Путь к Парку. Эпилог

Александр Муровицкий
И слава, и  забвение, и память!

ЭПИЛОГ.


«Из исторических примеров мы знаем, что в войнах побеждали не самые вооруженные и не самые богатые, а люди, способные совершить подвиг, то есть духовно сильные. Это касается не только военных действий – большое значение имеет подвиг и в мирном труде».

(Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл).


(Эта Часть составлена по материалам средств массовой информации и сообщений в блогах)
 
В часть страшная весть прилетела из города. В тополь врезался бензовоз. Вроде бы погибло два солдата.

Хотя известие о трагедии разлетелось по городу быстро, первые публикации о ней в газетах появились только через несколько дней. И почти одновременно в разных изданиях — 26 и 27 июня 1968 года, даже еще позже. Такое впечатление, что до того времени команды от советских и партийных властей писать об этом не поступало. Особенности советской журналистики. Социальных сетей, нынешнего информационного достижения современности, тогда еще не было.
 
«О них говорит сегодня вся Алма-Ата. Их имена произносят в троллейбусах, на скамейках парков, у пионерских костров, в солдатских казармах. На месте подвига и гибели двух солдат — Юрия Директорчука и Анатолия Духовича останавливаются люди», — писала в те дни газета  «Красная звезда» с  подзаголовоком «Подвиг воинов-водителей».

Статья в газете «Известиях» была озаглавлена «900 метров подвига» (это расстояние от площади Абая до парка).

Многие жители несли цветы и венки к месту трагедии и оставляли их на обгоревших корнях тополя. Самих солдат похоронили в Алматы. С почестями. Если верить одной из тогдашних газет, хоронили их всем городом.

«Толик выскочил на подножку машины, стащил с себя мокрую от пота гимнастерку. Он размахивал ею и кричал: «Берегись! Нет тормозов! Берегитесь!». Поговаривали, что это только красивая легенда. Пусть так. Подвиги всегда обрастают легендами, но суть не меняется. Толя Духович не бросил своего друга в беде. Не струсил, не спрыгнул с подножки бензовоза. А ведь мог.

В поселке Курчум Восточно-Казахстанской области одна из улиц была названа именем Анатолия Духовича.

Был снят кинофильм о подвиге солдат.

Борис Вахнюк – алмаатинец, написал небольшую заметку в музыкальном журнале «Кругозор»:
«Поваленное дерево убрали сразу. Оставался обугленный пень. Люди, незнакомые друг  другу, просто прохожие, долго стояли здесь в молчании.
Рядом плескался арык, ветерок шелестел в липах. И густой поток машин стекал по шумному отлогому проспекту – вниз, к обгоревшему пню, засыпанному цветами.
Любимая Толина гитара теперь в другой части. Увез земляк, они вместе призывались. Баян, который раньше брал Юра, по-прежнему в соседней роте. Только на нем уже не играют. Некому.
Запомните их имена – Юрий Директорчук и Анатолий Духович. Сейчас на месте их гибели – вжатая в песок каменная чаша.
Я пришел сюда рано утром. У чаши с цветами стояла немолодая  женщина. Наверное, и в ее дом когда-то не вернулись сыновья.
Арык бился зеленой водой в бетонную перемычку. И вплетался в этот веселый перезвон протяжный гул машин».
Звуковая дорожка журнала №10 за 1968 год.

Что было дальше? На месте трагедии, где рос тополь, установили бетонную чашу. Какое-то время в чаше высаживали цветы, кто-то ухаживал за ними. Но постепенно об аварии топливозаправщика, произошедшей 19 июня 1968 года, стали забывать.

Потом командиры и политработники стали запрещать всякие разговоры. Вроде как Толя Духович был в самоволке и они с Юрой Директорчуком были пьяные. Видимо командованию ТуркВО того времени было выгоднее предстваить это так, чем то, что техника не выдерживала нагрузки. И строился санаторий ТуркВО военными строителями. По сути – бесправными военными – солдатами.


Да и городские  власти постарались забыть это происшествие. Тем более, что командование ТуркВО всячески старалось закрыть это дело и воспоминания об этом происшествии. А потом и вовсе – в 1969 году на территории Казахстана был создан Среднеазиатский военный округ, штаб которого разместился в Алма-Ате.

Стало известно, за данное происшествие сняли с должностей и уволили нескольких военнослужащих всякого типа рангов. «ЧэПэ» одним словом. А кто у нас в СССР из вождей «ЧП» любил.

Целых 20 лет хранилось в памяти простых алмаатинцев этот солдатский подвиг.

Только когда перестроечная волна стала захватывать весь Советский Союз, стал возможен рассказ журналистки алмаатинской газеты «Ленинская  Смена» Ирины Утеулиной об этой страшной трагедии. Ее очерк так и назывался: «Забвению не подлежит». Он вышел 25 апреля 1987 года, в разгар горбачевской перестройки, когда стало возможным на трагедии былых времен взглянуть под иным углом зрения.

Для восстановления того, что произошло 19 июня 1968 года, автор очерка обратилась к публикациям в прессе. Но главное — к материалам возбужденного тогда уголовного дела. Этим занималась военная прокуратура. Ирина Утеулина была, очевидно, первым и последним из журналистов, кто видел это уголовное дело (через год подошел срок его уничтожения). Из дела было видно, что до конца причину поломки машины так и не установили. Так как многие ее компоненты при взрыве и пожаре сильно пострадали.

Она проделала громадную работу: разыскала очевидцев этого события, копалась в военных архивах, побывала в воинской части (номер?), где служили солдаты, нашла могилы Юры и Толи, вела переписку с их односельчанами и с той карабулакской школой, где учились спасенные дети. И даже справку судмедэкспертизы о том, что солдаты не были в состоянии алкогольного опьянения, отыскать в архивных документах смогла именно Ирина. А самое главное - она нашла родителей Директорчука, которые к тому времени переехали из Кустаная в Киевскую область.

Статья Ирины Утеулиной вызвала настоящий шок. В редакцию "Ленинской смены" потоком шли письма от взволнованных читателей, которые требовали: "Необходимо увековечить память о солдатах в обелиске! Назвать их именами улицы! Присвоить им посмертно высшие государственные награды!".

Она обратилась и к военным, но те ответили, мы ничего не знаем: тогда еще САВО не было, а что в ТуркВО творилось - обращайтесь туда.

Журналистка собрала единомышленников в своеобразный комитет. Ходили писали – бесполезно.

А потом и вовсе была вытащена старая оправдательная теория о том, что в самоволке пьяные солдаты что-то там натворили, почему мы о них что-то должны вспоминать.

Журналистку  поддержал ЦК ВЛКСМ Казахстана.

Всем миром собирали деньги на памятник. И вот 7 мая 1987 года, накануне Дня Победы,  на месте гибели солдат был установлен скромный гранитный обелиск с эмблемой автомобильных войск и выбитой на нем надписью: "Здесь 19 июня 1968 года, спасая жизнь детей, погибли воины САВО: рядовой Ю. Директорчук, год рожд. 1948; рядовой А. Духович, год рожд. 1946".

На открытие пригласили и военных. После долгого совещания Политуправление округа – направили старшего инструктора отдела комсомольской работы Строительного управления САВО.

И был митинг, и море цветов, и звучали торжественные клятвы не забывать о героях. Но прошло время, и о солдатах снова забыли. Но не все. Двое парней, Куаныш Курмангалиев и Коммуна Кырыкбаев, два дня подряд -17 и 18 июня - после работы ездили на кладбище, на могилы погибших солдат, и под проливным дождем работали там до кромешной темноты. Когда Куаныш простудился и заболел, его напарник в одиночку таскал и укладывал в размокшую землю плиты для дорожки и чугунные пролеты для оградки. Коммуна торопился: все должно было быть готово к приезду родителей Директорчука.

Он успел. 19 июня 1987 года, через 19 лет после подвига сына, в Алма-Ату приехали Юрина мама - Евгения Леонтьевна, его отец - Леонид Артемьевич и его брат и сестра - Леонид и Нина. Обиднее всего то, что они так и не встретились с Коммуной.

А осенью 2000 года другой благородный человек, безработный скульптор-самородок Ерик Жаумбаев, за две недели изготовил и установил на том памятном перекрестке бюсты солдат. Сам, без чьей-либо помощи. Свой поступок Ерик объяснил просто: «Я родился в 1968 году».

Памятники простояли несколько месяцев. Весной 2001 года, накануне выездного Давосского форума, улицы мегаполиса почистили. Бюсты демонтировали и увезли на могилы солдат, где они стоят и поныне.

25 октября 1973 года умер Герой Советского Союза Шемякин Григорий Мелентьевич. Похоронен в Алма-Ате. В Парке 28 Героев – панфиловцев установлен памятный знак, с указанием его фамилии, имени и отчества. Дата смерти обозначена «1941 год». Вроде, как и не жил человек все эти 32 года.

Был ли в автобусе №29 Григорий Мелентьевич или нет – неизвестно, это авторский вымысел.

Парк 28 Героев Панфиловцев и Роща Баума – одни из самых живописных мест Алматы.

А деревянный Собор, ныне Свято-Вознесенский кафедральный собор и до сих пор стоит, украшая собой Парк Героев панфиловцев.

Но вот прошло 45 лет и опять: простой парень – шофер в (теперь уже) Алматы, ценой своей жизни спас людей.

Груженный топливом бензовоз опрокинулся 27 июня 2013 года  в центре Алма-Аты и загорелся. Из-за разлившегося топлива вспыхнули припаркованные вдоль улицы автомашины, деревья, пламя перекинулось на восьмиэтажный жилой дом. В результате происшествия погиб водитель бензовоза. Огнем повреждены 16 квартир, балконы, фасадная часть и потолочное перекрытие  магазина спортоваров, расположенного на первом этаже дома.

Больше никто из людей не пострадал!

Как сообщили в городской администрации Алматы: «…По данным видеорегистраторов, видеокамер, которые фиксировали момент ДТП, можно однозначно сказать, что водитель, который, к сожалению, погиб, совершил практически героический поступок. Ценой своей жизни минимизировал потери, которые могли случиться в данной ситуации».

На дороге, идущей под уклон, водитель уходил от столкновений с транспортными средствами, в том числе троллейбусом и автобусом, и, заметив автомашины, остановившиеся  на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра, увел машину от столкновения в кювет.

Александр Горюнов сгорел заживо, не сумев выбраться из кабины охваченного пламенем бензовоза. Ему было 27 лет, вдовой стала молодая жена, сиротами двое детей 3 и 7 лет

Повесть основана на реальных событиях. Но, в основном, это авторский вымысел и моё виденье происходящего. Прошу прощения у родных и близких героев повести за несовпадение с реальными данными.

фильм про подвиг ребят: https://www.youtube.com/watch?v=4ExX1-6EnDw