По России пешком. 5. Капельки на карте - Азгек

Владимир Иноземцев
С чего начинается поход? – С фантазий. Сначала находишь какое-нибудь интересное название, удаленное место на карте и решаешь, обязательно побывать там. Вот и на этот раз беру карту Теберды и осматриваю окрестности.  Теберда - прекрасный исходный пункт для горных вылазок, речка Муху там течет прямо через поселок. Вдоль реки есть дорога, по которой даже на джипах заезжают на перевал. Идти, однако, лучше пешком. Из автомобиля ничего не увидешь. Дорога здесь не трудная. Как-то мне хватило шести часов, чтобы дойти до Мухинского перевала. Но ходить легкими маршрутами надоедает. Постоянно тянет в какое-нибудь дикое место, чтобы можно было насладиться одиночеством, и почувствовать себя там первооткрывателем. Вот так, родилась идея побывать в Азгекском ущелье.

К Азгеку нужно идти по мухинской дороге. Через два часа нужно спуститься вниз и перейти речку по мосту. Об этих тонкостях перед походом ты должен знать, ибо к блужданию по горам готовишься целый год. На картах разглядываешь озера – эти капельки на карте, скалистые хребты и перелазы из одного ущелья в другое. Очень помогают описания счастливцев побывавших до тебя в этой горной глуши, их фотоархив. Но информации всегда мало. Остается много вопросов, которые крутятся в голове. И перед сном не покидают мысли о том, где лучше перейти речку. Еще ты пробуешь угадать, что там за перевалом – не обрыв ли? Так проходит год в предвкушении наслаждения невиданными красотами, и тревогой перед возможными опасностями. Последнюю ночь уже не до сна. Какой там сон – если завтра такое.

Но вот Теберда. Выгружаешся из маршрутки. Теперь главный вопрос – поднимишь ли ты этот малоплдъемный рюкзак? Рюкзак, наконец, на плечах и ты, обливаясь потом и тяжело дыша, делаешь первые шаги. О, сколько их еще и все вверх? Дорога, на твое счастье, наезженная, но, когда же кончится этот подъем. Вот теперь легче, ты идешь вниз, понимая, что радоваться не стоит, ибо за рекой придется набирать бессмысленно потерянную высоту.

Часа через два бывшая ферма. От неё поворот в Азгек. С тревогой вглядываюсь в ущелье. Оно затянуто зловещими тучами. Лишь в просвете торчит кусок жуткой скалы. Долго смотрю туда, и мое желание идти в непогоду незнакомым маршрутом постепенно пропадает. Куда ты собрался? – мелькает малодушная мысль, - Ведь проще идти по дороге, по которой уже много раз ходил, и не искушать судьбу. Мои размышления прерывает дождь, и я бросаюсь устанавливать палатку.

Утро. Небо прояснилось. Ущелье выглядит уже не таким жутким, как вчера, и я решаюсь идти. За мостом, к счастью, плохонькая дорога. Возле сосен пешеходный мостик. Под соснами на траве на берегу бурлящей реки идеальное место для привала.

Однако привал закончен, нужно идти. Впереди два истока: южный и западный, а между ними та самая вселяющая ужас скала.
Чтобы идти на запад к озерам, нужно сначала по бревну перейти через речку. Потом нужно подниматься несколько часов по коровьим тропам. И вот ты на лугу. Здесь буйство синей герани и других цветов - желтых и белых – сказочное место для палатки.

Утром нужно собрать палатку и двигаться дальше вверх к первому озеру. Озеро мелкое. В прозрачной воде разноцветные камешки. Возле берега - зеленые острова. У берега тоже зелень, и ее объедают бычки. Делаю записи наблюдений, а они из-за моей спины заглядывают в тетрадь.

Второе озеро выше. К нему лезу по крутой осыпи. Но я забрался туда не первым, бычки опередили меня. Озеро синее-пресинее и длинное, как кинжал. Треть озеро еще выше. Опять крутой подъем. И здесь наверху уже снег. И впереди плоская каменистая долина. Третье озеро, самое большое, оно возле огромных скал и самое красивое. Точнее озёр - два. Четвертое маленькое - рядом.
У меня под ногами камни, а между ними везде поникшие синие цветы на коротких ножках - колокольчики. Но любоваться ими некогда - пошел дождь. Нужно ставить палатку, но жалко цветов, ибо нет места, где бы не было их. Потому мне предстоит ночевать на цветах.

Утром проснулся от пронзительного крика уларов. Эти кавказские индюки с рассветом стали пикировать с отвесных скал. Оглядываюсь вокруг и обнаруживаю, что нахожусь в центре огромного скального цирка. Хочу обойти эту горную долину. Перепрыгиваю с камня на камень и иду на запад. У подножья скал должно быть пятое озеро. Вот оно - ледяное. Здесь под сенью скал и в августе зима. Куски снежника посередине вморожены в узорчатый гладкий лед и застыли в нем, как острова. По берегам тоже снег и возле снежника ожили нежные цветы – малиновые первоцветы. Что это? И зима, и весна, и лето. Стою, любуюсь, не хочу уходить. Иду назад и беру несколько левее. Здесь нахожу еще одно озеро - шестое, никем не описанное. Правда, это мое озеро маленькое.

С юга и с запада отвесные скалы, но пологий подъем на севере. Интересно заглянуть по другую сторону скального цирка. Час подъема и я на гребне. А там внизу незабываемый вид – верховья Малой Марки. Делаю снимки скал, большого озера и причудливых нагромождений морены.

Иду вниз. Опять снимаю озера, теперь по одному сверху и вместе в разрывах облаков.
Ищу начало подъема к перевалу Азгек. Вот он - осыпь возле поляны с огромными цветами солнечно-желтого девясила. Дальше на пути к перевалу цветов нет. Перевал несложный – череда осыпей и небольшой взлет. За ним сверху открывается незабываемый вид Хаджибейского ущелья. Далеко напротив скалы, под ними снежники и морены. Это - Бадукские пальцы – скалисиая стена Хаджибейского хребта. Правее пальцев вершина Бадукбаши. На крутизне перевал, через который мне нужно пройти, а внизу Хаджибейская поляна, огромное высокогорное поле созданное природой и засеянное геранью. За поляной озера, большое и малые. Вот они, капельки на карте.

Вначале снимок пятого Азгекского озера, другие фотографии здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-inozemtsew/album/296566/