В компании с телеящиком

Олег Гонозов
Любителям выпить телевизор сегодня лучше не смотреть. По себе знаю. Какой сериал не включи — везде сплошной соблазн. Вот я недавно как порядочный сел «Интернов» посмотреть. Как-никак про врачей фильм. Думал, может, что-нибудь полезное для себя извлеку. И извлек. На пятой минуте просмотра, когда заведующий терапевтическим отделением доктор Быков и его друг врач-венеролог Купитман сели пить подаренный пациентами коньяк.
И так аппетитно это у Ивана Натановича Купитмана получалось, что я тоже в бар полез. За бутылкой коньяка «Арарат». Три года берег подарок, сделанный коллегами на день рождения, а тут не удержался. Тонко порезал лимончик, достал шоколадные конфетки, бокал — и так прекрасно посидел в компании с Быковым и Купитманом, что даже не помню, перешла интерн Варя Черноус в хирургическое отделение или нет.
Сериал «Универ» вроде бы про студентов и аспирантов, живущих в общежитии. Но и там оказывается все пьют. Папенькин сыночек Антон Мартынов пьет, бабник Майкл  Микаэлян пьет, а уж про олигарха с Рублевки Сильвестра Андреевича Сергеева и говорить нечего. Посмотрел я как он в своем кабинете виски хлещет — и сразу  полез за литровой бутылкой «Ред лейбл», что в турецком «Дьти-фри» купил, а потом забыл про нее. А глядя на Сильвестра Андреевича, вспомнил.  И так крепко, что даже вылетело из головы, как его телохранителя Гену зовут.
«Реальные пацаны» лучше вообще не включать, потому что там пьют все. Главный герой Колян Наумов бухает со своими приятелями Антохой и Вованом. Мамаша его Марина, работница столовой, квасит со своим сожителем Арменкой. Преуспевающий бизнесмен и местный «авторитет» Сергей Иванович Оборин хлещет спиртное в одиночку и в компании с прокурором. Даже опытный участковый, старший лейтенант Игорь Сергеевич Ознобихин и тот не отказывается от застолья со своей подчиненной. И так красиво у них это получается, что я упираюсь, а иду к холодильнику, где у меня водка «Белочка» стоит. Шесть бутылок. И под утро эта белочка и приходит. В образе белой горячки.
Я раньше не понимал, зачем в новогоднюю ночь по телеку «Иронию судьбы, или С легким паром» все время крутят. Тридцать лет подряд одно и тоже. Оказывается, аппетит к праздничному застолью нагоняют. Ведь герои «Иронии судьбы» будь здоров как бухают, что врач Женя Лукашин, что жених Нади Ипполит. Первый допивается до того, что не помнит как, вместо приятеля улетает в Ленинград. Второй  по пьяному делу в пальто и обуви под душ забирается...
А ведь как культурно фильм начинается: баня, пиво, шампанское, салат оливье. Я когда смотрю, тоже салатик достаю, копченую колбаску, огурчики соленые, водку с пивом. Но из-за «ерша» еще ни разу и не досмотрел картину до конца. И не знаю, остался Женя Лукашин с Надей или вернулся к своей невесте Гале.