Старость не радость

Саша Гринько
3 октября 2013

На этой неделе, 1 октября, во всем мире отмечали Международный день пожилых людей. Старость не радость – гласит народная мудрость. Конечно, есть немало примеров, опровергающих эту поговорку, но они, к сожалению, лишь исключение из суровой закономерности. Грустно, что это в большей степени касается именно России. Еще печальнее, что наше правительство не особо стремится исправить положение. Когда приезжаешь за границу, особенно в Европу, удивляешься жизнерадостности, с которой местные старички гуляют по улицам (причем, парами), занимаются спортом, путешествуют из страны в страну. Видишь этих ухоженных, здоровых людей и понимаешь: для них года – богатство, а не тяжкая ноша. Согласно недавно составленному рейтингу стран, где учитывались условия жизни престарелых граждан, Россия заняла 78 место из 91-го. В итоге, наша страна на 12 пунктов отстает от Украины, на 18 – от Белоруссии и на 41 – от Грузии. Что уж говорить о лидерах – Швеции, Норвегии и Германии. Кроме того, по некоторым критериям Россия и вовсе оказалась на предпоследнем месте. Причем, как считают исследователи, экономическое благополучие в государстве – далеко не главная причина хорошей жизни стариков – все дело в политике, которую проводит руководство страны. Так, например, целенаправленная борьба с бедностью среди пожилого населения в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга. А вот согласно опросу ВЦИОМ, более трети пожилых россиян удовлетворены своей жизнью. Однако это, скорее, показатель стойкости наших бабушек и дедушек, а не заботы о них правительства. И что бы там не обещали господа с портфелями и мандатами, стариться в России реально страшно.