Призвание Рюрика, или Похороны норманнской теории

Евгений Копарев
;;Нарядом на Руси называлась небольшая дружина, стоящая на охране одного из рубежей государства, - погранотряд, если говорить современным языком. Фактически для несения службы на должности командира погранотряда и приказано было прибыть русскому князю Рюрику - потомку Пруса (надеюсь, что вы знаете, о Ком идёт речь, - о потомке Царя Второго Рима). Поэтому и обосновался он не в столице громадного государства, а на окраине - в Ладоге. Об этом повествует Радзивиловская летопись (Л. 8 об.): "Земля наша велика и обилна, а НАРЯДА в ней нет. Да поидете у нас (не "нами" - авт.) княжити и володети... И срубиша город Ладогу... От тех вяряг (они варили соль - авт.) прозвася Руская земля (по имени Пруса - авт.). Новгород тий - солюЕд. Новгородци (на Волхове - авт.) от рода вАренска прозвася". Сами варяги так себя назвали, но так как этимология слов ВАРЯГИ, ВАРНЫ - русская, то и сами варяги - русские. ПРУС (РУС) - русское имя. Русь - светлое место (старосл.). В этом тексте слов нет о том, что три брата пришли "от Немец", "из Немецкой земли" (что будет приписано в 18 в. в др. летописях). Те, кто считает Рюрика скандинавом, является просто необразованным человеком.
Таким образом, "норманнская теория" лопается, как мыльный пузырь. Во-многом, причина её возникновения, в т. ч., - и неверное прочтение текста источника. В течение 2-х веков российские учёные НЕ ЧИТАЛИ ТЕКСТ НА Л. 8 об. РЛ (скачивайте, чтобы прочесть полностью http://yadi.sk/d/swffCJR59V5Ax
 
)Прочитать:     http://konapev.livejournal.com/15368.html