Варяг

Александр Мегидь
ПЕСНЯ ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ
О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.

От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.

Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Наносят смерть они без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море.
Н.Римский-Корсаков. Песня Варяжского Гостя из оперы "Садко"


   Бурлит великий океан человеческих чувств. Нет им конца и края. Хочется одного. Пусть справедливость восторжествует, уж если не в действительности, то для начала в иррациональном. А то в последнее время, тёмные силы в костюмах от модных Кутюрье, в богатых особняках, откормленные и отпоенные, с масляным блеском в глазах, томностью в речах и степенностью в движениях – облапошивают всех и вся, в первую очередь, с ТВ.

    Все мы понемногу, знакомы  с мифами и народными сказаниями. Нынешние измышления отдельных «товарищей» ещё не изучены, и им предстоит пройти через фильтры современного общественного мнения, что бы, наконец, возгнездиться на  должное место в историческом реестре достижений, отмеченных самопридуманных премий для своих подружек, друзей или просто, шарлатанов.

    Как приятно вручить, тобой придуманную премию, а если нет, втюрить чужую, но деликатно, что бы никто, не заподозрил подляны, а просто, как говаривал один мой знакомый: «Среди людей живём, ты им, они тебе!». Но это не интересно, тем более он зажиточный, а значит, праведный.

   Вопрос совсем в другом. Решил вишнёвую наливку воспроизвести по старинным рецептам. А там дело серьёзное, если ёмкости, то ведра, бутыли, килограммы, фунты, мы-то больше привыкли к соточке, десертному ножу и всё бистро-бистро.

   И так сначала рецепт (старинный):
   Провялить вишни в печи или на солнце, наполнить ими бочонок или бутыль, встряхнуть ягоды, что бы они плотно улеглись. Налить водки, сколько войдёт и поставить бочонок в холод, но не на лёд, на десять дней.

   Потом слить водку, а ягоды залить водкой вторично, дать простоять две недели, слить настой. Снова налить водкою, и дать ему простоять, в этот раз, семь недель.

   Далее, все эти три «слитки» водки смешать друг с другом. Подсластить их по вкусу, считая от одной второй до одной четвёртой «фунтов» сахара на бутыль.

   Разлить по бутылкам, закупорить их. Засмолить и держать на холоде.

   Ждать долго, но оно того стоит. Подгадать к хорошему дню, дружеской компании и месту застолья. Далее всё зависит от вас. Душа компании – человек, а уж тот, который всё организует, так в первую очередь.

   Слишком не горячитесь, всё должно происходить, как бы само собой, и чуточку, под доброжелательным присмотром, да, да им самым. Как говорится, добрые дела можно делать не только своим присутствием, но и отсутствием. Приятных вам посиделок!

   И как бы мы не крутились, гены своё возьмут, то ли ты оседлый, или кочевник, или ещё кто …