Афганец

Анатолий Кострилевич
 

      



Иван уехал в учебку с призывного пункта через неделю после сборов. Всю дорогу  он писал письма своей Варе, которые отправлял, чуть ли не на каждой остановке поезда. В письмах он мысленно был с девушкой. Он писал ей всё, что с ним происходило по пути в часть и о том, как он любит её и ребёнка. Он даже сочинил ей стихи, но не успел отправить.
 
В Новосибирске призывников перегруппировали и развели по командам. Здесь до присяги Иван прошёл курс молодого бойца, а уже в воинской части обучение на боевой машине пехоты (БМП) в качестве водителя. Далее  подразделение участвовало в учениях с боевой стрельбой и гранатометанием, где Ивану пришлось в течение нескольких дней приобретать навыки ведения боя и выполнять команды командира. После учений новобранцы вернулись в Новосибирск, а затем полк погрузился на поезд и отправился к месту новой дислокации.

До места эшелон следовал целую неделю.  По прибытию состав разгрузили и солдаты пересели на технику. Перед маршем зачитали приказ главнокомандующего, в котором  полку предписывалось: колонной выдвигаться к афганской границе. Марш продолжался два дня.
 
В  БМП, которым управлял Иван, ехал ротный родом из Новокузнецка. Старший лейтенант ранее воевал с моджахедами и приезжал в Новосибирск за пополнением. О войне офицер толком не рассказывал, но требовал от солдат неукоснительного выполнение устава и уважительного отношения друг другу.

-  Там, где идёт бой, некогда будет изучать, что такое ствол у пушки, а что казенник, – объяснял он новобранцам. – Ваша задача быстро и правильно стрелять по цели. Так что, двоечников, я с собой не возьму, - говорил он притихшим солдатам.

Военнослужащие знали куда формируется полк, но открыто об этом не говорили и в письмах не писали, помня наказы замполита.

За всё время в полку, Иван написал только два письма, а сам получил десять. Варя писала, что у неё всё хорошо, и что ребёнок стал шевелиться сильнее. Иван читал письма любимой и радовался  судьбе, подарившей ему любовь и будущего ребёнка.
 
 …Перед маршем бойцам выдали комплект патронов и снарядов и предупредили о возможных стычках с моджахедами.
 
Иван думал, что за рекой их встретит противник, и сразу начнётся бой. Но он ошибся. Переправу охраняли наши солдаты, и на всём пути до горной местности ничего необычного не произошло.

Проходили Аму-Дарью рано утром. Со стороны гор дул неприятный вытер и было холодно. Образовавшаяся полоса тумана застилала дорогу и закрывала солнце, да так, что вокруг было сумрачно. На всех машинах была включена светомаскировка. Колонна двигалась медленно, словно боясь раствориться в тумане. Дорога шла вниз к ущелью, и Ивану было непривычно и страшно управлять БМП.

- Ты не волнуйся, - заметив волнение водителя, сказал ротный, - держи дистанцию и смотри в оба. Ты должен видеть только дорогу. И не смотри в пропасть, понял?

Разговор с ротным успокоил Ивана, и он увереннее стал двигать рычагами. Через два часа колонна сделала привал. Группа разведчиков на БТР укатила  вперёд и долго не возвращалась.
 
Оказалось, что на перевале произошел, сход камней, и часть дороги была завалена булыжниками и снегом. Разведчики доложили командиру, что боевики в этом районе не замечены, разве что встретили пастуха, который перегонял овец в ущелье. После разведки колонна продолжила путь, но не надолго.

Во время марша раздался мощный взрыв и на колонну обрушился град камней.
С разных сторон по бензовозам стали бить из гранатомётов и стрелять из крупнокалиберных пулемётов, а потом захлопали миномёты и на колонну посыпались противопехотные мины. Вокруг машин взрывалось и грохотало.
В БМП, где находился Иван и ротный, к счастью, никто не пострадал.
 
В ответ огрызнулись танки и бронемашины, затем началась беспорядочна стрельба из автоматов и пулемётов. Ротный лично орудовал у пушки, и она периодически гавкала, посылая снаряд за снарядом. Кто-то из командиров вызвал помощь и через некоторое время прилетели две «вертушки» и стали огнём утюжить склоны, уничтожая живые цели.

Бой продолжался около часа. Израсходовав боекомплект,  «вертушки» улетели и всё стихло.
 
Но движение колонны было остановлено надолго. Часть бензозаправщиков было подбито и они факелами догорали на обочине. Тяжёлый танк Т-62, оборудованный под бульдозер, сталкивал их в пропасть. Пока расчищали дорогу от искарёженной техники и завалов, несколько раз прилетали вертолёты за ранеными и убитыми.
 
В этом бою Иван впервые увидел смерть  товарищей, молодых и неженатых, с которыми был знаком ещё в учебке.
 
Своё боевое крещение Иван представлял вовсе не так. Ему казалась, что война хоть и ведётся по жестким правилам, но всегда должна быть предсказуемой. По книжкам об Отечественной войне с фашистами он знал, что есть фронт и что есть тыл. И что территория тыла - это место, где не стреляют и не убивают. На деле же оказалось, что теперешняя война это не противостояние двух враждующих армий, а война чуть ли - не с каждым жителем. И что по определению другой стороны он вовсе никакой не освободитель, а самый что ни есть захватчик, пришедший воевать на чужую землю. Иван первый раз задумался об этом, но высказывать своё соображения командиру не стал.
 
Ему вспомнилось, как перед маршем начальник политотдела стрелковой бригады ещё раз выступил перед солдатами и офицерами.

- Мы все присягали родине, и наша работа заключается в беспрекословном выполнении приказа, - громко выкрикивал он. - Территория Афганистана стала представлять опасность для нашего государства с юга. Сюда рвутся американцы и англичане. Здесь процветает производство наркотиков и работорговля. Отсюда, наконец, идёт военная угроза нашими противниками. Народ Афганистана, так и не получил долгожданного мира, погрязнув в межэтнических войнах. Нынешнее руководство Афганистана обратилось к Советскому Союзу с просьбой, помочь государству обрести долгожданный мир и свободу. Вступая на территорию Афганистана, мы должны понимать, что оказываем помощь афганцам, чтобы они смогли обрести новую страну без баев и батраков. Я верю, что наши солдаты проявят образцы мужества и героизма и  с честью выполнят приказ, - закончил он.

Из выступления Иван понял одно, что командованием всё  давно решено и продумано  до самых мелочей, и что война на чужой территории для него и его товарищей будет короткой и победоносной. Но первый, же бой в горах опроверг его представления о войне…

«Война будет долгой и кровопролитной», - только подумал он, как раздался вой мины, и Иван вжался в  кресло.
Следом за миной в БМП попала граната от гранатомёта, и пространство машины наполнилась едким дымом, а вокруг раздались душераздирающие вопли раненных бойцов.
 
Вдруг, что-то горячее резануло Ивана по голове, и он, теряя сознание, прошептал:
-  Мама, Варя…

Очнулся он на земле. Рядом с ним лежали ещё несколько бойцов, раненных в разные места тела. Иван приподнялся и никак не мог вспомнить, где он находится? Последнее, что осталось у него в памяти - это крики товарищей. Резкая боль в голове вызывала тошноту и сонливость, а из ушей сочилась кровь.

-  Контузило, пацана, - услышал он отрывки разговора незнакомого офицера, что-то говорившего солдату с носилками. - Несите его к вертолёту, похоже, парень отвоевался. Документы я перешлю после окончания боя. Как тебя зовут? – обратился он к раненному Ивану.

Иван глядел на офицера широко открытыми глазами и не помнил своего имени.
-  Александр Матросов…, - выдавил он через силу - первое, что пришло ему в голову.

-  Да, - вздохнул командир. - Сегодня у нас Матросовых хоть отбавляй. Никто с места боя не ушёл и не струсил. Настоящие солдаты! -  и он похлопал солдата по руке. -  Тебе солдат повезло, жив, остался, - сказал он с некоторой завистью и поторопил санитара: - Грузите раненого на носилки и быстро к вертолёту, - и пошёл вдоль разбитой минами дороги.

Ивана положили на носилки, и понесли к машине.

-  Тяжёлый? - спросил лётчик у санитара, кивая на бойца.

-  Контуженный, но целый, - ответил тот.

-  Тогда посадите его в кресло, до госпиталя дотерпит
.
Ивана втиснули в кресло вертолёта и застегнули ремень.
-   Сможешь сидя лететь? – снова спросил лётчик.

-  Смогу, командир, - ответил он, превозмогая боль.

Через двадцать минут вертолёт загрузили раненными и он взлетел, взяв курс на базу.
От содрогания корпуса и шума винтов Ивану стало нехорошо, и вдруг…, сквозь этот грохот, он услышал нежный женский голос, похожий на голос его любимой девушки.

- Давай, мой хороший, сделаем  укольчик, - шелестел над ухом голос медсестры. – Потерпи, родненький…

Медсестра достала лекарство и шприц и вколола в руку. От укола  Иван на секунду очнулся и вспомнил, что  его девушку зовут Варя.

- Варя…, - шёпотом позвал он.

Но голос парня никто не услышал. После укола боль в голове стала уходить, и Иван с облегчением закрыл глаза…

***
 
После окончания  средней школы, Иван не стал поступать в институт, а поступил в районную школу механизации на шестимесячные курсы тракториста и комбайнёра. Мать с отцом сначала были недовольны выбором сына.

- Лучше бы в институт пошёл, оттуда в армию не забирают, - ворчала мать.

- Это так…, - поддакивал отец.

Но потом родители успокоились, и во время всего срока учёбы баловали единственного сына продуктами и деньгами.
 
Иван жил постояльцем на квартире у знакомой матери  тётке Таисии.
Тётка жила в деревянном бараке в двухкомнатной  квартире с шестнадцатилетней дочкой Варей.
 
Девочка не стала продолжать учёбу, так и не закончив десятилетку, а устроилась  работать в леспромхозовскую столовую разнорабочей, с расчётом, что через полгода её переведут учеником повара.
 
Перед этим мать упросила директора леспромхоза взять дочь на работу, сославшись на то, что дальше она не в состоянии учить дочь. 
Работа в столовой, была не ахти какая, но при этом мать считала, что дочь будет в сытости, и ей за работу заплатят двадцать пять рублей в месяц.
 
Отца у дочки не было. Таисия нагуляла её в молодости с заезжим на уборочную солдатом. Не сказать, чтобы солдату не нравилась девушка, конечно, нравилась! Он и уговорил её на любовь, не обещая жениться. В пылу страстей, девушка отдалась парню, в тайне надеясь, что тот женится. Но этого не случилось. Солдат так и уехал не оставив ей своего адреса, а вскоре у неё родилась дочь.

У Таисии случались потом мужики, но ни за одного из них она так и не вышла замуж, по причине их пьянства и рукоприкладства. А последние пять лет женщина жила одна с дочкой.
 
Таисия  работала на лесосплаве учётчицей, но, случалось, что из-за частых авралов и нехватки сплавщиков, женщине приходилось работать непосредственно на сплаве.
Однажды перед самой зимой она простудилась и целых три месяца проболела воспалением лёгких. С той поры  у неё не ладилось со здоровьем.

Дочь Варя росла здоровой и жизнерадостной девочкой, и к пятнадцати годам больше походила на взрослую девушку, чем на подростка. И с формами тела у неё было всё в порядке - грудь, бёдра округлялись с каждым годом и при встрече с ней, мужская половина в леспромхозе бросала ей вслед восторженные взгляды.
 
Соседка по бараку Евдокия, предупреждала Таисию:
- Смотри, чтобы твою Варьку, как тебя не испортил какой-нибудь солдат.

Таисия отмахивалась от соседки и говорила, чтобы та «не каркала». Но сама постоянно думала об этом, и всегда интересовалась у дочери про её знакомства.  Варя ничего такого про мальчиков не рассказывала и мать успокаивалась.

Появление молодого постояльца нисколько не изменил семейный уклад матери с дочерью. Иван снимал маленькую комнату - в восемь квадратных метров, где из мебели была кровать да небольшая тумбочка вместо стола, с полкой для книг над ней.

Таисия с дочкой обитали в большой комнате. В комнате была выложена кирпичная печь для отопления, на которой хозяйка готовила еду. Здесь же стоял обеденный стол и широкая кровать у окна, а рядом, двухстворчатый шифоньер самодельной работы, который им достался от прежних хозяев.
Над кроватью висел дешёвый рисованный ковёр с русалкой в пруду и несколько фотографий родственников в деревянных рамках.
 
С  постояльца Таисия брала тридцать рублей в месяц с готовкой.
Первое время Юноша не обращал особого внимания на Варю, но со временем стал замечать её любопытные взгляды. Случалось это обычно при встрече утром: девушка остановится перед ним, взглянет на него своими зелёными глазами и тут же потупит взгляд в пол, но сама первая не поздоровается.
    
Или во время еды посмотрит, как он ест, зажмёт рот рукой, будто смеётся, и отвернётся в сторону.
 
Об этих странностях Иван как-то рассказал товарищу по училищу Степану, на что тот посетовал:
- Это она тебя привораживает, как пить! Мне мамка про это рассказывала…. Говорила, чтобы ведьмино желание не осуществилось, надо не замечать её, и уж вовсе не ловить бабского взгляда.После этого Иван так и делал.

Общались они с Варей изредка, и то на предмет уборки квартиры. Иван был стеснительным парнем, и это было видно невооружённым глазом.
"А значит, у него не было никакого опыта дружбы с девчонками", - приметила как-то хозяйка.
 
Тётка Таисия, видя нерешительность постояльца, однажды за ужином заметила:
- Ты, Варя, взяла бы шефство над парнем. Сходили бы вместе в кино или просто погуляли на улице. А то он со своей скромностью так и засидится в парнях.

Иван смущался и краснел, а Варя смеялась.
- Он ещё маленький, мама, - дразнила она юношу. - Ему ещё рано с девчонками гулять, он больше с книжками да с тракторами время проводит.

После таких слов лицо у Ивана становилось лилово-розовым  и он,насупившись, отвечал:
- Сама ты маленькая, вон и косички у тебя, как у школьницы. И вообще ты мне не нравишься.

От такой прямоты Варя вскакивала и выбегала на улицу.

Тетка Таисия корила парня:
- Разве можно об этом говорить девушке? ты бы хоть меня постеснялся. Твоя прямота, что ржавый гвоздь в доске, тянешь его, а он не выходит.
Смотри, твои обидные слова надолго останутся в девичьей памяти. Как бы жалеть не пришлось. А я, дура старая, тебя защищаю за стеснительность, а ты на самом деле только зелёный фрукт, - выговаривала тётка.

От сравнения «фруктом», Иван тоже вставал и  уходил к себе в комнату, плотно прикрыв за собой дверь.

Когда дочь, через время возвращалась обратно, мать шёпотом предупреждала её:
- Ты Варька не смотри, что он такой нерешительный, вот посмотришь, пройдёт время и парень отешется. Он тебе хоть нравится? – спрашивала она.

Дочь откровенно говорила, что Иван ей нравится.
- Он не такой, как наши поселковые ребята, мама, - шёпотом говорила она. - Такой воспитанный деревенский мальчик, говорит складно и ласково, но просто паинька, - вздыхала она и заключала: - Он и драться, наверное, толком не умеет.

- Вот от таких ребят, девчонки часто плачут, - учила Таисия и предупреждала: -  Смотри, будь с ним  осторожней! в тихом омуте, как говорится, все черти водятся.
 
«Надо же, не нравится ему моя Варька?» - ворчала она, убирая посуду.

Однажды, после очередной перепалки между молодыми, на следующее утро все собрались за завтраком. Разговор за столом не клеился..., и Иван, набравшись смелости, неожиданно предложил:
- Сегодня концерт лилипутов в училище, пойдёте? – примирительно спросил у Вари. - Я три билета купил.

- На кого ещё? – поинтересовалась девушка.

- А хотя бы на тётю Таисию, - и Иван выжидающе посмотрел на хозяйку.

Таисия зарделась, лицо её покраснело. Вот так просто её давно никто не приглашал.

- Я с удовольствием, только вот надеть мне нечего...,  у нас с Варей одно выходное платье на двоих, - призналась она. - Вы вместо меня соседскую Настю возьмите.

Иван и Варя переглянулись.

- Настя к бабушке в деревню уехала, лучше я свою подружку Катю из нашего класса позову, - предложила Варя и спросила Ивана: - Ты, не против Катьки?

- Пускай будет Катька, - согласился юноша.

Иван несколько раз встречал Катю у Вари и хорошо запомнил её большие  карие глаза. Девушка первой сказала ему «здрасте», - и гордо подняв голову, прошла мимо.
Иван ещё подумал: «На вид красавица, а ведёт себя, как вертлявая девчонка» и скоро забыл о ней. И вот представился случай поближе познакомиться с подругой Вари.

За два часа до начала представления, придя с работы пораньше, Варя принялась делать себе причёску, чтобы потом успеть сбегать и предупредить подругу о концерте. Ивана дома не было - у него ещё не закончились практические занятия.
 
В дверь постучали, и на пороге неожиданно появилась Катя.

- Хорошо, что зашла, есть новости, проходи, - таинственно улыбаясь, пригласила Варя. - Наш постоялец Иван, пригласил нас на концерт лилипутов в клуб механизации, - сообщила она и поторопила: - Собирайся и мигом в клуб, начало в  шесть вечера.

- А я уже собралась, - спокойно ответила Катя. - Мне тётя Таисия сегодня утром в магазине об этом сказала.
Слушай! – с восторгом сказала она. - А Ванька ваш по виду нерешительный…, я даже твоей матери не поверила про приглашение. А он оказывается совсем не такой.

- А какой?- сдержанно спросила Варя.


- Прошлый раз он показался мне тихоней, из которого и слова не вытянешь, а тут на тебе, пригласил на концерт сразу двух девушек. Интересно почему?

- Ничего интересного. Он сначала меня с мамой пригласил, но мама отказалась, - небрежно ответила Варя и добавила: - Так что не строй иллюзий насчёт себя. Это я его уговорила, чтобы ты пошла с нами.

- И он был не протиив? - Катя улыбнулась.

- Да! – легко ответила Варя.

- Вот я и говорю, что я ему понравилась! - кокетливо засмеялась Катя. - Он так внимательно разглядывал меня в прошлый раз, будто хотел съесть. Нет, это он специально три билета купил, имея в виду  меня, - уверенно заключила она.

Варя изменилась в лице.

-  Вот как!

- Уж не ревнуешь ли ты его ко мне? - опять засмеялась Катя. - Не бойся, мне такие тюфяки, как твой Иван, не нравятся. Ты же знаешь, я жду из армии Николая, - успокоила она подругу. - Коля вернётся, а мне, через год восемнадцать  исполниться. Если позовёт замуж, я не откажусь.

- С чего ты взяла, что Иван мой парень? Просто он наш постоялец и больше ничего, - стараясь быть спокойной, сказала Варя. - Не одному же ему на концерт идти, вот он из вежливости и купил три билета и пригласил нас с мамой. Если бы мама не отказалась, ты бы на концерт не попала.

- Давай на спор, что я Ивана в два счёта влюблю, - неожиданно предложила Катя. - Только ты мне не мешай.

- Не нужен он мне, забирай, - в сердцах вырвалось у Вари. - Делай что хочешь, только меня в эти дела не впутывай, и спор затевать на него  я не буду.

- Вот и отлично! Раз Ванька тебе не нужен, то я не откажусь вскружить ему голову, но не серьёзно, так ради развлечения,  - сказала Катя, и стала одеваться. -  Всё я побежала, встретимся на концерте. Без меня не проходите, - предупредила она.

- И ты не опаздывай, - крикнула ей вдогонку Варя.

Когда Катя ушла, девушка долго думала о разговоре с подругой. В глубине души она считала, что было бы несправедливо, чтобы бы Катька, с её согласия, посмеялась над Иваном.
Ведь нравился он ей, что греха таить, и Варя решила, что не уступит Катьке парня.

Скоро из школы вернулся Иван и, увидев нарядную Варвару, спросил:
- Это перед кем ты так вырядилась?

- Нравится?- кокетливо спросила Варя.

- Ничего, - нараспев ответил Иван, и добавил: - Вечно вы девчонки друг перед другом выпендриваетесь, будто нам парням не видно, кто из вас нам больше нравится.

- А Катька тебе нравится?

- Ничего, - так же нараспев ответил парень.

Иван мимоходом взглянул на тикающие  ходики.
- Ого! уже шестой час, пора идти в клуб. Ты выходи, Варя, я следом, только билеты возьму.

Он зашёл в комнату, порылся в тумбочке, и не найдя билетов, хлопнул себя по лбу и вспомнил, что билеты на концерт он положил в книгу по моторам, которую утром дал почитать Степану – своему однокурснику. Степан также жил на квартире, но на другом конце посёлка.

Юноша растерялся.
«Как же он так обложатся? - злился он, вытирая испарину со лба. - Что он объяснит девушке про билеты?».

В комнату заглянула Варя.

- Ты чего застрял? – спросила она.

- Понимаешь, билеты с книжкой товарищу отдал, - чуть заикаясь от волнения признался Иван. - Вот думаю, как успеть на концерт, -  и он виновато посмотрел он на Варю.

Уточнив, на какой улице живёт товарищ Ивана, Варя как бы с облегчением вздохнула:
- Не успеть тебе Ваня! В тот район автобусы редко ходят, а пешком нам и за час не обернуться.

- Я вижу, что ты даже обрадовалась. Не ожидал, - Иван с благодарностью посмотрел на девушку. - Спасибо тебе за это. Другая бы шум на всю улицу, а ты, молодец, хоть бы что! В другой раз я не подведу.

-Ты ж больше пострадал, целых три рубля пропадут ни за что, - отмахнулась девушка и сдерживая улыбку, спросила: - Может, успеем? Попытка - не пытка.
 
- Не успеем! Но попытаемся, - так, же радостно ответил парень и потащил Варю за руку. Толкаясь они выбежали из барака.

Около барака их поджидал Степан. Заметив счастливую пару, он замахал рукой:
- Лишние билетики, лишни билетики….  Чур, третий билет мой, - нагло выкрикивал он, продолжая размахивать бумажками.

- А как же Катька? – спросила Варя.

Потом, рассмеялась:
- Раз ты Иван потерял билеты, возвращайся домой, а мы со Степаном и Катериной посмотрим концерт, а вечером я тебе расскажу про лилипутов. Согласен? – спросила она, с улыбкой поглядывая на Степана.

Иван неожиданно согласился.

- Ладно, схожу  в следующий раз, - пробурчал с некоторой досадой юноша и в приказном тоне, добавил: - А ты Варя после концерта сразу домой, я буду ждать.  Стёпа тебя проводит с Катькой, а я пока трансмиссию выучу.

- Папка, заботливый нашёлся, -  девушка надула губки. - Может, я с твоим другом после концерта погулять захочу, – сказала она и снова посмотрела на Степана.
 
После  последних слов девушки Иван нахмурился, но ничего не ответил, а резко развернулся и пошёл по улице.

- Ты, что обиделся? – крикнула ему вслед Варя.

Но Иван даже не обернулся. Безудержная злость на Варю охватила его. Лицо будто вспыхнуло, и ему стало жарко.

«Не нравлюсь я ей, вот и издевается надо мной», -   думал он, хлюпая ботинками по лужам.
И чем больше Иван думал о поведении Вари, тем больнее и обиднее становилось ему.

«Завтра же приглашу Катьку в кино, пусть узнает, что он равнодушен к ней…», - решил он.

От быстрой ходьбы и свежего воздуха юноша быстро остыл. Возникшая злость и обида стала медленно утихать. Иван прошёл ещё несколько метров и остановился.
«Что это было со мной? Кто мне Варя? Подруга, невеста? Не то ни другое…», - мысленно успокаивал он себя.

На улице стало темнеть и в окнах зажглись лампочки. Иван развернулся и медленно побрёл обратно. Когда он подошёл к бараку, в большой комнате горел свет, а за занавеской двигалась женская тень.
«Тётка Таисия ужин готовит», - предположил юноша и постучал в дверь.

Дверь ему  открыла Варя. От неожиданности парень растерялся.
- А ты что здесь делаешь? – невпопад спросил он. - Уже концерт кончился? - и, видя, как улыбается девушка, окончательно пришёл в себя.

- Ты, про какой концерт интересуешься? -  спросила Варя. - Про лилипутов, или про тот, что  устроил недавно на улице? Ты, что меня к Степану приревновал? - заулыбалась девушка.

Иван слушал и молчал. Ему вдруг стало стыдно за свой поступок. Он ещё не знал, что такое ревность, потому что из девчонок ему никто не нравился. А флирт, устроенный перед ним Варей, вывел парня из душевного равновесия. Юноше не понравилось, что Варя выбрала не его, а Степана.

- А ты, почему не пошла на концерт?- угрюмо спросил Иван. - Сама же сказала, что со Степаном...

- Так я пошутила. Я решила проверить тебя, нравлюсь я тебе или нет?

- И проверила?

- Да!
- И что?

- Раз приревновал к Степану, значит, нравлюсь! - и, чувствуя, что разговор заходит в тупик, Варя сменила тему: -  Тебя пока не было, я картошки поджарила.

Иван чтобы не молчать, спросил:
 
- А тётя Таисия где?
 
- Она поздно придёт, у них в конторе ревизия. Кто-то бумагу в район накатал о приписках. Вот там сейчас  настоящий аврал. Я узнавала.

Варя расставила на стол тарелки с жареной картошкой и солёными огурцами, здесь же положила ложки и вилки, и стала резать хлеб.

- Подожди я сейчас до магазина и обратно, - Иван нахлобучил на голову шапку, и выбежал на улицу.

Осенний морозец и примирение с Варей окончательно успокоили его и привели в  душевное равновесие.

Когда он прибежал к магазину, продавщица уже собиралась закрывать. Иван стал упрашивать и врать женщине, что к ним неожиданно приехали гости, а дома, как назло, ничего для угощения не оказалось. Продавщица хоть, с неохотой, но обслужила парня.
В магазине он купил бутылку  портвейна, газ воды «крем-соды», и кулёк ирисок  «Золотой ключик» и, прикинув в уме сумму, попросил нарезать двести грамм докторской колбасы.
Рассовав покупки по карманам и поблагодарив продавца, побежал обратно.

- Вот, - выложил он на стол угощенья. - Ты не возражай, это я купил на свои сбережения, - объяснил он, увидев растерянность в глазах девушки. - А это тебе, - и он достал из кармана перламутровую брошь бабочки и протянул Варваре.

- Мне? –  девушка с удивлением посмотрела на Ивана.

- А кому ещё? Конечно, тебе!

Варя подошла к зеркалу, повернулась к Ивану и тихо призналась:
- А мне ничего такого никто не дарил, ты первый...


Варя смутилась и покраснела. Тут же повернулась к зеркалу и приколола брошь на платье и по-девчоночьи спросила:
- Хорошо!?

Иван покрутил головой вверх вниз и без особого восторга сказал знакомое «ничего».

После этого прошёл к себе в комнату и быстро переоделся. Когда вернулся, Варя колдовала над столом, раскладывая покупки. Брошь красовалась у неё на груди.

В этот вечер они по настоящему поняли, что нравятся друг другу. Выпитое вино сделало  их смелыми в своих поступках. В тот вечер для них всё было первый раз. И первый поцелуй, и нежные слова о любви и верности, звучали из самого сердца. А восторг от слияния  юношеских тел, не вызвал у них ни страха не стеснения. Всё получилось, как у Адама и Евы. В тот момент их объединила даже не любовь друг к другу,  их объединяла обыкновенная земная страсть юного парня и юной девушки. И этой страсти, величиной  несколько минут, хватило им, чтобы запомнить это мгновенье на всю последующую жизнь.

Первым пришёл в себя Иван. Он отстранился от девушки, и мельком взглянул на неё. Варя со слезами на глазах смотрела в его сторону, плохо понимая, что же сейчас произошло. Спохватившись, она стала спешно надевать на себя комбинацию, стеснительно оглядываясь на юношу. Потом она попросила Ивана отвернуться. Но Иван не отворачивался, а как завороженный, продолжал разглядывать девушку.

- Чего уставился? – грубо окрикнула девушка. - Одевайся, скоро мама с работы придёт, что она про нас подумает? – и она быстро застегнула на себе кофточку, подала Ивану рубашку и стала прибирать кровать.

Юноша нехотя надел рубашку, продолжая смотреть, как Варя заправляет кровать.
-  Ты не думай, что у меня одно только на уме…, - заговорил он. - Знай, ты мне очень нравишься! Я давно хотел тебе сказать об этом, но не было случая, - признался Иван.

- Я не так себе всё это представляла, а получилась так быстро, - тихо ответила Варя и спросила: - Разве так должно быть?

- Это ты в кино про любовь насмотрелась. А в жизни, как раз по-другому, - по-взрослому рассудил Иван. - Ещё неизвестно, что лучше: как с нами сейчас произошло, или, как у артистов в кино. У меня и расчёту не было, чтобы тебя обидеть, всё произошло само собой.

- Я с тобой уж точно не по расчёту, ведь ты у меня первый, - зарделась Варя. -  Просто  мне было хорошо в тот момент. Только ты перед ребятами не хвастайся, - попросила она. - И давай забудем об этом. Скоро мама придёт с конторы, а ей сейчас, точно не до нас.

Варя быстро убрала со стола тарелки, а остатки портвейна вылила в раковину. Потом, поправив   клеёнку на столе, попросила Ивана.

- Шёл бы ты к себе, а то мама точно заподозрит неладное. Вид у тебя, какой-то виноватый.

Ивану стало неловко. Он не знал, как себя вести в этой ситуации. Мысли  будоражили сознание: так ли он всё сделал, чтобы понравиться девушке? И зачем он это сделал? Первое свидание и сразу…
Его вдруг охватил стыд и нелепость своего положения. В голове вдруг всё перевернулось, и он подумал о себе:
«Какой же он дурак! что без оглядки бросился на девушку?», - клял он себя.

Немного подождав, когда Варя закончит с уборкой, не проронив ни слова, ушёл в свою комнату, прикрыв за собой дверь. Быстро разделся и лёг в кровать. Сон не шёл….
Иван слышал, как пришла тётя Таисия и как мать и дочь о чём-то долго шептались, выключив свет. За думами о Варе он незаметно уснул…

Во сне ему приснилась девушка, похожая на Варю, где они вместе гуляли по летнему лесу. Вокруг была зелено, а высоко в небе ярко светило солнце. А она, весёлая и счастливая, рассказывала ему про какую-то чепуху из детства. Иван слушал её, и ему казалось, что родней и ближе этой девушки у него нет никого на свете.
Потом Иван купался в реке, а девушка сидела на берегу. Неожиданно налетела гроза, и юноша потерял её из виду…. Когда гроза прекратилась, Иван увидел на большой лесной поляне, на фоне возникшей на небе радуги, женщину с ребёнком. Женщина была похожа на Варю. Она что-то говорила ему и показывала на мальчика…

- Иван вставай, а то опоздаешь, - услышал он громкий голос тётки Таисии. - Я побежала в контору.

- А Варька где? – спросил он, выглянув из комнаты.

- На работу убежала. У нас сегодня в леспромхозе слёт передовиков намечается, а после торжественного собрания, столики в буфете на четверых с шампанским, а потом танцы. Меня тоже пригласили, - хвасталась тётка. - Так что ты нас не жди, будем поздно. Поешь, что найдёшь в холодильнике.
Потом с улыбкой посмотрела на Ивана и, не удержавшись, спросила:
- Мне Варя рассказывала, что вы подружились. Правда, это?

- Правда! - ответил Иван с облегчением. - Я вас, тётя Таисия вечером встречу…. Передайте Варе, пусть без меня не уходит.

В тот вечер он встретил их обоих, как обещал. Около дома тётка Таисия разрешила молодым:
- Погуляйте ещё немного, - сказала она. -  Я дверь закрывать не буду.

Когда Таисия скрылась за дверью, Иван рассказал Варе про сон.

- А вдруг всё во сне, правда, и я забеременею? – с тревогой спросила девушка. - Ты не откажешься от меня и ребёнка?

Вывод Вари поверг Иван в смятение и он не раздумывая, ответил:
- Я тебя никогда не брошу, и сына тоже!

- Так во сне был мальчик! – Варя радостно захлопала в ладоши.

- Варя успокойся, это был всего лишь сон.

- А до сна, по-твоему, ничего не было? – продолжала смеяться девушка.

- Иди лучше ко мне, а то поругаемся.

Юноша потянул девушку и стал искать её губы. Нежное порывистое дыхание Вари было так близко, что у Ивана снова закружилась голова.

- Никому не отдам, не отдам!– целуя, приговаривал он.

- Пошли домой, а  то я что-то  замёрзла, - запросилась Варя. – И маленький вместе со мной…

Через два месяца Варя рассказала Ивану о своих подозрениях.

- Значит сон в руку, - обрадовался Иван. - Бросай работу и сиди дома, а после экзаменов поедем к родителям в деревню, там меня ждёт управляющий. Родишь сына, распишемся в сельсовете, если меня в армию не заберут. А если заберут, дождёшься меня. И заживём втроём. Варька я тебя люблю! – и он подхватил её на руки и закружил на месте.

***

Перед днём Советской Армии  молодые рассказали родителям, когда  все собрались у тётки Таисии, что у них  будет ребёнок. Таисия, ничуть не удивившись, тихо сказала:

- Видать судьба  дочкина такая. А про Ивана скажу, что он парень самостоятельный и я не возражаю, чтобы у них всё сладилось. Какая мать не хочет хорошего парня своей дочери? Не уследила я, да и надо ли было это делать? Вон, какая красивая пара получилась.

- Рано им в свадьбы гулять, восемнадцати ещё не исполнилось, а Ивану весной в армию идти, - заговорила мать Ивана и, взглянув на подругу, спросила:
-  Я правду говорю, Таисия?
Потом, подумав, всё же поправилась:
- После армии, пожалуйста, пусть женятся. Что скажешь, отец?

В комнате на секунду воцарилась гнетущая тишина.

Выручил отец Ивана.
- Ничего, до свадьбы поживут у нас, не регистрируясь…. Может Ивана осенью призовут на службу, так мы успеем свадьбу сыграть и окрестить внука. Так что ты, мать, помолчи со своими соображениями, - и высказал жене. - Свадьбы гулять не нами придумано. Пусть молодые пока у нас поживут, а родится внук или внучка, мы поможем. Дом вместе поставим. Так что ли сынок? – обратился он к сыну.

Иван с благодарностью смотрел на отца, и мальчишеская любовь к родителю переполняла его душу.

- Так, отец! - глухо, сквозь слёзы, ответил он и посмотрел на мать.

Мать после окрика отца пришла в себя и виновато посмотрела на молодых.

- Все матери не хотят, чтобы у них сыновей забирали. Так же и моя свекровь мне высказывала перед свадьбой, на первенство своё, вот и я по традиции… живите, я не против.

-  Это надо отметить, - сказал отец и полез в кошёлку. - Думал, выпьем по случаю праздника, Тася, а получилось за сватовство. Надо же, Ванька, каков, весь в меня, - хорохорился он, доставая деревенские деликатесы: кровяную колбасу, копчёное сало и яйца.

Таисия заскромничала:
- Куда столько, Иваныч, у меня и своих продуктов хватает.

- Может и хватает, но такого сала и колбасы у тебя нет! Вот и самогонка у меня первоклассная. Пару стаканов, и ты готов для беседы, - похвастался он.

Потом посмотрел на сына и Варю:
- А для вас, мать, настойку из черноплодки приготовила.

Достал литровую бутылку с вином и, подмигнув  будущей невестке, запел:
- Ой, рябина кудрявая…

Варя смутилась и шепнула Ивану:
- А отец у тебя весёлый, - отметила она. - Твоей матери, наверное, легко с ним живётся.

- Легко!Я весь в него, - подтвердил Иван.

- Отец, куда ты столько выпивки, им же нельзя? – тут же вмешалась мать.

- Мама, нам  чуть-чуть, - попросил Иван.

Обедали два часа и почти ничего не пили. Молодые, обнявшись, внимательно наблюдали за родителями. Во время затяжных рассказов отца о бурной молодости, дети переглядывались, едва сдерживая смех и восхищались его проделками в молодости. Женщины вели себя сдержанно, тихо разговаривая о житейских проблемах.
 
Когда родители собрались уезжать, отец обнял Таисию за плечи и повторил:
- Ванька, как закончит учёбу - молодые переедут к нам!
 
В это время жена стала дёргать мужа за рукав.

- Я сказал, что жить передут к нам в совхоз,  и точка!
      - Куда иголка, туда и нитка, - примирительно согласилась мать. - Поехали, отец, а то, я смотрю,  погода портится.
 
В окно было видно, что на улице пошёл снег и подул ветер. Гости засобирались и стали прощаться, а Иваныч стал приглашать Таисию и молодых на восьмое марта в деревню.

- Посмотришь Таисия, как мы живём, - стала поддакивать мать. - Деревня наша большая, почти пол посёлка вашего будет. Молодым у нас будет хорошо.

Все вышли провожать. Лёгкий морозец с ветром пронизывал сквозь одежду и было непривычно холодно. Это заметила мать Ивана.

- Возвращайтесь, нечего стыть на холоде, не дай бог, простынете…
 
Повернувшись к мужу, поторопила:
- Шевелись отец! как бы пурга не застала нас в дороге, видишь, как снег метёт.

На тёмном небе между туч выглянуло солнце и тут же скрылось, даже не осветив местность. Снежный вихрь, поднятый ветром с огорода, захлестнул улицу и,  потеряв силу, тут же осыпался у забора.

- Твоя, правда, мать, как бы бури снежной не было? - согласился отец.

Он завёл свой старенький москвич, подождал, пока прогреется двигатель и помахал на прощанье рукой…

Когда машина отъехала, молодые вернулись в барак.

- А ты боялась, - сказал Иван, обнимая Варю. - У меня отец - мужик современный. А к матери привыкать придётся, она у нас женщина старых правил, но добрая.

- Ваня, а ты меня, правда, замуж возьмёшь, не обманешь? – кротко спросила Варя. - А то многие ребята из армии не возвращаются, находят себе невест по месту службы.

- Я не такой, - ответил Иван. - В нашей семье не было проходимцев, чтобы девушек с детьми бросали…, и выбрось эти мысли из головы.

С той поры прошло ещё три месяца...
Иван успешно окончил школу механизаторов и получил диплом тракториста и комбайнёра. Варя уволилась и нигде не работала, занимаясь домашними делами. Молодые  всё это время жили, как муж и жена, уединившись вдвоём в маленькой комнате. Жили они дружно и никогда не ругались.
Зная обидчивый характер Вари, Иван никогда не вступал в перепалки и старался как можно меньше делать ей замечаний. Но в одном Иван был непоколебим - он запрещал девушке делать тяжёлую работу: возить во фляге воду от колонки и таскать из стайки уголь. Всё это он делал сам, возвращаясь после учёбы.

Таисия не могла нарадоваться, как живут дочь и будущий зять. Она часто хвасталась соседки:
- Иван очень любит мою дочь, - говорила она. - Пылинки с неё сдувает. Всю тяжёлую работу делает сам. Видно сама судьба побеспокоилась за дочку, зная, как мне пришлось её растить без отца.

- Гляди, Таисия, как бы твоя Варя не привыкла к такому обиходу. Вот заберут парня в армию, свекровь заставит её подчиняться. Хозяйство-то у твоих сватов большое? – спрашивала она.
И получив утвердительный ответ, по бабьи «каркала»:
- Я и говорю! Заставит её работать по хозяйству и днём и ночью, и из принцессы сделает золушкой. Вот попомни мои слова.

- С чего ты взяла, что моя дочь ничего не может делать? – обижалась Таисия.

- Так не работает ведь она, и не учится, - отвечала соседка.

Таисия хотела ответить ей, что дочь беременная, но вовремя прикрыла рот,успев подумать.
      «Если расскажу про Варьку -  эта растрезвонит по всему посёлку и сглазит молодых».

Отец Ивана, как и обещал, приехал за сыном и Варей в канун посевной. Собрав нехитрые пожитки дочери, уместившиеся в небольшой чемодан, Таисия наказала:
- Поезжай и живи с богом, и слушайся родителей. Как родишь, дай знать, я приеду, - и заплакала.

- Ты Таисия не реви, - вмешался Иваныч. - Чай не за тридевять земель дочка едет, всего-то на сотню километров. Да и не одна она будет, а с мужем.

Слова свата успокоили Таисью и она вышла проводить дочку. Обняв и поцеловав Варю, женщина снова расплакалась. Дочке стало жалко мать, и она заплакала.

- Мама, я тебе буду писать письма, а при первой возможности обязательно приеду.

- Тётя Таисия, не убивайтесь вы так. Мы будем приезжать к вам в гости. А если захотите, то и вы к нам на выходные. Правда, отец?- успокаивал Иван.

- Я и говорю, не за тридевять земель уезжает дочка, - повторил отец. - К нам в деревню месяц назад автобус из города пустили, через ваш посёлок. Так что проведайте дочь, как захотите…. Поехали молодёжь.

Таисия стояла у дороги, теребя одной рукой край своего шерстяного платка, другой, махая вслед.
Старенький москвич, пыля по дороге, увозил её настоящее и будущее, далеко от неё к чужим людям, и Таисии вдруг захотелось побежать вслед за дочерью и остаться с ней…

                *
 
В госпитале Иван пролежал, чуть ли не полгода. Контузия оказалась тяжёлой, и к Ивану долго не возвращался слух, сказывалось повреждение ушных перепонок.
Через два месяца он начал понемногу слышать и потихоньку разговаривать. Но память к нему так и не вернулась.
Диагноз врачей - полная амнезия, был для него окончательным приговором.

Кроме того, настоящие документы  были утрачены и, похоже, навсегда.
В бою на перевале сгорели все личные дела бойцов всего полка. Со слов свидетелей, и записки с именем "Александр Матросов", найденной  в кармане его брюк, кадровики выписали ему новые документы на  имя Александра Матросова.
 
Поскольку солдата с таким именем и фамилией никто не искал, и в госпитале не нашлось человека, который мог бы помочь парню в поисках родственников, все ограничилось выдачей ему новых документов. Постепенно он стал привыкать к своему нынешнему состоянию. 
«Человеком без прошлого» называли его промеж себя врачи и раненые.
 
Когда остался в палате один, всегда пытался вспомнить о себе хоть что-нибудь. Но, как только напрягал память - жутко начинала болеть голова.

Лишь давний сон не вызывал у него ни боли ни страданий, где молодая женщина с ребёнком, тянула к нему руки на фоне большой радуги. Он что-то кричал ей и пытался дотянуться до её рук, но тут, же просыпается. После этого он не спал до утра, теряясь в догадках, кто же он есть на самом деле.
«Почему ему снилась молодая женщина и ребёнок, а не его родители? Почему он видит сны про деревню и трактора? Значит, до службы в армии у него была девушка, которую он любил, и они жили в деревне», - возникали реальные мысли, но они были без ответа.
 
Александр рассказал врачу о сновидениях, но тот объяснял всё просто:
- Сны повторяются у многих людей и их природа  до сих пор не известна учёным, ведь мозг человека, как и мысли не имеет границ.

- Но откуда прилетает эта картина с девушкой и ребёнком? Значит, тот, кто обо мне думает и помнит, знает  про этот сон, - возражал  Александр врачу.

Это обстоятельство заставляло, врачей надеяться на чудо,  что  Матросов когда-нибудь вспомнит кто он, и к нему вернётся память. Его продолжали лечить  всеми доступными методами, но память не вернулась не через месяц и не через четыре.
 
Когда больному стало лучше, он целыми днями пропадал в гараже госпиталя, помогая солдатам чинить автомашины, и со слов руководства это у него хорошо получалось.
 
Скоро он вполне сознательно стал откликаться на имя Александр, и на вопрос лечащего врача:
- Как твоя фамилия?

Чётко отвечал:
- Рядовой Александр Матросов!

Так прошло ещё два месяца, и пришло время выписки. Начальник госпиталя не хотел отпускать Александра, зная его способности к технике.

- Оставайся, Саша при госпитале, будешь мне помогать по материальной части, - предлагал он.

Но Александр твёрдо решил уехать в Сибирь на стройку.
- Поеду  Саяно-Шушенскую ГЭС достраивать, я же комсомолец, - объяснил он  начальнику госпиталя свои планы.
 
А  товарищам по палате убеждённо говорил:
- Какие мои годы, мужики? По новому паспорту и  двадцати нет. Начну всё с нуля, раз судьба распорядилась за меня, - немного бравировал он.

Перед выпиской Александру выдали новую парадную форму и ботинки. Солдатскую шинель он променял на флотский бушлат, подаренный соседу по палате моряками с Каспия.

Получив расчёт и пенсию по инвалидности за полгода, Александр купил медсёстрам шоколадных конфет, а товарищам по палате пронёс бутылку водки и десяток пачек папирос. Постоял на прощанье во дворе госпиталя, и, дождавшись, автобус, поехал на вокзал.
 
По демобилизационному предписанию оформил  плацкартный билет до Абакана. В Новосибирске, как и год назад, сделал пересадку и через сутки был в Хакасии.

Областной центр встретил Матросова весенней распутицей и мокрым снегом. Через справочное узнал, как добраться до стройки, и в этот же день на автобусе, отправился в Черёмушки - так назывался посёлок гидростроителей Саяно-Шушенской ГЭС.

***

В отделе кадров стройки Александру  предложили место в бригаде бетонщиков и он согласился. Получив направление в общежитие, на служебном автобусе снова вернулся в посёлок.

Окружающая природа и плотина станции впечатлила его. Среди высоких гор возвышались конструкции движущихся башенных кранов, а внизу у плотины бурлил Енисей, впитывая из плотины тонны воды в своё узкое русло. Шум воды и холодный  воздух, едва напомнили Александру о его прошлом. Что-то похожее было с ним и раньше, но что именно, он так и не вспомнил.
 
В общежитии  ему дали койку в четырёхместной комнате. Александр обосновался у окна, из которого был отличный вид на дорогу. Он сел на кровать и стал обдумывать свои дальнейшие действия,  потом,  перекусив чаем с печеньем «Юбилейное», завалился спать.

Разбудил его стук в дверь.
Открыв глаза он не сразу понял, где находится. За месяцы, проведённые в госпитале, он привык к тишине и покою. И этот стук в дверь озадачил его.
«Дверь же в палату всегда открыта? - подумал он и в тот же момент вспомнил, что находится не в госпитале, а в комнате общежития.

- Ты, кто такой? – спросил его высокий кряжистый парень, когда Александр открыл ему дверь. - И почему закрываешься на защёлку, ведь есть замок, - и вошедший показал на замок.

А когда узнал, что это новичок, первый протянул руку.
- Сергей Новожилов, бригадир бетонщиков, - назвал себя парень. - Будешь у меня в бригаде учеником. Мне сегодня инспектор по кадрам говорила, что приняла ученика в нашу бригаду, а это оказывается ты.

- Александр Матросов, - пожал руку Сергею Александр. - Прибыл после излечения из госпиталя.

- А где служил? И почему в госпиталь попал?

- В Афганистане, - коротко ответил Александр.

- Да, фамилия твоя известна на всю страну, ты хоть знаешь об этом? - спросил Новожилов.

- Обыкновенная фамилия, её мне после контузии дали. Свою фамилию и имя я не помню, - признался Александр. - Начисто в первом бою  разрывом мины.... Ничего про себя не знаю.

- Вот как! - удивлённо произнёс Сергей. - Извини, что мучаю вопросами, ты отдыхай, я сейчас.
 
Он открыл шкаф, снял мокрую тужурку и, скинув сапоги, достал кожаные тапочки.
- Я в буфет, надо отметить знакомство. Не каждый день ребят с афгана увидишь. Ты у меня в бригаде первый, - суетливо говорил Сергей, надевая тапочки. - Скоро Виктор с Матвеем из вечерней школы придут, вот мы и отметим наше знакомство, - продолжал он. - Ты парень молодой, крепкий, такие ребята нам позарез нужны, - и он показал  Александру жестом на горло.
 
Когда Новожилов вышел, Александр по-солдатски, поправил одеяло и стал выкладывать из чемодана «своё богатство».
Он аккуратно разложил своё бельё и положил в тумбочку на верхнюю полку, электробритву и одеколон «Шипр» выставил на полку ниже. За этим занятием его и застал Сергей.

- Выходит ты на данный момент сирота? – заговорил бригадир, выкладывая на стол закуску и две бутылки портвейна. - Но ты не отчаивайся! мы ребята дружные и постараемся за время работы на стройке заменить тебе твоих родных и близких, это я тебе обещаю.
 
Александр с недоверием посмотрел на Сергея.
- Вроде я не просил тебя об этом, - сказал он, прикрыв дверку тумбочки. - И вовсе я не чувствую себя сиротой. Сколько людей живёт без родных и близких, и ничего. А у товарищей по работе ещё надо заслужить эту дружбу.

Ответ новичка понравился Сергею, и он  сменил тему разговора:
- Ты, Александр, с дороги сходи в душ, это на первом этаже. Сегодня как раз мужской день. Я тебя провожу.

- Да чего там? - ответил Александр. - Сам найду дорогу, немаленький, не беспокойся.

Потом нагнулся над чемоданом и вместе с полотенцем достал пепельницу ручной работы из дерева и с дном из металла:
- Вот, пользуйтесь, это моя работа, - сказал он и протянул сергею вещицу.

Сергей с любопытством осмотрел поделку. Пепельница больше походила на курительную трубку, типа водопада вместо мундштука.

- Сам придумал? – спросил он, повертев пепельницей. - Её хоть сейчас в музей.

- Так уж в музей? - смущённо сказал Александр. - Это я от безделья в госпитале вырезал. А про музей ты это круто. Пусть для начала у нас в комнате постоит.

- Согласен! Но у тебя парень к этому талант, Уважаю, - на полном серьёзе похвалил Новожилов, и спросил: -  А ещё, что умеешь делать?

- Могу автомобилем управлять, могу моторы чинить.

- Можешь дизелем управлять? – переспросил бригадир.

- Могу!
      
Получив утвердительный ответ,даже обрадовался:
-  Нам как раз дизелист на компрессор нужен! будешь в бригаде компрессорщиком. А сейчас иди, мойся, потом поговорим, когда ребята с учёбы придут.

Александр облачился в спортивный костюм, взял мочалку и мыло, завернул всё в полотенце и положил в пакет вместе с бельём. Потом натянул на себя кеты и вышел в коридор.

Вернулся он из душа бодрый и  повеселевший. В комнате  уже было трое ребят.

- Вот знакомьтесь наш новый член бригады, Александр, а это Виктор и Матвей, - объявил  Новожилов.

- Вот всегда он так! Хочешь что-нибудь сказать, а бригадир тут, как тут, прямо отец родной, - улыбнулся рыжеватый парень. - Виктор, по прозвищу «Татарин», - сказал он и протянул Александру руку.

- Матвей Семенов, без прозвища, - улыбнулся третий.

А потом последовал небольшой ужин и тосты за знакомство и за новичка.

Так прошёл первый вечер Александра Матросова на Всесоюзной стройке…
 
Проснувшись ночью, Александр долго лежал думая, как складно всё получилось – новые друзья, профессия,  желанная, и следующий отрезок в его мирной жизни.
Что ждало Александра дальше? - оставалось только предполагать! Но в одном юноша был уверен, что в предстоящих делах он не подведёт своих новых товарищей, а будет в работе им надёжной опорой. С этими мыслями он и заснул.

На следующий день всей компанией уехали на работу. Пока поднимались к плотине, бригадир объяснил новичку, чем он будет заниматься, не упустив вопроса о технике безопасности.
 
В тот день бригада Новожилова уложила в тело плотины  на десяток кубометров бетона больше, чем обычно.

- И всё благодаря Александру, - на полном серьёзе говорил после смены Сергей, а товарищи в бригаде одобрительно хлопали его по плечу.

Александр после смены хоть и выглядел усталым, но во всём теле ощущалась прежняя сила, парню казалось, будто внутри распрямилась пружина, сжимавшая тело после контузии, и ему захотелось, чтобы рабочий день не заканчивался.
 
Весь день он старался не уступать ребятам в бригаде, и делал всё, о чём его просили. И в конце смены понял, что работа получилась.

- Сашка у нас двужильный, - хвалил Татарин. - Ещё ни один новичок не выдерживал того, что выдержал Афганец.

- Вот и у тебя теперь будет кликуха, - засмеялся Матвей. - А что? Афганец – это круто и почётно!

С тех пор и укоренилась это прозвище за Александром, а через месяц об афганце говорили на всей стройке. Случилось это в мае во время паводка.

Весна выдалась ранней, и снег в горах быстро таял, быстро наполняя водохранилище. В какой-то момент вода достигла критического уровня и пошла через верх строящейся плотины.
 
Природа на этот раз постаралась, сбросив на стройку кубометры мусора в виде старых деревьев, брёвен и грязи. Было снесено два башенных крана, разрушено часть стен и перегородок будущей станции.
Усилиями людей в короткий срок удалось предотвратить трагедию. Воду направили в нужное русло и работы на стройке продолжились.
 
Александр в составе своей бригады был привлечён к расчистке заторов от брёвен и разного мусора на паводковом проходе. Парни баграми растаскивали брёвна, ветки деревьев, освобождая проход для воды. Людей меняли через каждые тридцать минут. Но Александр отказывался уходить и продолжал работать без отдыха. К концу второй смены один из заторов удалось растащить, и вода хлынула  привычным руслом, а уровень в хранилище стал снижаться.
 
Когда рабочие спустились с плотины, к ним подошли главный инженер строительства, секретарь парткома и комитета комсомола и стали благодарить ребят за героический труд.

- Мне сказали, что среди вас был парень, который отказался уходить с завала. Покажите мне его, - попросил у рабочих секретарь парткома.

- Выходи, - ткнул локтем Александра «Татарин».

- Тише ты, - огрызнулся Александр. - Я ведь без всякого умысла это сделал.

- Это Афганец был, - зашумели в толпе.

- Какой Афганец? - не понял секретарь парткома. - И я не знаю, что среди нас работает воин-интернационалист? – укоризненно сказал секретарь парткома и пристально посмотрел на комсомольского вожака.

- Никакой я не интернационалист, просто по воле судьбы был ранен в первом же бою, а ребята окрестили меня Афганцем. Меня зовут Александр Матросов, - и он вышел из толпы.

- Вот как? – секретарь парткома переглянулся с главным инженером. - Правильная у тебя фамилия, солдат, - и добавил: - Геройская!  А сам, откуда? -  поинтересовался он.

- У него после контузии память отшибло, а в части потеряли документы. Не помнит он настоящего своего имени и фамилии, - объяснил за Александра Новожилов.

- Это так? – секретарь парткома с интересом посмотрел на Александра.

- Так! – коротко ответил он.

- Завтра же заметку в «Комсомольскую правду», - приказал секретарь парткома комсомольскому вожаку. - Сам ты как, комсомолец?- спросил он у Александра.

- В госпитале вступил…. А на счёт заметки, это вы про меня зря. Вон сколько народу на плотине работало.

- А ты оказывается, ещё и скромный, -  с улыбкой заметил секретарь парткома и уточнил для всех: - Правильно!  У нас на стройке таких, как ты сотни, но вот чтобы потеряли память и были в Афганистане, ты один. Может, кто-то из твоих родных и близких опознает тебя по газете? Так что заметка будет о тебе, - твёрдо сказал он.

***

Через неделю в центральной комсомолке появилась статья о героическом поступке Александра Матросова на борьбе с паводком на Саяно-Шушенской ГЭС. Была в статье фотография Александра, снятая кем-то на плотине. На фотографии на фоне рвущейся из затора воды стоял Александр с багром, мокрый и улыбающийся. В заметке также была изложена короткая биография Александра, потерявшего память на войне.
 
Ребята в комнате читали заметку и весело посмеивались:
- Никогда не думали, что придётся жить и работать с героем, - хлопал по газете Матвей.

- А что? Всё правильно написано, - басил бригадир, - и про него и про бригаду.

-  Ну, Сашка, завидую тебе, теперь у  тебя отбоя от невест не будет, - дурачился Татарин. - Мне хоть одну уступишь?

Александру было приятно думать, что вся страна узнает о нём, и что ребята в бригаде относятся к нему, не как к герою, а как к обыкновенному парню, и в своих шутках не издеваются, а просто шутят, зная, что Александр никогда не задерёт голову, а останется таким, каким и был.
Возникшее в нём чувство значимости, вовсе не возвеличило его перед другими, а наоборот, делало его более ответственным за общие дела и поступки.
А в душе он подспудно надеялся, что кто-нибудь из родных узнает его по фотографии, и тогда...

***

Резонанс от заметки в «Комсомольской правде» о герое с гидроэлектростанции превзошёл все ожидания. В Афганце узнали своего сына, брата, друга и любимого чуть ли не половина из  тех, кто написал отклик в редакцию.

Среди многих писем,  редактора привлекло письмо молоденькой девушки по имени Варя, из сибирской деревни под названием Сосновка, что в Красноярском крае.   
Письмо начиналось так:

«Здравствуйте дяденька редактор, пишет вам простая девушка Варя из деревни Сосновка…». А дальше в письме была подробно изложена её история любви с парнем по имени Иван Воропаев.
 
Письмо заинтересовало редактора и он решил сделать запрос в министерство обороны, и через две недели получил ответ: действительно, - сообщалось в письме. - Иван Воропаев призывался в армию весной 1981 года и проходил службу в качестве воина-интернационалиста в Афганистане. По документам рядовой  Воропаев пропал без вести во время боя на перевале по пути следования в Кабул.
 
Из   истории, что рассказал Александр Матросов журналисту, речь тоже шла о бое на перевале. И в редакции поняли, что Александр Матросов и Иван Воропаев один и тот же человек.

***

Известие, что Иван жив, но потерял память, потрясло его родных и близких. Мать, узнав, что её сын жив, лишилась чувств, а когда пришла в себя не верила корреспонденту.
 
Отец, как и подобает мужчине, воспринял весточку сдержано и без всяких эмоций, лишь многократно повторял:
-  Так-так, значит, жив наш сынок, мать, - и смахивал с глаз набежавшую слезу.

Варя и её маленький сынок, оказались более подготовленными к этому известию.
Варя первой поняла, что её Иван жив, прочитав заметку об Афганце в комсомолке. В фотографии она не сразу узнала в мужественном лице парня с гидростанции своего Ивана. А когда поняла, на кого похож парень на фотографии, радости не было границ. Она в этот же день написала письмо и отправила его по АВИА, заказным, и лично редактору.

Варя с самого начала не верила, что её Иван погиб. А когда родился сын, назвала его в честь отца мальчика. Иван не покидал её никогда, он часто снился ей во сне живым и здоровым, а она, проснувшись ночью, молила бога, чтобы это было именно так.

Родители Ивана тяжело перенесли известие, что Иван пропал без вести.
- Может, он в плен попал? - гадал отец. - А может, память потерял, вот и не возвращается домой и не шлёт весточку, - вздыхал он, затянувшись папироской.

Отношение к невестке и к внуку, с момента потери сына, в семье  стали самыми родственными.
- Ты теперь нам, как дочь, - ласково говорила свекровь, - А внук, ну вылитый Иван, - и уходила во двор всплакнуть о сыне.

Отец несколько раз делал запрос в часть, где служил Иван, но всегда приходил один и тот, же ответ: выбыл к месту назначения. А министерство обороны делала одну и ту же отписку, что Воропаев пропал без вести.

И вот ситуация разрешилась. Нужно было навестить сына и убедиться, что это именно он.

- А вдруг он нас не узнает? – волновалась мать.

- Ну и что! - отвечал отец. - Главное, чтобы мы узнали его.

Варя сидела с малышом и в разговор не вмешивалась. Потом, уложив Ванятку в постель, вернулась в комнату.

- Мама и папа, я поеду с сыном к мужу одна, - решительно выпалила она. - Меня Иван любил больше всего на свете! Почитайте, какие он мне письма из армии писал, всё обо мне и Ванятке. Он ещё не родился, а он так трепетно говорил о сыне. Не может быть, чтобы он не узнал меня. Завтра же поеду.

- Ты мать оставайся по хозяйству, а я с Варварой и внуком на москвиче к сыну, - поддержал невестку свекор.

- Куда там, на москвиче! – возразила женщина. - Он у тебя  до асфальта не доедет, заглохнет. Иди лучше в сельсовет и проси «волгу» управляющего с шофёром. Объясни, так мол и так, к сыну, значит, с невесткой в гости. Да покажи им газетку со статьёй и нашим Иваном.

В тот же день Иваныч сходил в сельсовет и показал председателю газету с фотографией сына.

- Здесь, речь идёт о Матросове, а не о Воропаеве, - прочитав, сказал председатель.
А когда надел очки, согласился, что на фотографии парень,  очень похожий на Ивана.

- Мне бы машину управляющего, - попросил Воропаев, - Мой «москвич» точно не доедет.

- Так ты и проси у управляющего, у меня машины не предусмотрено. Позвони в управу, Степаныч и сейчас там с бумагами возится.

- Спасибо, что не отказали, - поблагодарил Иваныч председателя. - Уж лучше я ножками добегу.

Когда мужчина подошёл к управе, около «волги» стоял управляющий и отгонял от машины толпившихся гусей.

- Иваныч! - позвал он. - Помоги птицу отогнать, а то дъяволы..., как пчёлы «волгу» облепили. Ни назад и не вперёд, - жаловался он.

- Я к тебе, с просьбой, Степаныч.

- С просьбой? – переспросил управляющий, и сделал недовольное лицо.

- Хочу у тебя  «волгу» с шофёром попросить, за сыном на Шушенскую ГЭС съездить.

Управляющий сделал удивлённое лицо и сказал:
- Так он же у тебя без вести в Афганистане пропал.

- Раз прошу, значит, не пропал! Вон в газетке его фотография, и в ней прописано, что мой сын герой.

Степаныч захлопнул дверь автомашины и подошёл к Воропаеву. Выдернул из рук газету и прочитал заметку.

- Выходит Матросов это не Матросов, а наш Ванька, - радостно сказал он. - Ты сам, что ли к сыну поедешь?

- Ага! с невесткой и внуком, - ответил Иваныч.

- А кто  косить будет, я что ли?

Потом,  помолчав, согласился:
- Ладно, завтра утром отправлю за вами машину. Сроку тебе на свидание два дня. Если это на самом деле Иван, вези его домой, траву поможет косить, - и стал отгонять гусей, приговаривая:
- Надо же, Иван объявился, да ещё герой на всю Сосновку. Вот тебе и Ванька, тихоня!

Управляющий сдержал слово. Рано утром к дому Воропаевых подъехала «волга», и Иваныч с невесткой и внуком, в сопровождении жены с объёмистыми сумками, вышли на улицу.

Июльское солнце уже поднялось над горизонтом и сквозь вершины деревьев, наполовину освещало улицу около дома Воропаевых. Ванятка крутил головкой и щурился, размахивая ручонками, словно хватаясь за невидимые в воздухе нити.

- Ребёнка с солнца убери, не нравится ему, - окликнула Варвару свекровь. - Да, смотри, чтобы мальца в машине не продуло, - наказывала она.

- Всё мать, мы поехали, смотри за хозяйством - наказал Иваныч и махнул на прощанье рукой.

- С Богом, - ответила жена и перекрестила машину.

Солнечный лучик, отражённый зеркалом машины, едва пробежал по окнам дома, как тут же исчез у забора в кустах черёмухи.
Волга, набирая скорость и разгоняя июньскую пыль устремилась к московскому тракту, что проходил в трёх километрах от Сосновки.

***

Матросов вернулся со смены позже обычного на три часа…

Бригада Новожилова взяла обязательство - забетонировать очередной ярус плотины раньше запланированного срока. Этому способствовала хорошая погода и безаварийная работа механизмов.
Пока сдали работу контролёрам, пока переоделись и спустились вниз, солнце почти скрылось за гору, но было ещё светло.
Дождавшись автобуса, люди расселись по свободным местам.

- Афганец, много писем от девушек получил? – завёл прежнюю тему Татарин, едва усевшись в кресло.

- И не надоело тебе об одном и том, же молоть? - спросил Александр, явно недовольный вопросом товарища и в сердцах, добавил: - Зря я согласился, чтобы про меня написали.

 - Так бы тебя и спросили! - огрызнулся Татарин. - Чует моё сердце - гулять нам на свадьбе у Сашки, - не унимался он.

- Может хватит! Я слово дал, пока память не вернётся, ни к одной девушке не подойду, -  ответил Александр, и все поняли, что Матросов не в духе.

В салоне воцарилась тишина, только  шум мотора, повизгивая на подъемах и спусках, давал о себе знать. Большинство мужчин так и ехали, расслабившись и закрыв глаза.
 
Где-то за плотиной послышались раскаты грома и стало темнее обычного, но это не отразилось на поведении пассажиров. Многие сидели не понимая головы, и не реагируя на выкрутасы природы.
 
Скоро появились первые дома, а через минуту автобус остановился у общежития.
Основная группа рабочих вышла на остановке и устремилась по пешеходной дорожке. Александр немного отстал, и с задумчивым видом наблюдал за улицей.
 
На площадке перед общежитием он увидел чёрную волгу, а около неё молодую женщину с ребёнком. В отблеске лучей уходящего солнца..., там, где была плотина, на всё небо неожиданно возникла радуга, и Иван вспомнил, когда он видел подобное.
 
Недалеко от девушки стоял мужчина, похожий на его отца, он нервно курил и глядел в его сторону.

И вдруг Иван вспомнил всё! и от этого у него закружилась голова. Он остановился и присел на лавочку.
   
Но девушка с ребёнком уже увидела его и, передав мальца мужчине, кинулась к нему навстречу. Иван узнал её - это была его Варька…

23.08.2009г.