Подарок Селигера

Валентина Авинова
              Начинается новый день. Долгожданный, но так быстро наступивший. Сонно освобождаюсь из уюта спального мешка. Незаметно выглядываю из палатки в прохладное утро. Вокруг уже вовсю стрекочут застежки-молнии полотняных домиков. «Доброе утро! – Доброе утро!» Улыбки на еще не проснувшихся лицах. На общем столе с красной клеенкой – завтрак. Но есть совсем не хочется – слишком уж ответственный намечается сегодня день…
       В 9 часов утра все виновники торжества – у второго КПП. Взглянув на бейджик, Периметр (это «полиция»  Селигера) великодушно пропускает нас за пределы форума. Идем в гостиницу с истинно русским названием «Светлица».
       По гладким теплым плиточкам нас проводят мимо главного входа дальше, по тропинке, мимо деревянных домиков-беседок. Молча удивляемся, но с доверием следуем за девушкой-организатором. Через минуту подходим к большому дому. Над дверью – вывеска. Баня! Несколько настораживаемся, проходим в помещение. Душно. Открываем окно. Как? Это здесь мы будем готовиться к такому значимому событию?! Да, здесь. И утюга – нет. И вода только холодная, да.
         Что ж, видимо, так и было задумано. Но разве бытовые трудности сейчас могут что-то изменить?
       Четыре часа напряженных сборов. Очередь в ледяной душ, солнечные зайчики на мокром дереве.  Перемешанная косметика, «карманный» утюжок, плойка, которую все называют хитрым словом «завивалка». Белые цветы – к босоножкам. Заколку – в завитые волосы. Легкое фиолетовое платье, купленное здесь же, в Осташкове. Запах лака.  Смех, беготня и огромные, немного испуганные глаза в зеркале. Ответственный шаг. Скоро станем еще взрослее.
Наконец, собравшись, возвращаемся в лагерь. Уже готов вип-шатер с мягкими белыми диванами. Здесь прохладно. В воздухе парит ощущение праздника. Где-то далеко сейчас будущие мужья собирают выкуп за своих невест, выполняют простые, но такие непривычные для них задания. Волнуются. А мы – ждем…
       Долгие пятнадцать минут. Затишье перед шумной праздничной бурей сегодняшнего дня. Он приходит. Целует, протягивая маленький тяжелый букет. Свадебный. Мягко берет за руку, подводит к выходу из шатра. Глубоко вздохнув и на секунду зажмурив глаза, делаю шаг на солнечную траву. Еще шаг, еще. Вдвоем идем по коридору радостных возгласов, хлопанья, улыбок. Самая главная улыбка и карий взгляд – рядом. Немного отделяемся от вереницы людей, убегаем вперед. Заходим в БОШ – Большой образовательный шатер. В обычный день здесь проводят лекции для участников форума. А сегодня… на дощатом полу вижу рисунок любимого. Дом, машина, дерево, река. Два больших человечка- мы. Два маленьких – дети. Надпись: «Семья Любых». Смеюсь. Идем дальше…
       По дощатому настилу направляемся  к пляжу. Снова коридор людей, шум, поздравления, камеры, фотоаппараты. Тихо-радостная с оттенком грусти музыка. Глаза начинают блестеть. Я – невеста…. Сегодня. Последний день. Последние минуты.
       Включают торжественную музыку. Становимся лицом к солнцу и гостям. В бело-голубой арке цветов – женщина, у которой сегодня самая важная и волшебная роль. Волнуюсь. Сжимаю его руку, становится спокойнее. Сейчас, вот…  Радостно.
       Называют наши фамилии. Подходим, утопая в глубоком мягком песке, ошеломленные торжественностью минуты. Тонкая, но очень тяжелая золотистая ручка. Я первая?  Страшно же… Четыре подписи. Рука слегка дрожит, но уверенно выводит завитые петли. Теперь – он.  Расписались! Мы, вместе! Совсем-совсем, по настоящему, серьезно! Теперь мы – семья. Горько!
       На правой руке появляется кольцо. Сначала у меня, потом – у него. Снова ловит мою руку. Смотрим в голубую воду Селигера блестящими глазами. В мыслях звенит: «Семья, семья! Вместе…»
       Словно почувствовав важный момент, ожил телефон. Поздравления самых дорогих и любимых, пожелания, ценные наставления… И снова – радость, снова – счастье. Такого не бывает!
       Из толпы появляется стайка фотографов и мы гордо идем на первую в своей жизни совместную фотосессию. Зеркальная надпись «Россия», Дом Правительства – совсем как настоящий, декорации.  Снова оказываемся на пляже. Рядом с настоящим катером. С опаской поглядывая на темные волны, садимся на нос водного быстрохода. Миг – и мы уже летим. Ветер упрямо развевает завитые волосы, сооружая на голове совсем другую прическу – на свой вкус. Необычайно прекрасное чувство полета – как здорово! Цепко держимся за ручки на борту – страшно! Резко останавливаемся поперек волн, кружимся в вихре ветра и водных брызг, смеемся, кричим. Вот берег. Слегка застывшие, поднимаемся по деревянным перекладинам вверх, на дорогу. Мост. Прямо перед нами - Нилова Пустынь. Красиво…
       Через полчаса, немного уставшие, но возбужденные радостью праздника, спускаемся в катер. Теперь – на задние сиденья. Голова немного кружится, снова ветер, солнце, волны. А рядом – Он. Теперь – муж. Любимый, дорогой мне человек.
        Возвращаемся на берег форума. Жарко. Двухчасовой перерыв в сегодняшней программе. Бежим в ларек за холодным квасом, потом – в палатку. Замечаю стремительно краснеющие плечи, но до этого ли сейчас?
        В назначенное время  снова подходим к берегу. Огромно-белый теплоход. Поднимаемся сразу на верхнюю палубу. Высоко. Синяя искристая вода, безоблачное небо, люди на берегу. Начало самой шумной части дня. После нескольких конкурсов устаем и спускаемся  на нижнюю палубу. Холодные перила, совсем рядом – волны. Берега почти не видно. Как будто в море. Разговариваем. Одинаковые ощущения, одинаковое отношение к происходящему. Мы это или не мы?
       Богато накрытый стол ждет нас внутри. В самом конце банкета торжественно выносят целых три свадебных торта. Не менее торжественно вручают невестам ножи. Девушки удивленно смотрят то на нож, то на торт. Наконец, решаюсь быть первой и уверенно начинаю разрезать белое ароматное кружево. Теплоход останавливается. Сходим на землю, спешим в палатку. Через час – вечернее построение. Там нас ждут.
       Приходим к главной сцене чуть раньше обычного. Последняя репетиция – и уже традиционное «Привееет, Селигеееер!» от ведущих. Гордо выходим на сцену – все в новом, непривычном статусе. Все, объединенные одним сияющим словом – молодожены. Танцуем. Как и положено по традиции, бросаем букеты в трехтысячную толпу. Подумать только, а ведь совсем недавно я мечтала поймать такой букет…
       Теперь мы свободны от сегодняшнего дня. Но нет… в нашей «родной» костромской двадцатке уже вовсю идут приготовления к домашнему празднику. На клеенчатом столе откуда-то появляются арбузы, апельсины, бананы, сок  в огромном количестве. Когда они все успели приготовить? По соснам расклеены листы-поздравления, висят смешные рисунки-пожелания, разноцветные шары с надписями. Приходят гости-соседи, дарят цветочные шары. Каждый хочет получить искру тех эмоций, которыми наполнены сегодня мы. И мы с радостью рассыпаем их в ответ на каждый взгляд, слово, улыбку. Наш, сегодня наш день!
       Наконец, стол накрыт, все собрались. Наши свидетели – Иван и Лида -  от имени нашей двадцатки дарят подарки. Магнитик-оберег для дома и забавный лохматый домовенок «Славуся». Он обязательно доедет до самой Москвы, через Тверь и Кострому. А сейчас… мы, пораженные радостью окружающих, принимаем многочисленные поздравления, ощущая бесконечную благодарность.  Действительно, такое можно почувствовать лишь раз в жизни. И мы чувствуем, ощущаем, наслаждаемся… Ликуем. Так и должны начинаться новая жизнь. Наша.
       Постепенно всеобщее веселье затихает. Ребята собираются пойти танцевать – неподалеку слышна музыка. Мы тоже идем за ними, но потихоньку сворачиваем в сторону. Идем в темноте среди теней со светящимися надписями на футболках. Снова оказываемся в БОШе. Здесь почти не слышно музыки. В центре зала перед большим экраном о чем-то спорит небольшая кучка людей. Садимся вдали от них на два свободных стула. Тихо и серьезно смотрят глаза в глаза. Мысли – мои и его – словно сговорившись, переносятся в тот самый заветный момент сегодняшнего дня. Вот и все. Как все? Да нет… это начало. Самое-самое начало нашей общей жизни. Какой она будет- зависит только от нас. И мы постараемся, чтобы все было на высшем уровне.
      29.07.12

       Запись в Его дневнике 31.07.12:  «Я снова убедился, что самые лучшие и интересные события в нашей жизни происходят спонтанно и внезапно».