Улей на берёзе

Девяткин Вячеслав Георгиевич





               
         Вскоре Надевана привела нас на опушку соснового леса. И не успели мы, как следует покидаться сосновыми шишками, как кто-то закричал: «Белка, белка!».
 
         - Да где же она? – взмолилась воспитательница.

         - Вон, в лес убегает! – показала рукой самая зоркая девчонка.
 
         И тут все увидели - белочка рыжим пламенем перелетела на сосну. Потом она, перелетая с дерева на дерево, вспрыгнула на старую берёзу и пропала из вида. Мы окружили дерево, но, кроме большого нароста на стволе, ничего не смогли рассмотреть.
               
        - Там кто-то летает, - сказала востроглазая девочка.

        - Мёд капает! - определил  кто-то, облизывая упавшую сверху каплю. Сладкая!
   - Мы дедушке Павлу расскажем о диком дупле с мёдом! – обрадовалась Надевана.
- Он мёду достанет и нас угостит, за то,  что мы нашли! – догадался  вдруг самый практичный из нас.

В обед дедушка Павел пришёл узнать, где стоит старая берёза? Бабушка Вера  принесла мужу халат, сетчатую маску и сумку с инструментами.
После обеда мы так и не смогли уснуть, ожидая попробовать на вкус: какой же он этот дикий мёд!?

       К полднику вернулся усталый дедушка Павел и развёл руками: «Это вовсе не улей, - сказал он устало, - это гриб «чага».

       - Вы уж нас извините, пожалуйста,- тихим голосом попросила Надеванна.
                На это старый пчеловод лишь примирительно улыбнулся и махнул рукой, как бы говоря : «Да ладно. Чего уж там. В жизни всякое случается!..»

       Но на следующий день бабушка Вера угостила  нас кусочками сотового мёда со своей пасеки. Какой же он - ароматный и сладкий! Мы ещё долго ходили и жевали, не таявший  во рту сотовый воск.