Карты сейчас

Иван Ромбов
Кто-то ему рассказывал про выдающегося канатоходца, который сказал, что по-настоящему живет он только на канате. Это фраза зацепила его, и впоследствии когда разумные друзья с надменным непониманием спрашивали его о том, зачем он играет, он ухмыльнувшись отвечал, что живет только за сукном. По правде сказать никакого сукна там не было и в помине. Была лишь комнатка в общежитии и подаренный много лет назад ноутбук.  По вечерам, ночам и часто в то время суток, когда добропорядочные люди двигают страну и себя в ней к светлому будущему, на запыленном экранчике разворачивались неподдельные драмы судеб. Люди со всего света, парадоксально единые в своей одержимости, часы напролет проводили за карточным столом.

Подавляющее большинство из них были настоящими игроками, а значит играли в минус. Те кто профессионально зарабатывал игрой  уже давно променяли возможность есть вещество жизни большим шершавым черпаком на рутинное движение к наживе. Но как же? – спросишь ты, читатель, - а что же двигало тем серым большинством, которое день за днем проигрывало отложенные на по-настоящему важные вещи деньги? Неужели не та же банальная алчность?

К счастью нет, отвечу я тебе. Тот кто давно и безнадежно болен азартом, знает, что главное в игре – это не поддающиеся копированию ощущение власти. В те моменты, когда за столом решается судьба выигрыша, вся устройство человеческой жизни сверкает в своем кристальном абсолюте.

Ты и соперник в вечном и единственно истинном порыве борьбы сходитесь лицом к лицу. Ты не видишь лица оппонента за безвкусной аватаркой, но зато ты точно чувствуешь его набухающую страсть направленную на тебя. Ты знаешь, что на самом деле он не сидит сейчас в своей Швеции или Франции. В действительности в это мгновение он прорывается внутри твоей тела. И маняще-первобытный звук рвущихся сухожилий и ломающихся костей не вызывает у тебя ничего кроме улыбки. Ведь за этим вы оба и пришли сюда. Черт возьми, пусти кто-то потерпит поражение и улетит в бездну, которую найдет уже отойдя от экрана монитора, но в те моменты, когда карты одна за другой вылетают на стол, он поймет что-то такое, что заставит его еще раз одолжить денег и вернуться сюда. Туда, где такие же недалекие люди как и он сам обреченно рвут себя по сто раз на дню во имя извечной жажды борьбы во имя самой борьбы.