Чисто поле

Девяткин Вячеслав Георгиевич





        - А знаете, куда мы с вами отправимся? – объявила вдруг наша любимая Надевана. Ей самой, как ребёнку, очень хотелось обойти все окрестности нашего дачного посёлка.
     
        - Куда?.. Мы не знаем…- заголосили мы хором.

        - Где растут полевые цветы? – почти подсказала ответ Надевана. И, не дождавшись ответа, радостно объявила: - Конечно, на поле! Кто за то, чтобы отправиться в чисто поле?

        - Хотим в чисто поле!..- раздался жуткий вопль. И мы пустились вдогонку за обожаемым нашим педагогом.
 
         И вскоре оказались посреди бескрайнего поля, над которым в голубом небе висел серебристый дирижабль.
   
         Надевана расстелила на траве одеяло, огляделась вокруг, и восхищённо пропела: «Ах, куда ж это нас занесло!?.»

        -За-нес-ло!!! – закричали мы во  весь голос и, с победным криком, разбежались кто куда.
                Над нашими головами сияло солнце. По голубому небу плыла серебряная рыбка-дирижабля. А мы, как заведённые, бегали по травам - по нашим покарябанным коленкам стегали сердечки сурепки и пастушьей сумки.

          Наконец мы устали и тихо присели рядом с нашей неутомимой путешественницей. Тёплый ветерок погуживал в ушах, гонял резвых бабочек над нашими панамками, и шевелил светлые кудряшки на голове Надеваны.
  - Вот летит зелёная бабочка, - показала вожатая,- она называется капустница. А эти белоснежные – лимонницы, от них пахнет лимоном.

         Девчонки слушали и плели венки из полевых  цветов. А нас Надевана научила плести зелёные плётки-косички из трубочек болотного ситника, которыми мы не больно стегали друг друга.

Девчонки примеряли красивые венки к кудрявой голове нашей доброй воспитательницы, которая  читала нам  интересную сказку.

   
         И в этот самый миг произошло чудо! Над нами, как в сладком сне, пролетела огромная жёлто-голубая бабочка с рожками на кончиках крыльев. Она даже больше походила на маленькую птичку.

         Мы дружно вскочили и побежали за сказочной бабочкой. Наши сердца бешено колотились. И если бы не густой цветочный ковёр, кто-то наверняка догнал бы эту  желанную бабочку. Но она взмыла в небеса, прямо к мирно висящему в небе дирижаблю…

 
         - Ну, успокойтесь, ребятки! Ладно вам переживать! – остужала наш пыл  вожатая. – Какая же она красавица, правда? Ну и пусть  радует  всех,  кто её повстречает на своём пути!!!
 
         - У неё голубые и жёлтые крылышки! – радовался кто-то.

         - А я видела красные глазки на её  крыльях, как солнышки! – хныкала одна из девчонок.               
          - Ребятки, а я знаю как эту редкую бабочку называют,- озорно посмотрела на нас Надевана. - Я ещё в детстве своём слышала об этой огромной бабочке.

  Мы жадно уставились на своего кумира и терпеливо ждали.

 
         - Правда-правда. Я вот только сейчас увидела это чудо  вместе с вами.-    Редкая эта бабочка называется - Махаон!

         И мы весь день с радостью повторяли это волшебное слово – Ма-ха-он!