Добрая каланча

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               
       Анна Михайловна, вторая наша воспитательница, была жуткой домоседкой. В отличие от Надеваны-путешественницы, она все «прогулки» устраивала рядом с дачей.  Ложилась на одеяло и читала толстый роман.

       Девчонки-ябеды сидели рядом  и зорко глядели, чтоб никто не разбежался и не мешал Анмихалне увлечённо читать.

       От скуки мы лазали по  кустам ольхи и зубами ошкуривали сломанные ветки. Наши зубы, руки и губы от терпкой  коры были коричневыми, как старый яблочный огрызок. Мы гонялись друг за другом - «сражаясь» этими красными палками-мечами до изнеможения!
  Неожиданно Анмихална, перелистывая страницу книги, с ужасом увидела наши страшные рожицы и испугалась:

       - Какой это гадости вы наелись? – закричала она  и вытаращила на нас  огромные вишни глаз из-под увеличительных стёкол очков. Ничего не понимая, воспитательница с мольбой посмотрела на своих помощниц. Но те быстренько успокоили её:

- Это мальчишки кору жевали! Мы пробовали. Ольха – фу, какая горькая и противная!..
Анмихална сразу же потеряла к хулиганам всякий интерес и вновь улеглась читать душещипательный роман.
   
       - И нам почитайте, заканючили мы хором.
 
       Вожатая приподняла панамку с глаз и весело  посоветовала:

       - Начитаетесь ещё, когда соображать начнёте!..

       Её разговор с нами был всегда коротким.
 
       Зато она нас никогда не наказывала и не упрашивала вести себя хорошо. Ей было достаточно вперить свои огромные глаза из-под очков и спросить ледяным тоном:

- Долго это будет продолжаться? – дальше шла короткая  пауза. - Тогда иди, если докумекал! После такого испытания озорнику уже не хотелось шалить.
Удивительно, но  мы Анмихалну жалели. Однажды девчонки случайно услышали разговор двух воспитательниц из младших групп:

        «На её рост ещё мужик не дорос!» Так вот в чём было дело! Странно, но нам всем наоборот нравилось, что воспитательница уродилась такой "каланчой", почти вровень с дедом Павлом. И чтобы её жених побыстрей вырос, мы старались свою каланчу поменьше расстраивать.

        Но зато как же мы радовались, когда у неё заканчивалась толстая книга и она вдруг выводила нас подальше от дачи:

        - Ребятки, сегодня мы, наконец-то, дойдём до ручья!

        - Ура-А-А! К рыбкам! – неистово заорали мы на всё поле, за которым и  шёл тот самый таинственный ручей.

         Тяжело дыша от быстрой ходьбы, мы  вышли к песчаным отмелям хрустального ручья, бегущего по краю поля.

         В воде стайками бродили настоящие рыбки. Их нам, конечно, не поймать. Но можно, например, встать на коленки и попытаться схватить бегающую по воде водомерку…