Бабушкин сундук

Любовь Кирсанова
Призёр конкурса "Алые Паруса Любви"


В комнате бабушки Анны стоял огромный, кованый сундук размером с кровать. Собственно говоря, он и служил бабушке кроватью. Этот сундук она получила в наследство от своей бабушки, которая воспитывала её, так как отец и мама бабушки Анны умерли, когда она была совсем маленькой.

Много раз бабушкины дети предлагали купить для неё удобную, красивую кровать, но бабушка всегда отвечала:

- Этот сундук непростой. Он достался мне от моей бабушки. Он для меня лучше всех кроватей в мире. На нём я буду спать до самой смерти.

Так и получилось...

Через несколько дней после того, как бабушка Анна ушла в другой мир, собрались все её дети. Оставшиеся от бабушки деньги они разделили поровну. Кроме того, каждый взял на память то, что нравилось из вещей. Остальное решили отдать соседкам - бабушкиным подругам. Не знали только, что делать с огромным сундуком.

- Может быть его тоже отдать соседкам? - предложила Таня.

- Кому в наше время нужен такой огромный сундук? Он занимает полкомнаты, - возразил Виктор.

- А мне кажется, что его можно продать, ведь это антиквариат, - задумчиво сказала Надя - самая старшая из бабушкиных детей.

- Я с детства помню, что там хранилось много интересных вещей, надо открыть сундук и посмотреть, что там лежит, - добавила она.

- В детстве все вещи кажутся интересными, уверен, что там хранится всякая ерунда, - рассмеялся Коля.

Катя подошла к сундуку, погладила его рукой и сказала:

- Дорогие мои братья и сёстры. Это мамин сундук. Он достался ей от нашей прапрабабушки. Надя права, она самая старшая и помнит больше, чем мы все. Давайте откроем сундук.

- Действительно, давайте посмотрим, что там лежит, - поддержала сестру Таня и тоже подошла к сундуку.

- А где ключ? - поинтересовался Виктор.

Самый младший из бабушкиных детей - Коля ответил:

- Я помню ключ от этого сундука. Он был большой, резной и тяжёлый. Мы с моим другом Серёгой часто брали его поиграть. А потом он потерялся. Помню мама отругала меня и сказала:

- Хорошо, что сундук не закрыт на ключ, иначе мы никогда не смогли бы его открыть.

- Значит сундук открыт, - сказала Надя, снимая с него цветастое лоскутное покрывало и красивые, вышитые гладью и крестиком, подушки.

Виктор и Коля открыли сундук.

- Пахнет мылом и травой, - удивилась Таня.

- И апельсиновыми корками, - добавила Катя.

Надя вспомнила, что  их мама верила только народным средствам борьбы с молью. Она сушила апельсиновые и лимонные корки и перекладывала ими всю одежду в шкафу, приговаривая:

- Моль этот запах терпеть не может, а одежда приобретет тонкий, едва уловимый аромат.

- А ещё мама рассказывала, что моль отпугивают некоторые растения: горькая полынь, герань, гвоздика, лаванда, - продолжала вспоминать Надя.

- Точно! Я припоминаю, что мама сушила эти травы, измельчала, раскладывала в маленькие, марлевые мешочки-саше и располагала их на бельевых полках, в пакетах с одеждой, в карманах пальто, - подтвердила Таня.

- А ещё в шкафы кладут ароматное мыло, вероятность появления моли значительно снижается, а вещи приятно пахнут. Я тоже так делаю, - добавила Катя.

- Девочки, не отвлекайтесь, мы хотели посмотреть, что хранится в сундуке, - напомнил Виктор.

- Женщинам только дай поговорить! - весело добавил Коля.

Надя вытащила белую простынь, которая прикрывала содержимое сундука. Запах апельсиновых корок, душистых трав и мыла, стал ещё более выразительным. Простынь разложили на полу и стали вытаскивать из сундука всё, что там лежало.

Сначала появились вещи, которые они помнили: тюль, кружевные накидки и покрывала, бархатная скатерть, мамина котиковая шуба, пуховый оренбургский платок... 

А потом появились вещи, которые они никогда не видели, а, возможно, и видели, но не запомнили. Несколько старинных, цветных сарафанов, юбок, кофточек и большая, красивая шаль.

На дне сундука лежало старинное подвенечное платье, вышитое бисером и книга в кожаном переплёте. Книга оказалась Библией, старинной, с буквой "ять".

Прапрабабушкин сундук остался в семье. Его взяла на хранение старшая среди детей - Надежда.
А содержимое сундука пополнилось самыми дорогими вещами каждого из них. Надежда положила в сундук кольцо с бриллиантом - мамин подарок. Татьяна - натуральные, жемчужные бусы, которые ей подарили на свадьбу. Екатерина - золотые серьги - подарок родителей. Виктор - часы, которые ему подарил дедушка. Николай - орден, полученный за боевые заслуги в Афганистане. 

Они очень надеялись, что однажды их потомки откроют старинный, кованый сундук, посмотрят на все эти вещи и поймут, что "связь поколений" - это не просто слова, а что-то очень большое и важное.