Гладко было на бумаге 5. Иных уж нет...

Алексей 37
         Гладко было на бумаге да забыли про овраги,а по ним ходить! .Сверхчеловек.

   Ф.Ницше, владелец патента на понятие сверхчеловека, вообще - то дал весьма расплывчатое  определение этому творению своей фантазии. Из высказываний Ницше можно понять, что сверхчеловек не выходит за пределы поэтической неопределенности. Сверхчеловек Ницше должен обладать абсолютной волей к власти, должен быть свободен от всякой морали, нравственности и общепринятых правил поведения. Ему все дозволено. Законы в обществе существуют лишь для рабов и слабого быдла, достойного презрения и гибели во имя создания и процветания сверхчеловека.

Другие толкователи дают свои определения понятию сверхчеловека. Одни считают, что сверхчеловеком нужно уже считать людей, обладающих  феноменальными способностями в какой-нибудь сфере деятельности. В таком разе сюда можно отнести всех олимпийских чемпионов, чемпионов мира, признанных гениальных и знаменитых музыкантов, художников, артистов, попзвезд, ученых и изобретателей, полководцев и завоевателей, политиков и вождей, колдунов и прорицателей. Список можно продолжать до бесконечности. Совершенно очевидно, что человек, достигший действительно феноменальных результатов в каком-то деле, в другом отношении может быть весьма серым и посредственным человеком. На звание сверхчеловека он что-то не очень тянет.

Многие убеждены, что сверхчеловек должен превосходить «обычного человека» если не по всем, то хотя бы по большинству  важных показателей. В первую очередь по уму, по физическому развитию и здоровью. Такой образ сверхчеловека рисуют нам фантасты и некоторые продвинутые философы.
         В то же время, наблюдается феномен  «супермена»- голливудский тип сверхчеловека
 типа Рембо и ему подобных. Главное и единственное достоинство этих суперменов, это умение убивать всех без разбора. Близкий родственник ему английский супершпион Д.Бонд. Убожество и примитивизм этих суперменов даже не нуждается в специальных комментариях.

Мне недавно попалась на глаза  «Книга сверхчеловека» Вада Шлахтера. Автор заявляет, что он мастер рукопашного боя и тренер. Он утверждает, что стать суперменом просто. Надо только стать непобедимым мастером единоборств и научиться уродовать и убивать людей множеством способов. Кроме физической подготовки этот тренер  тренирует еще психологическую готовность возомнить себя сверхчеловеком, которому все дозволено.
В.Шлахтер объявляет себя восторженным поклонником и последователем учения Ф.Ницше.
«Я очень люблю книгу Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Я считаю ее одним из своих манифестов»

Приведу несколько цитат из книги Шлахтера.
   -вы в этом мире единственный, уникальный и неповторимый. Вы — не такой, как все. Вы такой один. Вы — Сверхчеловек. Вы — Избранный. Незачем обосновывать, почему вы — Избранный
Вы избраны Управляющей Программой Вселенской Матрицы. Весь остальной мир не избран. Это все, что вам нужно знать. А раз вы избраны, то для вас есть свои законы в этом мире.
. Все люди мира делятся на две категории. Первая категория — это вы, вторая категория — все остальное человечество.
  -Добро и зло — абсолютно придуманные категории.
Вы можете резать, вешать и жечь, стирая города с лица Земли, и при этом не испытывать никакого дискомфорта, если вы четко осознаете, что поступаете правильно и делаете правое дело.

-Добро — это все, что хорошо для Избранного, все, что делает его сильнее, все, что доставляет ему удовольствие
-Окружающее вас человечество — это ваше сырье, ваши ресурсы, служащие для удовлетворения ваших потребностей.

-Все, что плохо для Избранного, что делает его более слабым, что мешает ему получать удовольствие и развиваться — это зло.

-Правда — это все, что говорит Избранный, все, что выгодно Избранному.
-Ложь — это все, что не соответствует взглядам Избранного или мешает ему.
-Мораль — это форма существования ресурсов. Это то, что ограничивает возможности ресурсов и помогает Избранному их использовать.

-Проигрывает всегда тот, чей морально-этический уровень выше. Поэтому ваша цель — повышать морально-этический уровень своего окружения, а собственный уровень — понижать, а желательно и вообще свести к нулю.
-Вы ни на миг не должны позволить себе раствориться в той кислоте, в которой растворены обычные люди — кислоте морали, нравственности, обязательств.
-Второй наш враг — жалость
-Третий враг, самый мощный — это совесть
-Сверхчеловек отличается от обычного человека непоколебимой верой.(в себя)
-сила Сверхчеловека — это состояние психики, а не техника, не аксессуары, не инструменты, не оружие.
-Ты можешь стать Сверхчеловеком, и никто тебе не мешает, кроме тебя самого, Кроме твоих собственных овечьих мыслей и запретов.
-Сверхчеловек должен свято верить, что он всегда прав.
-Весь окружающий мир должен восприниматься только как биологическая масса. Вы не должны зависеть от того, что биологические объекты думают о ваших словах, действиях, поступках. Самое важное для вас — это ваше собственное мнение, соответствие вашему внутреннему кодексу.

  -ДОБРО — все, что идет во благо Сверхчеловека, развивает его и расширяет его возможности.
-ЗЛО — все, что мешает Сверхчеловеку.
-СПРАВЕДЛИВОСТЬ — все, что соответствует взглядам Сверхчеловека и укрепляет его позиции.

-ДУХОВНОСТЬ — развитие внутреннего мира Сверхчеловека, его интеллектуальных и психических возможностей.
-ПРАВИЛЬНО — все, что совпадает с мнением Сверхчеловека.
-ИСТИНА — все, что изрекает Сверхчеловек.
-ЛОЖЬ - все, что противоречит высказываниям сверхчеловека.
-ВРАГ — любой, чьи интересы противоречат его интересам.
-СОВЕСТЬ — болезненное состояние, поражающее биомассу комплексом неполноценности.
СЧАСТЬЕ — перманентное с состояние духа Сверхчеловека.

Я прошу снисхождения возможного читателя за столь обильное цитирование этого самовлюбленного эгоиста, от которого уже и меня самого тошнит. Думаю, что все эти шедевры гнусного мышления не нуждаются в комментариях. Скажу лишь, что я знаком с высказываниями некоторых сторонников Ф.Ницше о том, что все эти измышления Шлахтера не имеют ничего общего с идеями Ф.Ницше.

Осмелюсь не согласиться! Имеют! И много общего имеют! Это обостренные и доведенные до своего логического абсурда идеи ницшеанского сверхчеловека, которому все позволено по праву сильного. А превосходство сверхчеловека Шлахтера над прочими недочеловеками заключается лишь в том, что он научился хорошо уродовать и убивать людей. Правда, я думаю, что, сколько бы этот супермен не внушал себе, что он лучший и единственный, всегда найдется еще более сильный и искусный, который с удовольствием набьет ему морду.
 Сверхчеловек-существо, живущее за счет человека и превосходящее его только в одном - праве совершать в отношении людей любые мерзости и гадости. Сверхчеловечество понимается, как право делать с ними вообще все что угодно.

 «…слово, которое в устах Заратустры, истребителя морали, вызывает множество толков, — почти всюду было понято с полной невинностью в смысле ценностей, противоположных тем, которые были представлены в образе Заратустры: я хочу сказать, как «идеалистический» тип высшей породы людей, как «полусвятой», как «полугений»… Другой ученый рогатый скот заподозрил меня из-за него в дарвинизме: в нём находили даже столь зло отвергнутый мною «культ героев» Карлейля, этого крупного фальшивомонетчика знания и воли. Когда же я шептал на ухо, что скорее в нём можно видеть Чезаре Борджа, чем Парсифаля, то не верили своим ушам». Так говорил сам Ф.Ницше.

Я посмотрел, кто же такой Чезаре Борджиа. Это один из сыновей будущего папы римского Александра 6-го (15 век). Получил сан епископа в 14 лет, отцом готовился в свои приемники на папском престоле, но предпочел военную карьеру. Говорят, что, будучи человеком, абсолютно беспринципным, он прославился безудержным развратом. Похищал знатных девиц, любил соблазнять чужих жен, сожительствовал с родной сестрой. Предательство, обман и ложь, клятвопреступление, применение яда для устранения противников.
Единственное доброе дело Борджиа, это открытие спецпалаты для престарелых и больных проституток.
Вот вам и сверхчеловек Ницше, которому наплевать на человеческую мораль.
А мне говорят, что сверхчеловек Шлахтера не имеет ничего общего с идеями Ницше!
   Как-то мне попалась статейка, где предлагается список качеств, которыми должен в идеале обладать сверхчеловек. Привожу его без купюр для особо любопытных. Прочих прошу меня извинить за создание мусорной корзины.
 
  Не удержался, чтобы кое-что не прокомментировать со своей кочки зрения.

Список основных качеств сверхчеловека:
1) стремление и умение мыслить творчески.
   -Хорошо!
2) стремление и способность к самосовершенствованию.
   -Опять хорошо! Только он уже совершенный!
3) стремление и способность к познанию.
    -Благо!
4) стремление к достижению и способность к достижению тотальной власти над своим организмом.
   -Не вредная утопия!
5) стремление к достижению и способность к достижению тотальной власти над своей психикой.
    -Опять не вредная утопия!
6) стремление к достижению и способность к достижению тотальной власти над своей системой ценностей.
    -Это что?
7) тотальное разделение (себя) и (окружающих).
     -Т.Е.Тотальный эгоизм.
  Презрение к общественным законам:
      
9) презрение к традициям.
10) презрение к институту религии.
11) презрение к институту церкви.
12) презрение к догмам.
13) презрение к обывательщине.
14) презрение к карьеризму.
15) презрение к накопительству.
    - и вообще ко всему человеческому.
16) отсутствие страха перед болью.
17) отсутствие страха перед осуждением.
18) отсутствие страха перед наказанием.
19) отсутствие страха перед смертью (что не исключает поиска возможностей обретения физического бессмертия и стремления к обретению физического бессмертия).
      -Страх-средство выживания и человека и супермена. Без него сверхчеловек пропадет обязательно.
20) стремление к обретению физического бессмертия и поиск возможностей обретения физического бессмертия (что не исключает отсутствия страха перед смертью).
    -А зачем? Совершенно глупая идея!
21) приоритет идей перед людьми.
    -Когда идеи имеют людей? Это уже было и не раз!
22) приоритет цели перед средствами её (цели) достижения.
    -Для достижения цели любые средства хороши? Уже проходили и много раз. В итоге всегда наступал крах!
23) отсутствие привязанности к существующим обществам.
24) отсутствие привязанности к существующим государствам.
25) отсутствие привязанности к существующим этносам.
26) отсутствие привязанности к существующим народам.
27) отсутствие привязанности к существующим нациям.
28) отсутствие привязанности к существующим расам.
29) отсутствие привязанности к человечеству.

    -Отсутствие привязанности ко всему на свете. Кроме себя?
30) отсутствие неприятия насилия.
     -Особо ценное качество! Супермену все дозволено (пока рога не обломают простые смертные!)
31) отсутствие привязанности к своим родным и близким.
32) отсутствие привязанности к своему месту жительства.
33) отсутствие вредных привычек.
     -хорошо!
34) отсутствие уважения к авторитетам.
    -если не уважать все на свете, то стоит ли выделять авторитеты?
35) стремление и умение создавать ценности.
     -Какие? Для супермена нет ценностей!
36) стремление и умение манипулировать ценностями.
     -Чужими ценностями!
37) стремление и умение разрушать несовершенное.
     -Т.Е. все, кроме его самого.
38) стремление и умение созидать совершенное.
39) умение созидать через разрушение.
    - Весь мир насилья мы разрушим…
40) умение разрушать через созидание.
41) умение разворачивать любой аргумент на 180 градусов.
     -Закон что дышло, как повернул, так и вышло.
42) любовь к истине и к её (истины) поиску.
      -Супермен сам себе истина.
43) любовь к поиску вопросов и ответов.
     -Это ему на кой ляд?
44) отношение к людям и обществам как к объектам для исследований и манипуляций.
    -Ну да! Как к подопытным кроликам.
45) любовь к аскетизму.
    -Не может быть! Надо ублажать себя, любимого!
46) любовь к провоцированию окружающих.
     -Провокации – любимое оружие подонков.
47) безжалостность к себе.
     -Не верю!
48) безжалостность к окружающим.
     -Это другое дело!
49) любовь к свершениям.
50) способность на нестандартные и грандиозные поступки.
    -Все его поступки нестандартны и грандиозны (по его мнению).
51) способность отделять (существенное) от (несущественного).
    -Полезно.
52) стремление и способность к обретению мудрости.
    -для супермена недостижимо. Какая мудрость у фанатичного циника и эгоиста?
53) стремление и умение находить абсурд в любой истине.
54) стремление и умение находить истину в любом абсурде.
55) понимание, того, что путь к обретению мудрости лежит через самонаблюдение и самоизучение.
     -А что там изучать – то? Себя - Пуп Земли?
56) умение смотреть на действительность глазами конструктора.
57) умение смотреть на себя глазами конструктора.
    -Да и конструировать – то уже нечего!
58) наличие сильнейшего любопытства.
59) способность испытывать удовольствие от мышления самого по себе, а не от его (мышления) результатов (что не исключает стремления к достижению результатов мышления и получения удовольствия от них (результатов мышления) и от осуществления процесса их (результатов мышления) достижения).
60) стремление к достижению результатов мышления и способность испытывать удовольствие от результатов мышления и от процесса их (результатов мышления) достижения  (что не исключает способности испытывать удовольствие от мышления самого по себе, а не от его (мышления) результатов).

   Вот такие пироги! Среди всей этой пустой маниловщины четко проглядывает отвратительное мурло сверхчеловека.

Говорят, что поскольку нигилизм разрушил все ценности и убил Бога, только сверхчеловек может и должен взять на себя господство над Землей.
  И врут! Человек разумный, со всеми своими достоинствами и недостатками, давно уже взял на себя господство над Землей. Не будем спорить, хорошо это или плохо, но взял. И это факт. Отказаться от этой своей роли он уже не сможет, даже если захочет. И никакой сверхчеловек ему для этого не нужен.
Сам справляется! Худо-бедно, совершая ошибки и исправляя их, делая шаг вперед и два шага назад, страдая и мучаясь, все же движется вперед. Куда? А кто его знает! Надеюсь, к лучшему будущему для себя и для всей планеты. Ведь одно без другого не бывает.

Сторонники идеи выращивания сверхчеловека часто спрашивают:- а чем не нравится сама идея сверхчеловека, очищенная от цинизма и античеловечности? Ведь она зовет человека вперед и вверх, к самосовершенствованию, к преодолению своих слабостей и пороков?
 По моему мнению, движение человека вперед и вверх, его самосовершенствование-дело хорошее. Но это совершенствование ЧЕЛОВЕКА! И  сверхчеловек совсем не нужен. У самого человека достаточный потенциал к развитию, физическому и умственному, к обучению и совершенствованию, как личности, так и общества. Другое дело, что никогда не будет достигнут совершенный человек, равный богу. И всегда человек будет недоволен сам собой. Что поделаешь! Малины-ягоды не наешься на годы! В этом и есть гарантия постоянного развития человечества.

Сверхчеловек, так или иначе, создан (точнее сказать - придуман) за счет унижения человека. Он паразитирует на теле человека, постоянно тыча его носом в свиное корыто, постоянно подчеркивая ничтожество подавляющего большинства людей. Сам же сверхчеловек невозможен без человека. Иначе над кем он будет возвышаться, над кем будет властвовать, кого будет понукать и кем помыкать?

   Много было уже в истории человечества личностей, возомнивших себя сверхчеловеками, господами и непрошеными спасителями мира. Где они? Иных уж нет, а те далече… Надеюсь, что так будет и впредь!



 

.



.
.
• ,
 

.