Императорские иаршруты. 7. Цареубийцы

Александр Соханский
      Трагически и насильственно оборвались в своё время жизни царственных путников тюменских дорог.


      13 марта 1881 года император Александр II скончался в зимнем дворце от смертельного ранения, полученного им на набережной Екатерининского канала в Петербурге от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной в него народовольцем Игнатием Гриневицким.
      Несмотря на арест и казнь всех лидеров «Народной воли» террористические акты продолжались первые 2-3 года царствования Александра III.


      В ночь на 30 декабря (н.с.) 1916 года был зверски убит заговорщиками (князь Юсупов, черносотенец Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович) старец Григорий Распутин, имевший большое влияние на царя и царицу.
      Поразительно то, что незадолго до этого старец публично предсказал свою насильственную смерть и предостерег о последующих за ней революциях и братоубийственной бойне.
      Проведенные в 1916-1917 годах и в советское время расследования этого преступления доказали, что убийство было чисто политическим и отвечало интересам внешних и внутренних врагов России.


      В ночь на 17 июня 1918 г. Николай II и его семья были расстреляны в доме, ранее принадлежавшем купцу Ипатьеву, в городе Екатеринбурге. Царевич, три из его сестёр и Анна Демидова оказались ещё живы, и их «пришлось пристреливать», а девушек и добивать штыком. Тела жертв были той же ночью погружены в машину и вывезены из города в район деревни Коптяки.
      Сведения из различных источников о составе команды, производившей расстрел царской семьи, не совпадают. С наибольшей вероятностью их было 11-12 человек. Из них персонально участвовали 4-5 уральских большевиков – Юровский, М.Медведев, Никулин, Ваганов, Ермаков.
      В июле 1991 года останки девяти неизвестных лиц были найдены  под насыпью старой Коптяковской дороги. Чтобы расследовать обстоятельства гибели царской семьи, Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело. В ходе следствия найденные останки были идентифицированы как «царские».


      Правление дома Романовых началось с  решения Собора о назначения на престол Михаила Фёдоровича Романова 21 февраля 1613 года и прервалось расстрелом Советской властью императора Николая Александровича Романова 17 июня 1918 года.
      Династия  Романовых была свергнута в ходе Февральской революции 1917 года. Император Николай II подписал отречение от престола 15 марта 1917 года.

      После  Октябрьской революции 1917 года многие Романовы эмигрировали за границу, оставшиеся в России были без суда уничтожены большевиками в 1918-1919 годах

      БЛАГОДАРЕНИЕ ГОСПОДУ БОГУ, ЧТО ЗЕМЛЯ ТЮМЕНСКАЯ НЕ ОБАГРЕНА КРОВЬЮ ЭТИХ ВЕЛИКИХ ГРАЖДАН РОССИИ...


 
      Александр Соханский,
    Тюмень, осень 2013 года


      Назад к "ЦАРСКИЙ ОБОЗ НА КУРГАН": http://www.proza.ru/2013/10/03/408
      Продолжение: "ПО КОЛЕЕ ЦАРСКОГО ОБОЗА": http://www.proza.ru/2013/10/03/635