Белая дача

Станислав Бук
Детский психоневрологический санаторий «Пионер» расположен в живописном месте Зеленогорска, города на Карельском перешейке, на берегу Финского залива.
Кроме экзотичных кедров, лиственниц, белок, забегающих изредка зайцев и лисиц, территория интересна некоторыми историческими моментами. Так, здесь взор привлекают гряды грубо отёсанных камней, заброшенные фундаменты, на которых в кои-то века красовались какие-то постройки.
Но самый большой интерес вызывает так называемая «Белая дача». Она расположена на холме, на самой высокой точке территории санатория.
Когда, кем и для кого она была построена?
Я слышал легенду, что эту дачу дарил Распутин своей любовнице.
В здании Белой Дачи долго размещалась администрация санатория. В ней производились косметические ремонты, но несколько лет назад стало ясно, что находиться в этом здании стало опасно: на стенах появились трещины, стала осыпаться штукатурка, выпучилась одна из наружных сторон и от неё отвалились фрагменты штукатурки, обнажив подгнившие брёвна конструкции.
Несколько раз наведывались реставраторы, геодезисты, и вот, наконец, случилось невероятное: началась реставрация. Значит, специалисты всё-таки пришли к выводу, что дача представляет собой элемент культурного наследия.

Когда рабочие вскрыли пол на втором этаже, под досками обнаружился ворох полуистлевших газет и журналов. Кто-то из реставраторов забрал наиболее уцелевшие артефакты. Но и мне рабочий, с которым я свёл знакомство, принёс несколько таких бумажных изделий.
Это были: газета на финском языке за 1928 год, три толстых журнала с обнажёнными женщинами на немецком, и шесть страниц газеты “Le technologiste” на французском, изданной 25 сентября 1880 года.
Французская газета содержит много иллюстраций – рекламы паровых локомотивов, компрессоров и пр.
Значит, в последней четверти 19-го века Белая Дача уже стояла!

*    *    *
На фотографии коллаж: Белая Дача до реставрации и вырезки из французской газеты.
Фото автора.