РазМыслишки. Об одиночестве

Ирина Брагинская
   Каждый человек одинок с момента рождения. Покинув утробу матери, эмбрион превращается в индивидуальный, обособленный организм. Он одинок в этом огромном и, по большей части, враждебном мире.

   Одиночество - состояние души. Человек может быть одинок при наличии родителей, семьи, друзей, знакомых. Зачастую одиночество острее всего чувствуется , когда вокруг много знакомых и близких людей, которые, кажется, совершенно не понимают тебя, твои чувства, печали, чаянья. Отчего люди вступают в различные партии, сообщества, команды, группы? От одиночества... Это помогает на короткие мгновения почувствовать себя частью чего-то целого. Чувство общности, единения во имя идеи или общих интересов помогает заглушить чувство одиночества. Любовь спасает от одиночества. Глядя в глаза любимому человеку никто не думает о том, как он одинок.

   Практически каждого человека иногда мучает это чувство. Что же делать? Помочь можем только мы сами себе. Как? Полюбить одиночество! Ведь одиночество - это свобода. Не каждому это под силу - не бояться быть одиноким вне зависимости от семейного и общественного положения, не бояться быть свободным. Страх этот - безусловный инстинкт, как чувство самосохранения дан нам от природы. Наверное, некоторые животные испытывают сходные чувства, оттого и живут стаями. Существуют люди, котрые одиночки по натуре, им не скучно, им достаточно своего собственного общества, не нужно ничьей любви. Им достаточно своего собственного общества, неинтересно мнение других людей об их персоне.Возможно, они в какой-то мере аутисты и счастливы в своём собственном обособленном неповторимом мире.

   Иногда, я им завидую...