Чёрная вдова

Владимир Южанинов
(a la Зощенко)
Легко судить другого, не вникнув в суть вопроса. Не нужно далеко ходить, вот вам пример. Есть такое насекомое, в смысле паук. Вернее даже паучиха. Имя ей Чёрная Вдова. Эта та, что самца съедает. Все говорят: «Ах, Черная Вдова! Ах, зараза такая! Мужика своего поедом ест. И не иносказательно, а вчистую. Так сказать уестествляет для пользы пищеварения» А почему? За что? Никто не знает. Полагают, что вследствие стервозности характеру. Признаюсь, и я так думал до недавнего времени. Но тут повстречался однажды с одним ученым на конференции. Зовут его чудно – арахнолог, ну то есть пауков всяких изучает. Наши койки в вытрезвителе рядом оказались. Так он мне много чего о пауках интересного поведал. Вот, например, скажите, почему мухи и всякая шелупень летучая в паутину вклеиваются, а паук бегает по паутине хоть бы что? Даже ногами не сучит, волчье вымя! Не знаете? Ну, то-то! А оказывается в тенётах его липкие паутинки только те, что кругами намотаны. А остальные нет! Он, подлец, тайну эту знает, и куда ни попадя, не наступает. Но это все ерунда! Гораздо интереснее мне показалась история о Черной Вдове.  Итак, слушайте…
Как и всем существам, живущим на земле, Черной Вдове для продолжения роду без мужика ну никак не обойтись. Но то ли натура у её такая, то ли мамка в строгости воспитала, но только мужика она к себе нипочём не подпускает. Тут как на грех и природа постаралась, свинью подложила. Самка у етой природы получилась большой, здоровенной такой бабищей, а самец, ну мужик то бишь ейный,  хлипкий да щуплый. Как говорят в народе – соплей перешибешь. Нацепи на него очки да шляпу – ну вылитый Ванька Егоров из соседнего подъезду, интеллигентишка недокормленный. Разве что в платок не сморкается. А может и сморкается, пёс его разберет. Ну, вот и выходит, что в силу тщедушности организьму силой тут ничего не добьёшься. Ну а мужик он завсегда мужик. Нельзя силой, возьму хитростью. Так он чего мерзавец удумал! Ловит он, значится, муху и заматывает её в паутину. Плотно, так заматывает, душевно, и бантиком сверху повязывает. После чего подкатывает к даме сердца и говорит якобы невзначай: «Я тут шёл, гляжу - на дороге валяется, дай думаю, возьму – вдруг сгодится. Не хочешь посмотреть что это?» Ну, баба она и в Африке баба. Любопытство распирает её как девицу на седьмом месяце. Она хватает этот данайский подарок и понятно давай его разворачивать. Тут мужичок наш, кобель недоеденный, время зря не тратит, поскольку бдительность напрочь утрачена. Так у них все полюбовно и выходит. И пока она муху ту ест, он не будь дураком, улепетывает во все восемь ног. 
Но бывают дни, когда самчик наш уловить муху не имеет возможности. Ну, то ли погода нелётная, то ли вчера сам налетался так, что сегодня шасси клинит . Но только нет мухи и баста! А любви хочется, аж скулы сводит. Но и тут он не теряется. Берет обыкновенный камешек и таким же макаром его в паутину упелёнывает. Тока бантик делает поширше, да покрасивше. Подкатывает обратно к даме своей и говорит ласково так, нежно: «Я тут шёл, гляжу - на дороге валяется, дай думаю, возьму – вдруг сгодится. Не хочешь посмотреть что это?» Она снова давай крутить, вертеть – охота посмотреть. У него свои проблемы и времени он не теряет. И все бы ничего, да только в этой пьесе конец-то совсем другой. Грустный такой. Развернувши «подарок» Чёрная Вдова некоторое время тупо смотрит на булыжник и пытается найти, так сказать, десять отличий от мухи. Затем с ужасом понимает, что, попросту говоря, из неё сделали дуру и выставили на всеобщее посмешище. Нате, дескать, любуйтесь! В страшном гневе паучиха оборачивается, дабы найти и покарать своего обидчика. А тот, на беду свою, пока ещё здесь, лежит себе в сторонке, уже отстрелялся и ему хорошо. Расслабился и даже мотивчик какой-то весёленький насвистывает  себе под нос. Ну, вот тут паучиха и жрёт его со всеми потрохами подлой его натуры. Такая история. А вы говорите: «Черная Вдова! Черная Вдова!» А не нужно женщину обманывать! Вот!