Без меня меня женили

Роман Лысак
 Вообще-то имя его было Олег,но все звали его Гера.Ну,Гера и Гера,он не обижался.Был Гера хозяйственный,мастеровой,весёлый.За это его,верно,и любили.Этим славился.Часто его просили о чём-то,звали,приглашали как в разные компании,так и в разные кампании.И был он нарасхват.Не мог отказать,старался не огорчать людей.Идёт,бывало,с работы,а на скамейке у подъезда гудёжь.Соседи по улице чего-то празднуют.Зовут.
-О,Герасич,подходи,махани рюмаху.У Борьки сын родился.
 Пьёт Гера.Первую,как водится,а там вторую,третью.Закусывает печеньем и скумбрией из банки.
 Или другой случай.Пошёл Олег за уксусной эссенцией в магазин.Идёт мимо площадки футбольной,а там баталия нешуточная."Молодые" против "стариков" режутся.И счёт хоккейный-7:4.Ему кричат из "ветеранов":
-Гера,летим.Воротчика нет.Спасай.
 Что ж,встаёт Гера в "рамку",запечатывает ворота на замок.Спросил только : "Аут с рук,или ногой вводить?"
 А ещё так складывалось.Едет Олег на ЛУАЗе своём,а ему SMS-ка : "Гера,это Жека,выручай.Обсох.Стою у поворота на Осельки.До бензоколонки километров ...дцать." Разворачивается Олег через двойную сплошную,товарищу топливо везёт.За это угощаем.Жека-то с дачи ехал,яблоки собрал(а урожай в этом году ого-го!)Ну и угостил.Пару вёдер.А что?Люди благодарили Олега,кто чем.И лыжи  бэушные отдадут,и тосола канистру,и перчатки вратарские,а иной раз просто тарелкой баклажан накормят.И принимал Олег,и пил,и ел,и помогал без ропота.Да с миру по нитке-голому рубаха".И,в общем,был доволен.А чего горевать?Не под игом монгольским же!Войны нет,и засуха не наблюдается.Жив,здоров,и ладно.
 Кем только не довелось побывать Олегу!Был он поневоле и рыбаком,и грибником,и горнолыжником,и вегетарианцем,и нянькой,и сборщиком урожая инжира,и " братом",и"земелей",и прохожим фотографом,и водителем-буксировщиком,и даже второй половиной театральной бурёнки(на детском утреннике,в паре,под покровом плоткой ткани,декарированной под корову).На это сказал бы,верно,Сидорин из "Гаража" :
-И как это вы всё успеваете,многоликий вы наш?Не жизнь,а именины сердца!
 И в довершении всего,Олег однажды такое получил предложение.Хотя прозвучало оно,скорее,как утверждение :
-А ты чего,Гера,всё холостой бегаешь?Давай,мы тебя женим.Давно пора.
 Олег куда-то шёл,как всегда по чьей-то надобности.Ответил так :
-Жениться-дело нехитрое.
 Сказал,и забыл.Но его ответ восприняли почему-то как согласие.
 Через полторы декады возле почты нагоняет его Лара Гузеева и,как бы вскользь,произносит :
-Ой,Герочка,рада вас встретить.А как вам,кстати,вот эта девушка,что впереди идёт?
 А впереди-и вправду шествует какая-то девушка,стройная,всё при ней,по всему видать-шатенка.
-Ничего,вполне себе мила,аккуратно ноги кладёть,-как бы само собой вырвалось из уст Олега.А девушка-услышала в свой адрес,обернулась,от удовольствия смущённо улыбнулась и на другую сторону дорожки перешла.
-Ну вот и славненько!Зовут её,кстати,Катерина.
 На почте Олег оплатил электричество и газ,и билетик лотерейный ему ещё всучили "олимпяда сочи-2014".И забыл благополучно Олег шатенку.размышлял про себя : "Однако киловатт-часы подорожали,надо будет сберегающие лампочки купить.."
 Прошло ещё около месяца,в течение которого Олег ещё раз восемь пересекался с Катериной.Сначала как бы невзначай у ей колесо спустило в аккурат напротив олегиного подъезда.Олег помог поставить ей запаску.Потом Роза Сабитова просила : "Гера,не сочтите за труд,передайте Катерине телеграмму.Мне очень некогда,а она в квартале от вас живёт."Снёс Олег корреспонденцию.Шатенка приняла конверт."Мерси,-говорит с улыбкой,-вы очень любезны.Проходите,я вас чаем угощу."
 Олег всё же был немного скромен.
-Спасибо,-отвечает,-может быть,в другой раз.
 А другой раз не заставил себя долго ждать.Через пару дней ни свет ни заря звонок в дверь.Открывает Олег -на пороге Кочкарёв.
-Гера!Всё спишь,лодырь?А того не знаешь,что люди без электричества сидят.У знакомой моей чего-то света нету.Будь другом,посмотри,ты в электрике-то шаришь.
 Выдохнул Олег так медленно,собрался,взял отвёртку,пассатижи.
-Ну пошли,-говорит,-посмотрим что у твоей страдалицы стряслось.
 И натурально приходят они до знакомой нам уже шатенки.Она жалуется :
-Что-то такое хлопнуло в чайнике,и свет погас.
-В электрочайнике?
-Ну да.
 Посмотрел Олег в щиток,а там пакетник нахрен перегорел.Говорит :
-У вас тут пакетный выключатель вышел из строя.Надо менять.Или пока перемычку кинуть.
 А Кочкарёв из прихожей :
-Ну вы здесь разберётесь без меня.Мне надо срочно уходить.Я в департамент.
 Поставил Олег перемычку,свет восстановился.Катерина в восторге.
-Спасибо вам,вы меня в который раз выручаете.Теперь я вас без кофе не отпущу.
-Это можно.-Сел Олег.Попил и кофе,и шарлотку отведал.Поговорили малость с хозяйкой.Смешной,правда,диалог вышел :
-Мне,право,так неловко вас всё время утруждать.
-Да пустяки!Шарлотка вкусная.Спасибо.
-Я рада,что вы оценили..А без мужчин сейчас непросто.
-Что?
-Я говорю,как чайник заискрил,так я перепугалась сильно.Такая я трусиха.
-Ну это бывает иногда.Пакетники теперь уж устарели.Вам,по-хорошему,бы надо автомат поставить.
-И не говорите,всё сама,сама..Ещё вам кофе?
-Нет,спасибо.
-Чаю?
-Нет.
-А вы женаты?
-Да вроде нет.С утра,по крайней мере,холост был.А что?
-Ну,может,я вас отвлекаю.
-Да нет..Ну..это..может,я пойду?
-Ну,как хотите..А вы какой знак зодиака?
-Водовоз..Тьфу,то есть водолей.
-Забавно,я тоже...А что вы 18-го делаете?
-Ой,я так далеко не загадываю.Пока не знаю.
-А-а,ну ладно,до свиданья.
-До свиданья.
 Не предал и этому значения Олег.Ну,починил,и с глаз долой.Пустое.Живёт он дальше.Третье,шестое,десятое-летят листки с отрывного календаря.Заботы маленькие и большие,а когда есть по телефону.
-Алло.
-Олег Петрович?
-Да.
-Мы завтра ждём вас с нетерпеньем.
-А что случилось?
-Свадьба.Будьте полвторого у входа в ЗАГС.
-А без меня никак?
-Никак.Без вас совсем никак.Не подведите.
-Ну ладно,надо,так надо.Что мне делать нужно будет?Как одеться?
-Вы,главное,приходите.Там всё решим по ходу пьесы.
-Ну хорошо.Приду.
-Вы только паспорт не забудьте.
 Стоит Олег в недоуменьи : какая свадьба?Хотел ещё спросить.
-А..-Но на том конце уже короткие гудки."Ладно,-думает,-схожу.Опять,видно,свидетеля не нашлось".
 Однако восемнадцатое.Пришёл Олег ко времени.Смотрит,знакомых много.И Катерина здесь.Вид у всех торжественный,а Катерина как-то особенно взволнованна.Бледненькая,и глаза опущены.И Лара,и Роза,и Кочкарёв,кстати,тоже здесь.
 Выходит работник ЗАГСа.У кой-кого паспорта собрала.И к Олегу тоже.
-Одег Петрович,разрешите ваш паспорт.
-Да,конечно.
 Потом Олег к Кочкарёву.
-Ну что здесь у вас намечается?Введи в курс дела.
 Смеётся Кочкарёв.
-Ну ты даешь!В курс дела?Что ж,изволь.Пакетник заменить надо.Забыл что ли?
-Ну ладно,хватит шуток.Что,опять свидетеля не нашли?
-Да,-веселится Кочкарёв,-свидетельницу,видишь,отыскали,а свидетеля-то нету.
 Потом всех пригласили внутрь.Что-то подписал Олег,где указали.Работница ещё спросила :
-Вы согласны?
-Согласен.Согласие-есть продукт непротивления сторон.
-Вот и замечательно.
 Вопрос о том,кто женится Олега занимал постольку-поскольку.Он больше думал-как бы завтра подвезти газовую плиту соседу по
его просьбе из Пустыньки в Ям-Ижору.
 Потом поехали все в ресторан.А там уже и столы накрыты,и музыка звучит,и даже караоке есть.Расселись кое-как,разлили по бакалам,стопкам,рюмкам.И музыка притихла.И вдруг все хором закричали "Горько!"
-Горько-,подхватил Олег.Но тут ему на плечо чья-то рука опустилась.Он обернулся,и увидел тамаду,-мужчину лет пятидесяти в усах.На ленте,перекинутой через плечо так и значилось-тамада.Он продекламировал :
"Олег Петрович,вам кричать не след,
 Вы лучше поглядите-ка налево,
 На свадьбу вы пришли,совсем не на обед,
 Отныне вы король,а слева ваша королева!"
 Олег просто повернул голову налево.Там сидела Катерина.Снова зазвучало "Горько!"
 "Похоже,перевозка газовой плиты отменяется,"-лихорадочно пронеслось в мозгу.Кроме того,отчего-то вспомнился финал "Женитьбы",и Олег почувствовал досаду,что он не Подколёсин.