Макар Павлович Шпак. В боях и походах. Часть 1

Владимир Пузиков
ШПАК МАКАР ПАВЛОВИЧ

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Шпак Макар Павлович родился в 1882 году. В январе 1918 года был избран членом Медвеженского уездного исполкома Ставропольской губернии и назначен комиссаром юстиции.

Весной 1918 года, после вторжения белых на Ставрополье, М.П. Шпак командовал красно-партизанским отрядом.

12 сентября 1918 года в селе Новоселицком делегаты фронтового съезда представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск избрали руководящие органы регулярных Ставропольских советских войск. Кирилл Максимович Рыльский был избран командующим войсками, а Шпак Макар Павлович возглавил штаб.

Вскоре, после ранения Рыльского, Шпака назначили командующим Ставропольскими советскими войсками. После демобилизации из Красной Армии он работал в партийных и советских органах. Член КПСС с 1926 года.


В БОЯХ И ПОХОДАХ

(Рассказ Макара Павловича Шпака)

ЧАСТЬ 1

В родное село из царской армии я вернулся в декабре 1917 года. То, что я увидел здесь, не могло не радовать. Земля была отобрана у богатеев и поделена между всеми крестьянами. Мои товарищи, бедняки и бывшие батраки, словно выросли на голову. Теперь они чувствовали себя хозяевами села.

А какова была жизнь батрака раньше, я в полной мере испытал на себе. Едва исполнилось десять лет, меня отвели к кулаку.
- Батрачить будешь, - сказал стец. - Пора тебе хлеб зарабатывать.

И стал я батраком. Работал от зари до зари. За день до того намаешься, что и есть не хочется. Пока был мальцом, работал бездумно. Подрастать стал, начал понимать, что в жизни не все правильно устроено.

Сменил несколько хозяев-живоглотов в станицах Новопокровской, Расшеватской, на Генеральских хуторах. И везде одно и то же: кулак тянул из батрака все силы, скотину жалел больше, чем человека.

Не выдержал я срока у кулака Митрофана Радченко и попытался убежать от него домой. Только поймал он меня в пути. Верхом настиг под станицей Успенской, повернул обратно и гнал километров пять. Кнутом сек, как ножом резал, - и рубашку, и кожу.

Потом я сутки лежал у него под сараем, истекая кровью. Хорошо, брату сообщили, что искалечен я. Приехал брат на подводе, уложил меня и домой отвез.

Вперед забегая, скажу: в начале гражданской войны заскочил я на хутор к тому хозяину Радченко, чтобы как надо «отблагодарить» его, да опоздал, скрылся он вместе с другими кулаками-кровопийцами.

Такова была жизнь батрака. Что у кулака на хуторе, что у помещика в имении – везде одинаково. Радовались мы переменам и, конечно, понимали, что дала нам Октябрьская революция землю и свободную жизнь без кулаков и помещиков, но отстаивать это придется в жестоких боях.

***

На Дону и Кубани уже формировали белогвардейские части генералы Деникин и Корнилов. Надо было противопоставить им свои силы. В наших селах начали стихийно создаваться красногвардейские отряды. Я в то время был избран комиссаром юстиции Медвеженского уезда Ставропольской губернии, но как бывший военный, всецело отдался формированию боевых красных отрядов.

Медвеженский уезд граничил с казачьими областями, где накапливались контрреволюционные силы, и мы должны были стать первым заслоном от вторжения на Ставрополье белогвардейских банд. В уезде царил боевой дух. В короткий срок сформировались десятки красно¬гвардейских отрядов, насчитывавших тысячи преданных Советской власти бойцов.

В начале марта 1918 года белогвардейцы стали проникать на Ставрополье. Начались бои. Масштабы их день ото дня увеличивались. Красногвардейцы бились за революцию самоотверженно. Не раз банды Шкуро, Попова, Слащева и Уварова терпели от наших бойцов жестокие поражения.

В июле 1918 года я участвовал в Чрезвычайном съезде Советов Северного Кавказа, голосовал за создание единой Северо-Кавказской республики. После командовал крупным партизанским отрядом, который имел уже некоторый опыт, не раз наносил удары по белобандитам.

К тому времени завоевали боевую славу отряды Иосифа Апанасенко, Фомы Шпака, Никифора Веревкина, Савелия Неговоры и многие другие. Беда была в том, что, борясь за одно общее дело, они действовали порознь, нередко не зная, что предпринимают соседи.

***

И вот, 9 сентября 1918 года в селе Благодарном Благодарненского уезда собрался съезд всех партизанских отрядов Ставрополья. На нем было решено объединить их, создать регулярную армию.

Красногвардейские войска образовали Ставропольский фронт. Командующим назначили Кирилла Максимовича Рыльского, а начальником штаба – меня. Но вскоре, в одном из боев, Рыльский получил тяжелое ранение и выбыл из строя. Командующим избрали меня.

Объединение разрозненных отрядов под единым командованием позволило нам вести бои большого масштаба. Ожесточенными были сражения с белогвардейцами в конце 1918 и начале 1919 года, особенно семидневные бои в районе Джалги и за освобождение Таманской армии, окруженной врагами в Ставрополе.

Надо признать, что в то время военная обстановка складывалась не в нашу пользу. Белые успели сформировать армии, накопили значительные силы, вооружение и стремились как можно скорее покончить со Ставропольским фронтом. Это было им необходимо для того, чтобы, обеспечив свой тыл, перебросить войска для наступления на Царицын и «похода на Москву», о котором они так много кричали.

В этой связи правый фланг Ставропольского фронта, проходивший через район Большой Джалги, имел особое значение. Во-первых, Ставропольские войска, активно действовавшие там, все время угрожали белогвардейцам прорывом их фронта и захватом станции Торговой – важнейшего узла, связывающего железнодорожные пути Царицын-Ростов-Тихорецкая.

Во-вторых, станция Торговая являлась людской, материальной и очень важной технической базой белых. Удерживая ее, Деникин, по договоренности с Красновым, должен был обеспечить безопасность глубокого тыла его армии, наступавшей на Царицынском фронте.

Вот почему командование деникинских войск бросало крупные части, чтобы смять, уничтожить правый фланг Ставропольского фронта. Расчет у белых был простой: разгромив наших в районе Большой и Малой Джалги, они сразу решили бы две важные для них оперативные задачи: ликвидировали бы опасность, угрожавшую станции Торговой, и, захватив переправы на Маныче на участке Киста-Дивное, разорвали бы связь ставропольских войск с частями X армии. Кроме того, они создали бы реальную угрозу тылу всего Ставропольского фронта.

Такова была военная обстановка, вызвавшая ожесточенные бои у Джалги.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/10/04/1353

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.

4 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков