Транзитное солнышко

Василиса Штрудель
Самолёт взлетал трижды. Точнее, первый раз он попытался, но лениво передумал. Второй раз ворона, не дождавшись вожделенного сыра, обвязавшись перистыми облаками, как взрывчаткой, бросилась на железного собрата и торжественно отправилась в птичий рай, а самолёт, покружив минут сорок, попугав турбулентными па,  вернулся в аэропорт. Пассажиры сохраняли подозрительное спокойствие, командир экипажа оказался юношей  с юмором, рассыпал шутки, как восторженный турист в Венеции – семечки на главной площади;  третий взлёт обещал быть как минимум незабываемым. Так и случилось. Весёлых пассажиров трижды перерегистрировали (о, это сакральное число «три»!), трижды поменяли выход на посадку, а чтобы особо не расслаблялись, объявили, что в город  N самолёт сегодня, возможно,  и не полетит. Ультиматумы – в письменном виде. Ибо все сроки вышли, и принимать запоздалых гостей в неурочный час никто не собирается. Много чести. Через какое-то время  предложили два варианта массового исхода из песков Шереметьево: 1) вылет поздно вечером до ближайшего  города с последующим транзитом,  2) вылет  в запланированное время, но завтра, с предоставлением гостиницы на предмет уютно переночевать.  Доселе дружные и сплочённые пассажиры разделились. Она оказалась в числе отчаянных, решивших улетать сегодня, а там хоть пешком по степям и колосьям в ночь до рассвета.

Вылетели.
Прилетели.

Здравствуй, чужой город. Рад ли ты нам, хлебосольный? Да, собственно, не очень-то и хотелось.

Она волновалась. Нет, не по поводу предстоящего ночного ралли по спящей трассе. Всё было гораздо сложнее: она всё-таки ему позвонила. Сказала, что будет проездом. Строго попросила не приезжать в аэропорт (логика усмехнулась: а звонила зачем? похвастаться?).  Он тяжело помолчал  и …снова тяжело помолчал. Думал. Замышлял нехорошее. Кто бы сомневался.
Получила чемодан. Села на него. Встала. Снова села. А что? Очень даже удобно. Посмотрела на себя со стороны  и язвительно заметила: трусиха! Сама же себе и ответила: кто обзывается, тот  так и называется. Справедливость восторжествовала, девочки не поругались.
Встала. С неподдельным интересом изучила табло вылетов и прилётов. С ещё большим интересом,  медленно и с выражением, прочитала кем-то предусмотрительно оставленную газету «Работа и зарплата» (ай-яй-яй, как же не хватает стране  мерчендайзеров!).

Всё, барышня. В путь.

- Ну, здравствуй, маленькое солнышко.
- И ты не болей, гражданин хулиган.

Оооп! – земли под ногами не оказалось, а она от неожиданности крепко обхватила его за шею и испуганно притихла.

- Дурак ненормальный, отпусти сейчас же, люди смотрят.
- Репутация дороже денег, назвала хулиганом, поедешь на ручках.
- Я больше не буду.
 - Будь.
 - Ну, отпусти. А то укушу.
 - Придётся отпустить: ушей лишних не имею, а носом несказанно дорожу.

Поставил. Она вдруг ощутила себя родной сестрой всех китайских ваз эпохи Тан, прописанных в частных коллекциях и бережно хранимых. Хм…. Однако.

Умоляюще и как-то виновато посмотрел в глаза.
 - Нет, - покачала головой и покраснела.
 - Когда автобус?
 - В 7 утра.
 - Тогда едем слушать блюз и танцевать.
 - Самое время.
 - Права: время – то самое.

Чтоо? Ночной клуб? Здравствуйте, приехали. Да там одни дети, ты  ещё помнишь, сколько нам лет? Тебя пустят, а я буду тебя охранять. Ага, от назойливых ухажёров. Нет, этих сразу буду убивать. Маньяк. А как же.

Их и правда пускать не хотели. Тогда он подошёл вплотную к охраннику и тихо сказал:

- Я люблю её с третьего класса. Я не видел её двадцать пять лет.

Охранник смущённо потоптался  и молча отошёл в сторону.

Где-то в аквариуме, похоже, притаилась золотая рыбка, которая явно была с кем-то в сговоре, потому что свободное место оказалось не просто «есть», а в самом дальнем углу, на мягких диванчиках. Со свечами и полумраком. Ничего себе.

- Шампанское даме. Мне? Текилу. Не лимон – лайм. И маслины. Да, ещё кофе. Двойной эспрессо. Тебе? Даме «Венский». Нет, десерт она не хочет. Маслин достаточно. Спасибо.

Что за атмосфера!.. Эйфория подкралась незаметно и начала раскачивать люстры.

Don't ever trust a woman
Until she's dead and buried
Yes don't ever trust a woman
Until she's dead and buried
One day she'll say that she loves you
And the next day she'll throw you in the street………..   -  предостерегал мудрый Riley.

- Да-да-да, - улыбнулась, - не верь мне. Ни-ког-да.

- Ты уже маленькой не промахивалась. Стрельнёт зелёным глазом – пропал. Не ребёнок – снайпер. Ты же даже в плен не брала, сразу в рабство. А сейчас смотрю на тебя, страшно: женщина-геноцид.
- Бойся меня, да.  По секрету: башню в одном итальянском городе  тоже я раскачала. И тайфун «Усаги» - моих безжалостных рук дело. Всё зло мира сконцентрировано в организме, который ты  пытаешься  сейчас напоить.


If I love you, baby
I will find the key
And, if it's meant to be, yes it is
And I love you, yes I do

And I love you, baby
And I promise I do……………………….  Ну-ну.


- Если мне скажут: год она будет с тобой счастлива, а потом забудет, но тебя после этого  не станет...соглашусь с радостью.
- Про год подумаю. А ещё раз  услышу про «не станет» - устрою это тебе немедленно. И хватит патетики. Что ты вцепился в свои любимые грабли и устроил вокруг меня ритуальные пляски с жертвоприношениями?!
- Тссссс….. прости, милая.

Когда зашелестело бархатное

When the night has come
And the land is dark
And the moon is the only light we see
No I won't be afraid
No I won't be afraid
Just as long as you stand, stand by me…………..,

она поняла, что это та самая песня, ради которой  родилась эта ночь.

 - Разрешите?..
- Мой отказ что-то изменит?
- Правильно всё понимаешь, - взял за руку…шаг, два, три……. Обнял.


- Ммм…… - так вот чем ты пахнешь, солнышко, - прижался щекой к её волосам, не оставил ни миллиметра между телами.
- Чем? - тук-тук-тук.
- Счастьем.


If the sky that we look upon
Should tumble and fall
And the mountain should crumble to the sea
I won't cry, I won't cry
No I won't shed a tear
Just as long as you stand, stand by me…………

Не удержалась: положила ладонь на  затылок, осторожно погладила. Замер, остановился, перестал дышать.

 - Можно я?..
 - Нет…
Не услышал, несмело коснулся губами виска.
Она подняла голову. Разрешила взглядом. Закрыла глаза.


Села у окна. Автобус оказался небольшим, но удобным. Подышала на стекло. Нарисовала солнышко. Достала телефон и написала: « Год, ты сказал, да? Время пошло, обречённый».

Автобус тронулся.