Выстрел

Девяткин Вячеслав Георгиевич
   
       В летнем детском саду мы на ночь всегда рассказывали страшные истории.

 А утром вдруг проснулись от страшного грохота!..

       -  Во, пальнуло! – закричал кто - то из пацанов,  и настежь открыл окно.

       Остро и незнакомо  в носу у нас запершило серой.

       - Вон рыжая собака пробежала! – возбуждённо закричал другой мальчик.- Жутко воет! Все столпились у распахнутого окна и жадно стали нюхать едкий дым.
                - Ух ты, порохом несёт! – определил какой-то наш специалист. И мы с уважением поглядели на него. И верно – пахло пистонами, словно после стрельбы из игрушечного пистолета.

        Весь день нас жгло любопытство. Кто же, действительно, пальнул в собаку? И только за обедом  девчонки рассказали, что слышали, как  возмущённо спорили наши воспитатели с хозяевами большой дачи!

        Из их криков мы узнали, что из охотничьего ружья-двустволки стрелял внук, десятиклассник Миша. Оказывается, он несколько дней караулил эту собаку за то, что она загрызла у него несколько  молодых голубей ценной породы! Со второго выстрела он попал собаке в заднюю лапу. Приблудный пёс жив – он вылизывает в поле рану.

        Миша казался нам взрослым дядькой - на нас малышню он даже не обращал внимания.  И мы тогда подумали: «Так вот когда становятся взрослыми!? Это когда можно стрелять из настоящего ружья!»

        Наше детство за один только день вмиг обросло неразрешимыми вопросами. Мы, когда вырастим, тоже сможем купить себе двустволку и завести настоящих рыжих голубей? Научимся говорить басом и, как Мишка, сможем по вечерам ходить в кино или на танцы?

       К вечеру мы уже забыли об утреннем происшествии. И только самые любопытные из нас увидели, как в сумерках дедушка Павел поехал на нашей детсадовской продуктовой машине в город. В руках он держал чёрный  чехол с ружьём. Больше он летом не привозил его на дачу.