Вопрос академику

Николай Ланд
ВОПРОС АКАДЕМИКУ
Почему всю науку (фундаментальную и прикладную) кидают в одну кучу? Вполне очевидно, что власти не могут принять серьёзных экономических решений без негативных социальных последствий: страна встала в раскоряку между логикой рынка, устремляющей страну к децентрализации, и жесткой силовой вертикалью (порою бандитско-грабительской), однако способной удерживать и продлевать власть до бесконечности…
Можно предположить, что силу, отражающую рыночные тенденции представляет в настоящий исторический период Премьер, а другую силу – Президент. Неужели это не было ясно уже тогда, когда разваливали СССР, особенно умным академикам? Но в их распоряжении оказалась огромная собственность, и они «дрогнули»… Как-то  с завистью ВВП отметил, что крупнейшим землевладельцем в России является РАСХН… И вот время «Ч» наступило. «Прихватизация Академии позволит власти оттянуть время для абсолютно необходимых кардинальных (социально непопулярных) экономических  решений и тем самым продлить своё собственное существование: почти каждый третий житель страны ей не верит и не ходит на выборы…. Всё это похоже на то, как развал СССР и разграбление России помогли Западу  оттянуть кризисные явления. За всё в жизни приходится платить, но, к сожалению, чаще всего за ошибки руководителей платят простые люди. Начиная с 90-х годов, академики (в широком смысле слова) реально ничего не сделали для реформирования науки (лишь были неловкие отдельные попытки выбивания средств из бюджета…), за это и поплатились?
03.10.13                Н. Ланд