Императорские маршруты. 8. По колее царского обоза

Александр Соханский
      На фото: Мотопутешествие по царским дорогам состоялось!



7. ПО КОЛЕЕ ЦАРСКОГО ОБОЗА

(заметки мототуриста)
               
               
      Последний день путешествия по «царским» дорогам следует признать просто великолепным, в точности соответствующим долгосрочному прогнозу погоды из Интернета. Сияют восхитительным золотом и пурпуром проплывающие мимо леса. На фоне яркого всеобщего увядания листвы контрастно выделяются тёмно-зеленые вкрапления сосен. Стоит полный штиль. Солнце после полудня славно прогрело воздух и привольная езда на мотоцикле доставляет истинное блаженство.

      После дальней дороги мой Ижик, сегодня пробежавший 200 километров, потрескивая мотором, остывает у ворот гаража. А я присаживаюсь отдохнуть напротив него на табуреточку.
      Благодарю погоду, что не подвела. С удовольствием отмечаю, что намеченный замысел поездки по «царёвым» дорогам благополучно воплотился в жизнь.
      Со стороны я сейчас, наверное, напоминаю сияющего Юрия Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля», который мысленно купается в цветах и овациях после удавшейся премьеры спектакля и никак не может выйти из роли, совершенно не осознавая окружающий его реальный мир.
 
      Под впечатлением от сию минуту завершившегося мотопохода, я тоже пока ещё не постигаю, что всё закончилось. По обыкновению кажется, что вот немного отдохну, запущу двигатель и продолжу путь по дорогам истории. Мысленно я всё ещё в пути. Перед глазами дождь под Покровским, ярковская паромная переправа, безукоризненная бетонка за Тоболом, дымы торфяного пожара, наглые исетские гайцы, непроницаемый туман в пойме Исети, родные русские пейзажи… 
      Встреча с памятью о декабристах, цесаревиче, Распутине, убиенной семье Романовых... Царские пути-дороги Сибири...


      Александр Соханский,
          Тюмень, 2012 г.


      Назад к "ЦАРЕУБИЙЦЫ": http://www.proza.ru/2013/10/03/543
      Окончание: "БИБЛИОГРАФИЯ КРУИЗА": http://www.proza.ru/2013/10/03/732