Утерянный язык

Владимир Горовой
У Т Е Р Я Н Н Ы Й      Я З Ы К
Поздним апрельским вечером первая весенняя гроза опрокинула небо. Дождь тропической силы продолжался целый час. Я ждал в гости своего давнего приятеля. «Мокрая курица» крутилось у меня на языке от вида человека промокшего до нитки. Я дал ему полотенце и сварил глинтвейн, а он, весь в эмоциях, начал рассказывать  презабавнейшую историю о своем путешествии в Юго-Восточную Азию. Казалось бы, заурядная поездка по турпутевке, превратилась в цепь загадочных происшествий с невероятным финалом. Итак, по порядку.

Будучи человеком, чрезвычайно занятым, а работает он менеджером среднего звена в представительстве одной Американской компании, раз в год он покупает жене с дочкой путевку в любую часть света, на их усмотрение, а сам уезжает куда-нибудь один, по индивидуальному маршруту, бэкпэ;кинг, так сказать.  В этот раз, вылетев в Бангкок, он должен был через Лаос, Вьетнам и Камбоджу вернуться в Таиланд и оттуда домой. На все про все у него было две недели. Как раз то количество времени, которое, по его утверждению, требовалось для полного восстановления нервной системы.

В разгар зимы, слишком резкие климатические перепады не всем нравятся. Простое и верное решение: ездить в теплые страны в конце осени или ранней весной, тем самым увеличивая продолжительность своего собственного лета. Вот, значит, в конце марта он прибыл в Бангкок. До самого вечера наслаждался освежающей природой ласкового океана, а с наступлением сумерек, в поисках невинных впечатлений, решил побродить по темным улочкам города. Виктор, именно так зовут моего рассказчика, принципиально заранее не снимет номера в гостиницах, тем самым сохраняя максимум независимости в передвижениях.

Вот и в  тот раз, не обращая внимания на навязчивых зазывал и выставленных на показ полуобнаженных девиц, он неспешно прогуливался по улице Сои-Ковбой. Первые признаки усталости подсказывали, что пора определяться с ночлегом. Зайдя в приглянувшееся, не очень шумное кафе, он заказал пива и легкие закуски.  Сел подальше  от подиума и  без особого интереса наблюдал за происходящей вокруг вакханалией. Вдруг,  среди шума голосов и музыки, над самым его ухом, прозвучала фраза:
- Скучаешь, красавчик? –  по-русски, но с сильным акцентом, обратилась к нему юная девушка. Затем подсела к столику и, не моргая, уставилась прямо ему в глаза. В ее облике было много необычного. Прямые, длинные волосы были темно русого цвета, кожа ее выглядела слишком светлой для  местных аборигенов и, казалось, что бог просто ошибся, выдав ей серо-зеленые глаза.

Хотя черты лица говорили о принадлежности к местному населению, все же проглядывались европейские гены. Несколько удивившись родной речи и необычному облику ее обладательницы, Виктор поспешил отмахнуться от слишком назойливой собеседницы. Однако вопреки его ожиданиям, она продолжала:
- Вы не должны меня прогонять, вы моя последняя надежда, - глаза красавицы покрылись слезливой поволокой,- мне необходимо купить лекарства для мамы, а у меня совершенно нет денег.

Надо сказать, что Виктор, будучи достаточно мужественным человеком, был слаб на женские слезы. Когда плачут женщины или дети, он просто теряет самообладание и готов на любые необдуманные поступки ради прекращения боли беззащитного существа. Вот и в этот раз на него обрушилась слезливая информация о больной матери, которая не может работать. Отец ее вообще-то из России, уехал на заработки на родину, и уже полгода и от него нет никаких вестей. Три младших брата  полностью на ее обеспечении и она вынуждена предлагать любые услуги мужчинам, чтобы хоть как-то содержать семью. Мужчины из России всегда любезны с ней, так как она хорошо говорит по-русски. И прочие, прочие шаблоны для «развода» клиентов.

- Вообще-то я не нуждаюсь в твоих услугах, но на  время, пока я буду в Бангкоке, могу предложить тебе работу личного гида, - уступил напору Виктор, - а сейчас подскажи мне хорошую гостиницу на пару ночей. Да, и еще, как тебя зовут?
- Папа, на русский манер, звал меня Викой, - явно приободрившись, отрапортовала девушка.
Небольшая, но вполне приличная гостиница находилась в нескольких минутах ходьбы от кафе и, приятно было отметить, что она совсем не походила на бордель с почасовой оплатой.

 Когда Виктор подошел к своему номеру, он обратил внимание на то, что его новоиспеченный гид следует за ним по пятам и явно не собирается уходить. Выдав ей небольшой аванс, Виктор твердо и уверенно распрощался, предложив встретиться на следующий день, часиков в одиннадцать.
На следующий день, ровно в одиннадцать, в дверь постучали. Виктор был уже одет и вышел навстречу. За порогом стояла не вчерашняя замороченная барышня, а холеная фотомодель, сбежавшая со страниц лощеного мужского журнала. Приветливо улыбнувшись, она поздоровалась и спросила:
- Какие будут пожелания у дорогого гостя?
- Сначала легкий завтрак из свежих фруктов, а потом решим, - без особого энтузиазма, ответил Виктор.

Завтрак действительно оказался очень свежим и вкусным. Приятно было вкушать салат из папайи, манго и еще из невесть чего ягодного.  По ходу трапезы, Виктор достал свой планшетник и принялся перечитывать вопросы, на которые всегда в путешествиях составлял справки. Есть у него хобби. Во всех странах, куда заносит его судьба путешественника, он интересуется генезисом религии и медицины и, по мере возможности, на собственном опыте, пробует различные методы диагностики и профилактики. Был у него план и для стран Юго-Восточной Азии.
 
- Для начала давай направимся на остров Раттанакосин, хочу побродить по местным храмам, побеседовать с представителями местного духовенства. Надеюсь, в их среде есть люди владеющие английским языком, - сухо и прагматично высказал свои пожелания Виктор.

Убранство храмов поражало роскошью, яркость красок и архитектурные изыски впечатляли своей необычностью. Назначение многочисленных скульптурных ансамблей вызывало массу вопросов. Четко поставленная перед гидом задача была успешно реализована, удалившаяся было Вика, вернулась и предложила следовать за ней. В относительно небольшом храме их ждал наголо остриженный человек в оранжевой одежде.

 Держался он с достоинством, но без каких-либо признаков гордости. Как выяснилось, он имел звание ламы в небольшой монашеской общине. За словами приветствия и традиционного подношения в виде нескольких малозначительных купюр, последовали типичные вопросы о стране проживания и цели путешествия. Английский монаха был вполне приличным и позволял говорить на тонкие темы.

Когда пришло время задавать вопросы Виктору, он спросил:
- Слышал я, что буддизм не совсем религия. Если это так, то, что это за учение?
- Буддизм может быть очень сложным и очень простым. Если попытаться определить смысл учения в нескольких словах, то достаточно сказать: расслабься, успокойся и будь счастлив. Все сводится к прекращению страдания. Другой вопрос как это осуществить. Вот ты рассказал, что находишься на отдыхе, желая сменой обстановки снять все напряжения, скопившиеся за долгое время. Мне кажется, что это маловероятно.

- Так и что же делать? Как расслабиться? – Виктор приготовился услышать о способах массажного или медикаментозного воздействия и даже включил диктофон.
 - Сейчас на Земле проживает более семи миллиардов человек. Все они заняты различными делами, но все они хотят одного, избежать страдания и быть счастливыми. Две с половиной тысячи лет назад были заложены основы знания, нацеленного на избавление людей от страдания. Эти основы базируются на  так называемых четырех благородных истинах.
                Первая Благородная Истина повествует о том, что где бы ни находились живые существа и в каком бы обличии не пребывали, везде присутствует неудовлетворённость и страдание. Всюду есть старость и смерть. Всюду есть соприкосновение с неприятными ощущениями и ситуациями.
                Вторая Благородная Истина обозначает причины, которые приводят к возникновению страданий. Причиной возникновения страданий  называются неутолимые желания и страсти живых существ. Везде, где есть жажда удовольствий и приятностей, всегда присутствует разочарование и неудовлетворённость от неполучения желаемого, от потери желаемого или от пресыщения желаемым.

Третья Благородная Истина указывает на состояние, свободное от любых видов страдания.
Четвёртая Благородная Истина раскрывает метод, который ведёт к счастью, благополучию, уменьшению жизненных проблем, а в конечном счёте полному избавлению от страданий..: - высказав все это, он пристально посмотрел на Виктора, как бы оценивая, насколько он внимателен и стоит ли продолжать объяснения.

Тот, в свою очередь, соблюдая внешние приличия, сослался на неотложные дела и поспешил распрощаться с этим добродушным человеком. Вся эта непрактичная философия его мало интересовала. Скорее из вежливости, чем из определенных намерений пообещал зайти еще разок до своего отъезда. К вечеру он уже почти забыл о своем визите к ламе и в сопровождении своего личного гида занялся бесцельным шатанием по мелким лавочкам сувенирной продукции.

 Изрядно нагулявшись, Виктор выяснил, с какого вокзала ему лучше уехать в сторону Вьентьяна.  Купил билет. До отправления поезда оставалось еще более суток, и он решил, что завтра еще будет время для нового познавательного экскурса.  Этот вечер подходил к концу, стрелки часов перешли далеко за полночь, когда он вместе с Викой пришел к себе в отель. Как и в минувшую ночь, Виктор хотел быстро попрощаться, но Вика упредила его заманчивым предложением:
- Я хорошо владею многими видами массажа и, если ты хочешь, то я быстро восстановлю твои силы. Это для тебя ничего не будет  стоить, ты и так достаточно щедр со мной.

Вспоминая о различных чудесах массажного искусства в этой части света, Виктор уже сожалел, что при посещении храма так быстро ретировался, ничего  не прояснив для своего исследования, а здесь стечение обстоятельств не давало возможности отказаться.

- Что ж пойдем, - широко распахнув дверь, он пропустил ее вперед. Приняв душ он с удовольствием развалился на большой кровати и стал ждать, пока Вика извлечет из своей сумочки какие-то масла и мази, так кстати, оказавшиеся при ней. Или Вика была настоящим виртуозом, или местные массажные традиции оказались чрезвычайно сильны, но эффект от череды щипков и поглаживаний в совокупности с ароматическими жидкостями превзошел все его ожидания. Волна за волной накатывали новые ощущения, переживание сравнимое с погружением в горячую ванну в холодный день или, в другое мгновение, было чувство, будто волшебный доктор, одним движением, снимает синдром похмелья с крепко загулявшего человека.

 Совершенно потеряв счет времени, Виктор испытал глубокое чувство тотального преображения, словно змея, вылезшая из старой шкуры. Вика переворачивала его и так, и эдак, а он от удовольствия закрыл глаза и радовался своему удачному соглашению с этой милейшей девушкой. В какой-то момент, лежа на спине, Виктор спохватился, сквозь все тело прошла дрожь от знакомого, но необычно сильного ощущения.

Он открыл глаза и обомлел. Его юная массажистка, ловким движением уселась на него и просто втянула своей промежностью его ничего не подозревающий пенис. Это объятие было столь тугим и сладостным, что исключало любые идеи о сопротивлении или прекращении. Неожиданность многократно усилила эффект сексуального наслаждения. Слегка откинувшись назад, Вика производила интенсивные поступательно-вращательные движения. Ее шелковая юбка оставалась на ней и ласково щекотала низ живота и колени Виктора.

 Вдруг, в самый апогей действия, резко распахнулась входная дверь, и в комнату, словно  монтажная пена, ворвалась группа, одетых в форму, кричащих коротышек. Вика вскрикнула и кубарем слетела с кровати вниз на пол. Испуганный Виктор только успел приподняться на локтях, как в тот же миг, словно тюбик зубной пасты попал под пятку слона, из его прибора брызнуло семя восторга, и оно, описав дугу, залило лицо и голову самому кричащему из вбежавших людей. На мгновение воцарилась тишина, которая может сравниться только с затишьем перед сражением. Когда с козырька его форменной фуражки, сильно растянувшись, соскользнула большая капля мутноватой жидкости, начался кошмар. Наручники, вопли и толчки перемежались с чтением обвинения в растлении несовершеннолетних для Виктора и занятием проституцией для Вики.
 
В участке, куда привели незадачливую пару, у Виктора изъяли документы и все вещи, кроме одежды. Через некоторое время, словно случайно, все участники задержания покинули комнату допросов, и Виктор остался наедине с Викой. Видимо, чтобы соблюсти конфиденциальность, она опять заговорила по-русски. Из ее слов  стало понятно, что они крепко влипли, местные законы предусматривают для Виктора заключение в тюрьму лет так на пять. Но из-за пикантности деталей происшествия, старшему офицеру не хочется давать делу официальный ход, поэтому у Виктора появилась возможность достичь мирового соглашения. Ему необходимо, в течение суток,  достать сто тысяч долларов и он сможет быстро покинуть страну, без права ее повторного посещения.
 
- А как, находясь под стражей, я буду искать деньги? – меланхолично отреагировал Виктор, все еще не веря в происходящее.
- Тебя выпустят, но все твои документы останутся в участке, - разъяснила Вика.
- Я согласен, - не задумываясь, отреагировал Виктор, хотя не имел представления о том, где и как он найдет необходимые деньги.
- С этими людьми лучше не шутить, они способны на многое, - напутствовала Вика, - возможно за тобой будут следить.

Оказавшись на свободе, Виктор продолжал лихорадочно размышлять: где же можно раздобыть такую прорву наличности. Обращаться в компанию по месту работы, нет смысла. Дадут или не дадут, а работу точно потеряешь. Кредитка покроет лишь десятую часть требуемой суммы. Состоятельных друзей, способных быстро выделить столько свободных денег, у него нет. Так в размышлениях на заданную тему, Виктор перемещался по городу. От прежних культурных интересов не осталось и следа, только досада и раздражение наполняли его ум. Виктор и не заметил, как ноги его привели к воротам храма, где уже знакомый лама сидел на том же самом месте. Поклонившись ему, Виктор уселся на предложенную  подушку. Разговаривать не хотелось. Просто сидеть и молчать, как это важно бывает для нас.

 - Видимо не очень хорошо продвигается процесс снятия напряжений, - Виктору показалось, что лама хорошо понимает его состояние. Он поднял глаза на монаха, но слова застряли в горле. Что он может сказать этому человеку? Да и зачем ему все это знать?
  - Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно, - словно отвечая на немой вопрос, опять заговорил монах.
- Я просто не знаю, что мне делать. Мысли о происшедшем просто разрывают мне мозг, - это все, что мог выдавить из себя Виктор.
-Твои мысли не могут ни изменить, ни повлиять на действительность, они только меняют, искажают твоё восприятие действительности. У тебя образовались трудности с отдыхом? - вопрос монаха был кстати, он дал возможность Виктору выговориться.

 В краткой, но эмоциональной  речи он изложил суть происшедшего. Лама все это выслушал молча. Затем, не меняя выражения лица, взял, лежащий на низком столике блокнот, вытащил видавшую вилы перьевую ручку и, отвинтив колпачок, что-то  в нем написал. Затем вынул из коробочки печать и в конце своей записки поставил ее красный оттиск. Оторвав лист, он сложил его пополам и вручил Виктору со словами:
- Дай прочесть старшему. Возможно, это принесет тебе пользу.

По пути в полицейский участок, Виктор развернул записку, но к своему огорчению обнаружил там совершенно неизвестную ему письменность и печать со странным изображением какого-то граффити. На подходе к полиции, Виктор замедлил шаг. На широком крыльце, рядом со следователем, стояла Вика и весело смеялась на какие-то его шутки, которые тот говорил ей, почти касаясь губами ее уха. Виктор словно проснулся, ему многое стало понятно.

 Он с решимостью подошел к ним и с вопросом на лице уставился на свою бывшую провожатую. Нисколько не смутившись, Вика спросила как успехи в решении поставленной задачи. Ее наглость лишила Виктора дара речи, едва сдерживаясь от агрессии, он протянул сложенный листок офицеру и замер в ожидании. Тот взял его и вместе с Викой они зашли в здание, велев Виктору подождать. Через десять минут Вика вышла одна, отдала Виктору его документы, все вещи и  вернув записку, сказала:
- Уезжай, и лучше тебе больше не посещать Бангкок.

 Не помня себя от свалившейся удачи, Виктор отправился прямиком на вокзал. Дождавшись своего поезда, он до самой границы озирался по сторонам, казалось, что столь чудесного избавления от проблем не может быть. Только выйдя из вагона во Вьентьяне, Виктор с облегчением вздохнул. Другая страна, другие правила. Но как оказалось приключения только начинаются.

Было ясно, что тур испорчен и Виктор задумался. Вернуться домой – так его там никто не ждет, отпуск только начался, да и холодно сейчас дома. Дальнейшее путешествие тоже как-то не вдохновляло.  И вот находясь в таком растрепанном состоянии, он бродил по улочкам столицы Лаоса. Русская поговорка гласит: «Пришла беда – отворяй ворота» и в данном случае не в бровь, а в глаз. Словно какой-то магнит внутри Виктора стал стягивать к нему забавных людей и  сложные обстоятельства.
 
Небольшой постоялый дом в центре Вьентьяна имел свое бистро или, если хотите, лаосский фастфут. Сняв номер, Виктор удобно разместился за столиком у самого входа. Чудесная погода и колоритная атмосфера больше не стояли во главе угла его интересов. В памяти все время крутились обрывки недавних событий, и более всего, ум возвращался к образу буддистского ламы написавшего загадочную записку.

 Небольшой рюкзак Виктора лежал на соседнем стуле, и это спровоцировало двух юнцов на мотороллере.  Проезжая на приличной скорости, сидящий сзади  пассажир, подхватил его поклажу с такой ловкостью, что стул, на котором он лежал, даже не качнулся. Первым отреагировал продавец за стойкой, его крик на мгновение перекрыл весь невообразимый гвалт улицы. Но в этом не было никакой пользы. Через пару секунд мотороллер уже скрылся из вида. Виктор вскочил было, но, поняв бесполезность погони, тут же сел.

В рюкзаке лежали все его вещи. Камера, планшет, купленные сувениры и многое другое, но, слава богу, документы и кредитки были в кармане. Самым удивительным стало то, как Виктор отреагировал на это вероломное действо грабителей. Он сидел и удивлялся своему спокойствию. Да именно спокойствию, а не безразличию. Было очень жаль потерять столько необходимых вещей, но это нисколько не взбесило его, даже мелькнула мысль, может эти вещи нужны кому-нибудь больше, чем ему. Но сам факт происшествия подтолкнул его к принятию решения, что пора ехать домой. Видимо, этот тур обречен на провал.

У себя в номере, Виктор включил телевизор и принялся щелкать каналами. Было забавно отметить, что совершенно непонятный язык не является препятствием для тупого смотрения в экран. За этим занятием он задремал. Резкий стук в дверь заставил его вздрогнуть. Тысяча лихих мыслей пронеслась в голове. Наконец, в ответ на его приглашение, дверь отворилась, и в проеме предстал, почтенно склонившийся, администратор. На вытянутых руках он держал рюкзак Виктора и что-то бормотал о том, что его принес какой-то старик и сказал, что все  сожалеют о случившемся.

 Кивком головы Виктор приказал положить рюкзак на стол и, дождавшись ухода служащего, решил проверить, что из вещей осталось в нем. Сверху, изрядно помятая, лежала уже известная записка ламы. Все содержимое оказалось нетронутым. Удовлетворенно крякнув, Виктор переложил записку в паспорт и пообещал себе в дальнейшем выяснить содержание ее текста. Все другие дела отошли на второй план. Досужие расспросы у администратора гостиницы результатов не дали, он только покрутил бумажку в руках, пошевелил губами, словно пытаясь прочесть, и сказал, что это видимо какая-то древняя письменность, а в печати, вроде бы, есть ритуальные элементы. Пора было ехать дальше, и Виктор решил заняться этим вопросом на следующем этапе пути.

По прибытии в Камбоджу, Виктор решил поискать компетентных людей на территории храмового комплекса Ангкор-Ват. После Бангкока, обращаться к услугам гидов категорически не хотелось. Понадеявшись на русский авось, Виктор купил входной билет и отправился бродить по многочисленным переходам восхитительного комплекса.

 Вопреки ожиданиям, оказалось чрезвычайно сложно в местных храмах найти монаха с необходимым уровнем знания английского языка. Только ближе к вечеру, посредством подсказок, он встретил обладателя оранжевой одежды, с которым можно было свободно общаться. Молодой монах был очень рад оказать помощь. Посмотрев на предложенную бумагу, он резюмировал, что это  санскрит брахми, но квалифицированно перевести его могут немногие.

 Далее он сообщил, что в соседнем монастыре есть один очень ученый монах, который наверняка сможет достаточно точно объяснить смысл текста и значение печати. Юноша любезно согласился проводить Виктора к  указанному монастырю и, оставив его снаружи, отправился на поиски ученого мужа. Минут через пятнадцать он показался на пороге и сообщил, что, к сожалению нужного ламы сейчас нет, его пригласили в столицу на какую-то конференцию, однако завтра он вернется и обязательно примет его.

Ночью Виктору приснился удивительный сон. Будто он, совершенно голый, ходит по бесконечному, очень мрачному лабиринту. Темные стены его покрыты отвратительной слизью. Острые углы оставляют болезненные раны на всем теле. Стремление двигаться вверх, все время оборачивается возникновением бессчетных проблем. За каждой дверью поджидает какая-нибудь неожиданность. Ужасные монстры пытаются проглотить его.

Пытаясь убежать или спрятаться от них, он попадает в различные ловушки. Или, вдруг, почва уходит из-под ног, и он летит вниз, пытаясь ухватиться за различные предметы и протянутые руки, но чаще всего оказывается глубоко внизу и подъем начинается вновь. В очередной раз, оказавшись на самом дне, он увидел монаха из Бангкока. Тот  поманил Виктора пальцем и, когда он подошел, монах нажал на какую-то кнопку в стене. Открылась дверь наподобие тех, что бывает в лифтах и монах, знаками, предложил войти вовнутрь. Дверь закрылась, и Виктор ощутил как кабина, с серьезным ускорением, устремилась вверх. В конце подъема дверь раскрылась, и Виктор оказался  на цветущей поляне.

 Прекрасные цветы вокруг, будто отражения радуги, своим видом наполняли все его восприятие. Сладость избавления от страхов лабиринта сменилась восторгом от возникшего удивительного образа. Едва касаясь лепестков, сидя на серебристом диске пред ним возникла дева. Ее тело, цвета спелого персика, изящно изогнулось. В левой руке она держала сосуд с ароматным содержимым, а правой рукой она протянула  Виктору  маленький пергамент. Подавшись вперед, он хотел принять подарок, но резкий, вибрирующий звук оборвал всю магию видения.

 Еще с вечера из-за сильного желания быстрее разрешить свое любопытство, Виктор решил встать пораньше и поставил будильник в телефоне на восемь часов. Сновидение только усилило его нетерпение. Стоявшее у дверей гостиницы, свободное такси было очень кстати. Виктор произнес: «Ангкор-Ват», и полностью положился на компетентность водителя, сам же принялся просматривать почту в планшете. Какого же было его удивление, когда машина остановилась, и в раскрытую дверь заглянуло дуло автомата. 

АК-47, это все что пришло на ум Виктору. Суровые люди в хаки без знаков отличия, затолкали его в одномоторный самолет, связали руки и надели ему на голову черный мешок. Дверь захлопнулась и, подпрыгивая, словно тушканчик, эта груда металлолома, пыхтя и воняя, взлетела. Очевидно, что этот самолет летал еще во времена Второй Мировой, решил для себя его единственный пассажир.

Еще каких-нибудь десять дней назад, подобные обстоятельства могли привезти к паническому страху, а сейчас Виктором овладело чувство любопытства, каких еще поворотов можно ждать от его «увлекательного» путешествия. Пролетев несколько часов, и без того очень шумный двигатель летательного аппарата завыл, затарахтел и наконец заглох. Крены самолета сменялись взлетами, видимо пилот пытается завести двигатель, но это у него получалось с переменным успехом… Жесткое приземление бросило тело Виктора сильно вперед.

 Ожидая удара, Виктор сгруппировался как смог. Закрыв голову связанными руками, он пролетел расстояние, явно превышающее размеры салона самолета и сильно ударился о поверхность воды и, пролетев еще пару метров, зарылся в песок. Стянув с головы мешок, он увидел, как в десяти метрах от него, две половинки фюзеляжа самолета медленно уходят под воду. Виктор лежал на песчаном берегу и боялся пошевелиться, так как он не чувствовал ушибов. Он решил, что если у него ничего не болит, то возможно он умер. Шок длился до тех пор, пока набежавшая волна не окатила его ноги.

Ее прохлада вернула Виктора к действительности. Промучившись с полчаса, Виктор, с большим трудом, зубами развязал веревку на руках. Только он решил осмотреться и понять где это он очутился, как из прибрежного леса вышли военные, и он снова оказался в подневольном положении. В этот раз его задержали пограничники Бирмы. Разбирательства были долгими и сложными. Никто не верил в реальную историю похищения без определенных мотивов.
 
Далее следовала череда официальных действий с консульством, но благоприятного решения вопроса все не было и не было. И опять, хотя и с большим опозданием, Виктор вспомнил о своем интересном обереге. Магическое действие записки вновь сработало. В конце концов, через две недели мытарств, Виктор оказался в родном городе. Последние события забрали столько энергии и внимания, что Виктор, по прибытии домой, на некоторое время забыл о записке ламы.

 Вспомнил о ней он только тогда, когда пересказывал для жены свою, ограниченную версию приключений. Лучше бы он этого не делал. Жена проявила слишком большой интерес к данной бумаге. Она неоднократно бывала в Таиланде и обзавелась там немалым количеством связей. Последовали многочисленные звонки по скайпу, затем кому-то отправила текст факсом. Результат этих поисков перевода превзошел все ожидания. В первый, после отпуска, рабочий день Виктор задержался в офисе на пару лишних часов. Домой он пришел с надеждой на вкусный ужин с бутылочкой пива. Когда он только пересек порог дома, то сразу почувствовал неладное. Наверно такое чувство бывает у диггеров при посещении крупных пещер. Звенящая тишина и пустота наполняли все вокруг. Дом, заставленный мебелью и всевозможными гаджетами современности, выглядел совершенно пустым.

 В нем  не было самого главного – семьи. Открытые дверцы шкафов, словно пасти голодных чудищ, пугали черной пустотой. На обеденном столе, как окно в потусторонний мир,  зиял одинокий лист формата а4. Неровный почерк жены выдавал крайнее волнение: «Виктор, благодаря твоей Таиландской записке, я узнала о тебе то, что не дает мне возможности проживать с тобой в одном доме. Нас с дочерью не ищи и не пытайся вернуть».

 Ужасающая лаконичность взорвала сознание. Как? Что такого может содержать этот клочок бумаги? В панике, Виктор, выпив стакан виски, позвонил мне. Он знал, что у меня есть друг, который факультативно преподает санскрит в лингвистическом университете. Не желая слушать мои доводы, что необходимо предварительно согласовывать визит, Виктор, сославшись на чрезвычайность ситуации, сказал, что сейчас придет ко мне. Благо он живет в пятнадцати минутах ходьбы.

Я задумался над тем, как, я буду объяснять Виктору, что не существует причин, которые оправдают наше желание увидеться с профессором в столь поздний час.
Завершив свой рассказ, Виктор замолчал, уставившись на кружку с недопитым глинтвейном.

- Так, а где сама записка, - поинтересовался я по окончании его истории.
Виктор полез во внутренний карман пиджака и с легкой тревогой на лице протянул мне сложенный пополам, мокрый лист бумаги. Я аккуратно, чтобы не повредить, развернул его и обомлел. Поверхность листа представляла собой двухцветную акварель, словно неопытный художник нанес синий цвет и не промыв кисть взялся за красный. Я смотрел на палитру и не знал, как мне быть. Виктор нервно встал, подошел и заглянул мне через плечо.
- Финиш, - это все, что он смог произнести.