Допрос

Александр Козлов 8
Утро субботнего дня. Дети в школе. Жена убирает со стола посуду после завтрака. Муж, откинувшись на спинку дивана, переваривает завтрак. Телек показывает старый фильм «Подвиг разведчика». Кадочников в роли разведчика, ищет предателя. Муж в полуха слушает голос исходящий из телевизора. «Допросить, что ли кого?, - думает муж, глядя на хлопочущую у стола жену, - нет, не стоит. Она, как Штирлиц - выкрутиться, а хлопот потом не оберешься.» Взгляд его падает на спящего на полу кота. «Может потренироваться на кошечках?», - думает мужчина, направляясь к спящему животному. Бесцеремонно поднимает кота и тащит его на диван. Кот притворяется мертвым и тряпкой повисает на руке хозяина. «Ничего, ничего! У нас и мертвые говорят!», - произносит вошедший в роль мужчина и распинает кота на диване. Кот оживает и таращит на своего мучителя обезумевшие глаза. «Большевик!?, - неожиданно, голосом Кадочникова орет эсэсовец  в штатском, - врешь!». Ошалевший кот может быть и сказал бы, что-нибудь, но ответа от него пока не ждали — шла психологическая обработка объекта. Он успел только облизнуть пересохшие губы. «Подпольщик?... Врешь!», - продолжал свое грязное дело мужчина. Кот посмотрел направо, потом налево, будто пытаясь установить, остался ли в этом доме кто-нибудь в своем уме. Проводящий допрос человек в штатском расценил, жест кота головой, как то, что тот пошел в несознанку. И изменил тактику: «Где Сталин!, - неожиданно даже для самого себя пролаял мужик фразу из другого фильма, - отвечай! Будешь говорить?... Будешь!... Говори!»  «Как все запущено! Во, влип!», - подумал кот и опорожнил от страха мочевой пузырь.


Произведенным эффектом мужчина остался доволен. Отпустил кота и дал ему остатки котлетки. Кот есть отказался. «После первой не закусываю», - произнес кот женским голосом. Мужчина посмотрел на кота, потом на стоящую рядом жену. Оба рассмеялись.