Штрихи к портрету. Дмитрий Мережковский

Родионов Виталий Константинович
1. Писатель

Дмитрий Мережковский – отец интеллектуального романа.

Мережковский создаёт новый литературный жанр: поэтическое исследование истории.

Возвышенный стиль романов Мережковского – это словесная музыка, охватывающая огромные исторические периоды.

В романе о Леонардо да Винчи Мережковский разливается морем поэтической красоты.

Проза Достоевского – чернозём, Мережковского – жёлтенький песочек: у одного – могучая поросль мысли, у другого – чахлые всходы.

Литературный язык Мережковского – ласковый шёпот волн, Андрея Белого – кипящий горный поток.

Мережковский – писатель аллегорий и символов и менее всего –художник-реалист.

Романы Мережковского – это симбиоз поэзии и науки.

Мережковский – высокоинтеллектуальный русский писатель.


2. Мыслитель

Мережковский мыслит по-европейски обстоятельно и раскрепощённо.

Мережковский – писатель-интеллектуал, философствующий о судьбе человечества.

Мережковский, словно ястреб, обозревает землю, выслеживая свою интеллектуальную жертву – историю!

Мережковский – писатель с увлечённой душой и острым умом: он проникает в живую плоть истории.

В романах Дмитрия Мережковского и картинах Александра Бенуа явно присутствует меланхолическое восприятие истории.

Мережковский видит себя капитаном трансатлантического корабля, пассажиры которого вершат человеческую историю.

В романах-исследованиях Мережковский выступает как аналитик духа истории и как аналитик истории духа.


3. Вера в бога

Мережковский взирает на европейскую культуру глазами христианского праведника.

Мережковский – писатель-странник, посещающий духовные пустыни человечества.

Мережковский – литературный шелкопряд религиозной мысли.

Религиозная концепция Дмитрия Мережковского – это цветной мыльный пузырь, выдуваемый вместе с Василием Розановым!
 
Мережковский – воздушный змей, улетающий в стратосферу духа.
 
Мережковский – писатель-акробат, совершающий идейные трюки на трапеции Вселенной, которая вращается между Христом и антихристом.

Религиозно-культурологические романы Мережковского – это океан духа, в водах которого исчезает Атлантида. Писатель настойчиво ищет её.

Мережковский выносит идею Бога за пределы земного бытия – туда, где торжествует вселенский дух!

Мережковский – религиозный анархист: Кропоткин в христианстве.

Мережковский ощущает сияние жизнетворного солнца Брюсова, Бальмонта, Скрябина, Прокофьева, грезит о радостном, светлом, чистом христианстве. Он, как и другие деятели искусства предреволюционной поры, всеми фибрами души чувствует близкие перемены в жизни.

Писатель Дмитрий Мережковский и теософ Рудольф Штайнер – европейские атланты духа.


4. Пророческий дар

Не видя реальную жизнь вокруг себя, Мережковский прозревает далёкое будущее: Мережковский – слепой ясновидец!

Творчество Мережковского говорит нам: если писатель предвидит наступление эпохи «торжествующего хама», то сегодня он должен собирать и хранить общечеловеческие духовные ценности.

Мережковский – пророк, предсказатель. Он утверждает, что бездуховное общество погибнет во тьме отчаяния, что свобода – это новые цепи для людей.
 
Дмитрий Мережковский утверждает: дух не есть бесплотная святость, а святая плоть. Когда учёные найдут способ передавать мысли на расстояние, тогда люди назовут русского писателя величайшим в мире провидцем.