Привет из Финляндии...

Людмила Дейнега
   Когда в дождливое осеннее воскресенье на рынке к седоволосой  Наталье подошла невысокая немолодая женщина и передала привет из Финляндии, она  не удивилась… Там, вдали от Родины много лет жила и живет  её одноклассница, с которой Наталья Владимировна не виделась пятнадцать лет…
   В памяти сразу всплыл зимний вальс, который танцевала розовощекая Наташа со своей одноклассницей, когда  вместе с ней  опоздали на урок биологии… Крик «биологички» еще стоял в ушах, а опоздавшие уже стояли на высоких порожках старой школы и любовались на первый белый, пушистый, медленный снег, который быстро покрывал дорожки школьного двора… 
       Где -то поблизости звучал вальс «Амурские волны»… Не договариваясь друг с другом, Наталья с Верою, взявшись за руки, быстро спустились с порожек и закружились в вихре ослепительно искрящегося белого снега и вальса. На них любовались прохожие, учителя, спешившие к другому уроку, ученики, сидевшие за партами…
   Слишком быстро промчались школьные годы, заставившие разлететься одноклассников по разным городам…Наталья поступила заочно в педагогический и сразу начала работать в школе, потому что учителей катастрофически не хватало.
А  Верочка с пятью девчонками уехали учиться в Пятигорск в техникум пищевой промышленности.
В школе они почему-то особо  не дружили, хотя обе были отличницами …   Только Верочка любила математику, а Наталья литературу. Она и поступила на факультет русского языка и литературы. А вот Верочка стала директором большого ресторана Пятигорска… 
     Наташа постоянно думала об этом, потому что Верочка была, как ей казалось, не на своем месте…    Когда однажды на Новый год одноклассница пришла к ней в гости, Наташа обрадовалась и даже прослезилась. Уже через час подруги сидели на диване под убранной елочкой  и рассматривали школьные фотографии…
    Верочка первой задала неожиданный вопрос:  «Ты Степана Виноградова знаешь? Как он тебе?»  Наталья удивилась: «С каких пор этот неудавшийся  старый  воображала - спортсмен тебя интересует?  По-моему, очень подлый и гнилой человек. Любит только себя. Совсем недавно  женился. Привез молодую жену - дочку директора училища, где заочно учился. А говорят, что у него невеста была. Он к ней перед самой свадьбой своей ездил. Она до сих пор ничего не знает… Его друзья так говорят…  Вроде бы  очень хорошая девчонка…»
     Увидев, как побелела Верочка, Наталья поняла всё: «Господи, неужели это ты?»   По щекам Верочки текли горькие девичьи слезы…
    Уже на следующий день Верочка уехала, забрав свою одинокую маму и  младшего брата.…

   Тетя Галя вернулась через пять лет продавать свой красивый угловой дом. Она-то и рассказала, что Верочка удачно вышла замуж за инженера из Финляндии, что пока  все живут в Ленинграде, но собираются на родину мужа. Тетя Галя привезла Наталье и  письмо… В письме Верочка писала, что поступила в машиностроительный институт, что муж помог ей быстро его закончить и теперь она инженер, а пищевыми делами заведует у себя дома  на кухне. Дальше она сообщала, что на следующее лето  обязательно встретятся, потому что Верочка приедет на могилу отца…
    Встреча действительно состоялась. Верочка была не одна, а с молодым мужем…      Красивый статный финн Рей галантно ухаживал за одноклассницами, когда они сидели в зале уютного ресторана.  Вера  откровенно рассказывала о жизни в Финляндии, где ей с двумя красными дипломами пришлось вначале работать на кладбище и ухаживать за могилами, а потом она пошла на завод простым токарем, где однажды сказала финскому инженеру, что в расчетах допущена непростительная ошибка… Тот был удивлен, что русская женщина так разбирается в чертежах… Верочку сразу  перевели в инженерную группу.
    В печальных темных Верочкиных глазах было что-то удивительно родное, тоскующее, детское. Конечно, вспомнили школьный зимний вальс и тот первый снег, что дарил удивительное тепло под белыми тучами школьного двора… И даже Степку Виноградова, который еще долго писал Верочке письма, не признаваясь в том, что давно  удачно женат… За два дня до своей свадьбы Степан клялся ей в верной любви и просил её руки. Она тогда и приехала, чтобы с мамой подготовиться к приходу сватов…  В Финляндии росли дети Верочки, которые любили Россию, как и она… При прощании Наташа подарила однокласснице свои первые книги, которые выпустила за это время.
   Многое изменилось за эти годы… Когда кто-то из друзей рассказывает, что посетил Финляндию, Наталья сразу вспоминает бойкую темноглазую Верочку и её маму- тетю Галю, которая поднимала двух детей после смерти своего мужа-участника Великой Отечественной войны. Войну отец Веры встретил раньше, когда воевал с белофиннами… Там, как оказалось, и научился  хорошо держаться на лыжах… Теперь у Верочки в России остался  один брат Николай. У него свой дом и семья. У Верочки тоже есть свой двухэтажный дом, который стоит  в удивительно красивом месте Финляндии…   А тети Гали давно нет на этом свете…
        Когда Рей уезжает с друзьями зимой посидеть в городском кафе и выпить кружечку пива, Верочка подходит к большому окну и долго-долго смотрит на крупные падающие с неба снежинки… В такие минуты она закрывает глаза и продолжает кружиться в зимнем вальсе с Наташкой, которая звонко подпевает »Амурские волны» и зовет опять на корабль с алыми парусами юности… А снег всё кружит и кружит под легкое дуновение ветра, как там, на Родине, застилая тропки финского сада и рисуя на белых дорожках дорогие, памятные лица, которые так дороги пылкому сердцу русской Верочки…

                04.10.13