Сказка - Щучий переход

Сергей Засухинпоздеев
      
     Ерошка сидел на берегу озера и рыбачил. Внимательно смотрел на поплавок ожидая,  что вот-вот рыба начнёт клевать и он, с богатым уловом,  вернётся домой. Летний день выдался жаркий, рыба от жары, вполне вероятно, залегла на дно озера.
 Ерошка был очень терпелив,  поэтому решил ждать клёва, и в ожидании, незаметно для себя, задремал под ласковыми, теплыми, лучами солнца. Может так  до обеда бы находился в сладкой полудрёме, но вдруг удилище в  руках вздрогнуло, и его сорвала с места страшная, неведомая сила. И он взлетел высоко, под небеса, держась за удочку. Не сразу, спросонья, сообразил где он, что с ним происходит?
 
 Очнулся, сидя на спине огромной рыбы, держась обеими руками за половинку сломанного удилища.  От сильного брызга волн проснулся, пришёл в разум, стал думать, как бы  с этой рыбины слезть, если сумел залезть. Но сначала попытался узнать,  что же это за рыба такая? Хорошенько вокруг пощупал, потрогал по сторонам, о да это  - щука. Ловил их и раньше, но эта  размером  была длинная, спина широкая, как  печь,  ноги протянуть и можно лечь. Бока все седым да густым мхом обросли,  так что руку спрятать можно.

Пало Ерошке на ум одно предание, старинное, которое   слышал от бабки покойной Ерихи, а та от прабабки Олюшины:
- С давнего-предавнего да со   старого времени, как озерко, под деревней,  появилось , дак щучка в нём народилась. Стало озеро с годами увеличиватся, так и щучка росла, пока большой  да матерущей  не выросла, говорили что пятьдесят  метров будет, а бат и боле.   В те времена, у стариков,  свои размеры были.
 Хотя от старости поросла мхом, но аппетит имела страшный.  Хищница съела всю рыбу  и стала нападать на, пасущегося по берегу озера, скота.  Старики выковали в кузнице большой крюк, наживили телёнком.  Хоть и старая, но хитрая  щука телёнка с крюка сняла и была такова. Из поколения в поколение передавали это предание, что щука эта непростая, оттого она хитрая да злая, что  силу большую имеет. Кто её выловит, тот на века будет жить в богатстве,  да в счастье.  Кто хотел для себя лёгкой, праздной, жизни  то  пытались  поймать свою удачу.  Но то ли невода да  сети худые были, но никому не выпало счастья поймать щуку. Говорили, что озеро бездонное,  глубокое и щука лежит на самом дне, обросла вся мохом и не скоро её достанешь. Вот и пошла по волости  молва о золотой щуке, об огромном богатстве.
        Года шли, а с ними века прошли, но мужики свою жизнь, бедную да  крестьянскую, во все времена хаяли, а в утешение мечтали про золотую щуку да вот, что между собой баяли: 
- Поймалась бы в невода золотая щука, кончилась тогда крестьянская мука!? -
         
     Сидит Ерошка на щуке верхом, в руках, вместо повода от уздечки, половинка сломанной удочки, её держит натянутая леска, конец которой виден из щучьей страшной пасти. Хочет щука из неволи вырваться, да снова на дно пасть, там  затаиться, и спокойно лежать. Но не даёт Ерошка вырваться ей  из своих рук, сильно впился крючок в щучью губу. Обезумела она от дикой боли, ослепла от белого света, да  яркого солнышка.  Сколько веков на дне, озерном,   спокойно да сыто лежала-дре¬мала, да проплывавших, мимо,  молоденьких да глупых, мальков беззубым ртом глотала.
    Чтобы спастись, то начала по озеру ме¬таться из стороны в сторону, от одного берега к другому. Пошла волна за волной, одна страшней другой. Жонок, которые полоскали бельё на плоту, матерущей волной смыло в озеро, а большой  волной выкинуло на берег другой. Которая  жонка  телом мягка да округлые бока, дак как подушка перьяная, упала да быстренько на ноги встала,  отряхнулась от песка загнула  по три матюка, да  стала думу горевать, как попасть, за реку, домой.
А  которые  худющие, да характером, порато шибко, злющие, тем намяло бока, пощипало телеса. Долго охали, стонали, синяки да ушибы растирали, пятиэтажным матом щуку проклинали. Которое бельё в озере полоскали, волнами подхватило, ветром подняло, на тот берег унесло. По кустам и разным деревьям раскидало, разбросало. Берег  весь, а с ним кусты порато  стали ярки да баски, зарябило в глазах от экой басоты да красоты.  Долго потом, наши,  жонки по кустам ползали, бельё сымали, свои становины на себе рвали. Не за-бывали, промеж дел,  щуку поругать, скорой погибели пожелать. Уняться бы щуке, да где там, ещё крепче да яростней  начала буянить и хулиганить.  Волны-то стали с дома многоэтажные, а Ерошка сидит, как примазанный клеем к щучьей спине, дергает в разные стороны леску в щучьей губе.
     На берегу озера небольшая, в семь избушек,  деревушка стояла, Подтопная звалась. Каждую весну её подтапливало, жители не первый век страдали от наводнения.  Но из-за бедности, а может из вредности да упрямства, избушки не покидали,   никуда не переезжали, в большую воду на крышах сидели, но из дому не ногой.  А в этот раз, матерущёй,  да большущей волной, деревушку, со всеми избушками-домами, банями и сараями,  подняло вверх, и на другой, крутой, косогор за озеро перенесло, поставило тем же  рядком да ладком, и порядком по которому стояла на старом месте деревня. Да так быстро, что когда жители глаза закрыли, от страха и ужаса, в подтопленном месте, а открыли уже  на новом месте, высоком  угоре.    Удивиться да испугаться не смогли, объяснили они после всего  случившегося, не в кою пору было.

      Уж как щука не билась, не бесилась но начала сильно уставать, да и годы великие.  Живёт на дне озера больше пятисот лет, а может и того древнее. Решил  Ерошка помочь щуке на берег  выброситься, стал ею  управлять в нужном направлении. Но ввиду вредного характера, и упрямства своего, а может из-за плохого зрения, вытянулась она во всю длину и понеслась вперёд, как ракета в космическом пространстве.  Впереди была узкая протока,  через неё вода из озера бежала в реку. С космической скоростью врезалась щука в протоку и застряла навсегда. Нос был в реке, а хвост в озере остался. Бока её сдавило, глотку перехватило и от нехватка  воздуха сдохла.   Заклинила своим, громадным,  туловищем протоку из озера. Вода в озере  стала прибывать, низкие берега затоплять.

Всполошился деревенский народ, люд честной: 
«Шщо жо  екоё творитче  да деитче  с родной-те  стороной? 
Кабыть  лето на дворе, а водой затоплена родная сторона.
Получше глянули по сторонам:  откуда взялись эдакие страсти-напасти , да с какой стороны прибыло это несчастье!?
 Поглядели в сторону истока, а там –
….О, о, о, о  ишко-ты, жонки да мужики чого жо еко деитче да  творитче?
 Из речной  протоки  рыба матерущая торчит, оттого из озера в реку вода и не бежит. На спине рыбины Ерошка стоит, во всю глотку кричит:
- Народ чесной, не проходите стороной, бежите быстрей, торопитесь скорей, я вое шщуку поймал. -
 Народ заторопился, в спешке ту посуду похватали,  что под руку попало.
Топоры и багры, пилы да ножи, посуды мелкой и большой, волокли да  тащили за собой.
Торопятся, бежат с пробегом-бегом, кто не порато торопился, того по бокам батогом, за нами - бегом. Прибежали, а там….О, о, о, ишко-ты, дефки да робята, жонки и мужики гледите-ко на диво – чудное!  Чудо-дивное! Шщука рыба великан и  гигант. Со всех сторон  широка да  велика, с одного края до другого, надо криком орать, ором кричать. Но уж порато шибко  стара, все бока её в моху, жила знать долго на веку.

    Ерошка уже ковыряется в боку, кричит:
- Не глядите, шщто рыба во мху, зато фсё тело в соку!
 Мужики за разделку принялись, начали пилить рубить, на разные куски делить. Жонки куски,  в ушаты, бочки, бехтери  собирали, и домой забирали. Мужики-рыбаки  лодки и карбаса полные рыбы наложили, и довольные домой уплыли.

Долго народ возле рыбы жил, да не тужил. Кто в запас солил, да на зиму хранил, иной на продажу рубил. Всё мелкое костьё вычистили, остатки собаки изгрызли да вылизали, да так чисто и бело, что скелет щуки засиял и заблестел на солнце.
  Хотели его разрушить, разрубить, да Ерошка догадлив был, мудрёный совет  дал.   - Мужики, а ведь шкелет-то  нам заместо хода-перехода будет, сколько годов не можем построить, а тут готовый мост. На века будет, ходить нам да  не переходить. А под ним сети-невода ставить будем, вот и готова еда, из рыбы уха.    

    Вскоре летний деревенский праздник наступил . Жонки пива пенистого, да хмельного  наварили, напекли рыбников, меёвников, шанег всех сортов.   Ели,  не закрывая ртов, пивом запивали, да песни протяжные распевали.
Напоследок хлебали уху.   Ох,  и наваристая, да вкусная она, всем хватило.

 Парни  с девками хороводы да пляски завели под гармонь ревучую да  певучую. Промеж собой стали знакомиться да дролиться.  Ведь раньше через протоку не было  хода-перехода, уж порато шибко широка да глубока. Теперь  девки с ребятами стали чаще встречаться, а осенью свадьбы играться.
Круглые сутки работает «Щучий переход», а в тёмные, осенние да зимние вечера светиться в темноте, от рыбьего жира, остов моста костяного.  Ходите люди в гости прямо по мосту, не
 надо делать крюк за версту. Пусть не золотая щука была, но пользы да добра немало принесла.

Значит не в золоте счастье, а в чем-то другом да ином. Пусть каждый по себе судит, другого не осудит. Тут сказке конец, кто за золотом не гонится,  тот молодец.



На фото - этой рыбой щука питалась. Фото - Ивана Шестакова.