Бабушка

Роман Лысак
 Людей на почте сегодня было много.Небольшое помещение почтового отделения было заполнено,а хвост очереди оказался на улице.Ещё бы!-Сегодня был день выплаты пенсий.И хотя для такого дня очередь должна была состоять преимущественно из старушек,в ней были все возраста.Теперь почта принимала и оплату за свет,за газ,за интернет,и детские пособия выдавались тут же.
 Эльвира Сергеевна оказалась сегодня тоже тут.Признаться откровенно,она не любила очередей,и вообще большого скопления людей,но что поделать-надо было заплатить за газ.Свою-то пенсию она получила ещё вчера.Специально проснулась пораньше,и пришла на почту за полчаса до открытия.Была первой,и десять минут девятого уже получила свои стандартные семь двести.А вот оплатить за газ попросту забыла.Пришлось итти повторно.
 Вообще говоря,Эльвира Сергеевна держалась всегда отстранённо,у неё был тот уникальный возраст,когда ещё можно было не приписывать себя ни к одной возрастной группе.Хотя,и это было условно,но всё же Эльвира Сергеевна искренне считала себя "одинокой фиалкой среди пустыни житейских невзгод".Она принципиально не носила очков(хотя видела уже не так хорошо),не надевала беретов и косынок,пальтишек и невзрачных плащей,не пользовалось авоськами,тележками,кошёлками,-избегала всех этих обязательных атрибутов маячевшей старости.И даже как-то с трудом терпела нечастые,но вынужденные облачения в юбку,считая это пережитком и деталью одежды,не свойственной для женщин.Такое умозаключение выглядело странным,но всё же укрепилось в мыслях
Эльвиры Сергеевны.Наоборот,всё модное,современное,передовое было её уделом.Сумочки и шляпки,бассейн и педикюр,омолаживающие кремы и маски на ночь.Она смотрела "дом-2",и была в курсе всех"любовных" перипетий.А знаете,что вызывало улыбку,а у кого-то даже смех?-Она неистово болела за "Реал".
 А очередь жила своей жизнью.Одна старушка в косынке вела довольно громкий диалог со старушкой в вязаной шапочке,молодая мама перекладывала дочурку с руки на руку(ребёнок был всё же бутус),другая молодая девушка что-то подробно объясняла по сотовому,а мрачного вида мужчина в очках поминутно складывал и разворачивал квитанцию за интернет.Работник почты в окошке сосредоточенно проверяла паспорта,квитанции,что-то нажимала на клавиатуре,щурилась на экран,звенела мелочью,просила расписаться.
 В какой-то момент мирную жизнь очередников нарушила новость,которая заключалась всего-то в двух словах : "Молоко привезли".Некоторые ожидающие,по большей части старушки,оживились.
-Нюра,подержи на меня очередь,-обратилась бабушка в вязаной шапочке к другой,в косынке(руках её был бидон и,видно,известий о молоке она  уже ожидала).
-Возьми,Тань,и мне литр,-ответила та,протягивая склянку,-копеечку я с пенсии отдам.
 Дело было в том,что раз в неделю привозили "совхозное" парное молоко.Оно было сытней,жирней,вкусней того,что продавалось в магазине.Бабули очень уважали его,и именно они его преимущественно и покупали.Сготовить внуку кашу,блины;оладьи зятю,-разве плохо.Да и в кофе добавить-вкусно.
 Такой оборот немного разрядил очередь.Возникали небольшие путаницы из-за того,кто за кем стоял.Эльвира Сергеевна осталась в очереди.Она предпочитала к кофе сливки.Да и носиться по очередям было противно её натуре.В результате "молочных рокировок" перед  Эльвирой Сергеевной остались старушка в косынке и мрачный мужчина в очках,а позади оказались молодая мама и ещё один мужчина-здоровенный такой усач под метр девяносто.Вероятно,он торопился,или просто не любил беспорядок.Довольно громко и грозно он спросил :
-Да что такое творится-то?Очередь не движется,да ещё все перепутались!Я стоял за дамой в синем,а теперь за кем?
 На возмущённую интонацию обернулись все.Работница почты настороженно поглядела из окошка.Пожилой мужчина уронил трость.
 А ответила за всех молодая мама :
-Не переживайте,мужчина,всё в порядке.Дама в синем за мной,а впереди дама в косынке,мужчина и бабушка.
-Я за вами тогда?
-Да,если с молоком задержатся,так ещё быстрей очередь пройдёт.
 Стоя спиной к диалогу Эльвира Сергеевна мысленно просчитала:мужчина в очках-да,есть;дама в косынке,точнее старушка-тоже имеется;а бабушка?Какая бабушка?Та,что ушла за молоком?Или ещё какая?
 И развернувшись,Эльвира Сергеевна уточнила у молодой мамы:
-Какая бабушка?С бидоном?
-Да нет.Вы -бабушка.Вы.
-Я!?!?
-Ну да,я же за вами?
 Эльвира Сергеевна не ответила.Дальнейшее она уже не слышала.Не слышала как молодая мама исправилась перед нетерпеливым мужчиной:
-..Да,точно,здесь ещё с бидоном бабуля была.Её подруга очередь за неё держит...
  Эльвиру Сергеевну словно волной накрыла фраза:"Вы-БАБУШКА.ВЫ".
"И ведь никто,НИКТО НЕ ВОЗРАЗИЛ!Я-БАБУШКА!И все с этим согласны."-В висках стучало сердце.-"Я-БАБУШКА".
 И ничего никому не говоря Эльвира Сергеевна покинула очередь и вышла на улицу.
 А ведь ей всего шестьдесят три.