЩУР
Конечно. 
ФАХРУТДИНОВ
И чего ты хотел от меня? 
ЩУР
А ты чего вдруг грузчиком решил поработать? 
ФАХРУТДИНОВ
Так я работаю в магазине. 
ЩУР
И сколько ты тут уже работаешь? 
ФАХРУТДИНОВ
Девять лет. Я сразу после армии сюда пришел работать. 
СЦЕНА 6: КОТ, ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ, ЩУР

КОТ 
(выходит из магазина)
Ну чего? Все коробки перенесли в магазин? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно. 
КОТ
Можете идти домой. Я вас отпускаю. 
ЩУР
Тимофей, это ты что ли? 
КОТ
А вы кто? Чего-то я вас не помню. Откуда вы знаете как меня зовут? 
ЩУР
Ты забыл что ли? Мы с тобой вместе в армии служили. 
КОТ 
(смотрит на Родиона)
Вспомнил. 
(обнимает его). 
Привет, Щур. Как дела? Где работаешь? 
ЩУР 
(смеется)
Я в армии служу. 
КОТ
Как это? Это сон что ли? 
НЕСТЕРОВ
Нет, это не сон, Тимофей. 
КОТ 
(обращается к Родиону)
А как ты в армии оказался? 
ЩУР
Я сказал начальнику, что хочу работать не в лаборатории, а в поле геологом. Начальник меня уволил, дал мне повестку и меня забрали в армию. Теперь я прапорщик. 
КОТ
Ну ты даешь, Щур. Все свободны. 
(заходит в магазин). 
ЩУР
Откуда в магазине Кот? 
НЕСТЕРОВ 
(смеется)
По магазину бегают мыши и крысы. Вот мы и решили завести кота. 
ЩУР
Это ты сейчас пошутил что ли? 
НЕСТЕРОВ
Нет, это правда. Видишь, у двери магазина сидит серый кот? 
ЩУР
Конечно. 
НЕСТЕРОВ
Вот он и ловит мышей и крыс. 
ЩУР
Куда пойдем? 

НЕСТЕРОВ
Может пойдем ко мне домой? 
ЩУР
А ты один живешь или с кем-то? 
НЕСТЕРОВ
В данный момент пока один. 
ЩУР
Как это? 
НЕСТЕРОВ
Ну мои родители на прошлой неделе уехали на месяц к моей бабушке в Одессу. 
ЩУР
Я там был три года назад вместе с Лавровым, Папазогло и Скрипкой. 
НЕСТЕРОВ
И что вы там делали? 
ЩУР
Отдыхали. И в один прекрасный день мы встретили там лейтенанта Шматко. 
НЕСТЕРОВ
А что он там делал? 
ЩУР
Он искал там свою жену. 
НЕСТЕРОВ
Все понятно. Жалко, что меня там не было, рядом с вами.
 
СЦЕНА 7: ЩУР, ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ, ЛАВРОВ, ГУНЬКО.
ЩУР, ФАХРУТДИНОВ ИДУТ К НЕСТЕРОВУ ДОМОЙ. 

НЕСТЕРОВ
Ну вот мы и пришли ко мне домой. 
ЩУР
Смотри, Кирилл, в доме, который находится напротив твоего подьезда, стоит МЧС. 
НЕСТЕРОВ
И что? 
ЩУР
Наверное, что-то случилось. 
НЕСТЕРОВ
Смотри кто идет. 
ЩУР
По улице может идти любой человек. 
НЕСТЕРОВ
Вперед смотри. 
ЩУР
Мне это кажется или я это действительно вижу? 
НЕСТЕРОВ 
Ты это видишь своими глазами и это не сон. Лавров, Гунько, иди сюда. 
ЛАВРОВ 
(увидев Кирилла) 
Нестеров, это ты? 
НЕСТЕРОВ
А ты чего меня не узнал что ли? 
ЛАВРОВ
Конечно, узнал. Гунько, чего стоишь? 

ГУНЬКО 
(походит к Лаврову)
А что лежать что ли? Чего ты кричишь, пошли домой. Нестеров, ты что ли? 
НЕСТЕРОВ
Что не узнал меня? Тренируй свою память, Гунько. 
ЩУР
Ну чего, Нестеров, идем к тебе? 
НЕСТЕРОВ
(заходит вместе со всеми в подьезд, поднимается на второй этаж и открывает ключом дверь) 
Конечно. Проходите в мою квартиру. 

СЦЕНА 8: НЕСТЕРОВ, ГУНЬКО, ЛАВРОВ, ЩУР, ФАХРУТДИНОВ
ВСЕ ЗАШЛИ В КВАРТИРУ. 

ГУНЬКО
В хорошей квартире ты живешь, Кирилл. 
НЕСТЕРОВ 
(включив в коридоре свет, проходит вперед)
А ты что думал, что я живу на улице. 
ГУНЬКО
А ты тут живешь один? 
НЕСТЕРОВ
С девушкой. Но она уехала вчера вечером в Екатеринбург на неделю. 
ЩУР
А зачем? 
НЕСТЕРОВ
Родион, не задавай глупых вопросов. Пойдемте лучше на кухню, попьем чай и поговорим. 
ЛАВРОВ
Никогда у тебя не был в гостях, Нестеров. 
(идет на кухню). 
ЩУР 
(вытаскивает из кармана телефон)
Привет, Тимофей. Чего хотел? Ты предлогаешь сейчас прийти к тебе? Хорошо, через десять минут буду у тебя.
ГУНЬКО
Кто звонил? 
ЩУР 
(кладет телефон в карман)
Тимофей Кот. 
ГУНЬКО
А чего тебе Кот звонил? 
ЩУР
Он просит, чтоб я к нему пришел. 
НЕСТЕРОВ
Зачем? 
ЩУР
Не знаю. Хочу сообщить вам радостную новость. Подполковник Зубов приглашает завтра всех на праздник. Нестеров, пойдешь завтра? 
НЕСТЕРОВ
Конечно. 
ЩУР
А ты чего молчишь, Ренат? 
ФАХРУТДИНОВ
Скучно мне чего-то. 
НЕСТЕРОВ
Пойдешь завтра на праздник? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно. Нестеров, у тебя есть что-нибудь из еды? 
НЕСТЕРОВ
Ну есть. 
ФАХРУТДИНОВ
Накрывай стол. Поедим. 
НЕСТЕРОВ
Ренат, называй меня по имени. 
ФАХРУТДИНОВ
Хорошо, Кирилл. 
НЕСТЕРОВ
Вот так будет лучше. 
(встает, подходит к холодильнику, достает оттуда продукты и кладет их на стол). 
Вот все, что у меня есть в холодильнике. 
(садится на стул). 
ЛАВРОВ
Сыр, колбаса, жареная картошка, сало.
НЕСТЕРОВ 
(подходит к шкафу, достает вилки и тарелки и кладет их на стол)
Держите тарелки и вилки. Ешьте с удовольствием. 
(кладет себе на тарелку картошку). 
ФАХРУТДИНОВ 
(берет сыр)
Ну что давайте радоваться, что в доме Кирилла есть еда. 

СЦЕНА 9: СТАРОКОНЬ, СМАЛЬКОВ.
СТАРОКОНЬ ПРИХОДИТ ДОМОЙ К СМАЛЬКОВУ. 

СТАРОКОНЬ 
(звонит в дверь) 
Интересно Смальков дома или где-то ходит. 
СМАЛЬКОВ 
(открывает дверь)
Здравствуйте Александр Степанович.
СТАРОКОНЬ
Ну здравствуй Валерий Геннадьевич. 
СМАЛЬКОВ
Вы ко мне пришли? 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки в гости ходят по четыре штуки в ряд. Конечно, к тебе. Можно войти? 
СМАЛЬКОВ
Конечно, входите. 
(пропускает Староконя в квартиру). 
СТАРОКОНЬ
Спасибо, Смальков. 
(снимает куртку и садится на диван). 
А где твоя жена? 

СМАЛЬКОВ 
(садится на диван напротив Староконя)
Она уехала к своей маме. 
СТАРОКОНЬ
Когда? 
СМАЛЬКОВ
Вчера вечером. А что? 
СТАРОКОНЬ
Не беспокойся, все будет хорошо. 
СМАЛЬКОВ
Я так и не понял, зачем вы ко мне пришли?
СТАРОКОНЬ
Чтоб сообщить одну приятную новость. 
СМАЛЬКОВ
Какую еще новость? 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд. Полковник Зубов приглашает всех офицеров и солдат в кафе ''Тополь''. 
СМАЛЬКОВ
А зачем? 
СТАРОКОНЬ
Какой завтра день? 
СМАЛЬКОВ
Девятое мая. И что?
СТАРОКОНЬ
Интересно девки празднуют и пьют. Завтра праздник, девятое мая. 
СМАЛЬКОВ
Я знаю, что завтра праздник. То есть, вы хотите сказать, что Зубов приглашает меня на праздник? 
СТАРОКОНЬ
А я тебе это и хочу сказать. Приходи завтра на праздник в кафе ''Тополь''. Там будут все.
СМАЛЬКОВ
Спасибо за приглашение, обязательно приду. 
СТАРОКОНЬ
А чего дома сидишь? 
СМАЛЬКОВ
А вы не знаете что ли? 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки жизнь свою меняют. Откуда я должен знать, почему ты дома сидишь? Ты же уже давно в нашей воинской части не служишь, как офицер. 
СМАЛЬКОВ
Всем офицерам и солдатам, которые сейчас служат в армии, в честь праздника дали увольнительные на два дня. Десятого мая все возвращаются в воинскую часть. Каждый будет отмечать девятое мая по своему. А почему Зубов на праздник пригласил не всех? 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки к празднику готовятся. Всех пригласить невозможно, вот поэтому Зубов пригласил только самых лучших солдат и офицеров. 
СМАЛЬКОВ
А Дубин и Кудашёв тоже будут присутствовать? 
СТАРОКОНЬ
Конечно. Я тогда пойду домой. 
(встает и идет к двери)
СМАЛЬКОВ
До свидания, Александр Степанович. 
СТАРОКОНЬ
Не забудь завтра прийти на праздник. В двенадцать часов надо быть в кафе ''Тополь''.
(уходит).
СМАЛЬКОВ
Обязательно приду. 

СЦЕНА 10: СТАРОКОНЬ, ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ, ЩУР, КОТ, ЛАВРОВ, ГУНЬКО.
СТАРОКОНЬ ВЫХОДИТ ИЗ ДОМУ И ИДЕТ ПО УЛИЦЕ. 

ФАХРУТДИНОВ
Смотри кто идет. 
НЕСТЕРОВ
Ну и кто на этот раз? 
ЩУР
Тебе это кажется, Ренат. 
КОТ
По дороге может идти любой, в том числе и ты. 
ЛАВРОВ
Ты решил над нами поиздеваться, Ренат? 
ГУНЬКО
Ну и что ты увидел или кого? 
ФАХРУТДИНОВ
Смотрите вперед, Староконь идет. 
КОТ
Ты чего с ума сошел что ли? 
НЕСТЕРОВ
Какой еще Староконь? 
ФАХРУТДИНОВ
Ну который полковник. 
СТАРОКОНЬ 
(увидев Кота)
Интересно девки шутят. Кот, а ты тут как оказался?
КОТ
Я гуляю с друзьями. 
ФАХРУТДИНОВ
Я же вам говорил, что это он. 
СТАРОКОНЬ
Это ты о ком, Фахрутдинов? А ты как тут оказался? 
ФАХРУТДИНОВ
Мы тут решили немного погулять и увидели вдалеке вас. Я всем говорю, что это вы, а они не верят. 
СТАРОКОНЬ
Кто именно? 
ФАХРУТДИНОВ
Мои друзья. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки смотрят в первый раз на генерала. Нестеров, Щур, Лавров, Гунько, и вы тут? 
ГУНЬКО
Что значит ''и вы тут''? 
СТАРОКОНЬ
Значит так, завтра все приходят на праздник. К двенадцати часам. 
ФАХРУТДИНОВ
А куда? 
СТАРОКОНЬ
В кафе ''Тополь''. 
НЕСТЕРОВ
Я там был месяц назад. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки в кафе ходят. И что ты там делал, Нестеров? 
НЕСТЕРОВ
Сидел в кафе с друзьями и вспоминал, как я с ними вместе служил в армии. 
СТАРОКОНЬ
И кто же с тобой тогда был в кафе? 
НЕСТЕРОВ
Все те, кто сейчас стоит перед вами. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки вспоминают, как в армии вместе служили. Вы не видели Шматко? 
ЩУР
Мы же уже говорили, что видели его в Одессе. 
СТАРОКОНЬ
Сейчас он где? 
НЕСТЕРОВ
Мы его не видели. Может он в воинской части, на складе сидит или у себя дома. 
ФАХРУТДИНОВ
Так вы же вроде бы с ним в одной воинской части служите, зайдите к нему на склад. 
СТАРОКОНЬ
Спасибо тебе, Фахрутдинов, за то, что ты дал мне хороший совет. 
(уходит). 
ЛАВРОВ
Интересно, как тут оказался Староконь? 
КОТ
Просто мимо проходил. 
НЕСТЕРОВ
Он всегда находится там, где не нужно быть. 
ФАХРУТДИНОВ
А Нестеров правду говорит. 
КОТ
Ну и куда сейчас идем? 
НЕСТЕРОВ
Не знаю. Пойдемте погуляем, как раз может что-нибудь и придумаем. 

СЦЕНА 11: СТАРОКОНЬ, ШМАТКО.
СТАРОКОНЬ ИДЕТ НА СКЛАД К СТАРШЕМУ ПРАПОРЩИКУ ШМАТКО. .

СТАРОКОНЬ
Тут есть кто-нибудь?
ШМАТКО
Кто тут такой наглый? Я сейчас быстро исправлю эту глупую ситуацию. 
(вылезает из-под стола)
А ну быстро ушел отсюда, чтоб я тебя не видел тут. 

СТАРОКОНЬ
Интересно девки пьют бензин на складе. Ты чего, Шматко, с ума сошел что ли? Ты перед тем как кричать, сначала посмотри, кто пришел. 
ШМАТКО
Извините, Александр Степанович. Я просто подумал, что пришел Данилюк. А он, сами понимаете, такая крыса, все прячет и нагло врет, что у него ничего нет. И самое главное смеется, как ненормальный. 
СТАРОКОНЬ
Не знаю кого ты там ждешь и на кого кричишь, но завтра нужно быть в кафе ''Тополь''. 
ШМАТКО
Кому? 
СТАРОКОНЬ
Тебе, Шматко. Зубов приглашает всех на праздник. 
ШМАТКО
На какой еще праздник? 
СТАРОКОНЬ
Ты чего издеваешься что ли? 
ШМАТКО
Никак нет. 
СТАРОКОНЬ
Тогда чего глупые вопросы задаешь, старший прапорщик? Завтра девятое мая. 
ШМАТКО
Раз уж приглашаете на праздник, то я обязательно приду. 
СТАРОКОНЬ
Скажи мне, Шматко, а где Данилюк? 
ШМАТКО
Не могу знать. 
СТАРОКОНЬ
Ладно, я пошел к Зубову. 
(староконь идет в кабинет к Зубову). 
Разрешите войти.

СЦЕНА 12: ЗУБОВ, СТАРОКОНЬ. 

ЗУБОВ
Входи, Александр Степанович. Чего хотел? 
СТАРОКОНЬ
Мне нужен Данилюк. 
ЗУБОВ
Он на складе у Шматко.
СТАРОКОНЬ
Интересно девки сидят на складе. Мне же Шматко сказал, что он у вас. 
ЗУБОВ
Ну ты же видишь, что его тут нет.  
СТАРОКОНЬ
Я только что был у Шматко и там не было Данилюка. Сам Шматко мне сказал, что он у вас в кабинете. 
ЗУБОВ
И ты ему поверил? 



СЦЕНА 13: СТАРОКОНЬ, ШМАТКО, ДАНИЛЮК. 

СТАРОКОНЬ 
(идет на склад)
Ну Шматко, я тебе сейчас устрою предпразничный день. Шматко, ты где?
ШМАТКО
Я тут. 
(вылезает из-под стола). 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки под столом лежат весь день. Ты чего делаешь, Шматко? Канистру с бензином что ли потерял? Или же счастье под столом ищешь? 
ШМАТКО
Это не то, о чем вы подумали. Что-то случилось? 
СТАРОКОНЬ
Где Данилюк? 
ШМАТКО
Так он у Зубова. 
СТАРОКОНЬ
Его там нет. Быстро говори, где Данилюк? 
ШМАТКО
Да не знаю, где он?
ДАНИЛЮК 
(входит на склад)
Шматко, ну как дела? Что делаешь? Бензин пьешь что ли?
ШМАТКО
У меня-то все прекрасно. А вот где ты все ходишь, крыса ты колхозная? 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки по небу летают без метлы. Данилюк, ты с ума сошел что ли? 
ДАНИЛЮК
А что я такого сделал, Александр Степанович? 
СТАРОКОНЬ
Где ты все ходишь? Почему я тебя должен везде искать? 
ДАНИЛЮК
Так я был у Зубова. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки ездят на машине. 
ШМАТКО
Я же говорил, что Данилюк в кабинете у Зубова сидел. 
СТАРОКОНЬ
А мне Зубов сказал, что ты на складе. 
ДАНИЛЮК
Так я у Зубова в кабинете сидел всего десять минут, а потом пошел к Соколову. Мы с ним попили чай, поговорили о жизни, а потом я пошел на склад к Шматко, чтоб узнать, как дела у него, а тут вы, Александр Степанович. 
СТАРОКОНЬ
Значит так, Данилюк, чтобы через десять минут ты был у меня в кабинете. А я схожу к Соколову и спрошу, был ли ты у него. Ну смотри, Данилюк, если ты мне соврал, тебе мало не покажется. 
(идет к Соколову). 
Разрешите войти. 


СЦЕНА 14: СОКОЛОВ, СТАРОКОНЬ. 

СОКОЛОВ
Кто там? Ну входите же. 
СТАРОКОНЬ 
(входит в каптерку)
Интересно девки считают полотенца. 
СОКОЛОВ
Александр Степанович, это вы что ли?
СТАРОКОНЬ
Меня сейчас тут нету. Перед тобой стоит беременный тюлень. 
СОКОЛОВ
Какой еще беременный тюлень? 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки пляшут. Скажи мне, был ли у тебя Данилюк? 
СОКОЛОВ
Ну был и что? 
СТАРОКОНЬ
И чего он делал? 
СОКОЛОВ
Чай попил, мы с ним поговорили о жизни, и он ушел. 
СТАРОКОНЬ
И больше ничего он не сказал? 
СОКОЛОВ
Нет, ничего. 
СТАРОКОНЬ 
(уходит)
Интересно девки пляшут. 
(идет к себе в кабинет). 

СЦЕНА 15: ДАНИЛЮК, СТАРОКОНЬ. 

ДАНИЛЮК
Ну где же вы, Александр Степанович.
СТАРОКОНЬ
А чего это ты за меня волнуешься. 
(открывает дверь)
Входи. 
ДАНИЛЮК 
(заходит в кабинет)
Что-то случилось? 
СТАРОКОНЬ
Что ты делал у Соколова? 
(садится на стул)
ДАНИЛЮК
Просто зашел к нему, поговорил о жизни. 
СТАРОКОНЬ
И попил чай с вафлями. 
ДАНИЛЮК 
(возмущается)
Да не было никаких вафлей. 
(садится на стул напротив Староконя)
СТАРОКОНЬ
Потому что ты уже все сьел, крыса ты колхозная. 
ДАНИЛЮК
Да не было там ничего, кроме чая. 
СТАРОКОНЬ
Завтра девятое мая и Зубов приглашает всех офицеров и солдат на праздник. 
ДАНИЛЮК
Ну ладно приду. 
(встает и выходит из кабинета)
СТАРОКОНЬ
Интересно девки моют пол на складе. 

СЦЕНА 16: ЯРОШЕНКО, СУСЛОПАРОВ. 
ЯРОШЕНКО ИДЕТ К СУСЛОПАРОВУ. 

СУСЛОПАРОВ 
(открывает дверь)
Ну чего? 
ЯРОШЕНКО 
(улыбается)
Можно к тебе войти? 
СУСЛОПАРОВ 
(впускает Ярошенко к себе в квартиру)
Заходи. Чего хотел? 
(закрывает дверь)
ЯРОШЕНКО 
(надевает тапки и идет на кухню)
Как живешь? 
СУСЛОПАРОВ 
(идет за Ярошенко)
Ну чего? Я так и не понял, чего ты ко мне пришел? 
ЯРОШЕНКО 
(смеется)
Мне кажется, что ты оглох. 
СУСЛОПАРОВ 
(садится на стул)
С чего ты взял, что я глухой? Чего стоишь, садись на стул. 
ЯРОШЕНКО 
(садится на стул, который стоит у стены, в углу) 
Так я тебя спрашиваю, а ты не отвечаешь. 
СУСЛОПАРОВ 
(ставит чайник на плиту) 
Что именно? 
ЯРОШЕНКО
Я у тебя спросил: ''Как живешь?''. 
СУСЛОПАРОВ
Все  нормально. А ты как живешь? 
ЯРОШЕНКО
И у меня все хорошо. Работаю в продуктовом магазине. 
СУСЛОПАРОВ
И кем же? 

ЯРОШЕНКО
Продавцом. 
СУСЛОПАРОВ
И сколько ты уже работаешь? 
ЯРОШЕНКО
А ты сам посчитай. Я после армии пошел работать. 
СУСЛОПАРОВ
Понятно. Значит ты уже не первый год работаешь. 
ЯРОШЕНКО
Знаешь кого я сегодня видел? 
СУСЛОПАРОВ
И кого же ты видел? 
ЯРОШЕНКО
Родиона Щура. 
СУСЛОПАРОВ
И где же? 
ЯРОШЕНКО
В магазине. 
СУСЛОПАРОВ
И что он сказал? 
ЯРОШЕНКО
Мы с ним просто поговорили, и он вышел из магазина. Зубов приглашает всех солдат и офицеров на праздник. 
СУСЛОПАРОВ
Какой еще праздник? 
ЯРОШЕНКО
Девятое мая. 
СУСЛОПАРОВ
Ну теперь все понятно. Конечно, приду. Может зайдем к Бутонову. 
ЯРОШЕНКО
Ему надо сообщить, ведь он тоже приглашен на праздник. 

СЦЕНА 17: СУСЛОПАРОВ, ЯРОШЕНКО, БУТОНОВ.
СУСЛОПАРОВ И ЯРОШЕНКО ИДУТ К БУТОНОВУ.

СУСЛОПАРОВ 
(кричит)
Бутонов. 
БУТОНОВ 
(поворачивается)
Ну и чего? Кто решил меня отвлечь от дел в такой радостный день? 
СУСЛОПАРОВ
Не узнал что ли? 
БУТОНОВ 
(смеется)
А вспомнил. Суслопаров и Ярошенко. 
ЯРОШЕНКО
Так точно. 
БУТОНОВ
И чего вы от меня хотите?
СУСЛОПАРОВ
Зубов приглашает завтра всех на праздник. 
ЯРОШЕНКО
Придешь?
БУТОНОВ
Конечно.

СЦЕНА 18: ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ, КОТ, БУТОНОВ, СУСЛОПАРОВ, ЯРОШЕНКО. 
ПО УЛИЦЕ ИДУТ ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ И КОТ.

ФАХРУТДИНОВ
Это кто у нас тут по улице все ходит?
БУТОНОВ
А ты кто такой? Мэр Москвы что ли? 
ФАХРУТДИНОВ
Ну ты даешь. Из меня мэр Москвы, как из тебя президент. Если решил пошутить, то шутка не удалась. 
БУТОНОВ
Ну и чего ты тут делаешь? 
ФАХРУТДИНОВ
Ты кто по званию? 
БУТОНОВ
Сержант. 
ФАХРУТДИНОВ
А ты, Суслопаров? 
СУСЛОПАРОВ
Тоже сержант. А что? 
ФАХРУТДИНОВ
А я младший сержант. 
СУСЛОПАРОВ
И что? А ты знаешь, что сержант выше по званию, чем младший сержант? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно. Нестеров, Лавров и Кот - сержанты, Щур и Кабанов - ефрейторы, Гунько - старший сержант. Ярошенко, а ты кто? 
ЯРОШЕНКО
Сержант. 
НЕСТЕРОВ
Ну тоже хорошо. Мне лично не удалось дослужиться до сержанта. Да я и не обижаюсь, мне хватает того, что я младший сержант. А в армию я возвращаться не собираюсь. 
КОТ
Это почему?
НЕСТЕРОВ
Хочеться пожить простой жизнью.
КОТ
Ну ты же вроде бы сообразительный и умный. Ты учился в институте и мог бы стать военным. 
НЕСТЕРОВ
Чего ты все ко мне пристаешь? Если я не хочу быть военным, то я им никогда не буду. Тебе это понятно, ежик ты небритый. 
КОТ
Вообще-то я Кот. 
НЕСТЕРОВ
Мне как неинтересно, кто ты. Даже если ты будешь сыном президента, я все равно не поменяю свое мнение. 
КОТ
Да можешь мне говорить что угодно. Если не хочешь служить в армии - это твое дело. Ты сам решаешь, как тебе жить и что делать. 
НЕСТЕРОВ
Чего ты ко мне пристал? Ты мне уже надоел, что ты постоянно все пристаешь ко мне?
ФАХРУТДИНОВ
Слышь, Кот, что в лицо давно не получал? Так я тебе это устрою. 
КОТ
И что ты мне сделаешь? Скажешь несколько слов и, хрюкнув, уйдешь? 
ФАХРУТДИНОВ
А вот это уже наглость. Ты сам напросился. 
(бьет Кота в живот)
Ну чего осознал, как трудно жить на этом свете? 
КОТ
Нет. А ты только и умеешь решать проблемы кулаками. 
ФАХРУТДИНОВ
А ты как будто можешь решать любые проблемы в жизни без кулаков? 
КОТ
Могу, потому что я начальник. 
ФАХРУТДИНОВ
(смеется)
Интересно, ты начальник Чукотки или Северного полюса? 
КОТ
Нет, не угадал, я начальник помойки. 
ФАХРУТДИНОВ
Слышь, Нестеров, а Тимофей оказывается у нас начальник помойки. 
НЕСТЕРОВ 
(смеется) 
И что же ты делаешь? Учишь людей как правильно кидать мусор в помойку? Или же ты обучаешь всех бомжей России правильно пить водку и копаться в помойке?  
КОТ
Решили поиздеваться что ли? Вообще-то я начальник магазина. И могу вас уволить в любой момент. 
ФАХРУТДИНОВ
А я думаю, что не можешь. 
КОТ
Это как? 
ФАХРУТДИНОВ
А вот так. Ты всего лишь помощник продавца и больше никто.
НЕСТЕРОВ
Слышь, Кот, шел бы ты куда-нибудь.
КОТ 
(смеется)
А насчет того, что я вас уволю, так это я пошутил. 
НЕСТЕРОВ
Мы уже поняли это. 
ФАХРУТДИНОВ
Значит так, Бутонов, Суслопаров, Кот и Ярошенко чего стоите? Быстро ушли отсюда.




СЦЕНА 19: НЕСТЕРОВ, ФАХРУТДИНОВ.
БУТОНОВ, СУСЛОПАРОВ, КОТ  И ЯРОШЕНКО ПОШЛИ В МАГАЗИН.

НЕСТЕРОВ
Ну ты даешь, Ренат. 
ФАХРУТДИНОВ
Ну а чего ты хотел? Что я буду с ними как нянька возиться?
НЕСТЕРОВ
Это правильно. Я знаю одно очень интересное место. 
ФАХРУТДИНОВ
И что же это за место? 
НЕСТЕРОВ
И это место называется бункер. 
ФАХРУТДИНОВ
Бункер? 
НЕСТЕРОВ
Ну да, бункер. Ты чего, Ренат, глухой что ли? 
ФАХРУТДИНОВ
Нет. 
НЕСТЕРОВ
А чего тогда спрашиваешь? 
ФАХРУТДИНОВ
Ты живешь в бункере? 
НЕСТЕРОВ
С ума сошел что ли?
ФАХРУТДИНОВ
Пока что нет, а что?
НЕСТЕРОВ
А я думаю, что ты с ума сошел. 
ФАХРУТДИНОВ
С чего ты решил, что я сошел с ума? 
НЕСТЕРОВ
Только не говори, что это не ты только что спросил у меня: ''Ты живешь в бункере?'' 
ФАХРУТДИНОВ
Так что у тебя действительно есть бункер? И где он? 
НЕСТЕРОВ
А ты хочешь узнать что ли? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно. 
НЕСТЕРОВ
Ну тогда пошли. 
ФАХРУТДИНОВ
И где же этот бункер находится? 
НЕСТЕРОВ
Если я тебе скажу, где он находится, будет уже неинтересно туда идти. 







СЦЕНА 20: НЕСТЕРОВ, ФАХРУТДИНОВ.
НЕСТЕРОВ И ФАХРУТДИНОВ ИДУТ В ЛЕС. 

ФАХРУТДИНОВ 
И чего ты меня в лес привел? 
НЕСТЕРОВ 
(показывает на холм)
А вот и тот самый бункер. 
ФАХРУТДИНОВ
И как же в этот бункер попасть? 
НЕСТЕРОВ
Видишь впереди тропинку? 
ФАХРУТДИНОВ
Вижу и что? 
НЕСТЕРОВ
Так вот, если пойти по этой тропинке, то можно попасть в бункер. 
ФАХРУТДИНОВ
Ну давай, показывай, где твой бункер. 
(идет по тропинке вперед)
И зачем тебе этот бункер? 
НЕСТЕРОВ 
(идет за Ренатом)
В жизни может случиться что угодно, так что надо заранее готовиться. Так что пойдешь? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно, Кирилл. Слышь, я не могу понять, ты идешь за мной, так почему ты не показываешь мне дорогу, а Нестеров? 
НЕСТЕРОВ
Вот мы и дошли. Проходи. 
(пропускает Рената вперед). 
ФАХРУТДИНОВ
И что мы тут будем делать? 
НЕСТЕРОВ 
(смеется)
Снимать штаны и бегать. 
ФАХРУТДИНОВ
Знаешь что, Кирилл, я уже понял, что ты пошутил. Мы с тобой знакомы не первый год, скажи мне, что нам делать в бункере? Может пойдем к Максименко?
НЕСТЕРОВ
Ну пошли. 
(разворачивается и идет обратно). 
ФАХРУТДИНОВ
И зачем мы только в бункер пошли? 
НЕСТЕРОВ
Просто решил тебе показать. А где Максименко живет? 
ФАХРУТДИНОВ
Да тут, рядом. До его дома идти пять минут. 
НЕСТЕРОВ
А ты откуда знаешь? 
ФАХРУТДИНОВ
Так он же мой друг. И твой тоже. А что? 


НЕСТЕРОВ 
(подходит к дому вместе с Ренатом)
Ну и в каком же из этих домов он живет?  
ФАХРУТДИНОВ
Да вот в этом доме, в одиннадцатом. 
(звонит в домофон). 

СЦЕНА 21: МАКСИМЕНКО, ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ. 
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ОНИ ВОШЛИ В ПОДЪЕЗД, ПОДНЯЛИСЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ НА ТРЕТИЙ ЭТАЖ И ПОЗВОНИЛИСЬ В ДВЕРЬ, НА КОТОРУЮ БЫЛА ПРИБИТА, СДЕЛАННАЯ ИЗ ЗОЛОТА, ЦИФРА 57. 

МАКСИМЕНКО 
(открывает дверь)
А вы тут чего делаете? Привет, Ренат. Привет, Кирилл. (пожимает обоим руки). 
ФАХРУТДИНОВ
Привет, Роман. Как дела? 
МАКСИМЕНКО 
(пропускает своих друзей)
Да все нормально. Да вы проходите. А у вас как дела? 
НЕСТЕРОВ 
(проходит с Ренатом в квартиру)
Как видишь, мы с Ренатом на жизнь не жалуемся. 
ФАХРУТДИНОВ
Скажи мне, Роман, у тебя есть что-нибудь из еды? 
МАКСИМЕНКО
А что вы именно хотите?
НЕСТЕРОВ
Ну это очень сложный вопрос. Я много чего хочу: собственную машину, хорошую работу и слава богу, что у меня есть своя квартира. Так что давай показывай, что у тебя есть в доме. 
(проходит на кухню)
ФАХРУТДИНОВ
(идет за Кириллом)
Как же я хочу есть. 
(кричит)
Максименко, ты где? Очень хочеться есть. 
МАКСИМЕНКО
(входит на кухню)
Вы для чего ко мне пришли? Только для того, чтобы поесть? 
(садится на стул)
НЕСТЕРОВ
(смеется)
Конечно, нет. Мы пришли, чтоб рассказать тебе одну новость. 
МАКСИМЕНКО
(смотрит на Нестерова)
И что же? Вы что устроились на работу? Или сидите дома? 
ФАХРУТДИНОВ
Мы, отличии от некоторых, работаем. Я грузчиком в магазине, а Нестеров водителем. А вот что ты делаешь и чем занимаешься? 
НЕСТЕРОВ
(смеется)
Я знаю, что он делает. 
ФАХРУТДИНОВ
(смеется)
И что же? 
НЕСТЕРОВ
(продолжает смеется)
Ходит по лесу и ловит футболкой ёжиков. 
МАКСИМЕНКО
Ты чего с ума сошел что ли? Каких еще ёжиков? 
ФАХРУТДИНОВ
Ты чего ежиков что ли никогда не видел? 
МАКСИМЕНКО
Конечно, видел. Я только не пойму, вы пришли ко только для того, чтобы поговорить о ёжиках и поесть за чужой счет?
НЕСТЕРОВ
(возмущается)
К тебе пришли друзья, а ты их выгоняешь? Мы вообще-то хотели кое-что тебе сказать. 
(встает и уходит в коридор, Ренат идет за ним)
МАКСИМЕНКО
(бежит за ними)
Что за новость? 
ФАХРУТДИНОВ
А все очень просто. Зубов преглашает всех на праздник. Ты тоже приглашен. Приходи завтра к двенадцати в кафе ''Тополь''. 
НЕСТЕРОВ
(открывает дверь и выходит в подъезд)
Думаю, что ты не заблудишься. 
ФАХРУТДИНОВ
(смотрит на Романа)
Мы не думали и не знали, что ты ловишь в лесу ёжиков. 
(уходит вместе с Кириллом)
НЕСТЕРОВ
(спускается по лестнице)
Мы еще встретимся. 
ФАХРУТДИНОВ
(идет за Нестеровым)
И постарайся не опаздывать. И своих ёжиков оставь у себя дома.

СЦЕНА 22: КУЗУБОВ, ШМАТКО. 
ШМАТКО ВЫХОДИТ ИЗ ДОМА, ИДЕТ В МАГАЗИН И ВСТРЕЧАЕТ СВОЕГО СОСЕДА КУЗУБОВА. 

КУЗУБОВ
(подходит к Шматко)
Шматко, это ты что ли? 
ШМАТКО
(поворачивается)
Это кто у нас тут такой умный? 
(смеется)
Кузубов, это ты что ли? А я думаю, кто это все за мной постоянно ходит, а это оказывается ты. 


КУЗУБОВ
Но почему-то все время мы с тобой встречаемся тут. Как стали жить вместе в одном подъезде, так теперь и встречаемся каждый день. 
ШМАТКО
А ты не рад что ли?
КУЗУБОВ
Ну почему же не рад. Я очень рад за тебя. 
ШМАТКО
Чего это ты стал за меня так радоваться? Значит как только я выхожу на улицу, ты сразу же начинаешь радоваться за меня. Смотри, мозги свои не потеряй в кустах. 
КУЗУБОВ
Не бойся не потеряю. А мне кажется, что ты их в бензин уронил. 
ШМАТКО
Это ты сейчас пошутил что ли? 
КУЗУБОВ
Нет, правду сказал. 
ШМАТКО
А ты знаешь, что за это можно по лицу получить и в больнице оказаться? 
КУЗУБОВ
Самому не хочеться, а вот ты можешь там оказаться. 
ШМАТКО
Это ты мне сейчас угрожаешь что ли? А ну быстро ушел отсюда и чтоб я больше тебя не видел. Ты меня понял?
(поворачивается и идет вперед)

СЦЕНА 23: СМАЛЬКОВ, ШМАТКО, ЛАВРОВ. 

СМАЛЬКОВ
(подходит сзади к Шматко)
Старший прапорщик, разрешите обратиться. 
ШМАТКО
(поворачивается)
Кузубов, ты чего с первого раза не понял что ли? Проблем заходил что ли? А ну быстро ушел отсюда... 
СМАЛЬКОВ
(смеется)
Вы чего, лейтенант, с ума сошли что ли? 
ШМАТКО
Так это ты что ли? А чего тут делаешь? 
СМАЛЬКОВ
Ну я тут работаю. 
ШМАТКО
И где же это ты работаешь? 
СМАЛЬКОВ
Так вы не знаете что ли? 
ШМАТКО
Нет.
СМАЛЬКОВ
Спасателем в МЧС. А что вы так удивились?
ШМАТКО
Ну понятно все. Как жена живет? 

СМАЛЬКОВ
Да все нормально, Олег Николаевич. Я пойду, мне очень надо. 
ЛАВРОВ
(кричит)
Валерий Геннадьевич. 
СМАЛЬКОВ
Ну чего тебе еще надо, Шматко? 
ЛАВРОВ
Вы меня с кем-то спутали, я не Шматко. 
СМАЛЬКОВ
Лавров - это ты что ли? 
ЛАВРОВ
Вы меня не узнали что ли? 
СМАЛЬКОВ
Конечно узнал. 
ЛАВРОВ
А вы куда идете? 
СМАЛЬКОВ
На работу, я же спасатель. 
ЛАВРОВ
Вы работаете в МЧС?
СМАЛЬКОВ
Ну да. А ты где, Лавров? 
ЛАВРОВ
В МЧС. 
СМАЛЬКОВ
Интересно. Видишь вон тот дом? 
ЛАВРОВ
Ну да, а что? 
СМАЛЬКОВ
В этом доме в подьезде лежат камни и всякий мусор. Все лестницы разрушились, как карточные домики. 
ЛАВРОВ
И вы пришли сюда вытаскивать людей из-под завалов? 
СМАЛЬКОВ
Нет, я просто пришел посмотреть как разрушается дом. Что за глупые вопросы, Лавров. Конечно, я приехал сюда, чтоб вытаскивать людей из-под завалов. Кстати, а ты видел кого-нибудь с кем ты служил в армии? 
ЛАВРОВ
Конечно, Валерий Геннадьевич. 
СМАЛЬКОВ
И кого же ты видел? 
ЛАВРОВ
Кабанова, Нестерова, Фахрутдинова, Кота, Мазаева, Гунько, Соколова, Староконя, Шматко, Данилюка, Фомина, Евсеева, Медведева... Много кого я видел. Теперь вот я и вас увидел. 
СМАЛЬКОВ
А я видел... Забыл его фамилию. Он еще раньше работал со мной в МЧС. Как же его фамилия. Он еще тогда травму получил и хромать начал. 
ЛАВРОВ
Вы про Ходокова что ли говорите?


СМАЛЬКОВ
Точно, Ходоков, именно он. Вот его я и видел. Только это было давно. Точно не помню. Лет десять назад, может больше, тогда моя жена работала в собственном ресторане, да она и сейчас там работает, я встретил на улице Ходокова. А то, что он делал в армии на втором году службы, то об этом вообще не хочеться вспоминать.
ЛАВРОВ
Ну да было такое. Мне об этом Кабанов рассказал. Потом об этом узнали и другие, с которыми я служил. Сидели вместе на скамейке и смеялись. 
СМАЛЬКОВ
Ну чего идем спасать людей?
ЛАВРОВ
(идет вперед)
Конечно, Валерий Геннадьевич. 


































Сценарий. Фильм ''Старые знакомые''. Вторая серия.

СЦЕНА 24: СМАЛЬКОВ, ЛАВРОВ
СМАЛЬКОВ И ЛАВРОВ ПОДХОДЯТ К ДОМУ. 

СМАЛЬКОВ
А когда произошло разрушение дома? 
ЛАВРОВ
Ну где-то полтора часа назад. 
СМАЛЬКОВ
По какой причине произошло разрушение? 
ЛАВРОВ
Последние десять лет дом считался аварийным. И вот он уже начал разрушаться. 
СМАЛЬКОВ
Ну что идем спасать людей? 
ЛАВРОВ
Так точно. 
СМАЛЬКОВ
Лавров, ты же не в армии, обращайся не по уставу. Так что идем спасать людей? 
ЛАВРОВ
Конечно, Валерий Геннадьевич. 
СМАЛЬКОВ
Ну тогда пошли. 


СЦЕНА 25: ШМАТКО, НЕСТЕРОВ, ЩУР. 
ИЗ МАГАЗИНА, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В СТА МЕТРАХ ОТ РАЗРУШЕННОГО ДОМА, ВЫШЕЛ СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК ШМАТКО.

ШМАТКО
(смотрит вперед и говорит сам себе)
А чего это делает Смальков и Лавров возле разрушенного дома? И зачем они вообще туда пошли? 
НЕСТЕРОВ
(увидя старшего прапорщика, подбежал к нему сзади)
Разрешите обратиться, старший прапорщик. 

ШМАТКО
(поворачивается к Нестерову и быстро говорит)
Это кто у нас тут все ходит? Кузубов, ты чего все за мной ходишь? Слышь ты, крыса нестирильная, а ну быстро ушел от... сюда. 
НЕСТЕРОВ
(смеется)
Это вы кому старший прапорщик? Это вы мне что ли сказали? Ну не ожидал от вас такого. 
ШМАТКО
Нестеров это ты что ли? 
НЕСТЕРОВ
(поворачивается к своим друзьям)
Нет, я привидение. 
ШМАТКО
(удивляется)
Какое еще привидение? 
НЕСТЕРОВ
Лучшее в мире привидение с мотором. 
ШМАТКО
Вчера я смотрел с сыном мульфильм, называется ''Карлсон''. 
НЕСТЕРОВ
Вот именно в этом мультфильме Карлсон и говорит, что он лучшее в мире привидение с мотором. 
(зовет своих друзей)
Родион, Ренат, Тимофей, идите сюда. 
ШМАТКО
А они как тут оказались? 
НЕСТЕРОВ
В смысле? Мы тут гуляем. 
ЩУР
А вы тут чего делаете, старший прапорщик? 
ШМАТКО
Что с ума сошел что ли? Я тут живу. 
ЩУР
Мы знаем, что вы тут живете. Чего вы в магазине делали? 
ШМАТКО
А что делает любой человек в магазине? 
ЩУР
Покупает себе еду. 
ШМАТКО
Тогда зачем ты спрашиваешь?
ЩУР
А может быть вы в магазине с кем-нибудь разговаривали. 
НЕСТЕРОВ
Мы пойдем, товарищ лейтенант. 
ШМАТКО
Ну идите. Может еще встеретимся. 






СЦЕНА 26: ЗУБОВ, ЗУБОВА. 
ПОДПОЛКОВНИК ЗУБОВ СИДИТ ДОМА НА ДИВАНЕ И СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР, ПЕРЕКЛЮЧАЯ ПУЛЬТОМ КАНАЛЫ.  

ЗУБОВ
Сегодня чего-то нет ничего интересного по телевизору. 
ЗУБОВА
(заходит в комнату, где сидит муж)
Привет, Коля, ну что делаешь? 
ЗУБОВ
Да вот захотел телевизор посмотреть. 
ЗУБОВА
И в чем проблема? Чего такой грусный, не выспался что ли? 
ЗУБОВ
Почему ты решила, что я не выспался? Все у меня нормально. Кстати, завтра праздник, девятое мая, и я пригласил всех офицеров и солдат на концерт. 
ЗУБОВА
А свою жену ты пригласил на концерт? 
ЗУБОВ
Конечно. На столе лежит открытку по которому ты сможешь пройти в помещение, где будет проходить концерт. 

ЗУБОВА
(подходит к столу и берет открытку)
Коля, а чего ты мне ничего не сказал про концерт? 
ЗУБОВ
Я хотел сделать тебе сюрприз, положил открытку и стал ждать тот момент, когда ты войдешь в комнату и найдешь ее на столе. 
ЗУБОВА
Спасибо, я тебя люблю, Коля. Может пойдем на кухню. 
ЗУБОВ
Зачем? 
ЗУБОВА
У меня для тебя есть сюрприз. 
ЗУБОВ
Какой?
ЗУБОВА
Ну пошли, узнаешь. 
(уходит)
ЗУБОВ
(встает с дивана)
Ну ладно, иду уже. 

СЦЕНА 27: ДУБИН, БОРОДИН. 
ДУБИН ПРИЕЗЖАЕТ В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ. ЗАХОДИТ В КАБИНЕТ БОРОДИНА. 

ДУБИН
Разрешите войти, товарищ генерал-майор. 
БОРОДИН
Проходи капитан. Садись. 
ДУБИН
Что-то случилось? 
БОРОДИН
Нет ничего такого серьезного не произошло. Просто хочу спросить: в роте порядок наведен? 
ДУБИН
Так точно. 
БОРОДИН
И что даже все кровати правильно стоят? 
ДУБИН
Да, все кровати приведены в порядок и стоят правильно. 
БОРОДИН
Ну давай капитан проверим, все ли в порядке в казарме. 
(встает с кресла и идет к двери)
Ну чего идешь? 
(выходит из кабинета)
ДУБИН
Конечно. 
(встает и идет за генерал-майором)

СЦЕНА 28: БОРОДИН, ДУБИН, КИЛЬКИН. 
КАЗАРМА. ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДНЯ. СОЛДАТЫ, ДЕРЖА В РУКАХ ШВАБРЫ, МОЮТ ПОЛ. ОДИН ИЗ СОЛДАТ, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, ДЕРЖИТ РУКИ В КАРМАНАХ И КОМАНДУЕТ, ЗАСТАВЛЯЯ СОЛДАТ РАБОТАТЬ. 

БОРОДИН
(входит в казарму)
Молодец, капитан. Не обманул. Позови мне вон того старшего сержанта. 
ДУБИН
(кричит)
Старший сержант Килькин, ко мне. 
КИЛЬКИН
(подходит к капитану)
Старший сержант Килькин по вашему приказанию прибыл. 
ДУБИН
Молодец, Килькин. Товарищ генерал-майор, вот старший сержант Килькин. 
БОРОДИН
Я вижу, что не Булкин. 
(обращается к Килькину)
Чем занимаемся?
КИЛЬКИН
Наводим порядок в расположении роты. Кровати стоят ровно. Сейчас моем пол. 
БОРОДИН
Продолжайте наводить порядок. 
КИЛЬКИН
(отдает честь генерал-майору)
Есть, товарищ генерал-майор. 
БОРОДИН
Ну что, Дубин, пошли в каптерку. 
ДУБИН
Ну давайте пройдем в каптерку, хотел сегодня зайти туда, да никак не могу, все время занят. 




СЦЕНА 29: БОРОДИН, ДУБИН, ГДЕЛОСЬ. 
БОРОДИН И ДУБИН ИДУТ В КАПТЕРКУ. 

БОРОДИН
(заходит в каптерку)
Ну что тут у нас? 
ГДЕЛОСЬ
(отдает честь)
Младший сержант Гделось. 
ДУБИН
(входит в каптерку)
Генерал-майор, разрешите обратиться. 
БОРОДИН
Обращайся. 
ДУБИН
У нас кажется ЧП. 
БОРОДИН
Какое еще ЧП? 
ДУБИН
Солдат ищет какого-то лося. 
БОРОДИН
Какой еще лось. 
ДУБИН
Я слышал, как один солдат, обращаясь к младшему сежанту, кричал: ''Где лось''. 
БОРОДИН
У нас в казарме только один младший сержант. И никто в каптерку не заходил. 
ДУБИН
Но я слышал. 
БОРОДИН
Никакого лося в нашей части нет. Вот единственный младший сержант, который служит в нашей воинской части. Как фамилия твоя солдат? 
ГДЕЛОСЬ
Младший сержант Гделось. 
ДУБИН
Вы тоже это слышите? 
БОРОДИН
Что? 
ДУБИН
Ну то, что солдат спрашивает, где лось. 
БОРОДИН
Да нету никакого лося. Это у солдата фамилия такая Гделось. Правильно говорю, солдат?
ГДЕЛОСЬ
Так точно. 
БОРОДИН
А тебе капитан выговор. Можете идти. 

ДУБИН УХОДИТ. 

БОРОДИН
В нашу роту должны перевести ефрейтора Нестерова. 
ГДЕЛОСЬ
Ефрейтор Константин Нестеров должен прийти в двадцать минут четвертого, то есть, сейчас. 
БОРОДИН
А он случайно не родственник того солдата, который служил в нашей воинской части много лет назад? 
ГДЕЛОСЬ
Не могу знать, товарищ генерал-майор. Это надо на КПП спросить. 

СЦЕНА 30: КОГТИН, БОРОДИН. 
БОРОДИН ИДЕТ НА КПП. 

КОГТИН
(отдает честь генерал-майору)
Сержант Когтин.
БОРОДИН
В нашу воинскую часть должен прибыть ефрейтор Нестеров. 
КОГТИН
Ефрейтор Константин Нестеров уже прибыл. 
БОРОДИН
Почему сразу не доложил мне? 
КОГТИН
Генерал-майор, так вас не было в кабинете, я звонил вам минут пятнадцать назад. А что вам не сообщили что ли? Я сказал об этом старшему сержанту Килькину. 
БОРОДИН
Я же был в роте минут пять назад и видел Килькина. И где же ефрейтор Нестеров? 
КОГТИН
Он стоит у КПП. 

СЦЕНА 31: БОРОДИН, ЕФРЕЙТОР НЕСТЕРОВ. 

БОРОДИН
(выходит на улицу и смотрит по сторонам)
Кто у нас тут ефрейтор Нестеров? 
НЕСТЕРОВ
Я ефрейтор Константин Нестеров. 
БОРОДИН
Это значит тебя из другой части перевели?
НЕСТЕРОВ
Так точно, генерал-майор. 
БОРОДИН
Ну тогда пошли ко мне в кабинет ефрейтор Нестеров. 

СЦЕНА 32: ЕФРЕЙТОР НЕСТЕРОВ, БОРОДИН. 
ЕФРЕЙТОР НЕСТЕРОВ ИДЕТ В КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА. 

БОРОДИН
(входит в свой кабинет)
Садись ефрейтор Нестеров. Скажи мне, а ты случайно не родственник Кирилла Нестерова?
НЕСТЕРОВ
(садится)
Ну да, я его родственник. 
БОРОДИН
И кто же вы ему? 
НЕСТЕРОВ
Брат. 
БОРОДИН
Родной или приемный? 
НЕСТЕРОВ
Родной брат. 
БОРОДИН
И какая же у вас разница в возрасте?
НЕСТЕРОВ
Три минуты. Мы близнецы и очень похожи друг на друга. 
БОРОДИН
Все понятно. Звони своему брату. 
НЕСТЕРОВ
(вытаскивает телефон из кармана и звонит брату)
Сейчас все будет генерал-майор. 
БОРОДИН
И чем же сейчас занимается твой брат? 
НЕСТЕРОВ
(держит телефон)
Он работает водителем. Привозит на машине продукты в магазин. А до этого учился в институте на повара. 
БОРОДИН
А чего он поваром не работает? 
НЕСТЕРОВ
Этого я не знаю, у него надо спросить. Привет, Кирилл. Как дела? У меня тоже все нормально. Ты можешь сейчас прийти в воинскую часть, в которой ты раньше служил? Ну как зачем. Что такие вопросы задаешь? Генерал-майор Бородин просит. Ну да я у него в кабинете. Так меня в другую воинскую часть перевели. Ну давай приезжай. 
БОРОДИН
Ну чего?
НЕСТЕРОВ
Я позвонил своему брату, и он сказал, что придет. 
БОРОДИН
Его долго ждать? Когда он приедет? 
НЕСТЕРОВ
Ну точно сказать не могу. 
БОРОДИН
Будем ждать. 

СЦЕНА 33: МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ КИРИЛЛ НЕСТЕРОВ, БОРОДИН, СТАРОКОНЬ, ЕФРЕЙТОР КОНСТАНТИН НЕСТЕРОВ. ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ В КАБИНЕТ 
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ВХОДИТ БРАТ КОСТИ КИРИЛЛ. 

НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Разрешите войти. Младший сержант Нестеров по вашему приказанию прибыл. 
БОРОДИН
Кирилл, проходи и садись. Можно обращаться не по уставу. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
(проходит в кабинет и садится)
Это же вы приказывали мне прийти? 
БОРОДИН
Конечно, Кирилл. К нам в воинскую часть перевели одного солдата. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
То есть, моего брата Костю. 
БОРОДИН
Ну да, именно его. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
(спрашивает)
Ну а я тут причем? Пусть мой брат служит в армии. Я уже свое отслужил. 
БОРОДИН
Я хочу немного поиздеваться над Александром Степановичем. 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Ну и зачем все это? Ну перевели меня в вашу воинскую часть и что? 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Ну и зачем вы меня сюда позвали? 
БОРОДИН
Просто я подумал, что тебе, Кирилл, понравилось служить в армии. И ты вернулся, чтобы продолжить службу. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Нет, Павел Терентьевич, я больше в армию служить не пойду. 
БОРОДИН
Ну это твое дело, Кирилл. Ну что, хотите подшутить над полковником? 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Ну можно, конечно. 

БОРОДИН
(звонит Староконю)
Александр Степанович, зайдите в мой кабинет. 
(закончив разговор, говорит)
Сейчас придет. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
И скажет: ''Интересно девки пляшут''. 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Либо спросит: ''Действительно?''
СТАРОКОНЬ
(стучится и заходит)
Разрешите войти генерал-майор. 
БОРОДИН
Входи Александр Степанович. 
СТАРОКОНЬ
(садится на стул)
Интересно девки пляшут. Кажется у меня двоится в глазах. 
БОРОДИН
Ты выпил что ли? 
СТАРОКОНЬ
С чего вы решили, Павел Терентьевич?
БОРОДИН
Ну ты же сказал, что у тебя в глазах двоится. 
СТАРОКОНЬ
Павел Терентьевич, я такого не говорил. Я просто сказал, что мне кажется, что у меня двоится в глазах. 
БОРОДИН
Перед тобой сидят два человека. Они оба служили в нашей части, только один из них служил много лет назад, а другой служит сейчас. Как кого зовут и кто они друг другу? 
СТАРОКОНЬ
Ну тот, который сидит напротив меня - это младший сержант Нестеров, а тот, который рядом, это ефрейтор Нестеров. Ефрейтора зовут Костей, а младшего сержанта - Кириллом. И они однофамильцы. 
БОРОДИН
Ты все сказал правильно, кроме одного.
СТАРОКОНЬ
И что же я сказал неправильно? 
БОРОДИН
А то, что они однофамильцы. 
СТАРОКОНЬ
А кто же они?
БОРОДИН
Братья. 
СТАРОКОНЬ
Действительно?
БОРОДИН
А что-то не так?
СТАРОКОНЬ
Да все нормально, Павел Терентьевич, я просто не знал, что они братья. 
БОРОДИН
А ты знаешь, что мне сказал Дубин, когда мы были с ним в каптерке? 
СТАРОКОНЬ
И что же он вам сказал? 
БОРОДИН
А сказал он то, что у него в роте появился лось. 
СТАРОКОНЬ
Какой еще лось? 
БОРОДИН
Ты знаешь своих солдат в лицо и по фамилиям? 
СТАРОКОНЬ
Так точно генерал-майор. 
БОРОДИН
Так вот, в твоей роте служит несколько солдат, у которых смешные фамилии. Угадай, кто они? Правильно ответишь, получишь конфетку. 
СТАРОКОНЬ
Рядовой Пупок что ли?  
БОРОДИН
Ну еще кто? Давай, Александр Степанович, соображай. 
СТАРОКОНЬ
Есть еще младший сержант Гделось, ефрейтор Помятый, сержант Пересоленный, из офицеров: прапорщик Вялый и капитан Скучный. Вроде бы все, больше никого нет. 
БОРОДИН
Есть еще один офицер со смешной фамилией. 
СТАРОКОНЬ
Действительно? И кто же это такой интересно, кого я не знаю?
БОРОДИН
Он находится в моем кабинете. 
СТАРОКОНЬ
Подождите, Павел Терентьевич, вы хотите сказать, что это я? 


БОРОДИН
А ты хочешь сказать, что твоя фамилия не смешная? Твоя фамилия образована от двух слов: ''старый'' и ''конь''.
СТАРОКОНЬ 
А почему это я старый конь? На возраст что ли намекаете? 
БОРОДИН
С чего вы взяли, что я на ваш возраст намекаю? Все нормально Александр Степанович. А вы чего молчите? 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
А я не хочу со своим братом в чужой спор влезать. 
БОРОДИН
Правильно мыслишь, младший сержант Нестеров. 
НЕСТЕРОВ (Костя)
А я что хуже брата что ли? 
БОРОДИН
Заметьте, Константин, я вам не говорил, что вы хуже брата. Ваш брат Кирилл, когда служил в армии, на дембель ушел в звании младший сержант. А вы Константин еще служите в армии в звании ефрейтор и служить вам осталось четыре месяца. И может быть вы станете, как и ваш брат, младшим сержантом. 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Очень хочеться стать младшим сержантом. 
БОРОДИН
Командир роты, у которого ты раньше служил, сказал мне, что ты очень хорошо стреляешь и бегаешь. 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Каждый человек хочет, чтоб его похвалили, независимо от того, где он находится и что делает или собирается сделать. 
БОРОДИН
А ты оказывается философ. 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Никак нет. 
БОРОДИН
А говоришь, как философ. 
НЕСТЕРОВ
То, что я сказал, что каждый человек хочет, чтобы его похвалили, это еще не значит, что я философ. 
БОРОДИН
Само по себе рассуждение - это уже философия.
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Может быть я пойду. У меня много дел. 
БОРОДИН
Ну если у вас много дел и вы заняты, то можете иди. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
(встает и дет к двери)
До свидания. 
(уходит)
НЕСТЕРОВ (Костя)
Я тоже пойду в казарму. 
БОРОДИН
Конечно, иди. И вы тоже, Александр Степанович. 


СЦЕНА 34: ЗУБОВ, ЗУБОВА. 
ВСЕ, КРОМЕ БОРОДИНА, ВЫХОДЯТ ИЗ КАБИНЕТА. ЗУБОВ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ СИДИТ ЗА СТОЛОМ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ. 

ЗУБОВ
(заходит на кухню, где сидит жена)
Ну чего? Что ты мне за сюрприз приготовила? 
ЗУБОВА
Ну вот тот самый сюрприз. 
ЗУБОВ
А какой сегодня праздник? 
ЗУБОВА
Ты забыл что ли? 
ЗУБОВ
Никак нет. 
ЗУБОВА
Ну и какой сегодня день? 
ЗУБОВ
У тебя сегодня день рождение. 
ЗУБОВА
Молодец, а теперь можно и столу. 

СЦЕНА 35: МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ КИРИЛЛ НЕСТЕРОВ, ДУБИН, ЕФРЕЙТОР КОНСТАНТИН НЕСТЕРОВ.
ДУБИН ИДЕТ МИМО СКЛАДА И ВИДИТ КИРИЛЛА НЕСТЕРОВА. 

ДУБИН
Это кто у нас тут все ходит? Ефрейтор Нестеров, а ну бысто в казарму.
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Вы меня с кем-то спутали. 
ДУБИН
Ты как обращаешься со старшими по званию. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Товарищ капитан вы ошиблись. Я не ефрейтор. 
ДУБИН
А кто же ты? 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Товарищ капитан разрешите обратиться. 
ДУБИН
(поворачивается к солдату)
Обращайся. Ты чего надо мной издеваешься что ли? 
НЕСТЕРОВ (Костя)
Никак нет, товарищ капитан. Я был в казарме. 
ДУБИН
Но как ты мог быть в казарме, если ты только что стоял передо мной. Солдат ко мне. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
(подходит к капитану)
Что вы хотели товарищ капитан? 
ДУБИН
(смотрит сначала на Костю, потом на Кирилла)
Вы что двойники что ли? 

НЕСТЕРОВ (Костя)
Никак нет. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
Мы братья-близнецы. 
ДУБИН
В самом деле? Все вспомнил: много лет назад здесь служил солдат Нестеров. 
НЕСТЕРОВ (Кирилл)
И этим солдатом был я товарищ капитан. 

СЦЕНА 36: БОРОДИН, ДУБИН. 
КИРИЛЛ НЕСТЕРОВ УХОДИТ, ЕФРЕЙТОР НЕСТЕРОВ ИДЕТ В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ, А ДУБИН ИДЕТ ПО ДОРОГЕ ВДОЛЬ ДЕРЕВЬЕВ. СЗАДИ, В ДВУХ МЕТРАХ ОТ НЕГО  ИДЕТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР БОРОДИН. 

БОРОДИН
(кричит)
Товарищ капитан, идите ко мне и побыстрее. 
ДУБИН
(поворчивается, подбегает к генерал-майору и отдает честь)
Капитан Дубин по вашему приказанию прибыл.
БОРОДИН
Ну и что это было только что? 
ДУБИН
Генерал-майор ничего такого не было. Просто я встретил одного солдата.
БОРОДИН
Скажи мне, Дубин, к тебе ефрейтор Нестеров подходил? 
ДУБИН
Так точно товарищ генерал-майор. 
БОРОДИН
А тогда почему ты еще не в казарме? Почему командовать ротой должен Шматко?
ДУБИН
Виноват генерал-майор. 
БОРОДИН
Иди капитан. 

СЦЕНА 37: БОРОДИН, СКРИПКА. 
БОРОДИН ИДЕТ В ЧАПОК. 

БОРОДИН
(входит) 
Тут есть кто-нибудь?
СКРИПКА
(вылезает из-под прилавка)
Ну кто там еще? Опять эти солдаты. Постоянно ходят в чапок только для того, чтобы по есть и ничего не делать. 
БОРОДИН
Молодец. Правильно делаешь, что гоняешь солдат. Им нужно наводить порядок в роте, бегать на плацу. 
СКРИПКА
Извините товарищ генерал-майор. Тут совсем недавно в чапок зашел какой-то солдат и спросил у меня: ''Ты узнал меня?''

БОРОДИН
А ты что сказал? 
СКРИПКА
А я ему говорю: ''Ты чего солдат? Ефрейтор Нестеров, если вы думаете, что я тебя солдат не узнал, то вы ошибаетесь. Будем что-нибудь брать?''. А он говорит: ''Я не ефрейтор''. 
БОРОДИН
Ну и кто это мог быть? 
СКРИПКА
Да не знаю. Он похож на ефрейтора Нестерова. И в чапок он пришел не в военной форме, а в гражданской одежде. 

СЦЕНА 38: БОРОДИН, КИЛЬКИН, ЕФРЕЙТОР НЕСТЕРОВ.
БОРОДИН ИДЕТ В КАЗАРМУ. РЯДОМ НА КРОВАТИ ЛЕЖИТ СОЛДАТ В ФОРМЕ. КИЛЬКИН ПОДБЕГАЕТ К ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ. 

БОРОДИН
(кричит)
Младший сержант Килькин ко мне. 
КИЛЬКИН
Младший сержант Килькин по вашему приказанию прибыл. 
БОРОДИН
(смотрит на кровать, где лежит солдат)
Это чего такое младший сержант?
КИЛЬКИН
Где?
БОРОДИН
Ты чего слепой что ли? 
КИЛЬКИН
Никак нет. 
БОРОДИН
(смотрит на кровать)
Это кто у нас тут лежит? 
(подходит к солдату и кричит)
Рота подъем, форма одежды номер четыре.  

СОЛДАТ ВСКАКИВАЕТ С КРОВАТИ. 

БОРОДИН
Ты у нас кто солдат? 
НЕСТЕРОВ
Ефрейтор Нестеров. 
БОРОДИН
Скажи мне, ефрейтор Нестеров, ты сегодня в чапок ходил? 
НЕСТЕРОВ
Никак нет товарищ генерал-майор. 
БОРОДИН
А мне сказали, что ты был в чапке несколько минут назад. 
НЕСТЕРОВ
Я наводил порядок в расположении роты. 
БОРОДИН
Младший сержант Килькин. 

КИЛЬКИН
(стоит рядом с генерал-майором)
Я здесь генерал-майор. 
БОРОДИН
Ефрейтор Нестеров сегодня в чапок ходил? 
КИЛЬКИН
Никак нет. 
БОРОДИН
А Скрипка мне сказал, что к нему в чапок заходил какой-то солдат в гражданской одежде. 
НЕСТЕРОВ
Разрешите обратиться генерал-майор. 
БОРОДИН
Ну обращайся ефрейтор. 
НЕСТЕРОВ
Я знаю, кто это был. 
БОРОДИН
И кто же? 
НЕСТЕРОВ
Это был мой брат Кирилл, который служил в этой воиской части несколько лет назад. 
БОРОДИН
С чего ты решил, что это он? 
НЕСТЕРОВ
Так он мне сам сказал, когда мы выходили из вашего кабинета. 
БОРОДИН
Я и не думал, что он в чапок пойдет. 
(уходит в свой кабинет)

СЦЕНА 39: НЕСТЕРОВ, ФАХРУТДИНОВ. 
НЕСТЕРОВ ИДЕТ К ФАХРУТДИНОВУ. 

ФАХРУТДИНОВ
(открывает дверь)
Чего тебе, Нестеров? 
НЕСТЕРОВ
Ты чего сейчас делаешь? 
ФАХРУТДИНОВ
Да вот решил на диване полежать и телевизор посмотреть. 
НЕСТЕРОВ
Можно к тебе зайти? 
ФАХРУТДИНОВ
Ну, конечно, входи, Кирилл. Только я не понял, зачем ты пришел? 
НЕСТЕРОВ
(идет на кухню)
Я тебе сейчас такое расскажу. 
ФАХРУТДИНОВ
(идет за Кириллом на кухню)
Ты не перестаешь меня удивлять, Кирилл. Ну что у тебя опять случилось на этот раз? 
НЕСТЕРОВ
А с чего ты решил, что со мной что-то случилось? 
ФАХРУТДИНОВ 
А чего ты такой радостный и довольный? 

НЕСТЕРОВ
А чего я должен плакать и реветь, как девчонка, что ли? 
ФАХРУТДИНОВ
Я с тобой знаком уже много лет и ничего подобного не было. 
НЕСТЕРОВ
Теперь ты понимаешь, почему я такой радостный и веселый? 
ФАХРУТДИНОВ
Ты же хотел мне что-то рассказать. 
НЕСТЕРОВ
(садится на стул)
Ну да, хотел. Я видел своего брата-близнеца. 
ФАХРУТДИНОВ
У тебя есть брат-близнец? 
НЕСТЕРОВ
А я тебе не говорил что ли?
ФАХРУТДИНОВ
Нет, не говорил. 
НЕСТЕРОВ
Теперь будешь знать. И самое интересно то, что Дубин не смог понять, где я, а где мой брат. И то, что моего брата перевели в другую часть, где я раньше служил. 
ФАХРУТДИНОВ
А зачем ты в воинскую часть ходил? 
НЕСТЕРОВ
Мне брат позвонил и попросил к нему в воинскую часть зайти. 
ФАХРУТДИНОВ
Это еще зачем? 
НЕСТЕРОВ
Генерал-майор Бородин приказал. 
ФАХРУТДИНОВ
Все понятно. Может сходим в кафе? 
НЕСТЕРОВ
В какое кафе? 
ФАХРУТДИНОВ
В котором мы были месяц назад. 
НЕСТЕРОВ
А чего там делать, если мы завтра туда пойдем? 
ФАХРУТДИНОВ
Кирилл, мы туда идем не для того, что бы есть, а чтобы подготовить помещение для праздника. 
НЕСТЕРОВ
Тебе кто-то решил продать кафе? 
ФАХРУТДИНОВ
С чего ты решил, что я собрался у кого-то кафе покупать? 
НЕСТЕРОВ
А зачем подготавливать помещение? 
ФАХРУТДИНОВ
Потому что завтра праздник. И в это кафе придут солдаты и офицеры. 
НЕСТЕРОВ
А мы тут причем? 
ФАХРУТДИНОВ
Во-первых, мы тоже завтра туда пойдем, во-вторых, мы будем там работать официантами. 

НЕСТЕРОВ
Кем работать? 
ФАХРУТДИНОВ
Официантами. 
НЕСТЕРОВ
Зачем? Что в кафе нет официантов? 
ФАХРУТДИНОВ
Есть. 
НЕСТЕРОВ
Тогда зачем туда идти? 
ФАХРУТДИНОВ
Потому что это приказ Зубова. 

СЦЕНА 40: ФАХРУТДИНОВ, НЕСТЕРОВ, ОСТАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ. 
9 МАЯ. ПОЛОВИНА ОДИННАДЦАТОГО. РЕНАТ И КИРИЛЛ ИДУТ В КАФЕ ''ТОПОЛЬ''. 

ФАХРУТДИНОВ
(заходит в кафе)
Ничего тут не изменилось. 
НЕСТЕРОВ
А что здесь должно было изменится за последний месяц? 
ФАХРУТДИНОВ
Да вроде тут все нормально. Ничего менять не надо. 
СМАЛЬКОВ
(заходит в кафе)
Есть тут кто-нибудь?
НЕСТЕРОВ
Конечно, есть, Валерий Геннадьевич. Проходите. 
СМАЛЬКОВ
Рад вас видеть, Фахрутдинов и Нестеров.

СМАЛЬКОВ СЕЛ НА СТУЛ, ПОЧЕСАЛ РУКОЙ ЛЕВОЕ УХО. 

НЕСТЕРОВ
Может вам что-нибудь принести. 
СМАЛЬКОВ
А что есть?
НЕСТЕРОВ
Смотря, что вы ходите. 
СМАЛЬКОВ
Салат есть? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно, сейчас сделаем. Вам какой? 
СМАЛЬКОВ
Можешь ''оливье'' сделать? 
ФАХРУТДИНОВ
Конечно. А много делать? 
СМАЛЬКОВ
Одну кастрюлю. И побыстрее. 
ФАХРУТДИНОВ
А куда вам столько?

СМАЛЬКОВ
(смотрит на Фахрутдинова)
Что за глупые вопросы. Я очень хочу есть. 
ФАХРУТДИНОВ
(уходит на кухню)
Нестеров, за мной. 
НЕСТЕРОВ
Ну чего тебе, Ренат?
ФАХРУТДИНОВ
Ты не заметил, что Смальков ведет себя как-то странно? Попросил меня сделать ему целую кастрюлю ''Оливье''. 
НЕСТЕРОВ
Действительно странно. 

СЦЕНА 41: СМАЛЬКОВ, НЕСТЕРОВ, ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА, ФАХРУТДИНОВ, СТАРОКОНЬ, ЗУБОВ. 
ЗУБОВ И СТАРОКОНЬ ВХОДЯТ В КАФЕ. 

СТАРОКОНЬ
Интересно девки за столом едят салат. 
ЗУБОВ
(подходит к Смалькову)
А чего это мы одни сидим? И зачем вам столько салата? 
СМАЛЬКОВ
Рад вас видеть, товарищ полковник. Просто есть хочется. 
ЗУБОВ
Смальков, ты обжора. Зачем столько есть? 
СМАЛЬКОВ
Угощайтесь, товарищ полковник. 
СТАРОКОНЬ
Скоро же праздник начнется, а ты потерпеть не можешь. 
СМАЛЬКОВ
Извините, конечно, Александр Степанович, но ведь я же не всю кастрюлю сьел. 
СТАРОКОНЬ
Действительно?
СМАЛЬКОВ
Угощайтесь. 
ЗУБОВ
Спасибо тебе, Смальков. Только скажи, кто тебе целую кастрюлю салата принес? 
СМАЛЬКОВ
Фахрутдинов и Нестеров. 
ЗУБОВ
А они тут что ли? 
СМАЛЬКОВ
Так они здесь. 
ЗУБОВ
Где именно? 
СМАЛЬКОВ
Нестеров, Фахрутдинов, ко мне. 

РЕНАТ И КИРИЛЛ ВЫБЕГАЮТ ИЗ КУХНИ И ПОДХОДЯТ К СМАЛЬКОВУ. 

ФАХРУТДИНОВ
Что вы хотели, Валерий Геннадьевич? 
НЕСТЕРОВ
Здравствуйте товарищ полковник. 
СТАРОКОНЬ
Ну здравствуй Нестеров. Фахрутдинов и ты тут. 
ФАХРУТДИНОВ
Как видите товарищ полковник. 
ЗУБОВ
А чего это ты Смалькову столько салата сделал? 
ФАХРУТДИНОВ
Так товарищ капитан сам попросил. 
СТАРОКОНЬ
Действительно? 
ФАХРУТДИНОВ
Сами спросите. 
СТАРОКОНЬ
Чего это ты, Смальков, столько салата себе взял? 
СМАЛЬКОВ
Так вы угощайтесь. 
СТАРОКОНЬ
Ну спасибо. 
ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА
(заходит в кафе)
Это что тут такое? 
ЗУБОВ
Здравствуйте, Эвелина Георгиевна, рады вас видеть. 
СТАРОКОНЬ
Хотите салат? 
ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА
Так еще не успела за стол сесть, а вы мне уже поесть предлагаете. 
ЗУБОВ
Просто нам некуда девать салат. 
ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА
И где же этот салат? 
СТАРОКОНЬ
В желудке у Смалькова. Правда он еще не весь салат съел. 
ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА
Чего-то я не пойму, где салат? Какой еще Смальков?
СТАРОКОНЬ
Который сидит за столом. 
 
СЦЕНА 42: ДУБИН, ГДЕЛОСЬ, ЕФРЕЙТОР НЕСТЕРОВ, РЯДОВОЙ ПУПОК. 
КАЗАРМА. ПОЛПЯТОГО ВЕЧЕРА. 

ДУБИН
(входит в казарму и кричит)
Рота строится, форма одежды номер четыре. 
ГДЕЛОСЬ
(выбегает)
Чего это Дубин опять кричит? 

ДУБИН
Это кто у нас там возмущается? Рядовой Пупок шаг из строя. 

ВСЕ СОЛДАТЫ СТРОЮТСЯ ПЕРЕД КАПИТАНОМ ДУБИНЫМ. ВСЕ НАЧИНАЮТ СМЕЯТЬСЯ. РЯДОВОЙ ПУПОК ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ. 

ДУБИН
Отставить смех. 
(обращается к рядовому)
Почему у тебя ремень болтается на животе?
ПУПОК
Виноват товарищ полковник. 
ДУБИН
Поправь ремень и встань в строй солдат. Младший сержант Гделось выйти из строя.

В ОТВЕТ МОЛЧАНИЕ. 

ДУБИН
Где солдат? 
НЕСТЕРОВ
Так он в каптерке.
ДУБИН
Кто это сейчас сказал?
НЕСТЕРОВ
Ефрейтор Нестеров. 
ДУБИН
Нестеров, выйти из строя. Ты случайно не родственник того солдата, что раньше в нашей части служил? 
НЕСТЕРОВ
(выходит из строя)
Товарищ капитан, в этой воинской части много солдат проходило, проходит сейчас и будет еще проходить службу. О каком солдате идет речь? 
ДУБИН
(подходит к солдату)
Ты чего самый умный что ли? 
НЕСТЕРОВ
Так точно. Могу ответить на любой ваш вопрос, товарищ капитан. 
ДУБИН
Значит говоришь, что ты умный. Ну ладно. В каких случаях подается команда ''Смирно''?
НЕСТЕРОВ
Команда ''Смирно'' подается только в том случае, если в роте нет самого старшего по званию офицера. 
ДУБИН
А если в роте есть старший по званию офицер? 
НЕСТЕРОВ
В этом случае подается команда ''Смирно''. 
ДУБИН
А если в роте есть старший по званию офицер, например, майор, а в роту вошел генерал-майор.
НЕСТЕРОВ
В этом случае команда ''Смирно'' не подается. 

ДУБИН
Встань в строй. Рядовой Килькин выйти из строя. 

КИЛЬКИН ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ. 

ДУБИН
Это что такое? 
КИЛЬКИН
Где? 
ДУБИН
У тебя под формой? Снять и чтоб я не видел этого больше. Встань в строй. Всем разойтись. 

ВСЕ РАСХОДЯТСЯ.


СЦЕНА 43: ДУБИН, ГДЕЛОСЬ, КИЛЬКИН, МАКАРЕНКО. 
КАПТЕРКА. СТАРОСЛУЖАЩИЕ СИДЯТ, РАЗГОВАРИВАЮТ И ПЬЮТ ЧАЙ. 

МАКАРЕНКО
Как же хорошо быть старослужищим. 
ГДЕЛОСЬ
Пить чай с печенюшками в каптерке - это рай.
КИЛЬКИН
Особенно, если это можно делать после отбоя. 
ДУБИН
(входит в каптерку)
Это что такое? Вместо того, чтобы наводить порядок в роте вы тут чай пьете. Скажи мне, младший сержант Гделось, почему ты не был на построении?
ГДЕЛОСЬ
Так мне старший прапорщик Соколов приказал. 
ДУБИН
И что это он тебе приказал сделать? Сидеть в каптерке и пить чай что ли? 
ГДЕЛОСЬ
Никак нет, товарищ капитан. 
ДУБИН
Тогда объясни мне, что же тебе приказал сделать Соколов, наверное, что-то тяжелое, что ты не можешь прожить без чая и печенья. А вы чего тут сидите, быстро в казарму ушли и чтоб я вас тут не видел. Скажи мне, Гделось, где старший прапорщик Соколов. 
ГДЕЛОСЬ
(выбегает из каптерки)
Он на склад пошел к Шматко. 
ДУБИН
Быстро ушел в роту. 

СЦЕНА 44: ДУБИН, СОКОЛОВ, ШМАТКО. 
СКЛАД. ШМАТКО СИДИТ ЗА СТОЛОМ. СОКОЛОВ СИДИТ РЯДОМ. ДУБИН ВХОДИТ НА СКЛАД. 

ДУБИН
Соколов, мне надо с тобой поговорить. 
СОКОЛОВ
И о чем?

ДУБИН
Скажи мне, Соколов, чего это ты моему солдату приказал сделать, что он не может прожить без чая?
СОКОЛОВ
Я чего-то не понимаю, что я приказывал? 
ДУБИН
Это надо у тебя спросить, старший лейтенант. 
СОКОЛОВ
Вы о чем?
ДУБИН
В твоей роте служит Гделось. 
СОКОЛОВ
А я откуда знаю, где он. 
ДУБИН
Кто? 
СОКОЛОВ
Ну... лось. 
ДУБИН
Какой еще лось? У тебя в роте служит солдат у которого фамилия Гделось. 
СОКОЛОВ
И что?
ДУБИН
Ну и что ты ему приказал такое сделать, что он без чая жить не может? 
СОКОЛОВ
Я ему не приказывал ничего делать. 
ДУБИН
Значит солдат меня обманул. 

СЦЕНА 45: СТАРОКОНЬ, ЗУБОВ, СМАЛЬКОВ, ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА, ФОМИН
ВСЕ СИДЯТ ЗА СТОЛОМ. 

СТАРОКОНЬ
(огбращается к Смалькову)
Ну чего, давай свой салат, все равно ты столько не съешь. 
СМАЛЬКОВ
Конечно, я столько не съем, товарищ полковник. 
СТАРОКОНЬ
(накладывает на тарелку салат)
В лучшем случае, ты объешся, в худшем - не сможешь встать. 
ЗУБОВ
(берет тарелку и кладет салат)
Ну и я тогда тоже поем салату.  

В КАФЕ ВХОДИТ ФОМИН. СНИМАЕТ КУРТКУ И ВЕШАЕТ ЕЕ НА ВЕШАЛКУ У ВХОДА. УВИДЕВ СИДЯЩИХ ЗА СТОЛОМ ОФИЦЕРОВ, ПОДХОДИТ К НИМ. 

ФОМИН
(обращается к Староконю)
Разрешите обратиться товарищ полковник. 
СТАРОКОНЬ
(смотрит на Фомина)
Это кто у нас тут? Фомин! Тебе можно обращаться не по уставу.
ФОМИН
Ну спасибо товарищ полковник. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки ходят в ресторан. Садись, Фомин. А чего ты один пришел?
ФОМИН
Так я не один пришел. 
СМАЛЬКОВ
А с кем это? Мы же не слепые. 
ФОМИН
Не беспокойтесь товарищ полковник, сейчас еще несколько человек придут. 
СТАРОКОНЬ
И кто же они? 
ФОМИН
Они тоже служили в вашей воинской части. Кабанов, Медведев и Ходоков. 
СТАРОКОНЬ
Даже Ходоков пришел? 
ФОМИН
Что-то не так? 
СТАРОКОНЬ
Он же вроде хромает. 
ФОМИН
Кто?
СТАРОКОНЬ
Ну Ходоков. 
ФОМИН
С чего вы взяли, что он хромает?
СТАРОКОНЬ
А ты хочешь сказать, что не хромает?
ФОМИН
Ну да. Ходит на двух ногах без костылей. 

В КАФЕ ЗАХОДИТ ХОДАКОВ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ВХОДИТ КАБАНОВ И ВСТАЕТ РЯДОМ С ХОДОКОВЫМ. В ЭТОТ МОМЕНТ ВХОДИТ МЕДВЕДЕВ И, УЛЫБНУВШИСЬ, ВСТАЕТ РЯДОМ С КАБАНОВЫМ. 

КАБАНОВ
Здравствуйте товарищ полковник. 
ЗУБОВ
Ну здравствуй Кабанов. Медведев, а ты чего стоишь, проходи. 
МЕДВЕДЕВ
Очень рад вас видеть, Николай Николаевич. Ничего, что я так обращюсь?
ЗУБОВ
Медведев, ты не в армии служишь, так что тебе можно и всем остальным, кто уже отслужил в нашей воинской части. 
СТАРОКОНЬ
А как поживает Ирина Медведева?
МЕДВЕДЕВ
С ней все хорошо, Александр Степанович. 
СТАРОКОНЬ
А чего это рядом с тобой стоящий человек молчит?
КАБАНОВ
Так я же не молчал товарищ полковник. 
СТАРОКОНЬ
Интересно девки возмущаются в кафе. Не о тебе идет речь, Кабанов. Кто из вас первый вошел в кафе?
ХОДАКОВ
Я зашел, а что-то от этого изменится?
СТАРОКОНЬ
Чего ты молчишь? 
ХОДАКОВ
А чего говорить?
СТАРОКОНЬ
Фомин, ты чего его привел?
ФОМИН
Ну он мне друг. Но вы же всех хотели увидеть?
СТАРОКОНЬ
Все понятно. Кто еще придет? Посидите за столом, поболтайте о чем-нибудь. 
СЦЕНА 46: ФОМИН, ХОДАКОВ, КАБАНОВ, МЕДВЕДЕВ, НЕСТЕРОВ, ФАХРУТДИНОВ. 
ФОМИН, ХОДАКОВ И КАБАНОВ САДЯТСЯ ЗА СОСЕДНИЙ СТОЛ, РЯДОМ С ОФИЦЕРАМИ. ВОЗЛЕ ВЕШАЛКИ СТОЯТ ФАХРУТДИНОВ И НЕСТЕРОВ. 

ФОМИН
Ну чего, отметим праздник? За наших дедушек и бабушек, которые воевали и подарили нам счастливую жизнь. 
КАБАНОВ
За них, за родных. 
ХОДАКОВ
А есть что-нибудь поесть?
ФОМИН
(кричит)
Молодец, Ходаков. Официант, принеси чего-нибудь поесть. 

ФАХРУТДИНОВ И НЕСТЕРОВ ПОДХОДЯТ К СТОЛУ. 

ФАХРУТДИНОВ
И чего это мы кричим? 
КАБАНОВ
Фахрутдинов - это ты?
ФАХРУТДИНОВ
Нет, я твой отец и пришел наказать тебя. Как лучше будет: как в армии или просто словами?
ФОМИН
Ты чего, Ренат? А ты Кабанов чего улыбаешься? 
ФАХРУТДИНОВ
Со мной все хорошо, вы чего думаете, что я вас не узнал?
ФОМИН
Я тебя узнал сразу, Ренат, а вот у Кабанова почему-то память пропала, своего друга не узнал. 
КАБАНОВ
Да узнал я Рената. 
ФОМИН
Чего ты мне тут... А кто несколько секунд назад спросил у Рената, он ли Фахрутдинов или нет? Кабанов, ты не человек, ты кабан, причем очень наглый.
КАБАНОВ
И чего ты мне сделаешь? 
ФОМИН
Да я тебя сейчас... 
НЕСТЕРОВ
Ну чего вы, как старые бабки на базаре, кричите? Салат будете есть?
МЕДВЕДЕВ
Я бы не отказался. А как другие не знаю. Как дела, Нестеров? Давно мы с тобой не виделись. 
НЕСТЕРОВ
Да все нормально. 
МЕДВЕДЕВ
Да ты рассказывай, Нестеров, не стесняйся. 
НЕСТЕРОВ
А разве я похож на человека, который побоиться своим друзьям, которых не видел давно, что-то о себе рассказать? 
МЕДВЕДЕВ
Ну не знаю, можешь ли ты рассказать или нет. 
НЕСТЕРОВ
Просто ты меня плохо знаешь, Медведев. 
МЕДВЕДЕВ
Так ты что-нибудь нам принесешь поесть? Даже Ходаков ничего сказать не может, потому что голодный. Правильно говорю, Ходаков? 
ХОДАКОВ
А я тут причем? Действительно, Нестеров, принеси чего-нибудь поесть. Офицерам целую кастрюлю ''Оливье'' принес, а нас заставляешь голодать. 
ФОМИН
Кстати, Ходаков правильно говорит, ну действительно, чего стоите, принесите чего-нибудь, а то я есть очень хочу. 
ХОДАКОВ
Может у офицеров салат взять? 
ФОМИН
Что с ума сошел что ли?
ХОДАКОВ
А чего случилось? 
ФОМИН
А случилось то, что офицеры, наверное, уже все съели. 
ХОДАКОВ
Ну тогда принеси что-нибудь. Как же есть хочеться. 

НЕСТЕРОВ С ФАХРУТДИНОВЫМ УХОДЯТ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ДЕРЖА В РУКАХ БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ С СУПОМ. ВСЕ ОФИЦЕРЫ СМОТРЯТ ПО СТОРОНАМ. 

НЕСТЕРОВ
(ставит кастрюлю на стол)
Кто хочет есть? 
ФОМИН
Это что такое?
ФАХРУТДИНОВ
(стоит рядом с Нестеровым)
Суп. 
ФОМИН
Ну понятно, что суп. Какой?
КАБАНОВ
(смеется)
Ты чего, Фомин, борщ что ли никогда не ел? 
ФОМИН
(кричит)
Хватит ржать, как конь, повторяю, ты не человек, Кабанов, ты кабаноконь.
КАБАНОВ
Кто я?
ФОМИН
Глухой что ли? Повтяряю для глухих, ты кабаноконь. Понял?
КАБАНОВ
Это почему? 
ФОМИН
Потому что ты ведешь себя как кабан и ржешь как конь. Скажи мне, а Староконь случайно не твой родственник? 
КАБАНОВ
Ты чего с ума сошел? Ты хочешь сказать, что Староконь мой родственник? 
ФОМИН
А что не родственник что ли? Он - Староконь, а ты - кабаноконь. В этих двух словах один и тот же корень ''конь''. 
КАБАНОВ
У моего друга есть двоюродный брат, который служит в армии. 
ХОДАКОВ
И кто он?
КАБАНОВ
Знаете какая у него фамилия?
МЕДВЕДЕВ
И какая же?
КАБАНОВ
Гделось. 
МЕДВЕДЕВ
Какой еще лось? 
КАБАНОВ
А причем тут лось?
МЕДВЕДЕВ
Ну ты только что спросил, где лось. 
КАБАНОВ
Я не спрашивал ничего про лося. 
ФОМИН
Ну ты же спросил, где лось. 
КАБАНОВ
Вы не так поняли. Эта фамилия такая - Гделось. 
ФОМИН
Ничего себе: Староконь, потом кабаноконь, а сейчас еще Гделось появился. 

СЦЕНА 47: СМАЛЬКОВ, СТАРОКОНЬ, ЗУБОВ, ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА. 

СМАЛЬКОВ
Ну как вам салат? 
СТАРОКОНЬ
Салат очень вкусный. 
ЗУБОВ
А что вы хотели, ''Оливье'' всегда вкусный. 
ЭВЕЛИНА ГЕОРГИЕВНА
Даже если вы его едите сидя в кафе ''Тополь''. 
СМАЛЬКОВ
Это верно. 
СТАРОКОНЬ
А гости хорошо проводят время. 
ЗУБОВ
Кто-нибудь еще придет? 
СТАРОКОНЬ
Конечно. Кстати, а что делает Дубин в воинской части? Почему он не идет к нам?
ЗУБОВ
Может быть он придет чуть позже. 

В КАФЕ ВХОДИТ БОРОДИН. СНИМАЕТ КУРТКУ И ШАПКУ И ВЕШАЕТ ВСЕ НА ВЕШАЛКУ. 
БОРОДИН
Ну что? Все веселитесь. 
СТАРОКОНЬ
Мы еще только начали генерал-майор. 
БОРОДИН
А за соседним столом кто сидит? 
ЗУБОВ
Это гости, те самые солдаты, что служили раньше в нашей воиской части. 
БОРОДИН
Это хорошо. Схожу я к этим солдатам. 

БОРОДИН ИДЕТ К СОСЕДНЕМУ СТОЛУ. 

ФАХРУТДИНОВ
(увилев генерал-майора)
Здравствуйте Павел Терентьевич. 
БОРОДИН
Ну здравствуй Фахрутдинов. И Нестеров тоже тут. 
НЕСТЕРОВ
Так точно товарищ генерал-майор. 
БОРОДИН
Ты меня приятно удивил, Нестеров, а я подумал, что ты обо мне забыл, а ты оказывается помнишь генерал-майора Бородина.
НЕСТЕРОВ
Вас сложно не запомнить, Павел Терентьевич. 
БОРОДИН
Кстати, в нашей воинской части служит один солдат, которого перевели в нашу часть совсем недавно. 
ФОМИН
И кто же этот солдат? 
БОРОДИН
Ефрейтор Константин Нестеров.

СЦЕНА 48: БОРОДИН, НЕСТЕРОВ, ФОМИН.

ФОМИН
Какой еще Константин Нестеров?
БОРОДИН
Я же сказал, что он ефрейтор.
ФОМИН
А он случайно не родственник Кирилла?
БОРОДИН
Так это надо спросить у Нестерова.
ФОМИН
Нестеров, ты где?
НЕСТЕРОВ
Я тут. Чего надо?
ФОМИН
Тут генерал-майор говорит, что в его роте служит ефрейтор Нестеров. Он случайно не твой родственник?
НЕСТЕРОВ
Ну да, родственник. А что?
ФОМИН
Кто именно? Брат что ли?
НЕСТЕРОВ
А как ты догадался, что он мой брат?
ФОМИН
Так у вас одна и та же фамилия.
НЕСТЕРОВ
Если ты знаешь, что у меня и у моего брата одна и та же фамилия и то, что мы братья, зачем тогда спрашиваешь родственники ли мы или нет?
БОРОДИН
Чего-то ты, Фомин, сегодня странный. Вроде все знаешь, а задаешь глупые вопросы.
ФОМИН
Сам себе не узнаю.
НЕСТЕРОВ
Ну ты конечно даешь, так опозорится.
ФОМИН
Чего ты меня учишь, как жить.
БОРОДИН
(встает и идет к соседнему столу)
Ну я пойду к офицерам.

СЦЕНА 49: ЗУБОВ, СМАЛЬКОВ, БОРОДИН, СТАРОКОНЬ.

БОРОДИН
(садится за стол)
А где Эвелина Георгиевна?
СМАЛЬКОВ
Она ушла домой.
ЗУБОВ
Праздник только начался, а она уже ушла.
СМАЛЬКОВ
Так она сейчас очень занята. Много у нее дел: помыть пол, приготовить поесть, сына собрать утром в школу и много еще чего.
СТАРОКОНЬ
Интересно девки собирают в школу сыновей. И в каком классе учится твой сын?
СМАЛЬКОВ
В пятом.
СТАРОКОНЬ
У тебя уже такой взрослый сын?
СМАЛЬКОВ
Моего сына еще рано называть взрослым, он еще ребенок.
ЗУБОВ
А у него есть какие-нибудь увлечения? Чем он увлекается?
СМАЛЬКОВ
Он любит читать книги, пишет стихи.
БОРОДИН
А сколько ему лет?
СМАЛЬКОВ
Двенадцать.
БОРОДИН
А много он стихов написал?
СМАЛЬКОВ
Много. Семьсот сорок стихотворений.
СТАРОКОНЬ
И что он тебе их все читал что ли?
СМАЛЬКОВ
Нет, я их сам читаю. Стихи он пишет на компьютере под моим присмотром. В каждом сборнике по двадцать стихов. Ради интереса можете посчитать, сколько сборников стихов у него получилось написать.
БОРОДИН
Тридцать семь.
СТАРОКОНЬ
Интересно девки пишут для родителей стихи. И когда же он написал свое первое стихотворение?
СМАЛЬКОВ
В одиннадцать лет, через три дня после своего дня рождения.
СТАРОКОНЬ
И как же он умудрился за полтора года написать тридцать семь сборников? Или ты сам за него пишешь?
СМАЛЬКОВ
Нет, он сам стихи пишет.
СТАРОКОНЬ
Если посчитать, то получается, что он за один месяц написал два сборника, то есть, сорок стихов. Получается, что он пишет по два-три стихотворения в день?
СМАЛЬКОВ
Ну, конечно. Но это было раньше, сейчас он пишет по четыре стихотворения в день.
БОРОДИН
Какой у тебя хороший сын - стихи пишет. А книги какие читает?
СМАЛЬКОВ
Фантастику.
БОРОДИН
Способный мальчик.

СЦЕНА 50: ШМАТКО, АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА.
ШМАТКО СИДИТ НА КУХНЕ, ЧИТАЕТ ГАЗЕТУ. НА КУХНЮ ВХОДИТ АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА.

АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
Олег Николаевич, а чего это вы тут сидите?
ШМАТКО
Просто решил посидеть в спокойной обстановке. Чего вы встали тут у порога, Анжела Олеговна?
АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
Может поедите? Чего голодным сидеть.
ШМАТКО
А у вас есть что-то поесть?
АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
У меня в холодильнике много чего есть. Что именно вы хотите, Олег Николаевич?
ШМАТКО
Откуда в холодильнике еда?
АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
Так вы забыли что ли? Я в магазин ходила.
ШМАТКО
Когда?
АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
Утром.
ШМАТКО
И что же вы купили, Анжела Олеговна?
АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
Хотите колбасы?
ШМАТКО
Какой... колбасы?
АНЖЕЛА ОЛЕГОВНА
Ну... копченой. Еще есть сыр. Вам чаю налить, Олег Николаевич?

У ШМАТКО ЗВЕНИТ ТЕЛЕФОН.

ШМАТКО
Слушаю. Здравствуйте, Николай Николаевич. На каком еще празднике? Все вспомнил, уже еду.

СЦЕНА 51: НЕСТЕРОВ, ЛАВРОВ, ГУНЬКО, ФАХРУТДИНОВ.
ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА.

ГУНЬКО
Ну как вам праздник?
ЛАВРОВ
Все идеально и даже то, как мы пели на сцене песню.
ФАХРУТДИНОВ
А кто придумал собрать всех нас в этом кафе?
НЕСТЕРОВ
Это Зубов придумал.
ГУНЬКО
А где Ходаков и Кабанов? Они же вроде тут были.
НЕСТЕРОВ
Они за другой стол пересели.
ФАХРУТДИНОВ
Зачем?
НЕСТЕРОВ
Потому что пришло много человек.

К СТОЛУ ПОДХОДЯТ СОКОЛОВ И ЩУР.

СОКОЛОВ
Ну чего? Как дела?
ГУНЬКО
Все хорошо. Рад вас видеть. И Щур пришел.
ЩУР
Что значит ''пришел''?
НЕСТЕРОВ
Но ты же у нас прапорщик
ЩУР
И что дальше?
ГУНЬКО
С тобой служит Папазогло?
ЩУР
Ну да, служит. А сколько уже времени?
НЕСТЕРОВ
Десять вечера. Вон уже все начинают расходиться по домам.
ЛАВРОВ
В кафе остались только я, ты, Ходаков, Фомин, Щур, Гунько, Соколов и Фахрутдинов. Остальные все ушли. Фахрутдинов, Фомин, Ходаков, идите сюда.
ФОМИН
(подходит вместе с Ходаковым к столу)
Чего тебе, Лавров?
ЛАВРОВ
А чего вы домой не идете?
ХОДАКОВ
Мы еще минут пять посидим и пойдем.
НЕСТЕРОВ
Все понятно. А ты Фахрутдинов?
ФАХРУТДИНОВ
Я тоже пойду домой минут через пять-десять.
ПАПАЗОГЛО
(входит в кафе)
Ну чего, будем праздновать?
НЕСТЕРОВ
Нет, Папазогло, не будем.
ПАПАЗОГЛО
Почему, Кирилл?
НЕСТЕРОВ
Потому что уже десять вечера, все уже ушли и через пять минут кафе закрывается. Иди домой. Ты опоздал.
ПАПАЗОГЛО
Я на машине сюда приехал, но опоздал, потому что машина сломалась. Пришлось ее чинить. Теперь придеться ехать обратно домой.