Рига - Стокгольм туда и обратно

Инна Овчинникова
Давнишняя  мечта побывать в странах, расположенных  на берегах Балтийского моря, все-таки осуществилась.  Мой хороший  приятель пригласил меня  к себе в гости. В Стокгольм. Можно было ехать через  Санкт – Петербург на пароме, но я выбрала туристическую поездку из Риги.

Самолет из Москвы приземлился в Рижском (лучше сказать Юрмальском)  аэропорту  в полночь,  а в семь утра мне надо было попасть на экскурсионный автобус. Место сбора – железнодорожный вокзал.
Четырехдневный тур предполагал посещение Эстонии, Финляндии, Швеции и при возвращении в Ригу, экскурсию по реставрированной Старой Риге

Автобус с туристами из разных стран мира  направляется  на север. Гид, русская девушка Оксана, коротко рассказывает  о маршруте, остановках, ночлеге нам предстоящих. Особой разговорчивостью она не отличалась, учитывая, что русскоговорящие были в группе  не в большинстве.
Природа радует глаз. Цветущие поля, прохладные леса, серебрящиеся на солнце водоемы, высокое небо с белоснежными облаками.

Пярну.

Первым эстонским городом на пути к Таллину,  был маленький городок Пярну. Все мило и симпатично.  Городские улицы и подоконники первых этажей украшены разноцветными цветочными композициями. Петуньи, петуньи   и герани. Часть улиц сохранила  брусчатку.  Возле городской ратуши, вокруг площади,  курсирует паровозик с вагончиками. Кафе-мороженое.  Вкусно!
Город Пярну (до 1917 года – Пернов) с населением около 40 тысяч человек является летней столицей  Эстонии,  т.к.  расположен на берегу  Балтийского моря  с прекрасными песчаными пляжами.  Купание в холодной, даже в июле месяце, воде  никого из туристов не прельстило.

 Таллин.

Надо сказать, что в далеком  детстве я в Таллине  бывала. Запомнила узкую улочку, где над домом висел то ли металлический, то ли каменный сапог. Сохранился ли он? Хочется еще раз взглянуть на него. А пока проезжаем по очень ухоженным сельским угодьям.  Оксана рассказала, что после развала СССР, Эстония все народное хозяйство оставила в прежнем виде. Разваливать ничего не стали. И вот результат!  Трудолюбивые руки местного населения превратили свою малюсенькую страну в благодатный край. Чистота, порядок на каждом сантиметре, неважно, город это или маленькая мыза. Дома увиты разноцветными клематисами, на оградах сохнут глиняные  молочные горшки. Ощущение того, что попал в девятнадцатый век, по крайней мере.

Знакомимся со Старым Таллином, бывшим Ревелем. На старинной площади  действующая инсценировка  средневекового базара.  Бойкая торговля изделиями  ремесленников и крестьян.  Остатки торжища, где умелые  торговцы в старину  устраивали аукцион на ходовые товары. Смотровая площадка.  Краснокрыший  Таллин,  как на ладони. Красиво!  На горизонте виднеется море. Прогулка по закоулкам старого города не дала ожидаемых результатов: сапога не было! Была  ласточка.  На наши вопросы местное население  умышленно не отвечает, хотя  русский язык помнят  и знают.  К латышам отношение почти враждебное. Разочарование. Обида. Что я лично сделала не то?  Так много построек  в городе напоминает и царские времена, и Советские. Где же благодарность?

Ночевали  в отеле «Татари-53». Очень прилично. С утра экскурсия по знаменательным местам Таллина. 
Домик и Дворец Петра  Первого.  Первоначально царю Петру выстроили довольно скромный небольшой домик, а позже в парке Екатериненталь,  иначе Кадриорг,  был выстроен великолепный дворец в стиле барокко. Во дворе дворца  – цветочный парк с фонтанами «шутихами». Перед  Дворцом,  в парке с велосипедными дорожками, переливается на солнце Лебединое озеро.  У солнечных часов группа туристов. Субботний день, а потому в излюбленном месте горожан, встречаем несколько пар счастливых молодоженов.

В чистом и теплом воздухе парка висит покой и расслабление. Ничто не вызывает бурных эмоций. Даже юркие туристы разговаривают тихо.  Атмосфера неспешности повсюду. Вот именно поэтому эстонцы так  медлительны. Это на мой взгляд.
До  отправления парома в Хельсинки,  еще есть время. Нас везут по местам Олимпиады-80. На берегу залива, где проходила регата, памятный знак, похожий на изломанный  металлический  обруч. На море полный штиль.
 
Совершенно великолепен памятник погибшим морякам.  Его называют «Русалка», но это скорее Ангел из бронзы с крестом в руках. Взор его устремлен  вглубь морской стихии, поглотившей отважных моряков.

В традиции эстонцев раз в пять лет проводить Праздник  песни и танца. Заключительные мероприятия проходят на Таллинском  «Певческом поле».  Это огромная естественная чаша с  большой  эстрадой.  Зрители размещаются на склонах этой чаши, сидя на земле.
Благодарные жители страны поставили  памятник  Дирижеру, главному распорядителю праздника и  виртуозному Мастеру в умении  управлять  хором  из тысяч певцов.

А вот и порт.  Нас ждет паром « Изабелла». Вижу такой  впервые. Да! Это же огромный корабль. Его длина 170 метров, ширина 27 метров, на борт берет 2500 человек!  Видно из окна автобуса  как загружаются в трюм бесчисленные фуры.  Наш автобус будет путешествовать с нами.
До Хельсинки всего три часа ходу. Вышла на просторную  палубу в хвосте парома.  Удивил заваленный всякой всячиной вперемешку с пустыми бутылками из-под спиртного, большущий стол. Запах перегара и табака. Ввалившаяся группа молодых финнов,  вызвала некое недоумение. Но опытная путешественница,  рижанка,   из нашей группы подсказала, что молодежь приплывала сюда на ночные дискотеки. В Финляндии спиртным злоупотреблять нельзя!

Перешла в боковую смотровую площадку.  Множество прикрепленных к борту  шлюпок, напомнили события с затонувшим паромом много лет назад в водах Балтийского моря.
Медленно покидаем  Эстонский берег. На пути маленькие острова со старинными оборонительными  сооружениями.  Наша группа туристов предоставлена  сама себе. Есть время подумать о друге.

Жили и росли в одном дворе, ходили в одну школу, учились в одном институте. Небольшая разница в возрасте давала ему мальчишеское право защищать меня. Мне это нравилось, он был для меня старшим братом.  Потом он женился, родились дети, развод. Лихие  90-е годы прошлого столетия танком проехали по многим судьбам.  Вербовка в Норвегию на рубку леса,  и Эдик  уже долгие годы живет в Скандинавских странах. Из телефонных разговоров трудно представить истинную  картину его жизни.  Пятнадцать  лет он не был в России, какой он сейчас?  Что приобрел он на чужбине?

Хельсинки.

Легкое душевное волнение перед выходом на берег.  Обзорная поездка по городу. Некогда город Российской империи, он по архитектуре  во многом напоминает Петербург.
По законодательству в Финляндии два государственных языка: финский и шведский. Это, наверное, с 1550 года, когда шведский король Густав Васа заложил будущий город Хельсинки.  Город четко разделен на западную историческую и восточную современную части.

Нас обзорно знакомят с историческим районом  Хельсинки.
Прежде всего, мы любовались Сенатской площадью. По центру расположен монументальный памятник  императору  Александру  Второму.  За его спиной высится здание лютеранского Кафедрального Собора, попасть в который можно лишь одолев  высоченную бело - мраморную лестницу. По правую  сторону от памятника тоже  белоснежное здание университета с уникальной библиотекой.
Бронзовый памятник императору Александру Второму установлен в 1894 году в честь дарования автономии финскому народу в 1863 году. Акт дарения не имел прецедентов по своей широте в других странах Европы. Это еще одна сторона загадочной русской души!

Финны гордятся своим железнодорожным вокзалом. И не зря! Здание чем-то напоминает замок. Прекрасно налажено движение поездов на Москву и Петербург.
Проезжаем мимо  Успенского Кафедрального собора православной церкви Финляндии, крупнейшего в Северной Европе. Среди финнов много православных.

Совершенно удивительное сооружение  церкви Темппелиаукио, вырубленной в скале в 1969 году. У неё стеклянный сводчатый купол, куда проникают  солнечные лучи и  вызывают эффект нахождения на открытом воздухе. Кстати, автором этого сооружения были братья – студенты Тимо и Туомо Суомалайнены.  Акустика великолепная.  Настоящая достопримечательность!

Как без Сибелиуса? В Хельсинки все дороги ведут к его памятнику. Ян Сибелиус – известнейший финский композитор.  Весьма оригинально выглядит его  памятник. Это  инсталляция из стальных труб, напоминающих орган и чуть в стороне скульптурное изображение головы композитора.
Мне не совсем понятен замысел автора. Но что-то всё-таки есть во всей композиции!  Не забудешь и не спутаешь.  Всем хочется запечатлеть себя под сенью великого и знаменитого!

В городе много памятников посвященных животным.  Лоси, кони, порой неожиданно появляются на перекрестках улиц  или газонах. А на газонах, как на пляже,  отдыхают целые семьи. В центре города, где полно туристов, они не смущаются, а чувствуют себя вполне уютно. Город принадлежит им, а не туристам!

Особая гордость – это генерал Маннергейм, который установил буржуазное правительство сто лет назад.  Ему памятники всюду. Или мне так показалось. Конечно, на коне!
Радуют глаз бесчисленные кашпо с разноцветными геранями. Очень красиво и уютно по-домашнему. Наверное, хорошо живется в этом городе!

Суббота. Все уличные кафешки заняты. Люди отдыхают, просиживая часами с бокалом пива.
Добираться до парома «Изабелла» нужно  на юго-запад,  до города Турку.  Проезжали поля и леса, холмы и скалистые горы. Маленькая деталь! Все хозяйственные постройки выкрашены в красноватый, единый для всех, цвет. Зачем-то это им надо!

Турку.

Город – порт Турку основан в XIII веке. Хотя есть доподлинные источники, что его основали новгородцы гораздо раньше. Но это было поселение с названием Торг. До 1812 года Турку был столицей, а позже русский император  Александр Первый перенес её в Хельсинки, поближе к  Санкт – Петербургу.

Шведы этот город называли Або, и только с 1918 года он называется Турку. Город был деревянным. Пожар 1827 года почти полностью его уничтожил. Вновь отстроенный город гордится своей каменной архитектурой. Город по-настоящему красив. Великолепны берега реки Аурайоки, где на высоком берегу высится Кафедральный собор лютеранско-евангелической церкви. Строящийся почти полтора века, действующий с начала XY века. Внутренне убранство претерпело нововведения каждого последующего века. Необычен вполне современный барельеф лика Христа, при входе слева над головами висит макет лодки. Собор огромен, мрачен и одновременно торжественен. У его подножия  на берегу реки  сидит панкующая молодежь. Мило смотрится пьяненький парень, обнимающий скульптурную пару «Лебединая верность».

Средневековый Замок Турку, Крепость Турку и национальный парк Сааристомери наблюдаем из окон автобуса.
Нет времени. Вечереет. Порт. Паром «Изабелла» нас ждет-не дождется.
На рассвете, вместе с солнцем подходим к столице Швеции Стокгольму.

Окончание.

http://www.proza.ru/2013/10/03/422