Это интересно. Рим

Галина Геннадьевна Трубчанинова
Шокируюшие факты о Древнем риме

- В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

- В Риме во времена республики брат имел законное право наказать свою сестру за непослушание, занявшись с ней сексом.

- В Древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли... фамилией

- Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.

- В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли... деканом.

- В Древнем мире, как и в Средневековье, не было туалетной бумаги. Римляне использовали палку с тканью на конце, которую мокали в ведро с водой.

- В Риме богатые граждане жили в домах – особняках. В дверь дома гости стучали колотушкой, дверным кольцом. На пороге дома была выложена мозаичная надпись "сальве” ("добро пожаловать"). Некоторые дома вместо собак охраняли рабы, привязанные к кольцу в стене.

- В Древнем Риме знатные господа в качестве салфеток на пирах использовали кудрявых мальчиков. Вернее, конечно, использовали только их волосы, о которые вытирали руки. Для мальчиков же считалось невероятной удачей попасть на службу к высокоставленному римлянину в качестве такого "столового мальчика".