Рояль

Максим Маляревич
Как-то вечером Саша сидела у себя в комнате и читала книгу. Ей порядком поднадоело, ведь она прочла уже около 150 страниц. Она совсем недавно переехала в эту квартиру, в этот город. Она приехала из провинции в один из самых больших городов России. Так пришлось сделать, потому что ее матери(а кроме матери у нее никого и нет) предложили хорошую должность в филиале ее фирмы в Санкт-Петербурге.

Все вокруг казалось Саше еще не родным, но уже не совсем чужим. Она прожила в этой квартире какую-то малость – всего 2 дня. И эти дни были переполнены заботами. Она разбирала все свои вещи и раскладывала их на новые места: так, как это было дома. Даже комната в ее новом доме была как две капли воды похожа на старую: желтые обои, большое окно, в которое бил уже почти закатный рыжеватый солнечный свет, нежные шторы, аккуратно спадающие по краям окон, мягкий ковер под ногами, несколько тумбочек с огромным количеством ящичков, в каждый из которых она клала разную мелочь – все это напоминало ей о прежней жизни, той, что осталась позади и той, которую не вернуть. В комнате также был большой плательный шкаф, в который она повесила все свои платьица и другую девичью одежду и большой рояль, который она очень любила. Саше всего 13, она еще совсем юная, а ей уже пришлось оставить в прошлом часть себя: своих друзей из прежней школы, свою привычную дорогу от дома до школы и обратно, уют, который они с мамой создали в прежнем доме. Все, что у нее осталось от той жизни – это воспоминания, этого-то у нее отнять не сможет никто.

Вскоре Саше придется пойти в новую школу, в абсолютно чужое для нее место, которое должно стать ей родным, и найти друзей, хотя бы настолько же хороших, как те, кого она оставила. Она очень волнуется, ведь заводить знакомства для нее всегда было трудно. Назвать ее замкнутой нельзя, но она достаточно закрытый человек, не способный открыть свою душу человеку, которого знает лишь несколько часов или даже дней.
Саша отрывается от книжки, кладет ее себе на лицо, закрыв тем самым глаза и воображает: она представляет себе переполненный класс, себя, выходящую по зову учителя из дверей в аудиторию, подходящую к доске. “У нас новая ученица, Александра Новикова, она приехала из Мурманска, она будет вашей новой одноклассницей, относитесь к ней хорошо!” Повсюду удивленные, а кое-где даже слегка недоуменные взгляды и возгласы. Она идет сквозь ряды и смотрит то направо, то налево. Кто-то улыбается ей, кто-то недовольно отводит взгляд. Она проходит парту за партой в поисках свободного места и, как следствие, соседа по парте. В таких местах своих кошмаров она обычно просыпается.

Она очнулась от звонких, пронзительных звуков пианино. Кажется, сверху. А как красиво играют – думает Саша. Она аккуратно кладет раскрытую книгу на кровать, встает, буквально подлетает к роялю и открывает его. Она слышит, как мелодия наверху начинает развиваться. Она садится на стульчик и кладет руки на клавиши. Ее пальчики начинают быстро бегать по клавишам, порождая прекрасные звонкие перекаты. Она подыгрывает мелодии сверху, она помогает ей раскрыться, как солнце помогает раскрыться бутону розы. Они играют дуэтом уже на протяжении пары минут. Вдруг музыка прерывается, игра наверху прекращается, глухо хлопает крышка пианино, и слышаться быстрые шаги.

Прошло всего 20 секунд, но Саше они показались вечностью, как прозвучал звонок в дверь. Саша открывает дверь своей комнаты и быстрыми, невесомыми шажками бежит к входной двери. Она украдкой бросает взгляд на себя в зеркале, распахивает дверь и видит на пороге молодого парня, по виду ровесник, не иначе. Волосы светлые, лицо слегка покрыто веснушками. Он широко улыбается ей и в его глазах сложно не заметить весьма сильное удивление. Он робко произносит: “Привет”. Саша смущенно произносит ответ.

Спустя два часа разговора за чаем, Саша и ее мама знали об их госте очень многое: и то, что ему также 13, и то, что он с раннего детства, как и Саша, играет на рояле, и то, что, когда Саша будет идти сквозь ряды парт в своем новом классе, она увидит уже знакомое приветливое лицо, которое будет радушно приглашать ее присесть с ним.