Межпланетный футбол. Начало

Игорь Ковров
1

Тьма внезапно сменилась ослепительно оранжевым цветом с появляющимся на нём мягкими красноватыми пятнами. Далее последовала вспышка абсолютно размытого изображения. Мгновение спустя появился, стал воспринятым и правильно осознанным лист белоснежной офисной бумаги. Тишину  разрезали электронно-звуковые модуляции, собирающиеся вместе в слова: "одно новое сообщение". Эти три слова повторялись с ужасной скоростью и редким занудством, поэтому заставили спящего поднять голову с письменного стола и не мучить автоответчиком свои слуховые анализаторы.
Алексей проснулся. Первым, что он увидел, был цифровой календарь, который показывал сухую последовательность цифр: "15/05/2236". Если напрячь уставшие от постоянного недосыпа мозговые извилины, то можно постепенно осознать простую истину: сегодня 15 мая 2236 года.
Ещё эта истина означала только одно: он, Алексей Колесников, опять заснул на рабочем месте, причём только автоответчик смог нарушить его непробудный сон. Алексей широко зевнул и, качнув своё потяжелевшее после ухода из большого спорта тело, нажал на кнопку одного из пультов управления.
"Уважаемый Алексей Алексеевич! Прошу меня извинить за беспокойство, но сегодня наш молодой талант Сергей Иваненко сделал хет-трик в тренировочном матче. Советую подумать над продлением его контракта. С уважением, тренер молодёжного состава Игорь Беталин."
Размякший после сна Алексей Алексеевич не сразу вник в суть звукового сообщения автоответчика, но обещал себе подумать о нём позже. Повернувшись в кресле, он бросил взгляд на футболку из бело-красного материала с пятым номером и его фамилией: "КОЛЕСНИКОВ".
Она была наглухо запечатана в ёмкость из бронированного стекла и повешена на видное место, дабы удовлетворять периодически наплывающее на Алексея чувство ностальгии. Под ёмкостью в картонной коробке лежали старые бутсы, в которых хозяин кабинета провёл свой прощальный матч за ФК "Прогресс" (Сергиев-Посад).
Смахнув с века скупую мужскую слезу, Колесников нажал на другую кнопку пульта.
- Слушаю, Алексей Алексеевич? - послышался голос секретаря.
- Эллочка, двойной кофе. - устало скомандовал вчерашний игрок.

2

Мгновение спустя раздвижные двери, ведущие в соседнее помещение, раздвинулись, и в комнату элегантно вошла Эллочка. Она была простой тридцатилетней женщиной, одетой в строгий костюм. На кармане её пиджака красовалась пластиковая табличка с надписью: "Секретарь Рыбина Э.М." Алексей ценил её за немногословность и беспрекословное выполнение всех его указаний. Дело было даже не в том, что ему пришлось пару раз изменить жене с ней: на выполнение других функций, кроме своих прямых обязанностей Эллочка  была нерассчитана.
Возможно, ей не хватало серого вещества, чтобы выгодно выйти замуж, родить детей и стать хорошей хозяйкой, как его жена Марина. Тем не менее он расценивал секретаря как домашнее существо, которое будет рядом в любую минуту рабочего дня. И когда пластиковая чашка, наполненная кофе, с шорохом опустилась на стол с помощью её руки, обладающей цветным маникюром, Алексей лишь сухо поблагодарил её.
- Всегда пожалуйста, дорогой Алексей Алексеевич! Ещё что-нибудь желаете? - промурлыкала она, нарочито причмокивая губами.
- Нет, вы свободны.
Алексей для пущей ясности взял двумя пальцами ручку чашки, как будто собрался пить.
- Ну, если вы больше ничего не хотите, то знайте: я в соседней комнате.
Эллочка лёгким жестом указала на пульт управления, послала хозяину кабинета воздушный поцелуй, и, изящно двигая бёдрами, вышла из кабинета через автоматическую дверь.
Отхлебнув горячего кофе из чашки, Алексей выбросил из головы все животные инстинкты и обратил внимание на лист бумаги, к которому он успел приложиться во сне.
Лист содержал следующую информацию:

Генеральному директору ФК
"Прогресс" (Сергиев-Посад)
Колесникову А.А. от главного
тренера ФК "Прогресс"
(Сергиев-Посад) Решетова В.М.

Заявление

Прошу уволить меня с поста главного тренера ФК "Прогресс" (Сергиев-Посад) в связи с неудовлетворительными результатами, какие показывает команда под моим руководством.

14 мая 2236 г.

3

- Да, не понимаю я вас, Виталий Максимович - в недоумении бормотал Колесников, сидя напротив собеседника и рисуя воздушные круги своей перьевой ручкой над заявлением. Виталий Максимович в ответ на это лишь устало пожал плечами:
- А что мне ещё оставалось делать?
Алексей быстро оторвал глаза от заявления и направил пристальный взгляд в худощавое лицо тренера.
- Как что?! - опешил он, с досады бросив перьевую ручку на стол.
- Вы же сами ставили задачу на сезон: попасть в тройку лучших нашего дивизиона, а в итоге "Прогресс" занимает тринадцатую позицию... - последовал пессимистичный ответ.
Колесников снял очки, протёр ладонью по лицу и, наклонясь через стол, для пущей убедительности обнял собеседника за плечи:
- Но Виталий Максимович! Прошло всего восемь туров: откуда такой пессимизм?
Глаза Решетова в этот момент выражали лишь бесконечную тоску и усталость от жизни. Генеральный директор глубоко вздохнул и вернул ручку обратно в ладонь, но остановил её прямо над заявлением.
- Может быть ещё передумаете?
Тренер только махнул рукой:
- Подписывайте, Алексей Алексеевич: я своё уже оттренировал.
Алексей Алексеевич молча подписал листок и отдал его Решетову.
- Ну тогда я не смею больше вас задерживать.
- Прощайте, Алексей Алексеевич!
- Всего хорошего!
Собеседники обменялись рукопожатиями, затем уволенный тренер встал из-за стола, устало подошёл к двери и скрылся за её металлическими створками.
Алексей выпустил из груди очередной вздох и обхватил голову руками. Он думал о том, что завтра все средства массовой информации напишут: "главный тренер Сергиево-Посадского "Прогресса"
подал в отставку после девяти лет работы в клубе". Плевать, пусть пишут, что хотят...
Виски генерального директора болезненно запульсировали от напряжения. Открывая ящик письменного стола, он вспомнил о целом поколении мастеров, выращенном под руководством Виталия Решетова: Стародубов, Ильин, Дворникович, Слесаренко, Пупин...
Даже он, Алексей Колесников, всего лишь два года как закончивший спортивную карьеру, помнил его установки, тренировочные процессы, эмоциональные заряды перед матчами. Помнил он и о том, что Виталий Максимович частенько любил выпивать в свободное от работы время. 
"Алкоголизм губит людей" - мелькнула в голове генерального директора шальная мысль, в то время как в пластиковом стаканчике, наполненным водой уже растворялась таблетка апельсина. Колесников осушил стаканчик до дна, выбросил его в мусорное ведро и откинулся в механическом кресле. "Нужно уже окончательно проститься со своим игровым прошлым: каждого ветерана клуба так долго выпроваживать я не намерен" - думал он.

4

Часы в кабинете генерального директора ФК "Прогресс" (Сергиев-Посад) показывали двенадцать часов и сорок одну минуту, что означало начало обеденного перерыва. Алексей вяло сделал несколько оборотов  в механическом кресле и развязал галстук, после чего нажал на пульт управления:
- Эллочка?
- Да, Алексей Алексеевич... - донёсся из динамика томный многообещающий голос.
- Принесите обед, пожалуйста.
- Слушаюсь, Алексей Алексеевич! Сегодня у нас мясо с пюре. Будете?
- Буду, и побыстрее! Конец связи.
- Будет сделано!
Через какие-то минуты хозяину кабинета принесут обед, который заставит его поправиться почти на килограмм при таком малоподвижном образе жизни. Алексей ещё раз посмотрел на застеклённую реликвию, украшавшую одну из стен ярко освещённой комнаты. Подумать только, он носил футболку с пятым номером почти двадцать лет своей профессиональной карьеры.
И вот сейчас ему тридцать семь лет, у него есть жена, двое детей и подрастающий живот, который при одном только взгляде на себя заставляет задуматься о лишнем весе. Что же, видимо это его судьба - вариться в мире футбола как в паровом котле. Сын подрастает - Витька, в той же ДЮСШ тренируется, вдохновлённый его авторитетом...
В этот момент раздвижная дверь вновь открылась, и в кабинет вошла стройная Эллочка, качая бёдрами и держа в руках поднос с обедом: пластиковой тарелкой,  на которой лежал кусок мяса с картофельным пюре. Вход секретаря нарушил спокойное течение мыслей Алексея, заставив его взять соловые приборы, ласково поблагодарить Эллочку за столь заботливое выполнение своих прямых обязанностей и выпроводить её. Колесников не мог не залюбоваться задней частью тела секретаря, исчезающей в дверном проёме. Двери в кабинет с треском захлопнулись, и он принялся пережёвывать содержимое тарелки с особым усердием, думая лишь о кандидатуре нового главного тренера. Скромный финансовый отчёт показывал, что новому наставнику клуба не светит заоблачный контракт. Новым тренером "Прогресса" должен быть опытный мастер, обладающий скромными требованиями. Но где же взять такого кандидата? Алексей положил пластиковые приборы в тарелку и задумался.
Неожиданно в его сознании всплыли имя и фамилия легендарного в прошлом футболиста, некогда перенесшего инфаркт Владимира Шашкина.

5

По удачному стечению обстоятельств за те четыре года, что Алексей Колесников проходил в Государственную школу №7 города Сергиева Посада, он успел познакомиться и подружиться с одним из подающих надежды учеников Жорой Мыльниковым. По прошествии трёх с небольшим десятков лет Жора Мыльников из любознательного юнца вырос в заместителя начальника районного Управления Внутренних Дел, а дружеские связи всё это время не прерывались.
Колесников решил не упускать возможности убить двух зайцев: пообщаться с бывшим одноклассником и разузнать всё о новом предполагаемом кандидате на место главного тренера.
Нажав на одну из многочисленных кнопок на пульте управления, он уже разговаривал с дежурным:
- Алло,  это Северо-Восточное РУВД?
- Да, дежурный. Вы по какому вопросу?
- По очень важному. Соедините меня с Георгием Валерьевичем, пожалуйста.
- Одну минуту, повисите пока на линии...
В течение 40 секунд Алексея убаюкивала приятная ритмичная музыка в стиле "джаз", пока её не прервал низкий баретон.
- Мыльников, слушаю вас.
- Алло, Жора? Это Колесников.
- Лёха, ты что ли? Сколько лет, сколько зим! Ты там в офисе не устал ещё сидеть, может опять на травку вместе с пацанами, а? - пошутил Георгий.
- Жор, я по какому поводу звоню: у меня только что главный тренер подал в отставку.
- Я могу только посочувствовать, ищи кандидата...
- Кандидат уже есть. Можешь его по базе данных пробить?
- Для тебя, Лёха, за каких-нибудь две минуты!  У меня весь район поимённо числится.
- Вот и найди мне информацию, будь другом. Ключевые слова: Владимир Шашкин.
- Без проблем. Жди моего сигнала!
Динамик на пульте управления замолчал, а Алексей перевёл взгляд на старую керосиновую лампу, которая по легенде передавалась руководителям клуба из поколения в поколение. Говорили ещё, что в ней есть что-то магическое...
Внезапно раздался звонок, заставивший Алексея принять вызов: это был ответ Георгия.
- Алло?
- Это я, Лёш! Пробил я твоего Шашкина. Читаю досье:
"Шашкин Владимир Генадьевич, родился в 2185 году в городе Ярославле,
воспитанник СДЮШОР "Шинник". С 2202 по 2204 год - игрок ФК "Шинник" (Ярославль).
С 2205 - 2207 год - игрок ФК "Орёл" (Орёл).  В 2207 году вызван в сборную Земли.
Лучший футболист чемпионата Империи сезона 2207/2208.
В 2210 году переносит обширный инфаркт, после чего уходит из спорта.
В настоящее время безработный. Проживает по адресу: Москва, 11 парковая
улица, дом 26, корпус 1, квартира 73." Номер телефона диктовать?
- Отлично. Диктуй, я запишу!
Алексей последовательно записал несколько простых цифр.
- Слушай, Жор, огромное тебе спасибо!
- С тебя поход в ресторан! Если тебе удастся привести его в чувство и подписать контракт, болельщики будут в восторге: вот увидишь!
- Договорились, пока!
- Пока!

6

В очередной раз нажав на пульт управления и прекратив связь, Алексей задумался и осмотрел стены своего кабинета. Совсем скоро начнётся следующий тур среди команд второго дивизиона, в котором участвовал ФК "Прогресс". Персонал клуба, который до недавнего времени готовил парней к матчам был не настолько компетентным, чтобы Колесников выбрал хотя бы одну фамилию из списка всего тренерского штаба команды и назначил его "исполняющим обязанности". Команде нужен тренер с большой буквы "Т", который будет вдохновлять игроков и болельщиков на великие победы. Остаётся только уговорить Владимира Шашкина занять место главного тренера, предложив ему выгодный контракт. Но как? Ехать в Москву, бросив все дела?
Но Шашкин может не согласиться в ином случае: здесь нужно действовать без промедления и посредников, а ответственность за всё происходящее в клубе переложить на секретаря. Точно, так он и поступит! Но всякая сделка осуществляется лишь при обоюдном согласии сторон, поэтому Колесников решил предварительно позвонить в московскую квартиру Шашкина, набрав заветные цифры из досье. Несколько секунд в динамике слышалось шипение, затем его прервал хриплый голос.
- Слушаю.
- Алло, это Владимир Генадьевич?
- Он самый!
- С вами говорит генеральный директор ФК "Прогресс" Алексей Колесников.
- Ну а я чем могу быть полезен?
- Самым непосредственным образом: мы предлагаем вам кандидатуру главного тренера.
- Давно я не занимался футболом... А это точно - не розыгрыш?
- Готов подтвердить своим личным приездом.
- Ладно, приезжайте: там всё и обсудим.
Алексей резко поднял голову и посмотрел на часы.
- Буду у вас через час с небольшим. Ждите! До свиданья, Владимир Генадьевич!
- До свидания!
Колесников быстро нажал кнопку отключения вызова и по голосу понял, что его кандидат испытывает глубокий душевный кризис, а потому решил поспешить. В очередной раз оглядел комнату: установленные скрытые камеры работают - спасибо Мыльникову! Он наспех собрал необходимые документы в кейс и вышел из кабинета. Секретарь сразу опешила, увидев босса в такой спешке.
- Эллочка, остаёшься за главную! Я в Москву, приеду вечером!  - только успел бросить ей идущий быстрым шагом по коридору и на ходу одевающий пиджак Алексей. Надо спешить: клиент ждёт!

7

На перроне Московского вокзала, сверкавшего в лучах солнца, в тот майский день было мало народу. Алексей без особых хлопот добрался до него на воздушном такси. Заплатив шофёру нужную сумму, он опустил на каменный пол свой кейс: во время столь быстрой поездки ценное содержимое могло деформироваться. Звук контакта кейса с привокзальным камнем породил только лёгкий шорох: всё в порядке. Успокоенный этим Колесников поспешил вверх по лестнице к входу на вокзал. Внутри просторного зала слева в ряд были построены четыре кассы, но крайняя была закрыта. Любой отбывающий должен был нажать на кнопку вызова, озвучить место прибытия и количество билетов. Далее из окошка покажется выдвижной ящичек, который возвращал пользователю сдачу вместе с желанным билетом. Алексею не раз приходилось отлучаться по делам в Москву, поэтому он был давно знаком с этой системой. Подойдя к первому окошку и нажав зелёную клавишу, Колесников проговорил в микрофон: "Москва, один билет". Электронное табло в окошке высветило разумную цену. Алексей сразу же запустил руку за пазуху, где находился внутренний карман его пиджака, и достав кошелёк и отсчитав деньги, положил в выдвинутый ящичек нужную сумму. Ящичек закрылся на мгновение, затем выдвинулся снова вместе с билетом. Электронное табло кассы крупными буквами высветило: "СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!". В это время генеральный директор уже направлялся к первой платформе, откуда через десять минут будет отправлен скоростной экспресс модели М10 "Сергиев Посад - Москва".
На входе в вагон билеты проверяло симпатичное цельнометаллическое существо ростом с человека, которое обладало уникальным уникальным ртом. Его ротовое отверстие мгновенно проверяло билет на качество с помощью сканирования, затем оставляло в нём несколько дырок.
Пройдя эту нехитрую процедуру, Алексей посмотрел на ряд и место, отведённые ему в билете и вошёл в вагон. Вагоны эконом-класса отличались от вагонов первого класса более тесным расположением посадочных мест друг к другу. Сегодня вагон рассчитывал лишь несколько редких пассажиров. Колесников сел на свое место у широкого иллюминатора и одел наушники, стараясь не смотреть на висевший под потолком вагона монитор. Тихая расслабляющая музыка порой бывает предпочтительней поднадоевших новостей.

8

Снилось ли хоть что-нибудь Алексею? Сложно сказать: за последнее время он так измучился, что едва находил в себе силы выполнять свои прямые обязанности, не говоря уж и о семейных. Сама загвоздка заключалась в том, что при всей своей изнывающей усталости виду он не показывал. Обычно его лицо выражало каменную неподвижную физиономию, застывшую подобно маске. Что творилось в душе Колесникова на самом деле, знал только он сам за исключением самых родных и близких ему людей. Манера "держать лицо" на публике никогда не надоедала, поскольку давно уже стала регулярной. Но даже в таком полуразобранном состоянии мозг генерального директора ФК "Прогресс" оказывался способным выдавать какие-никакие сновидения.
Вначале ему неожиданно приснилась кокосовая пальма, одиноко стоявшая на крохотном островке в океане. Разве не странно? Впрочем, учитывая степень постстрессового беспокойства Алексея, ему бы и не такое в голову взбрело.
Рука поднялась с подоконника и механически почесала нос. Никаких сигналов от поезда, идущего по направлению в Москву, пока не последовало. Слегка посапывая в полудрёме, Колесников вновь ощутил тихие звуки музыки, доносившиеся из портативных наушников. Недалеко от него раздавалось шуршание и топот ног - это суетились другие пассажиры, оказавшись неспособными чем-нибудь занять себя в это время. О его расслабленные ладони, вяло лежащие на подлокотниках кресла то и дело тёрлись снующие тела: им именно в тот важный момент приспичило отправиться за чем-то важным. После нескольких минут такого непроизвольного трения Алексей с досадой осознал, что заснуть ему не удастся до самого конца поездки.
В окне иллюминатора тихо-мирно проносились урбанистические пейзажи: лишь кое-где сквозь бездушный металл проскакивали зелёные насаждения. Ранее Колесникову доводилось слышать чудный факт, что  мол, если регулярно смотреть на растения подобного вида, то можно снять стресс. "Что за чушь!" - промелькнула мысль у него в голове. Действительно, людям, уже достигшим такого высокого социального статуса, не пристало верить в такую чепуху.
В то же время в квартире его семьи комнатно-декоративные саженцы в прочных горшках можно было по пальцам пересчитать. "Не потому ли мы так часто суетимся, что не можем на секунду остановиться и насладиться всей красотой оставшихся даров природы..." - задумался генеральный директор, уронив голову на руки.
Встроенный в панель рядом с иллюминатором цифровой термометр показывал двенадцать градусов тепла по шкале Цельсия. Под этим нехитрым числом светилось точное время - четыре минуты первого. Это означало то, что совсем скоро деловая поездка к месту назначения подойдёт к концу.

9

- Триста рублей. - сухо отозвался таксист, вынимая изо рта сигарету со сменным фильтром.
- Кредитные карты принимаете? - поинтересовался в ответ Колесников, прекрасно зная, что аппарат для снятия денег на тот момент был установлен на всех рейсовых светолётах.
- Садись.
После того, как усталый водитель принял уже пятого за сегодняшний день попутчика, жёлтый компактный корабль взмыл в небо, и, повернувшись вокруг своей оси в воздухе, полетел по указанному адресу.
За штурвалом сидел небритый кареглазый толстяк, лицо которого было покрыто густым бронзовым загаром. Он часто курил за рулём, о чём свидетельствовала давно засорившаяся пепельница, занимавшая почётное место в салоне корабля между двумя креслами. К лобовому стеклу был небрежно приклеен выцветший фотоснимок. На нём была изображена известная в узких кругах порноактриса, которая на тот момент выступала под чарующим псевдонимом Шарлотта. Нетрудно догадаться, что угрюмый шофёр время от времени удовлетворял свою пресловутую потребность  в прекрасном, глядя на неё. Совсем рядом со снимком были прикреплены необходимые документы, припасённые на случай нежелательного общения с сотрудником патрульно-постовой службы: удостоверение личности, доказывающее, что его предъявитель являлся Заурбеком Руслановичем Мирзоевым, 2190 года рождения. На фотографии Заурбеку Руслановичу было немногим более тридцати лет, за эти годы он заметно изменился: некогда гладкое лицо осунулось, волосы поредели, на висках появилась седина. Былого огонька в глазах почти уже не было, лишний вес неумолимо тянул к полу, но, несмотря на это, незабытый навык вождения спокойно выполнял свою работу.
- Урод, ты где права покупал?! - прорычал Заурбек в приступе гнева, высунув покрасневшую голову из окна. От этого внезапного приступа пострадал ни в чём не повинный клаксон, по которому огромная потная ладонь с силой ударила целых три раза.
Алексей всё это время невозмутимо просидел на своём месте, думая о новом светолёте, покупаемом им в скором будущем, и о том количестве нервных клеток, которые придётся потратить, самому сев за руль.
Жёлтый корабль, украшаемый чёрными шашечками, так и петлял в душном и шумном городском пространстве. Несмотря на то, что само перемещение от городского вокзала до теперешней точки заняло не так много времени, обоим сидящим в кабине мужчинам казалось, что они успели прожить несколько часов в ускоренной перемотке.
Наконец Колесникову ничего не осталось, кроме как вынуть из портмоне кредитную карту и расплатиться с угрюмым Заурбеком за проезд, после чего выйти из салона такси и прямиком зайти в нужный ему дом №26 на 11-ой парковой улице. Благо у него оставалась ещё пара минут.

10

Алексей привычной походкой подошёл к подъезду и спокойно нажал на цифровой панели две цифры: 7 и 3, поскольку нужный ему человек проживал в этом доме в обычной квартире под номером 73. Как только нужные цифры были набраны, раздался протяжный звуковой сигнал, после чего из тонких отверстий панели донеслось глухое преривыстое дыхание:
- Кхм... Кхма! У аппарата.
- Владимир Генадьевич? - невозмутимо спросил Алексей, как будто так и должно было произойти.
- Да, я. А кто меня спрашивает?
- Вас Колесников беспокоит. Будьте добры, откройте дверь: мы с вами договаривались...
- А, это вы, Алексей... Входите. Кхм! Нажимаю...
Раздался тонкий гудок, как будто комару представилась возможность пожужжать в микрофон, а вместе с тем тяжёлая дверь подъезда размагнитилась, и Колесников без особых проблем открыл её и вошёл внутрь дома. Внешний вид подъезда несильно отличался от тех мест, в которых ему приходилось побывать за свою игровую карьеру: те же стены, тот же местами покрытый трещинами пол, суровые пронумерованные почтовые ящики. Следует сказать, что большего Алексей и не ожидал увидеть, принимая во внимание скромный социальный статус будущего партнёра. Оглянувшись по сторонам и мимоходом заглянув в зеркало, он поднялся вверх по ступенькам и, завернув за угол, нажал на кнопку грузового лифта. Лифт в том подъезде был грузовой и поэтому не слишком торопился навстречу Колесникову: тому пришлось ждать немногим более минуты, прежде чем перед ним с тихим шорохом распахнулись механические двери. Когда он шагнул в лифт, внутри его ждала цифровая панель из упорядоченных кнопок, обозначающих этажи. Интуитивно Алексей догадался, что если номер квартиры является двузначным числом и начинается на цифру 7, то ниже шестого этажа квартира не располагается. Следовательно он без труда нажал на цифру 6 и поехал на шестой этаж, освещаемый парой неоновых ламп, тускло горевших в полумраке.
Несколько десятков секунд спустя механические двери лифта вновь распахнулись, и Колесников спокойно вышел через дверной проём по направлению к нужной квартире. Повернув направо, он ощутил себя этаким витязем на распутье, выбирающим путь перед двумя дверьми. В этот раз выбор был более чем очевидным, потому что одна из дверей своим номером явно сигнализировала правильность хода. После того, как Алексей подошёл к порогу и встал на коврик для ног, его рука взмыла вверх, чтобы нажать на клавишу интерактивного звонка, который отрывистым набором пищащих звуков возвестил о его приходе.
- Иду-иду... - всё тот же натужный голос доносился сквозь дверь.
Пару секунд спустя автоматические замки щёлкнули, и в открывающемся пространстве возникла сгорбленная фигура человека средних лет, переживающего глубокую душевную травму и ничуть не стесняющегося  того, что все признаки его тяжёлого состояния были отображены на его страдальческом лице.
- Владимир Генадьевич? Вы ли это... - опешил Колесников, ожидавший увидеть больного человека, но в этот момент степень болезни хозяина квартиры превзошла все его ожидания.
- А ты думал, тебе Дед Мороз дверь откроет? - устало покачал головой измождённый мужчина, - Заходи, чего встал.
С этими словами Владимир Шашкин, некогда лучший футболист планеты, без всякой на то причины почесал подмышку и отошёл в сторону, пропуская гостя вперёд. Алексей безуспешно пытался скрыть то щемящее чувство удивления вперемешку с жалостью, которое он тотчас испытал перед вопиющей личностной деградацией кумира свой юности. Сглотнув нервный ком, застрявший в горле, он сделал несколько шагов с порога и бегло осмотрел прихожую.
На полу повсюду лежали пустые алюминиевые банки из-под крепких спиртных напитков - именно в этой упаковке в погоне за экологией начали выпускать самые народные средства, успокаивающие ум и совесть. К сожалению, именно в них стал искать утешения талантливый мастер, несмотря на все свои многочисленные регалии вынужденный досрочно уйти из футбола. Кое-где на стенах отклеивались ульрапрочные обои, а с потолка белыми крупицами сыпалась известка - в общем, квартира казалась столь же запущенной, как и её законный хозяин.
- Очень рад, что наконец-то к вам доехал. - искренне соврал Колесников, так как за время нахождения здесь настроение у него попортилось изрядно, - Я думаю, что сейчас самое время поговорить о нашей с вами выгодной сделке.
Потухший взгляд мгновенно блеснул сквозь туманную пелену алкоголизма, а вместе с ним дёрнулись уголки рта безработного:
- Как же, а вот всё думаю - когда же приступим к делу? Располагайся, Лёша. Уж прости, что тут у меня не прибрано...
Алексей только пожал плечами в ответ, а сам спокойно положил свой кейс на грязный пол и начал вытирать ноги. Даже несмотря на все видимые и невидимые трудности, перед ним стояла признанная звезда футбола, которой он мог простить и нечистоплотность, и излишнюю фамильярность по отношению к себе любимому.

11

Пиджак в тонкую полоску висел на закруглённой спинке стула, в то время как его владелец долго и упорно копался в своём раскрытом кейсе, доверху набитом бумагами разной степени важности. Наконец нужная форма была найдена, и Алексей, мельком вытерев пот со лба, протянул её сидящему неподалёку клиенту, который в этот момент находился в состоянии полного безразличия:
- Вот, Владимир Генадьевич, держите вам на подпись.
Замутнённые глаза безработного тут же опустились на содержимое нескольких листков, внимательно его изучая, а шершавые губы неожиданно начали бормотать бессмысленные слоги. Происходящая  на лице Владимира Генадьевича пантомима чем-то напоминала древнеиндийскую мантру. Неудивительно, что он давно не держал в руках столь важных документов, а тем более договоров по трудоустройству, требовавших его официальную подпись. Наученному горьким опытом жизни, ему оставалось вновь и вновь пробегать глазами этот жёстко структурированный текст: от дальнейших действий зависело, ни дать ни взять, ближайшее будущее, а это требовало особого подхода и излишнего напряжения оставшегося в мозге серого вещества. На вроде бы обычных листках бумаги было написано следующее:

Договор оказания услуг по трудоустройству
г. Москва 
15 мая 2236 г.
ФК "Прогресс" (Сергиев Посад), именуемый в дальнейшем "Клуб", в лице
генерального директора ФК "Прогресс" Колесникова Алексея Алексеевича, действующего на основании Устава ФК "Прогресс" (Сергиев Посад) от 04 января 2198 года,
с одной стороны
и Шашкин Владимир Генадьевич 2185 года рождения, именуемый в дальнейшем "Соискатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора

1.1. Клуб оказывает Соискателю услуги по подбору вакансии и трудоустройству по специальности "главный тренер".
1.2. Клуб не гарантирует Соискателю трудоустройство, так как не может влиять на решение работодателей в вопросах подбора персонала.

2. Обязанности сторон

2.1. Клуб обязуется:
      2.1.1. внести анкетные данные Соискателя в свою базу данных на срок
действия настоящего договора;
      2.1.2. консультировать Соискателя по вопросам трудоустройства;
      2.1.3. информировать    Соискателя    об    имеющихся    вакансиях,
соответствующих его требованиям;
      2.1.4. подобрать  для  Соискателя   вакансию,  соответствующую  его
образованию, профессиональным навыкам и предполагаемой должности;
      2.1.5. устраивать  Соискателю    собеседования   с   потенциальными
работодателями;
      2.1.6. по  желанию  Соискателя  направить  его  на  курсы  с  целью
повышения квалификации или получения новой профессии.
      2.2. Клуб вправе:
      2.2.1. расторгнуть настоящий   договор  в  одностороннем  порядке в
случае неявки Соискателя на  собеседование  с потенциальным работодателем
дважды без уважительных причин;
      2.2.2. проверять достоверность данных, предоставленных  Соискателем
о себе и своей профессиональной деятельности.
      2.3. Соискатель обязуется:
      2.3.1. предоставить Клубу в полном объеме достоверные  данные о
себе    и   своей  профессиональной    деятельности,    необходимые   для
трудоустройства;
      2.3.2. являться на собеседования с потенциальными работодателями;
      2.3.3. в случае   возникновения    непредвиденных    обстоятельств,
препятствующих явке на собеседование,  незамедлительно  сообщить  об этом
Клубу;
      2.3.4. оплатить   услуги    Клуба   в    порядке  и в  размере,
установленном настоящим договором.
      2.4. Соискатель  вправе  требовать  расторжения договора и возврата
стоимости услуг Агентства, в случае, если в течение десяти дней Клуб не предложит Соискателю ни одной вакансии.

На этом месте Владимир Генадьевич закончил читать первый бланк, и у него не возникло никаких вопросов: ни почему футбольный клуб сам составляет договора вместо кадрового агентства, ни почему генеральный директор сам лично руководит этим процессом. Не теряя внимания, он глубоко вздохнул и взял в руки второй бланк.

3. Стоимость услуг

      3.1. Стоимость  услуг   Клуба   делится  на  две составляющие -
вознаграждение за подбор вакансии и вознаграждение за трудоустройство.
      3.2. При   подписании   настоящего   договора Соискатель оплачивает
услуги Клуба по подбору вакансий в размере 2500 рублей.
      3.3. В течение шести месяцев с момента трудоустройства Соискатель
                выплачивает   Агентству   комиссионное   вознаграждение  в  размере  15%
заработной платы, установленной Соискателю при приеме на работу.
      3.4. Оплата  услуг  производится  наличными  денежными средствами в
кассу Клуба.
4. Срок действия и условия его расторжения

      4.1. Настоящий договор  вступает в силу с  момента его подписания и
действует в течение двух лет.               
      4.2. Соискатель имеет право  в любое  время  расторгнуть  настоящий
Договор.  В таком  случае  стоимость  услуг по  подбору  вакансии  ему не
возвращается Клубом.
      4.3. В  случае  расторжения  договора  по  основанию,  указанному в
пункте 2.4.  настоящего  договора,  Клуб  обязан вернуть Соискателю
полную стоимость оплаченных им услуг по подбору вакансии.
      4.4. Клуб расторгает настоящий договор в одностороннем порядке
без возмещения  стоимости   услуг  по подбору  вакансии  в  случае,  если
Соискатель дважды  без уважительных  причин не  явится на собеседование с
потенциальными работодателями.

Содержимое этого бланка заметно успокоило "соискателя": при удачном стечении обстоятельств ему по крайней мере будет чем заняться в ближайшие два года. С другой стороны лишние две с половиной тысячи рублей отдавать как-то не хотелось, пускай лежат себе вместе с другими припасами на чёрный день в укромном местечке... Правильно расставить все точки должен был последний третий бланк, на котором было написано вот что:

5. Заключительные положения

      5.1. Настоящий  договор составлен в двух  аутентичных экземплярах -
по одному для каждой из Сторон.
      5.2. Все  изменения  и  дополнения  к  настоящему договору являются
неотъемлемой его  частью и  должны  быть  составлены в письменной форме и
подписаны  Сторонами.
      5.3. Во всем, что  не предусмотрено  настоящим  договором,  Стороны
руководствуются действующим законодательством.

                6. Реквизиты и подписи сторон

                Клуб                Соискатель
      ______________________________      ______________________________
      ______________________________      ______________________________

      ______________________________      ______________________________
                Клуб                Соискатель
Колесников в это время от нечего делать лениво разглядывал носок собственного ботинка и ждал, пока нужный ему клиент полностью ознакомится с материалами договора. Когда это произошло, бланки с шелестом опустились на колени Владимира Генадьевича, самым верхним оказался листок с местом для подписи. Всё было ясно как божий день и спланировано на три хода вперёд:
мол, сейчас клиент в раздумьях попросит ручку, которая совершенно случайно окажется в кейсе, а затем, как бы интересуясь, спросит о юридической ценности данного документа. Все эти тонкости были знакомы Алексею довольно давно, поскольку он часто встречался с бывшими одноклубниками, которые нежданно-негаданно решили заняться  предпринимательской деятельностью и знали каждую мелочь в юриспруденции как свои пять пальцев. Поэтому он мысленно отсчитывал мгновения до полного и окончательного согласия своего предполагаемого партнёра.
- Ручка есть? - раздался громоподобный возглас измученного хозяина квартиры.
- Одну минуточку... - потянулся было Алексей к своему кейсу.
- Чёрта с два! Пойду, графитный стержень поищу.
С этими словами Владимир Генадьевич поднял своё худое тело и уковылял в другую комнату. В течение следующей минуты оттуда доносились странные металлические звуки, напоминающие грохот, пока тот же возглас не возвестил о счастливой находке:
- Всё! Нашёл...
Глухой топот шагов нарастал, и вместе с ним в комнате вновь возник безработный в поношенной рваной одежде, готовый оставить свой автограф на вышеупомянутом третьем бланке. Взяв листок в руки, он почесал за ухом и от души вывел некую абстрактную фигуру в нужном месте под чёрточкой. Когда все необходимые формальности были соблюдены, довольный Колесников поправил галстук и пожал руку "соискателю". Таким образом согласие между главным работодателем и новым работником клуба было получено, и до недавнего времени спокойно висевший на стуле пиджак взмыл в воздух, чтобы вновь объять плечи своего владельца.

12

- Слушаю.
- Алло, Жора? Здорово! Не отвлекаю?
- Нет, чего там отвлекать - с утра в офисе без работы сижу. У тебя что-то срочное?
- Представь себе, да! Я только что от Шашкина, он согласился!
- Да ну! Что, и контракт подписал?
- На два года, как полагается. И всё произошло по твоей наводке!
- Странно, что ты благодаришь меня за такой пустяк... Если ещё что понадобится, звони.
- Договорились, удачи в делах!
- И тебе того же! Пока!
- Пока!

Колесников привычным движением нажал на красную кнопку радиофона, удовлетворённый в равной степени удачной сделкой и только что случившемся разговором с Мыльниковым. Впереди ещё было достаточно времени: к этому моменту часы едва ли успели сильно продвинуться в своём измерении. Мимолётный взгляд на цифровой хронометр, расположенный на фасаде одного из старейших зданий около бывшего транспортного  депо, лишь подтвердил эти ожидания, показав четырнадцать минут третьего. В сознании возник избитый вопрос: что делать дальше? Живя в огромном мегаполисе, где всё вокруг так и кишит самыми высокими технологиями, невольно начинаешь поддаваться общей спешке, когда приходится думать и действовать гораздо быстрее, чем обычно. Но Алексей не был бы собой, если бы не просчитывал все свои ходы заранее. Смолоду приученный к старой школярской истине о том, что футбол - это шахматы на скорости, он старался как на поле, так и в жизни пытаться как можно более дальновидным. Вот и сейчас требовалось на секунду отвлечься, передохнуть, а потом собраться с мыслями и принимать решения в строгом соответствии с очередным сиюминутным планом.
Генеральный директор опёрся тыльной стороной ладони о металлический столб, который при дневном свете являлся лишь предметом городского ландшафта, в то время как ночью на самой его верхушке загорался мощный светодиод.
"Так... В принципе Витька сейчас на базе, поэтому дома будет только вечером. Марина освободится в шесть, а Лиза обещала пойти на концерт каких-то певцов с непонятными причёсками - хорошо, если вообще домой придёт. Вечерний электропоезд до Сергиева Посада отходит в полвосьмого, на него я всегда успею. Остаётся два варианта: либо ехать через два квартала на тот же аэровокзал и убивать время там, либо сделать самому себе культурную программу до вечера. Торчать на вокзале не хочется, значит выбираем второе. Вот незадача! Когда мало времени - плохо, когда много - ничуть не лучше..."
Колесников глубоко вздохнул и проследил за проходящим мимо человеком, голову которого венчала экстравагантная соломенная шляпа с тёмными полями. Самовыражение - что тут будешь делать. А что, в конце концов, ему самому брать от жизни всё и привлекать внимание своей выпирающей отовсюду уверенностью в себе? С другой стороны, достигнутый успех не должен в полной мере себя афишировать - да, есть статус, есть работа, семья, друзья и далее по списку. Может сейчас настало время небольшого праздника для самого себя, устроить который ему вполне по силам? Тяжёлые трудовые будни настолько сильно засасывают, что потом несчастные горожане с ужасом узнают о "случайно" возникших болезнях, которые вместе с неожиданно нагрянувшим кризисом среднего возраста заставляют их выть от тоски и несправедливости. Алексею меньше всего хотелось бы оказаться в их числе. А потому - вперёд, в его зрелом возрасте жизнь ещё только начинается!

Проходя мимо рекламного щита, на котором были изображены первые четыре планеты Солнечной системы, Колесников поразился остроумию авторов этого творения: под фотографией, скорее всего сделанной со специально запущенного коммерческого спутника, крупными буквами горел пафосный лозунг: "ЗЕМЛЯНЕ! ВМЕСТЕ ОСВОИМ НОВЫЕ ШИРОТЫ!". Как будто все сейчас должны бросить свои дела и бежать в Центральный Исполнительный Комитет по делам космического туризма, чтобы подать заявку на освоение этих планет. Даже если число обратившихся туда добровольцев превысит допустимую норму, часть из них руководство Комитета как пить дать оставит про запас, и весь романтизм желающих заметно поугаснет.
Внезапно Алексей почувствовал сухость в горле и начал осматриваться в поисках передвижных киосков, разливающих воду как один из наиважнейших продуктов за приемлемую цену. В пределах его видимости ни одного торгового пункта не оказалось, но зато он заметил с виду довольно симпатичное заведение с говорящим названием "Дивный Бочонок". Витрину у входа украшала причудливая голограмма в виде футбольного мяча и поочерёдно мигающих четырёх букв, вместе образующих слово "LIVE".
- Похоже, футбол меня преследует... - сказал сам себе Колесников и бодрым шагом направился к входной двери бара, предвкушая те приятные минуты отдыха, которые ждали его внутри.

13

- Двойной виски с колой, будьте любезны.
- Одну минуточку.
Пожилой бармен с проседью в волосах отвлёкся от привычного процесса натирания до блеска бокалов и фужеров, бросив мимолётный взгляд на знакомого посетителя своей забегаловки. Алексея Колесникова он помнил с тех давних пор, когда тот бегал за мячом в центре футбольного поля, а за игрой его следили у экранов многочисленные постояльцы. Вкусы известного полузащитника были давно изучены как таблица умножения: предпочтение виски с колой не было данью зарубежной моде, просто каждый выбирать то, что ему заблагорассудится.
- Вам со льдом?
- Да, а то уж больно жарко на улице.
На нагрудном кармане рубашки бармена не было бейджика с именем и должностью, что не удивительно: его и так знали в лицо все постоянные клиенты заведения, собирающиеся скоротать свободный вечерок в компании друзей и футбола за бокалом слабоалкогольного напитка. В кругу этих бывалых парней он всегда оставался "стариной Таиром". "Здорово, Таир! Мне чего-нибудь покрепче..." - примерно такое обращение можно было услышать во время его рабочей смены. Алексей же не мог позволить себе такой фамильярности, исходя из своего солидного положения, а потому спокойно обращался с барменом как с коллегой по работе.
Тонкие плазменные экраны транслировали футбольный матч второго дивизиона Профессиональной Имперской Лиги между ФК "Орёл" и ярославским "Шинником". Этих соперников Алексей знал не понаслышке: с каждым из них были связаны воспоминания о тех именитых игроках, в одно время прославлявших свои команды, с разным успехом закончив спортивную карьеру. Тогда за "Орёл" выступал Юрий Горленко - нынешний спортивный комментатор, который отличался странной прихотью обозревать именно матчи с участием этого клуба: не стала исключением и эта скромная игра. Благодаря знакомому следователю, Колесникову уже было известно о том, что именно ярославский "Шинник" стал первой серьёзной командой Владимира Шашкина - того самого опухшего бедняги, заключившего с ним контракт о приёме на работу. Кто знает, получится ли из бывшей звезды достойный тренер...
- Ваше виски, Алексей Алексеевич.
Прочный стакан, наполненный на две трети первоклассным напитком с берегов Темзы, а на оставшуюся треть - пенистой газировкой Нового Света, тихо опустился на барную стойку. Вслед за этим бармен спокойно наклонился к металлическому ведру со льдом и с помощью пинцета добавил внутрь стакана три кубика чистого льда. Алексей, довольный тем, что к нему в очередной раз обратились по имени-отчеству, кивнул в ответ старине Таиру и потянулся за портмоне, чтобы оплатить свой заказ.
- Сто пятьдесят рублей, пожалуйста. Вам, как постоянному клиенту - за полцены. - улыбнулся бармен.
- Благодарю, - опустил деньги на барную стойку Колесников. Следовательно, ему осталось лишь аккуратно взять наполненный стакан в руки и поискать глазами свободное место: сидеть за стойкой подобно типичному пьянчуге, пусть и на удобном высоком стуле, не позволяло самолюбие.

14

Зал этого компактного, но вместительного трактира наполняли мирно сидящие за столиками гости, перед которыми находились их любимые напитки из предложенного стариной Таиром ассортимента. Большинство вяло переваривало полученную дозу алкоголя с солёной закуской, а некоторые, находясь в этом полудрёме, ещё умудрялись как-то следить за происходящим на экранах матчем. Алексей хорошо знал это заведение, поэтому был совершенно спокоен: вдрызг там никто никогда не напивался, а если и достигали нужной формы опьянения, то им предстоял нелёгкий разговор с вышибалой "Дивного бочонка" - огромным детиной двухметрового роста по имени Николай, по странной причине не связавшего свою жизнь с боксом.
Оглядевшись по сторонам, Алексей нашёл глазами свободный стул около старой потускневшей металлической статуи, которая давно забыла о своей прошлой работе манекена, поскольку сейчас была одета в полосатый фанатский шарф и клоунскую шапку с колокольчиками. Непосредственно за этой статуей стоял узкий круглый стол, с правой стороны которого сидел мужчина лет тридцати пяти довольно крупного телосложения. Вид у него был безобидный, поэтому Алексею не составило труда занять свободное место напротив, предварительно спросив разрешения:
- Добрый день, я сяду?
Незнакомец в пыльной поношенной бейсболке с эмблемой сборной Новой Российской Империи поднял голову и многозначительно кивнул в ответ:
- Приветствую, конечно садитесь. Мне как раз было нечего делать...
Колесников осторожно поставил стакан с разбавленным виски на стол, а затем устроился на стуле поудобнее, деловито закинув ногу на ногу. Перед мужчиной лежали хрустящие чипсы в блестящей миске, а полулитровый бокал светлого пива был осушен ровно наполовину.
- Так значит, футбол вам неинтересен? - спросил Алексей, кивком указывая на трансляцию.
Незнакомец отвлёкся от грязной пепельницы и недоверчиво хихикнул:
- Вы это называете футболом? Оптимистичный вы человек, однако!
Колесников понял, что имеет дело с опытным болельщиком, видавшим многие матчи и оттого всё это время безутешно ностальгирующим по былым временам, постоянно испытывая разочарование от нынешнего состояния дел.
- Ну, второй дивизион - это, безусловно, не тот уровень игры, которым следовало бы восхищаться. Да будет вам известно, что я сам не так давно ушёл с футбольного поля. - сказал Алексей, поднимая ко рту желанный виски.
Пухлая рука болельщика, всё это время тянувшаяся к миске с чипсами, остановилась на полпути.
- Подождите-ка... Уж не пятый ли номер того самого "Прогресса" передо мной?
По лицу Колесникова пробежала та хитрая ухмылка, которая бывает у артистов в то время, когда их узнают самые случайные и незнакомые люди:
- Вы угадали!
- Лёшка Колесников, чёрт возьми! Вы даже не представляете, как все восхищались вашими острыми передачами и подключениями к атакам...
Нынешний генеральный директор лёгким движением руки поправил ворот своего пиджака, а другой рукой скромно прервал этот монолог изумления.
- Не стоит... В конце концов, это была моя работа.
Всё ещё не пришедший в себя болельщик от неожиданности снял с головы бейсболку, после чего дружески протянул открытую ладонь:
- Ну тогда будем знакомы! Меня зовут Михаил... Но для вас просто Миша... Не хотите ли выпить за знакомство? Эй, Таир!
В это время Алексей умиротворяюще похлопал его по плечу и указал на свой стакан с виски. Мужчины разговорились, и в таком непринуждённом ключе прошёл почти весь матч между ФК "Орёл" и ярославским "Шинником", который лишь удачно отражённым пенальти в ворота хозяев мог привлечь их внимание. Комментатор Юрий Горленко вовсю источал гордость за своих товарищей по команде, но его искренняя радость оставалась в стороне от спокойной беседы за крайним столиком у наряженного манекена.

15

Ярко оранжевое солнце спокойно переходило полуденный рубеж для того, чтобы начать свой очередной путь за горизонт, в то время как автоматические двери трактира выпустили на улицу наших новых друзей. Выпитого стакана разбавленного виски естественно не хватило для того, чтобы всю мышечную массу Алексея, поэтому он шел вполне ровным шагом — разве что находился в весьма приподнятом настроении и махал кейсом из стороны в сторону. Идущий вслед за ним Михаил также активно жестикулировал, не замечая задетых им по пути прохожих. Дойдя до крупного мусорного контейнера, мужчины остановились.
; Честно говоря, рад провести время с таким дельным человеком, как вы, Алексей! - по-доброму усмехнулся болельщик.
На протяжении всего состоявшегося разговора Колесникову было неловко выслушивать столько заслуженных комплиментов в его адрес, вот и сейчас он слегка замялся:
; Вас послушать — так вы разбираетесь в футболе гораздо больше моего... Мне понравились ваши советы, я постараюсь их учесть в будущей работе.
Михаил громко крякнул, а затем похлопал себя по упругому животу, словно искал в боковых карманах что-то важное. Наконец он достал из внутреннего кармана куртки пачку картонных кусочков размером со спичечный коробок, перетянутых тонкой резинкой. Вытащив один из них, он протянул этот кусочек Алексею:
; Я думаю, это лучший способ связаться двум взрослым людям. Здесь мои координаты, звоните в любое удобное время кроме ночного.
Когда Колесников поднес картон к глазам, он увидел едва заметные буквы, напечатанные типографской краской:

Михаил Кузьмич Варежкин
Изготовление и доставка мебели на заказ
Телефон 44 7086 294 169

Алексей не сомневался, что его новый знакомый оказался профессионалом в своей области и даже прикинул возможную выгоду от полученного контакта. Поскольку ему было совершенно необходимо совершить ответный жест, и он без особых трудностей вынул из портмоне одну из своих визитных карточек, приготовленных про запас для таких необходимых случаев. На ней, как и полагалось, были указаны его фамилия и имя-отчество вместе с занимаемой им должностью генерального директора ФК «Прогресс» (Сергиев Посад) и контактным телефоном. Обменявшись контактами, мужчины на прощание пожали друг другу руки и удалились по своим делам от указанного мусорного контейнера.
Солнечные часы одной из главных площадей города Москвы показывали пять часов и сорок семь минут, в то время как до отправления вечернего электропоезда в родной город Алексея оставалось более полутора часов. Колесников свободно шел по городу, радуясь игривому майскому солнцу и пуская солнечных зайчиков с помощью блестящих элементов своего легкосплавного кейса.

16

Казалось, что ничего не может испортить прекрасного настроения Алексея: он был готов к новым свершениям, которые вполне мог совершить в оставшиеся несколько часов. Дело в том, что совсем недавно радиофон его приятно звякнул — это свидетельствовало о запланированном звонке его дочери Елизаветы, которая сообщила счастливому отцу о начале своего долгожданного концерта. Таким образом, за своё старшее дитя генеральный директор был полностью спокоен: какие тут могут быть предрассудки, когда семейные отношения основаны на взаимном доверии. Несмотря на то, что сильная здоровая печень Алексея уже переварила выпитый стакан виски, хорошее расположение духа совсем не покидало нашего героя.
Здоровье для него всегда было одной из высших ценностей, поскольку никто кроме спортсмена не может так ценить его хрупкость. За годы, проведённые в большом футболе, Колесникову пришлось пережить множество травм, способных поставить крест на его дальнейшей карьере, и поэтому он как никто другой следил за состоянием своего тела и духа. Бывало, что после очередной операции на разрыв сухожилия, ему приходилось долго лежать на больничной койке, мучаясь от боли. Однако наш спортсмен был необычайно терпеливым человеком и гораздо сильнее боялся душевной боли, чем физической.

В то время, как мимо шагающего в рабочем костюме Алексея проносились резвые самолёты и сновали в разные стороны прохожие, он от души радовался хорошей погоде в виде голубого неба и пушистых облаков. Внезапно у него завибрировало на поясе: был принят очередной вызов. Звонила его любимая жена Марина, специально отпросившаяся с работы пораньше для того, чтобы прийти домой и приготовить вкусный ужин. В итоге дома Алексея будут ждать близкие люди, что гарантированно вселяло в него уверенность. Теперь душевный комфорт генерального директора был практически непоколебим: ему требовалось лишь с пользой провести оставшееся время.
Что может сделать дельный человек средних лет в таком крупном мегаполисе, как Москва, имея в запасе редкие свободные минуты? Похожие на данный тип граждан бизнесмены обычно покупают свежую прессу в виде одноразовых пластин со встроенной информацией да сидят себе где-нибудь в кафе. Алексей как обычно сделал по-своему и оказался прав — можно сходить в читальный зал городской электронной библиотеки: тем самым можно и денег сэкономить, и размять собственные мозговые извилины.



17

    Холодное мрачное здание городской электронной библиотеки высотой в двадцать восемь этажей чернело на горизонте и всем своим видом внушало исполинское чувство страха. По мере того, как Алексей ровными шагами подходил к нему, его хорошее настроение улетучивалось со скоростью песка, сыплющегося сквозь пальцы. Ничего страшного особо не происходило. В то же время генеральный директор подсознательно ощущал невидимый, но сильно ощутимый груз проблем, который заставлял его плечи опускаться вниз, а его самого - понемногу впадать в депрессивное состояние. Так бывает, когда резко ощущаешь прилив негативной энергии, идущий от странных предметов антиквариата или грязных, оставленных на дороге денег.

Когда Колесников подошёл к главному входу в библиотеку, тучи над ним уже спустились, и, казалось, были готовы поразить его мощным электрическим зарядом, способным нанести смертельный удар. Но когда он прошёл мимо стойки информации, бородатый мужчина в очках искренне пожелал ему доброго вечера и махнул открытой стороной ладони — верный признак честности к собеседнику. У него Алексей спокойно приобрёл одноразовый билет на посещение читального зала, а затем поднялся на второй этаж, предварительно сдав свой кейс в гардероб.

Наверху располагались многочисленные металлические стеллажи, разделённые между собой узкими коридорами. В каждом из этих стеллажей можно было запихнуть билет на посещение, после чего открывался полный доступ к электронным архивам данного хранилища. Таким образом, эта интеллектуальная собственность вообще никому не принадлежала, кроме государства, а потому нашла себе многих соискателей среди простых горожан. Тем не менее, некоторые темы архивов так и не были раскрыты ввиду отсутствия интереса у читателей.

Но наш герой не следил за статистикой популярности тех или иных архивов, а просто читал выбранную им книгу, абстрагировавшись от всего происходящего. В читальном зале царила полная тишина, когда радиофон Колесникова забибрировал вновь.

; Алло, пап?
; Да, сынок, привет! Как ты?
; Уже дома, пойду скорее в душ — тренировка была изматывающей.
; Молодец, я рад, что ты стараешься.
; Во сколько ты приедешь?
; Вечерним поездом, Вить. Не переживай...
; Ну, тогда до вечера!
; Пока, смотри не простудись без меня!   

Шипение завершило этот разговор. Дома Алексея ждали все члены семьи в полном составе. Вот бы не забыть, во сколько вечерний поезд…

18

  Уже знакомый Колесникову аэровокзал стоял перед его глазами огромным зеркальным зданием, около которого сновали различные перевозчики и случайные пассажиры. О том, как Алексей добирался через пол-города в это оживлённое место, лучше не спрашивать: это передвижение из пункта А в пункт Б стоило ему недюжинных усилий.

Вот и сейчас небо понемногу стали покрывать нервные сумерки, и температура воздуха понизилась на полтора градуса. Дело шло к вечеру, а потому внутри аэровокзала было совсем немного народу — так, одни носильщики грузов да регистраторы билетов на очередной рейс. Для тех пассажиров, у кого в кармане были несколько вагонов времени, существовали разного рода заведения для удовлетворения насущных потребностей.

Основные виды потребностей типа потребностей в общении, любви и признании, были уже давно удовлетворены родными и близкими людьми Колесникова, однако с удовлетворением базовых потребностей (типа голода и опорожнения мочевого пузыря) случился небольшой конфуз.
Сломя голову, Алексей побежал к автоматическим дверям, на которых красовались силуэты мужчины и женщины  в виде геометрических фигур. Как только он нашёл свободную кабинку, потребность в мочеиспускании была удовлетворена полностью.

; Внимание, поезд «Москва — Владивосток» отходит с четвёртого пути. Повторяю...

; Attention, please. The train Moscow — Vladivostok is going away from the fourth platform, - примерно такие объявления на посадку раздавались ежеминутно из динамиков, расположенных по разным углам просторных залов.

Электронное табло показывало, что электропоезд на Сергиев Посад отходит ровно в девятнадцать тридцать, а это значило следующее — до тех пор, пока не будет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, он должен будет отправиться по штатному расписанию.

Часы в главном холле показывали восемнадцать часов и двадцать шесть минут — времени было уже достаточно с учётом того, что посадка на рейс обычно начинается за полчаса до отбытия транспортного средства в пункт назначения. Следовательно, Колесников спокойно разыскал свободное кожаное кресло и водрузил туда восемьдесят четыре килограмма своего веса.

19

В дверном проёме вагона электропоезда «Москва — Сергиев Посад» возникла широкая фигура Алексея Алексеевича, сумевшего-таки дождаться отправления этого состава в свой родной город. Генеральный директор чувствовал себя слегка невнимательным: уж больно много времени проводил он в сладкой задумчивости — том самом состоянии, когда паришь высоко над землёй, для тебя нет ничего важнее любимого человека, а всё остальное кажется сущим пустяком. Больше всего в этот момент Колесников жаждал встречи со своей любимой женой Мариной, которая ждала его дома с распростёртыми объятиями и горячим ужином.

В сознании нашего героя все отошло на второй план — даже футбол, будь он неладен. Самое время было подумать о предстоящем совещании совета директоров футбольных клубов, где Алексей собирался читать доклад на тему модернизации системы отбора команд на стадии плей-офф и общего улучшения организации проведения матчей чемпионата. Но...

За стеклом иллюминатора проносились разного вида постройки, подсвеченные золотистыми огнями и поэтому сияющие в вечернем полумраке мая. Ритм жизни ускорялся с каждой секундой, и поэтому Алексей ценил каждый момент того самого счастья, которое он испытывал. Неоновая подсветка вагона чуть видно мигала, в то время как пол скрежетал и дрожал от соприкосновения колёс и железных рельсов.

; Мужчина, будете что-нибудь?

Алексей отвлёкся от мыслей о любимой и открыл глаза. Перед ним находилась упитанная во всех смыслах бортпроводница, смачно жующая во рту что-то непонятное. В руке у неё были чистые салфетки и инструкция по безопасности для пассажиров электропоездов. Весь её вид говорил о том, что она была готова исполнить любое желание, но это отнюдь не прельстило Колесникова: он машинально ответил отказом. Проводнице пришлось стыдливо закусить нижнюю губу и перейти к другому пассажиру.

; Наш электропоезд прибывает в город Сергиев Посад в двадцать один час и десять минут, время местное. Температура за бортом плюс девятнадцать градусов, атмосферное давление семьсот сорок три миллиметра ртутного столба...

Голос из решётки радиатора над пассажирским креслом наконец-то умолк, и Алексей в очередной раз спокойно заснул. В таком влюблённом состоянии легко превращаешься в тряпичную куклу. У влюблённого так же, как и у слепого, легко отнять опору, выбить почву из-под ног и заставить неимоверно страдать. Но всё в этом мире уравновешено, и пусть огонь чередуется мёдом — тем слаще потом будет его вкушать.

20

Ну что за занудный звук до сих пор раздается в ушах Алексея: «тудух-тудух-тудух-тудух-тудух-тудух»...
Даже странно, что генеральный директор, находясь внутри вагона электропоезда, терпит его все это время, жертвуя своими барабанными перепонками ради своего же блага. В конце концов, он едет к себе домой, и всё остальное должно быть ему глубоко безразлично.
За окном вечерело, что совсем неудивительно для данного времени года и уж тем более — для данного времени суток. Как бы ни старалось сознание Алексея Алексеевича, окончательно убить в себе романтика ему не удастся никогда из-за безграничной и всепоглощающей любви к собственной вернейшей на свете жене Марине.

Перед Колесниковым всегда стояли важные жизненные задачи, поскольку лёгких путей он не искал с самого юного своего возраста. Ведь уже в свои зрелые тридцать семь жизненный опыт порядком поднакопился для того, чтобы делиться им с окружающими, а ещё лучше — с самим собой.
Многие скажут: седина в бороду, бес в ребро, и вообще — какого рожна этот забулдыга делает в мире большого футбола?! Этот «забулдыга» имеет несгибаемый характер и очень важную личную особенность — если он за что-то берётся, то он кровь из носу должен это исполнить. Через боль, через «не могу» - но исполнить. Уж будьте любезны — по-другому никак.


Ещё когда они встретились прохладным сентябрём 2216 года, у каждого из них было что рассказать друг другу. Алексею было на тот момент семнадцать, Марине — на один год больше (что, впрочем, не имело никакого значения).

Футболисты вообще — народ странноватый и по-своему несчастливый. Тренировки, тренировки, тренировки, сон. Тренировки, тренировки. «А как же личная жизнь?» - возникает резонный вопрос. У профессиональных спортсменов нет денег и совсем нет времени на всякого рода общение с противоположным полом. Но они не сдаются — таков удел их ремесла, закаляющего тело и дух как сталь.
Вот и для Алексея любимая девушка была необходима подобно свежему глотку воздуха для свершения ещё больших рекордов. Электронную прессу он принципиально не читал, поскольку многие журналисты исходили желчью ради особо колкого комментария по поводу матча с его участием.

Теперь Лёша Колесников уже давно вырос и стал Алексеем Алексеевичем Колесниковым, научившись правдиво отвечать на пресс-конференциях под светом софитных ламп и нисколько при этом не краснея. В лицо общественности он смотрел именно как первый представитель футбольного клуба, имеющий для этого все полномочия. Никто ему не запрещал жить так, как хотел именно он.

Электропоезд неумолимо продолжал свой путь в Сергиев Посад, и монотонный стук его колёс постепенно убаюкал пассажира в строгом костюме, прислонившего гладкий лоб к пуленепробиваемому стеклу.

21

   Свершилось! Наш дорогой Алексей приехал к себе домой и уже направился к двери собственного подъезда. Путешествие длится не очень долго, когда тебя подстёгивает новое дело, терпеливо ожидающее своей очереди. Вот и сейчас Колесников сам не заметил, как машинально вышел из вагона электропоезда, а затем поймал воздушное такси и долетел сюда по родному городу.

Ничто не могло так сильно ранить сердце нашего героя, как любовь. Он терпел многое: травмы, побои, унижения, красные карточки, журналюг... Теперь ему тридцать семь лет, и он по-прежнему любит как мальчик. Да и как можно не любить такую богиню, как Марина?
Вот её нежный голос отзывается через домофон, а затем нежная ручка нажимает на кнопку звонка и открывает дверь подъезда. Как на крыльях Алексей летит к своей возлюбленной и целует её взасос, едва та успевает выйти на порог. После продолжительного французского поцелуя в прихожей возникает восьмилетний сын Витя, взахлеб рассказывающий папе о новом элементе футбольной техники, который он успел выучить во время двухсторонней тренировки.
Благодать да и только! Совсем скоро уставшему главе семейства будет предложен горячий ужин из любимых кушаний, а красавица-жена похвастается новым нарядом. Господи, если бы жизнь состояла только  из таких приятных моментов! К сожалению, эти минуты настоящего чистого счастья приходят к нам в награду за честно отработанные суровые трудовые будни.


Живот Алексея Алексеевича набит до отказа, он сыто похрюкивает и благодарит за вкусную еду приятным урчанием. После сытной трапезы генеральный директор заходит в лифт, чтобы навестить комнату своей старшей дочери. Она выключает стереосистему, прерывая поток ультра-современной музыки, бьющий из колонок на письменном столе, и лениво обнимает папу.
Вся семья в сборе: в кои-то веки наш дорогой Алексей возвращается домой на несколько дней с тем, чтобы отдохнуть от футбольных дел и провести выходные на несколько дней на выезде на выезде в скромном тихом уголке с чистым и тихим воздухом. Каникулы запланированы на завтрашнее утро, ну а пока нужно отдохнуть. Надо же так замотаться за один день...

Мягкое ложе уже приготовлено и застелено, а Марина уже надела свой мягкий шёлковый халат. Больше на ней нет ничего, кроме православного креста. Она — самая божественная женщина на Земле и других планетах Солнечной системы. Но не будем мешать Алексею: оставим влюблённых наедине с собой!

22

    Солнечные лучи уже забрезжили на горизонте, когда тяжёлая мускулистая волосатая рука Владимира Шашкина потянулась в несгораемый холодильник за очередной алюминиевой банкой светлого пива. Для него не существовало вопроса: «Сколько можно пить?». Он мучался другим вопросом: «А что ещё делать?».
Его московская квартира погрязла в мусоре настолько, что потребовалось бы вызвать дюжину уборщиков для наведения должной чистоты. И то — совсем не факт, что они бы справились.

Вторая рука некогда лучшего футболиста планеты сжимала закреплённый вчерашней подписью договор по трудоустройству. Может вот она — настоящая жизнь без спиртного и саморазрушения?
Владимир Генадьевич крякнул и почесал лысеющую голову, закручивая редкие волосы на указательный палец. В конце концов, чем чёрт не шутит: а вдруг правда настало время вернуться в большой футбол уже в качестве тренера?
Да кому он сейчас нужен со всеми его былыми заслугами, пережитым инсультом и ранним завершением карьеры! Футбол — это единственное, что он знает досконально и чем умеет заниматься в этой жизни на профессиональном уровне. В самом деле, этот единственный шанс нужно претворить в реальность, чтобы вновь взглянуть в глаза всей футбольной общественности и снова заявить о своём былом громком имени.

Владимир Шашкин молча посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся: как в не самом ещё пожилом возрасте можно было так запустить себя и превратиться в понурого вида гориллу, живущую ради пития? Он взял в свободную руку пустую алюминиевую банку, а затем с помощью сильного сжатия в кулак превратил её в комок металла, который со звоном бросил о бетонную стену.
«Всё! Не пью я больше! Наконец-то я начну жить по-новому! Мне страшно хочется серьёзных отношений с бабами, а я тут пиво глушу как подорванный...» - примерно такие мысли мелькали в больной голове новоиспечённого главного тренера ФК «Прогресс» (Сергиев Посад). С завтрашнего утра он начнёт возвращать своему телу былую гибкость с помощью комплекса упражнений и есть только здоровую пищу.

Носить тренировочный костюм с эмблемой в виде языков пламени — дорогого стоит. Именно ради таких вечных вещей стоит начать жизнь с чистого листа. В борьбе с зелёным змием Владимир Генадьевич после многих лет беспробудного пьянства всё-таки выйдет победителем. Как бы того ни хотелось продажной прессе, функционерам и всякого рода футбольным магнатам, решающим судьбы целых команд.

23

Каникулы на природе действительно удались: что может быть лучше настоящего чистого воздуха вместе с родными людьми и маленькой корзинкой продуктов, припасённых специально для пикника. Дети были в восторге, уплетая за обе щеки сделанные на скорую руку бутерброды и запивая их чаем. Марина в это время спокойно лежала на брезенте и гладила голову Алексея у себя на коленях. До чего же приятно чувствовать себя и природу единым целым и ощущать полную гармонию с космосом!

Когда все уже наелись, пояс Алексея внезапно завибрировал: последовал очередной звонок. Как поспешно объяснил Колесников, это «по работе».

; Алло, Алексей?
; Слушаю вас.
; Косыгин беспокоит. Не сильно помешал?
; Да что вы, вы же не каждый день мне звоните...
; Вот и хорошо. Юморной ты парень, Лёша.
; У вас что-то срочное?
; Да так, дельце одно. Ручка под рукой у тебя?
; Сейчас, одну минуту... Пишу!
; Записывай. Необходимо провести дозаявку новых футболистов в летнее трансферное окно. Не хочется быть последними, понимаешь...
; Понимаю, что же: есть новый тренер, а вместе с ним будут и новые игроки.
; Я очень на это надеюсь, Лёша. Не подведите.
; Так точно.

На стандартный вопрос жены «кто это звонил?» Алексей ответил чистую правду: это действительно был звонок «по работе». Да и к чему нужно было врать любимой, когда никто из супругов не сомневается в верности друг другу.

Дозаявить новых футболистов в летнее трансферное окно означало осуществить поиск вакантных игроков на трансферном рынке. Таким образом, на ближайшую рабочую неделю перед Колесниковым встала новая и довольно трудная в своём решении задача.
  Тем не менее, это отнюдь не испортило общее непринуждённое настроение. Колесниковы продолжили пировать, и Алексей даже достал гитару и спел под неё несколько любимых песен. Так получается, что ощущаешь себя в своей стихии, вдыхая ароматы свежей травы и елей.

Майская погода отлично подходила под определение летней. Дело было ещё в том, что в то далёкое время на Земле ещё оставались островки настоящей девственной природы, которой хочется наслаждаться снова и снова.


24

 Старина Таир спокойно протирал свой бокал, доводя его до блеска чистым полотенцем, как вдруг он увидел перед собой до боли знакомого человека. Целый вихрь мыслей, взятых из разных уголков прошлого, в течение секунды пронёсся в голове бармена, прежде чем он вспомнил, где он видел этого перезрелого мужчину.

У барной стойки находился некто иной, как тот самый Владимир Шашкин, появление которого вызвало немалый интерес у публики за столиками. Многие тихо перешёптывались между собой, вспоминая особо яркие моменты его карьеры. Не сказать, что это как-либо польстило бывалому игроку: скорее наоборот вызвало щемящее чувство стыда. Увы, его теперь воспринимают исключительно как бывшего чемпиона.

Таир поставил вымытый бокал на полку и протянул руку в знак приветствия:
; Добрый день, Владимир. Рады видеть вас в нашем скромном трактире. Вы, кстати, совсем не изменились...
; Довольно комплиментов, старина. Я по делу пришёл — спокойным тоном отвечал Владимир Генадьевич, левой рукой опираясь о стойку.
; По какому делу, изволите поинтересоваться?
; Мне нужен свободный столик на девять часов вечера. Да, и ещё...
; Будет сделано. Что-нибудь ещё?
; Слушай, где тут у вас бабу снять можно?
Вопрос застал видавшего виды Таира врасплох, поскольку никто из клиентов заведения по такому поводу к нему не обращался:
; Бабу? Гм... Хотите сказать, проститутку?
; Называй как хочешь, мне уже всё равно.
; Ну, я поищу в своей записной книжке...
; Позаботься об этом, Таир.
; Будет сделано.
; Ну и ещё... Сделай так, чтобы она села на тот самый столик.
; Как вам будет угодно. Оплату произведёте сейчас или потом?
Владимир Шашкин порылся в своих набитых мусором карманах и достал оттуда пару мятых купюр достоинством в тысячу рублей:
; За весь вечер. И чтобы всё без лишних проволочек, понял?
; Понял, сэр.

Старина Таир смущённо взял с гладкой поверхности барной стойки предложенный гонорар и потянулся за органайзером, лежащим внутри одного из потайных ящиков. В это время Владимир Генадьевич молча отошёл в сторону и присел за один из свободных столов, на ходу попросив у официанта кофе.

«Не пьёт... Видно завязал, скотина» - в сердцах подумал бармен и открыл органайзер на нужной странице. Через минуту он уже вышел на связь по своему радиофону с одним из агентств по оказанию интим-услуг:
; Алло, «Бурная ночь»?... Здравствуйте. Да, опять Таир беспокоит... Нет, мне не для себя... Тут один клиент попросил девушку на девять вечера в наш трактир. Две тысячи за всё. Спасибо, жду.

Именно так порой можно помочь нуждающемуся в женской ласке зрелому мужчине.

25

Каждый из нас, кто хоть сколько-нибудь времени своей жизни посвятил футболу — неважно, в какой форме: играл ли сам или наблюдал с трибуны и по трансляции — должен знать такую знаковую фигуру футбольного репортажа как комментатора.
Одним из самых известных мастеров этого цеха, имя которого было на слуху у многих болельщиков, был Юрий Васильевич Горленко. Да-да, именно его голос все любители футбола могли слышать во время трансляции матчей регионального, а то и самого что ни на есть международного масштаба.
Последним матчем на сегодняшний день, который честно отработал Юрий Васильевич, был тот самый пресловутый матч между ФК «Орёл» и ярославским «Шинником», завершившийся нулевой ничьей.

Любой комментатор должен соблюдать определённые правила во время ведения репортажа. Прежде всего, стараться максимально фильтровать свой базар, чтобы сидящие у плазменных экранов лица младшего школьного возраста ненароком не услышали крепкого словца в его исполнении. Вторым важным правилом комментаторского ремесла является беспристрастность. Если болельщики одной команды, смотрящие трансляцию, случайно узнают, что комментатор в этом матче поддерживает их соперников, они ниспошлют на него такое количество всевозможного рода проклятий, что волосы станут дыбом, а бедному репортёру получившему такую дозу негативной энергии, ничего не останется кроме того, чтобы попрощаться с собственной жалкой и никчёмной жизнью.

Юрий Горленко всегда поддерживал ФК «Орёл», поскольку именно в этом клубе он отыграл свою молодость. Неслучайно, что матчи, транслирующие поединок «Орла» с какой-нибудь средненькой командой по главному имперскому каналу, выходили в прямой эфир именно с его комментариями. После каждой трансляции комментатор обычно выключает микрофон, снимает с головы наушники и одевается для того, чтобы выйти из тесной и плохо проветриваемой кабины подышать свежим воздухом. 

Собственные репортажи профессиональные журналисты, как правило, не смотрят по двум причинам: во-первых, они могут их увидеть только в записи, но зачем видеть тот матч, который ты только что комментировал? Во-вторых, им обычно становится очень стыдно слышать собственные оговорки, описанные стариком З. Фрейдом в его теории психоанализа. Вот и Юрий Васильевич тем временем спокойно отдыхал от своей нелёгкой работы.

26

Автоматические жалюзи, установленные на окне кабинета генерального директора ФК «Прогресс» (Сергиев Посад) с шорохом открылись, и вместе с этим комната наполнилась настоящим весенним и ни с чем несравнимым майским светом — светом яркого дневного солнца.

Эта маленькая перемена сыграла роль бальзама на душе нашего героя, поскольку там у него в течение всего  дня скребли кошки из-за мелких бытовых неурядиц, связанных с бюрократическим аппаратом собственного клуба. Нельзя сказать, что Алексей Алексеевич хотел повеситься от такой неимоверной нагрузки, внезапно обрушившейся на его мощные плечи. Он давно уже привык к такого рода накладкам и относился к ним глубоко философски.

Сердечко всё-таки пошаливает. Не к добру этот учащённый стук в груди. Препараты от аритмии, выписанные врачом клуба, слегка понизили внутричерепное давление Алексея, но не смогли рекомендовать себя к постоянному пользованию. Однако Колесников совсем не считал себя больным человеком и уж тем более — дряхлым стариком с больным сердцем.
На письменном столе кабинета появился новый предмет — голограммическая фоторамка, в которую было вставлено свежее изображение его жены Марины с двумя детьми. Мало кому известен факт чудесного воздействия единого взгляда на образ своей семьи: он помогает решить многие проблемы, вызывающие у простых смертных сильное головокружение и головные боли.

Часы показывали тринадцать часов пополудни, однако главная задача ещё не была решена, а именно поиск новых футболистов не был произведён. «Косыгин мне голову открутит, если не справлюсь...» - тяжело вздохнув, подумал Алексей Алексеевич и нажал левым указательным пальцем на кнопку пульта управления.
Через секунду в комнату вошла соблазнительная секретарша, успевшая на ходу взмахнуть пышными волосами и покачать бёдрами из стороны в сторону:
; Что вас интересует, Алексей Алексеевич?
; Эллочка, меня интересует трансферная политика нашего клуба. Разберитесь с этим немедленно и поручите скаутам найти кандидатов в основной состав. - машинально ответил Колесников, глядя на обручальное кольцо из белого золота, надетое на безымянный палец его правой руки.

27

Тук-тук-тук-тук... Сердце Алексея, бешено колотившееся своими желудочками о грудную клетку, готово было выпрыгнуть в любой момент от переполнявших его эмоций. Неожиданно Колесников вскочил и начал пританцовывать, бегая по всему кабинету и делая большие прыжки в воздухе. Ему было совершенно всё равно, что в этот момент о нём могут подумать подчинённые.
О чудо! Неужели это свершилось? Прямо на письменном столе Алексея Алексеевича перед ним лежала выполненная работа скаутов клуба, включившаяся в себя укороченный список возможных кандидатов в основной состав команды. Теперь душа нашего героя была совершенно спокойна за своё ближайшее будущее.

Поразительно: как удачно совпадают события, когда радость сливается с любовью, гордость — с умиротворением, а лёгкость — со смехом! Оранжевое настроение насквозь переполняло Колесникова, он был готов взлететь на небо от внезапно нахлынувшего на него чувства эйфории.
Господи, неужели он уже почти два десятка лет, как женат?! Такое ощущение, что наш герой мог жениться на своей богине повторно только для того, чтобы пережить все те незабываемые мгновения наедине с любимой женщиной. За всё это можно по-настоящему отдать свою жизнь. Отдать её не дьяволу, нет: именно Богу — в качестве награды за все пережитые мытарства и скитания.


Положа руку на сердце, Алексей Алексеевич ненавидел свою работу. Она выжимала все соки из его мощного спортивного тела, но всё равно не отпускала от себя далеко и заставляла посвящать ей как можно больше драгоценного времени собственной жизни.

Таким образом, в какой-то степени Колесников был наркозависимым от своей работы — попросту её рабом, готовым на всё ради успеха любимого клуба, а вместе с ним и благосостояния собственной семьи. Заработанные деньги давались Алексею долгим и упорным трудом, поскольку он отдавал всего себя служению ФК «Прогресс» и только вечером, придя на кухню и ложкой мешая сметану в борще, Алексей Алексеевич оттаивал в буквальном смысле этого слова.

28

Владимир Генадьевич, весь день просидевший за единственной чашкой кофе, терпеливо ждал девяти часов вечера. Как-никак он был мужчиной, а любой мужчина ни дня не может прожить без женской ласки.
Наконец часы с маятником пробили девять часов, и спустя несколько минут в опустевший трактир впорхнула путана, носившая на плечах меховую накидку из норки. Бывалый игрок сразу же потерял дар речи при виде такой красавицы. Она была хороша собой, очень хотела привлечь внимание нового клиента и с лёгкостью добивалась желаемого. Её коварный взгляд словно говорил: «Да! Боготвори меня, гад ползучий! Я вся твоя на весь вечер! Отымей меня до смерти!»

Владимир Шашкин, не выдержав такого визуального напора со стороны прекрасной незнакомки, естественно растерялся, как теряется всякий мужчина при виде женской красоты. Однако жрица любви не растерялась и первой предложила начать разговор:
; Здравствуйте, любезнейший. Меня зовут Юля.
Нежная рука с накрашенными алым лаком ноготками медленно опустилась на грубую и неотёсанную руку Владимира. Придя в себя после прикосновения, он всё-таки решился ответить ей...
; Ммм... Юля? Какое красивое имя! Меня зовут Владимир...
; Тоже звучит неплохо — засмеялась она в ответ.
Владимир почувствовал, что его собеседница настроена дружелюбно и поэтому стал вести себя более раскованно:
; Вы знаете, Юля, вы — первая женщина за несколько лет, к которой я неровно дышу.
Путана удивлённо приподняла брови в ответ и слегка покраснела: его комплимент неожиданно польстил ей. Немного загодя, он даже не заметил, как она села за столик напротив него, будучи под гипнозом её сногшибательной красоты. Юля об этом прекрасно догадывалась и поэтому тихо хихикала про себя, пленяя старого спортсмена своими женскими чарами:
; Владимир... Вы настолько приятный собеседник, что диву даёшься!
В этот момент её изящная ножка в блестящей туфельке как бы невзначай коснулась его щиколотки под столом, что означало прелюдию к более активным действиям. Ничего не сказав от охватившей его немоты, Владимир бессловесно наклонился к путане, а та взяла его за галстук и повела за собой по направлению к выходу. В тамбуре их ждала кладовая - нестандартное место для любовных утех одинокого мужчины с прекрасной незнакомкой.



29

; Алексей Алексеевич, вызывали?
; Да, Иваненко, звал. Проходи.
В кабинет к генеральному директору зашёл тот самый перспективный юноша, который забивал на тренировке столько мячей, что даже сюда приходили сообщения о его прекрасной физической форме. Поскольку он ещё только обживался в команде, его сознание ещё не обросло толстым слоем стереотипов об игроках и прочей игровой рутине. Для Колесникова этот малый представлял живой интерес, поскольку именно на нём как на лакмусовой бумажке можно было проверить настроение внутри коллектива, коим в данном случае является футбольная команда. Алексей в своей обычной непринуждённой манере предложил ему место напротив своего:
; Садись, Серёжа. У меня к тебе дело есть...
; Говорите, Алексей Алексеевич, я слушаю. - нахмурился Иваненко, ощущая всю полноту ответственности за короткий промежуток времени между этими словами.
Напускная развязность юноши очень забавляла бывалого игрока, поэтому Алексей решил обратиться к нему  по-отечески:
; Тут у меня список лежит... Смотри, кого бы ты хотел видеть рядом с собой на поле?
В ответ Сергей долго думал, молча разглядывая фотографии кандидатов на место в команде, а также их биографические данные. Колесников никак не мог понять, что в этот момент происходило в юной голове: строго воспитанный по жёстким законам жизни, он не хотел принимать во внимание юношеские порывы романтизма, максимализма, альтруизма и онанизма. Тем не менее, перед Алексеем Алексеевичем сидел один из будущих игроков основного состава, от чьего мнения зависело формирование этого самого состава. Наконец Иваненко ткнул пальцем в одну из фотографий и многозначительно посмотрел на своего босса:
- Вот его.
- Что: «его?», - не понял Алексей.
- Его я хочу видеть в своей команде.
- Ну что ж, спасибо за твой выбор, я его учту. Свободен!
- До свидания, Алексей Алексеевич!
- Увидимся!
С этими словами Сергей Иваненко вышел из кабинета генерального директора и ушёл по своим делам. «Умный, зараза… За это его здесь и держим», - в сердцах подумал Колесников, смотря на фотографию выбранного кандидата.

30

Товарищ Косыгин слыл уважаемым человеком в футбольных кругах, поэтому его все знали, даже не всегда догадываясь о занимаемой им высокой должности. Так или иначе, в его власти находилось несколько отраслей так называемого футбольного хозяйства, за которые он отвечал днём и ночью перед вышестоящим начальством.
Обычный майский день уже клонился к вечеру, когда к вышеупомянутому господину подошёл собственный секретарь и передал ему трубку, говоря приглушённым голосом:
- Товарищ Косыгин, вас из «Прогресса» беспокоят.
- Что, опять этот Колесников названивает, шут его побери? – усмехнулся управляющий.
- Как вы догадались?
- А я таких, как эта гнида, жопой чую, - чуть слышно прошептал он, зажимая трубку ладонью, - Слушаю вас!
- Алло, это Алексей, - представилась трубка.
- Здравствуй, Лёша! Как там твои красные сорванцы поживают?
- Ничего так,  слежу помаленьку, чтобы не баловались… Но я сейчас не об этом.
- Говори скорее, умник. У меня времени в обрез.
- В общем, готов первый потенциальный кандидат в нашу команду.
- Хорошо. Кого это вы взяли?
- Игната.
- Мирного, что ли? Ёжики-матрёшки! Нашли, кого покупать…
- Не волнуйтесь, команда его примет как своего. У меня есть один парень на примете, который его выбрал под самым моим носом.
- Ну, тогда заиграет этот сосунок у вас, можешь не сомневаться! Я в этих делах шарю.
- Если будут новости, сообщу.
- Ну, бывай, Лёша. No pasaran, как говорится!
- До свидания.
На этом связь оборвалась, а вместе с ней стерлась улыбка на лице управляющего, который чуть ли не швырнул радиофонную трубку в руки секретарю. Гнев нарушал спокойную бугристость его прожженных черт и заставлял уголки рта судорожно дёргаться. Поняв, что сейчас начальник не в духе, помощник быстро ретировался из комнаты и оставил товарища Косыгина молча созерцать за окном урбанистический пейзаж.
- Гад! Заковыдло! Просто непотопляемый, мерзавец… Ничего, как только будет прокол, я его быстро уберу: мало не покажется. Был бы человек, а статья найдётся.
Поразительное дело: дураков в этой жизни не ценят, а успешных людей ненавидят до ужаса.

31

После всего того, что случилось в маленькой тесной комнате на территории трактира «Дивный Бочонок» Владимир Геннадьевич готов был по-настоящему жениться на Юле. На той самой Юле, которая оказала ему необходимую помощь в виде драгоценной женской ласки. Бывший пьяница готов был рыдать от счастья, потому что впервые за много лет поверил в свою мужскую силу.
Он от всего сердца поцеловал её в лоб и погладил её бархатные рыжие локоны. Незаметно она заснула у него на плече, даже не заметив, что лежит вместе с ним на полу под слоем непромокаемого брезента. Им обоим уже было неважно, кто они и где они находятся. Для этих двоих в эти волшебные минуты существовало только одно ощущение – ощущение Блаженства.
Наутро Юля не стала одеваться на скорую руку и бежать к себе домой, как она обычно поступала. Сегодня ей хотелось понежиться на горячем мужском плече и почувствовать то самое доброе тепло, которое исходило от крупного и волосатого тела Владимира Шашкина. В этом заключается физиология двух тел: мужского и женского, когда прикосновение к его телу с её стороны вызывает у него чувство эйфории и наоборот. К этому процессу можно подходить с точки зрения многих естественных наук, и ни один учёный – будь он даже семи пядей во лбу – не объяснит природу этого великого чувства.
Владимир отвернулся к стене и храпел громоподобным голосом, поскольку прошедшая ночь отняла у него слишком много сил. Тем не менее, в его крепких объятиях была самая прекрасная девушка Вселенной – по крайней мере, он так считал. Больше ему ничего не было нужно от этой бессмысленной жизни, все былые награды и титулы словно растворились и отошли на второй план.
Что может быть прекрасней встречи двух начал? У буддистов на этот счёт есть целая теория, но не буду утомлять читателей высокой информационной загруженностью своего скромного текста. Итак, встреча, которой так ждал бедолага Владимир, состоялась и теперь он со спокойным сердцем может приступить к тренерской работе. Разумеется,  тренер будет ждать новой встречи с Юлей – этой прекрасной незнакомкой, подарившей ему ночь любви.
32

Когда  Сергей Иваненко выходил после двухсторонней тренировки, его страшно мучала головная боль: она стучала в висках и мешала жить нормальной здоровой жизнью молодого парня, у которого ещё вся жизнь впереди. Неудивительно, что ему пришлось так сильно страдать в течение всего трудового дня: новый главный тренер «Прогресса» ругал его, на чем свет стоит. Ругал так сильно и так громко, что уши вяли.
Удивительно: в подобной конфликтной ситуации тренер обращается к игроку с высоты своего статуса, а потому, проще говоря, манипулирует им. Увы, игрок не может выступать в ответ с позиции силы и повышать голос с использованием ненормативных выражений – словом, вести себя так, как ведёт себя тренер по отношению к нему.
Подобные конфликты далеко не являются чем-то из ряда вон выходящим, они происходят в рабочем коллективе сплошь и рядом. Но для хрупкой психики новичка сегодняшняя нервотрёпка оказалась ощутимым ударом по самооценке и общему состоянию здоровья – как душевного, так и физического. Если подобные экзекуции исполнять постепенно, то можно так же постепенно лишить человека смысла жизни, а вместе с этим и самой жизни.
Но Иваненко был не робкого десятка и прекрасно знал себе цену, поэтому смог найти выход даже из такого морального тупика, как этот.
В коридоре раздевалки Сергея позвал к себе врач клуба – улыбчивый бородач с честными глазами, посоветовавший ему принять пару таблеток успокоительного и не переживать.
В таких случаях профессиональные спортсмены обычно забывают «черные» дни со всеми промахами и надеются на лучшее. Нельзя сказать, что юный Иваненко не относился к их числу. Наоборот, его разум полностью был открыт для новых свершений и впечатлений, ожидаемых в ближайшем будущем.
Выход из лабиринта очень трудно найти без посторонней помощи, особенно если в процессе поиска начинаешь блуждать и запутываться всё больше и больше. Важно искать новые или уже устоявшиеся причины для того, чтобы продолжать жить. Жить сегодняшним днем с надеждой на завтрашний.

33

- Владимир Генадьевич, вот и вы собственной персоной! Заходите.
На пороге кабинета возникла фигура некогда лучшего игрока планеты, а ныне нового главного тренера ФК «Прогресс», через пять месяцев официально вступающего в свои полномочия. Владимир Шашкин заметно посвежел за последнее время: об этом говорили его блестящие глаза и вновь обретённая лёгкость движений. Генеральный директор не смог удержаться от того, чтобы не сделать лишний комплимент своему гостю:
- Вы отлично выглядите! Как там ваши дела?
- Да всё по плану, Алексей Алексеевич. В октябре уже тренировать смогу, если ничего не случится… - отшутился тренер.
- А на личном фронте?
- Познакомился я на днях с одной барышней – красивая, засранка, за один вечер меня в себя влюбила…
- О, так вы, оказывается, ещё и ловелас, мой дорогой Шашкин! – искренне рассмеялся Колесников.
Главный тренер не обиделся на эту безобидную шутку, но про себя решил больше не распространяться на эту пикантную тему: в конце концов, не так уж и много женщин было в его жизни, чтобы он мог хвастаться коллегам по работе по поводу своих любовных побед. Вместо этого он посмотрел на оставшуюся лежать на столе фотографию новичка команды, до сих пор не завершившего свой переход сюда:
- Всё-таки выбрали паренька?
- Да, Игната Мирного. Я уже звонил управляющему по этому поводу, и таможня дала добро, - спокойно объяснил положение дел Алексей.
- Ну что же, тогда приглашайте его в наш стан. Мне как тренеру очень хочется взглянуть на этого парня!
- Это уже другой вопрос, Владимир Геннадьевич. Пока мы уладим финансовый вопрос с ворошиловградской «Зарёй»…
- Понятно. Алексей Алексеевич, скажите, а правда, что там наверху новый турнир собираются утверждать?
- Какой такой турнир?
- Между планетами.
- Это вы чужих сплетен наслушались, Владимир Геннадьевич. Ваш контракт истечёт, а его ещё не утвердят. Да что я вам рассказываю, вы и так знаете нашу бюрократию.
- Это точно. Ну, хорошо, спасибо за то, что просветили в футбольных делах! До свидания.
- Совершенно не за что. До свидания.
И Владимир Шашкин гордой походкой уверенного в себе человека вышел из кабинета своего нового начальника.

34

Юрий Горленко в это время спокойно потягивал утренний кофе, сидя на своей уютной кухне. Рядом с ним на кухонном столе находился портативный компьютер с программой, симулирующей шахматную игру. Известный телекомментатор любил размять мозги, сыграв с утра партию-другую против искусственного интеллекта. Проблема была в том, что искусственный интеллект постоянно его обыгрывал, сводя к нулю все его старания и логические выкладки.
На восемьдесят шесть партий была установлена всего лишь одна ничья – тот редкий случай, когда способность компьютера просчитывать все возможные ходы зашла в тупик, сражаясь против холодной расчётливости Юрия. Когда-то шахматы были любимой игрой бывалого футболиста, но его логические способности так и не раскрылись полностью. «Не только ноги важны в футболе, важна в футболе, между прочим, голова» - поётся в старой спортивной песне. Однако не все главные тренеры следуют этой простой истине.
Где-то в закромах своей квартиры на Лесной улице Юрий хранил пожелтевший от старости учебник шахмат, в котором были описаны эндшпили и этюды для начинающих гроссмейстеров. Эта книга так и не пригодилась ему ввиду того, что в детстве выбирая между шахматами и футболом, он выбрал футбол. Иногда ему казалось, что он слишком умный для такой идиотской игры как эта и горько жалел о своём выборе. Но способности к логике и математическим расчетам никуда не делись, просто их нужно было выражать в какой-либо другой сфере деятельности вне футбольного поля.
Трудно складывалась личная жизнь Юрия: в бытность игроком ему приходилось долгое время обходиться без общения с женщинами, а после окончания карьеры - изнывать от безденежья. Много воды утекло с того момента, как планета узнала про нового комментатора Юрия Горленко. И только тогда, обретя всемирную известность, он нашёл свою вторую половинку.
Юрий спокойно пил утренний кофе и никуда не торопился. Ему действительно было некуда спешить в этот один из последних майских дней. Жена ещё не проснулась, в корзинке из сушёных прутьев тихо посапывало странное домашнее животное. Комната была освещена утренним солнцем. Кажется, больше для счастья ничего не надо? Это риторический вопрос – всего этого достаточно, чтобы встретить новый день.   

35

Сегодня был простой день – двадцать восьмое мая 2236 года, тринадцать часов и сорок пять минут пополудни. Самое «тупое» время, когда Алексей Алексеевич сидел в своем просторном кабинете и изнывал от безделья: до конца рабочего дня оставалась ещё уйма времени, а ему было нечем заняться сидя в механическом кресле директора футбольного клуба.
Умные люди не работают, умные люди заставляют работать. Эту простую истину Алексей усвоил ещё со школьной скамьи, и с момента получения среднего образования мечтал о неуёмном карьерном росте. Вот и настал момент достижения им высшей точки своего профессионального развития – так называемой «самоактуализации». 
Вниманием Алексея Алексеевича завладела красно-белая футболка, висевшая в рамке под стеклом на одной из стен кабинета. Это была его игровая футболка: пятый номер и фамилия Колесников, всё та же эмблема клуба, охваченная языками пламени и слегка видоизменённая в настоящее время. Генеральный директор глубоко вздохнул и закрыл глаза. Говорят, чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе игрока. Но он никогда не тренировал и, похоже, до сих пор ещё не распрощался со своим славным игровым прошлым…

Заполненные до краёв трибуны. Молчаливое ожидание в смешанной зоне. Команда беспристрастных арбитров, первой выходящая на футбольное поле. Безымянный ребёнок, о котором ничего не знаешь, но крепко держишь за руку. Десятки тысяч криков собраны в один общий гул – он всё нарастает и нарастает. Выход на мягкий натуральный газон под свет мощнейших прожекторов, заряженных светодиодами. Мы и соперник стоим друг напротив друга. Минута молчания: у очередной легенды планетарного футбола ночью остановилось сердце. Брошенная арбитром вверх серебряная монета и последующий за ней выбор ворот. Отход на свою привычную позицию. Свисток. Противник разыгрывает мяч в центре и сразу переходит на чужую половину поля. Жёсткий подкат. Свисток арбитра. Красная карточка. Вынужденный преждевременный уход с поля.

- Дилинь-дилинь! Дилинь-дилинь!
Колесников мигом открыл глаза и подался вперёд в механическом кресле. Это звенел один из приборов срочной громкой связи на его письменном столе. После нажатия на кнопку в динамике зазвучал приятный женский голос:
- Алексей Алексеевич, тут бухгалтерия подготовила отчёт об использовании бюджетных средств.
- Хорошо, принесите этот отчёт сюда, я проверю, – сказал он строже обычного, чтобы поскорее настроиться на рабочий лад.




36

- Вот и вы, Марина Яковлевна, заходите, - донёсся голос из комнаты через открытую автоматическую дверь, после чего молодая ещё женщина лет тридцати пяти встала со своего места и вошла внутрь помещения. Перед ней предстал широкий стол, за которым восседала завуч имперской государственной школы. Её возраст давно уже перевалил за полтинник, однако она относилась к такому типу людей, которые считают себя исключительно самыми правильными и самыми интеллигентными. Марине Яковлевне это очень не нравилось, и потому она заранее была настроена скептически:
- Что опять не так с моим ребёнком, Зинаида Карловна?
Глаза Зинаиды Карловны лишь хищно усмехнулись в ответ, смотря поверх очков на гостью.
- Ваш ребёнок опять стал прогуливать уроки. Как прикажете это расценивать? Марина лишь покачала головой:
- Да, Витеньке не очень интересно учиться…
- Ещё бы, куда интереснее гонять с другими обалдуями ультра-прочный мяч! – перебила её завуч. – На вашем месте, Марина Яковлевна, я бы всерьёз взялась за воспитание Колесникова. В противном случае он вырастет у вас неграмотным оболтусом!
Услышав это, Марина поменялась в лице, но виду не показала.
- Скажите, Зинаида Карловна, у вас есть дети? – тихо спросила она. 
В ответ завуч отмахнулась морщинистой рукой:
- Нет, и я об этом не жалею. От них столько проблем…
- Тогда будьте добры, не учите меня воспитывать своих детей, - парировала гостья.
Зинаида Карловна сняла очки и, сложив их, убрала на край стола.
- Ваш сын ведёт себя просто вызывающе! В прошлую пятницу второй «Б» писал сочинение на тему «Кто мой папа». Вы знаете, что написал Виктор?
Марина удивлённо подняла брови и с большим интересом наклонилась вперёд:
- И что же?
- Одну строчку! «Мой папа – профессионал»! Я, как заслуженный педагог Империи, никак не могу поставить за эту работу оценку выше единицы.
Завуч вытащила из верхнего ящика стола мини-планшет с «сочинением» и показала его Марине.
- По-моему Витя всё правильно написал. Как там сказал классик? «Краткость – сестра таланта»? Если бы вы, Зинаида Карловна, знали моего мужа, то поняли бы, насколько Витя здесь прав, - с лёгкой улыбкой ответила Колесникова: ей было по-настоящему тепло на душе. – Я могу идти?
- Да, я больше вас не держу.
- В таком случае, до свидания. И ещё… - остановилась в проёме двери Марина, - Вам бы, Зинаида Карловна, такого мужа, как мой Алексей. Тогда может быть и к детям относились бы по-другому.
С этими словами за ней с шорохом захлопнулась автоматическая дверь учительской, и она бодрым шагом пошла прочь оттуда.

37

Крепкая жилистая рука нарколога сжимала блестящую ручку из легкосплавного металла, изредка постукивая ей о твёрдую поверхность стола.
- Садитесь, Владимир Геннадьевич.
Перед врачом сразу же уселось усталое тело нового главного тренера ФК «Прогресс».
- Рассказывайте, - невозмутимо продолжал нарколог.
На измождённом лице Владимира Шашкина возникло некое подобие смущения.
- Знаете, доктор… В течение нескольких лет я беспробудно пил, не находя себе никакой перспективы. Это сейчас я – тренер, - он не без гордости продемонстрировал врачу эмблему клуба, вышитую на кармане его пиджака. – А тогда, после травмы, навсегда потерял форму и оказался не у дел.
- Дорогой мой, запои – это серьёзное дело. Далеко не каждый алкоголик может в этом признаться. В вас есть доля мужества, - добродушно усмехнулся в усы нарколог, поправив на своей рыжей голове белую шапочку.
- Спасибо вам… Сейчас я решил завязать и всю оставшуюся жизнь посвятить футболу.
- В другом случае я воспринял бы такое заявление как громкие слова, если бы передо мной не сидел бы лучший футболист планеты. Похвально, Владимир Геннадьевич, - глаза нарколога, внимательно изучающие именитого пациента, игриво заблестели. – По вашим словам, у вас была вторая, а то и третья стадия алкоголизма – в одиночку с этим справиться практически невозможно. Но вы вовремя остановились и не дали алкоголю погубить себя. Сейчас вас уже не тянет?
- Как говорили раньше, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
На несколько секунд внутреннее пространство кабинета заполнилось звуком раскатистого баса, принадлежащего кандидату медицинских наук.
- Да, я помню этот бородатый анекдот! – отдышавшись, пробасил он. – Нам его ещё в мединституте рассказывали… Но вернёмся к делу, сейчас вас уже ничего не беспокоит?
Грустные глаза тренера сверкнули на один короткий миг, а затем принялись изучать висевшие на стене дипломы. Нарколог был заслуженным врачом, и просто так к нему в клинику не попадали. Нельзя исключать, что славное имя Шашкина помогло ему записаться на приём в тот последний майский день.
- Меня беспокоит в первую очередь турнирное положение моего клуба. А если ему случится выиграть чемпионат Империи, то я залпом осушу бутылку лучшего шампанского! – пообещал бодрящийся пациент.
- Ну что ж, могу со своей стороны искренне пожелать вам удачи! Смотрите только, не сорвитесь, когда будете пить! – улыбнулся нарколог, встав из-за стола и протягивая Шашкину руку.
Тот незамедлительно её пожал приложив некоторое усилие, и напоследок на полном серьёзе ответил:
- Это исключено. До свидания!
- Всего доброго! – пробасил врач, провожая именитого пациента до двери. Раньше ему приходилось иметь дело с самыми безнадёжными случаями. История Владимира Шашкина подтвердила истину: «Сам себе не поможешь – никто не поможет».

38
 
Электронные часы, висевшие в специальном зале для пресс-конференций, показывали восемнадцать часов и девять минут, когда в дверной проём вошли главные тренеры команд-участниц только что сыгранного матча очередного тура чемпионата Империи по футболу. Место за столом, предназначенное для тренера ФК «Прогресс», украшала табличка с надписью: «Шашкин В.Г.». Точно такая же табличка находилась чуть правее и сообщала почтенной публике фамилию и инициалы главного тренера нижегородской «Волги» - «Красин И.Д.». Потребовалась ещё пара минут на то, чтобы главные действующие лица этой пресс-конференции удобнее уселись в механические кресла, окружённые периодически вспыхивающими объективами новейших фотокамер в руках корреспондентов.
- Я доволен сегодняшним матчем, - начал первым свой спич Владимир Шашкин, предварительно подув в микрофон. – Мои ребята показали хороший футбол, отдельно хочется отметить Иваненко за две голевые передачи. «Волга» традиционно является «крепким орешком» в нашем чемпионате, тем приятнее было добиться положительного для нас результата. Вопросы?
Над головами присутствующих робко потянулась одинокая рука, сжимающая авторучку.
- Газета «Спортивный курьер». Владимир Геннадьевич, а почему сегодня не играл Пупин?
Такого рода вопросы нередко интересуют журналистов, и именно поэтому Шашкин не очень жаловал пресс-конференции.
- Ему просто надо восстановиться после травмы. Ещё кто-нибудь?
С самого первого ряда попросила микрофон блондинистая девушка.
-  Какие цели ставит ваш клуб в этом сезоне?
- Спасибо за вопрос, - улыбнувшись, ответил тренер. – Естественно мы хотим выиграть чемпионат. Если вы, милочка, думаете, что руководство «Прогресса» подписывало со мной контракт только для того, чтобы клуб проиграл все оставшиеся матчи, то вы глубоко ошибаетесь!
Эта реплика вызвала всеобщий взрыв смеха в зале, а присутствующие журналисты поспешили законспектировать её, предвкушая громкие заголовки завтрашних газет. Между тем последовал короткий спич главного тренера «Волги» Ивана Красина:
- Надо отдать должное игрокам, у меня нет к ним никаких претензий касаемо самоотдачи. Сегодня получилось не всё, но наша команда сделала всё, что могла.
- Вы бы не отказались иметь у себя такого футболиста, как Иваненко? – последовал вопрос.
- Без комментариев, - ответил  Красин, слегка порозовев.
На этом пресс-конференция завершилась, и зал постепенно начал пустеть, нехотя выпуская всех желающих сквозь дверные проёмы. В тот день ФК «Прогресс» одержал победу над нижегородской «Волгой» в гостевом матче со счётом 3:2. Многие болельщики сергиево-посадского клуба уже задумывались, хотя и не говорили вслух: это было только начало.

39

Патриотов своей страны очень мало. Истинных патриотов – ещё меньше. Даже спортсмены, которые должны сражаться и показывать достойные результаты за знамя и за звуки своего национального гимна, ставят свои корыстные интересы выше государственных. Футбол, превратившийся в начале XXI века в прибыльный бизнес, резко вызвал признаки меркантильного отношения игроков к своей работе. Некий футболист, будь он хоть трижды лучший игрок планеты, отказывался переходить в другие клубы без получения личной выгоды в виде повышения заработной платы. Времена, когда выходили на поле и бились за одну эмблему, давно уже канули в прошлое.
Сергей Иваненко по футбольным меркам был ещё юным, подающим надежды дарованием, но уже мог позволить себе получать солидные деньги, показывая достойные результаты. Ещё прошлый тренер «Прогресса» Решетов периодически привлекал его к тренировкам вместе с основной командой и давал играть товарищеские матчи, а уже при Владимире Шашкине юный Иваненко становился всё более и более заметной фигурой в клубе. Имперское спортивное издание «Спортивный курьер» уделяло ему всё больше внимания, а после вчерашнего матча с нижегородской «Волгой» и вовсе поставило ему оценку в 7,5 баллов из 10, что для молодого игрока было отличным достижением. Естественно Сергей трудился на спортивной базе «Прогресса» не покладая рук, чтобы не потерять своё место в составе, завоёванное своими же потом и кровью.
Неожиданно, когда он возвращался с тренировки, в его спортивной сумке завибрировал радиофон. Сергей с недоумением нажал зелёную клавишу, поскольку с трудом мог понять, кому он в тот момент оказался нужен.
- Да, я слушаю.
- Привет, Серёжа, - ответил голос в трубке. – Это Колесников.
Внутри сознания юноши всё разом встало на свои места.
- Здравствуйте, Алексей Алексеевич.
- Поздравляю тебя с удачной игрой, две голевые передачи даже мне в твои годы давались крайне редко! – генеральный директор явно находился в приподнятом  настроении.
- Спасибо, Алексей Алексеевич. Рад стараться! – широко улыбнулся игрок.
- Ты уже потренировался, зайди-ка ко мне в кабинет: контракт подписывать будем.
Юноша не поверил своим ушам.
- Какой контракт?
- Долгосрочный, - донеслось из трубки. – Парень, ты нам нужен. Или ты хочешь за московское «Торпедо» выступать?
- Да вы что, Алексей Алексеевич… «Прогресс» меня воспитал, здесь и останусь!
- Молодец, Серёжа! Скажешь моему секретарю, что тебе нужно ко мне. Жду!
Раздалось тихое шипение. Сергей нажал на красную клавишу и, положив радиофон обратно в сумку, поспешил к зданию из красного кирпича, в котором располагался его клуб. Не перевелись ещё истинные патриоты на нашей планете…

40

Лето в том году выдалось не то, чтобы очень жаркое – скорее прохладное и дождливое. Жители высотных домов города Сергиев Посад могли спокойно наблюдать за поведением грохочущего неба, которое сыпало сверху вниз нескончаемый поток прозрачных и холодных капель дождя. Под тихий стук падающих частиц воды на плановую остановку прилетел тяжёлый транспортный корабль средних габаритов, припарковавшись возле широкого навеса. Сквозь открывшиеся двери аэробуса в давно образовавшиеся лужи разом наступили несколько десятков ног. Пассажиры принялись идти по своим делам, на ходу жалуясь об отсутствии непромокаемых плащей и об испорченной обуви.
В их числе был и спортивный комментатор Юрий Горленко. Частые выезды по работе и высокие тарифы за электроэнергию так и не позволили ему в своё время освоить управление каким-либо транспортным средством, но он не падал духом и старался оставаться самим собой в любой ситуации. Вот и во время полёта в наполненном молчаливыми людьми аэробусе ему пришлось неоднократно и монотонно наблюдать за тем, как водяные струйки тихо сползают вниз по стеклу: невесёлое зрелище, прямо скажем. Однако у бывалого спортсмена не было повода грустить по разным мелочам, и уж тем более – поддаваться негативному влиянию метеоусловий. Сейчас по пути домой, на Лесную улицу, дом 14, ему случилось вспомнить о своём питомце и любимой жене, о бодрящем отваре из зелёного чая и шахматных баталиях с компьютером.
Ради интереса Юрий всё-таки купил в придорожном киоске свежий выпуск спортивной газеты. Заголовок печатного издания пестрел громким словосочетанием «Приволжская битва», посвящённый одному из самых зрелищных футбольных матчей прошедшего тура. Свернув газету в трубочку и засунув её в подмышку, комментатор не заметил трёхмерной рекламы известного производителя газированного пива «Gazik's», лицом которого являлся круглолицый розовощёкий толстяк, весь обвешанный фанатской атрибутикой. Можно было и сейчас скептически вздохнуть, посетовав на былые годы: мол, раньше и зрителей на стадионы ходило больше, и болельщик был культурным, и такого засилья рекламной продукции не наблюдалось…
Однако Горленко на своём веку успел пережить многое: его мало что могло по-настоящему удивить. Две соседние планеты Солнечной системы уже успели освоить, а населивших их людей инопланетянами не считали. Какие же тут маленькие зелёные человечки, когда при попадании в другую среду человек даже вести себя начинал по-другому и постепенно меня внешний вид. Юрий мечтал как-нибудь слетать на Луну, а то и на Венеру с Марсом, чтобы прокомментировать местные футбольные матчи. То, что на этих планетах футбол ещё только зарождался, его ничуть не смущало.

41

Специально установленные в разных концах широченного зала световые кристаллы давали не только свет, но и тепло. Потолок был выкрашен в лазурно-голубой цвет, а кое-где вдалеке были видны нарисованные облака. Развлекательный комплекс, построенный на бюджетные средства, сразу же стал заменителем летнего курорта для львиной доли жителей Сергиева Посада. Многие приходили сюда отдохнуть,  поваляться на белом песке и слегка загореть под искусственным светом кристаллов.
В глубине зала, наслаждаясь ритмичным и успокаивающим шумом прибоя, лежали двое. Он – потрёпанный жизнью нескладный мужчина, и она – обладающая соблазнительными формами дама.
- Мой победитель, тебе не жарко? – пропела она. – Мне кажется, зажги спичку – и я вспыхну!
- Нет, Юль, я ещё только разогреваюсь.
Девушка улыбнулась и перевернулась на живот, подставляя свету свои хрупкие плечи. В этот момент её рука развязала узелок на бикини, и верхняя часть купальника в свободном падении опустилась на песок.
- Не намажешь ли ты мне спинку, дорогуша? А то я так не люблю белые полоски на коже…
Мужская сущность заставила Его сразу же среагировать молчаливым согласием в виде кивка. Бывает же оружие, способное сразить любого мужчину наповал: это оружие – красота женщины. Владимир Шашкин давно не испытывал такого удовольствия, размазывая крем для загара по гладкой, словно бархат, обнажённой спине Юлии.
- Может, развлечёмся сегодня вечером? – игриво спросил он.
Глаза девушки заигрывающе мигнули:
- А у вас хватит на это финансов?
- Конечно, у меня есть премиальные. Три тысячи, как всегда…
- Четыре с половиной, - сладко позёвывая, поправила она. – Миша поднял тарифы.
Мишей звали давнего сутенера Юлии, который забирал шестьдесят процентов её выручки и сам контролировал цены.
- Постой-постой, я же постоянный клиент! Неужели ты не можешь сделать мне скидку? – пошутил тренер, молитвенно сложив руки.
Но дама его сердца шутку не оценила и резко вскочила на ноги.
- Нет денег – нет траха. Плати или катись! – приказным тоном крикнула Юлия.
- Хорошо-хорошо, четыре с половиной. Только не… - Шашкин, оказавшийся в позиции подчинения, не успел договорить, как она заткнула ему рот скомканным бикини, словно кляпом. Купальник оказался совсем невкусным, и обескураженный тренер, будучи старше её на три с лишним десятка лет, встал на колени.
- Юля, что хочешь со мной делай, но только не уходи… Я прошу тебя сделать лишь две вещи: перестать сердиться, и… Ну, пожалуйста…
- Что? – спросила довольная собой куртизанка.
- Сними трусики.
Эти слова от души развеселили её:
- Ну, если ты так этого хочешь…

42

- Проходите, мой император. Скафандр теперь можно снять – прозвучал вкрадчивый голос губернатора Лунной автономной республики.
Со всех сторон послышался сдавленный стук – это все присутствующие в ангаре поочерёдно отстегнули свои блестящие шлемы, оснащённые кислородными масками. Император Молотов своими глазами увидел приближающийся к завершению масштабный проект строительства спортивной базы на естественном спутнике Земли. На первый взгляд эффект присутствия на другом космическом теле создавала разве что серая безжизненная поверхность на фоне чернейшей мглы с редкими проблесками далёких звёзд. На другой стороне Луны полным ходом шли работы по добыче полезных ископаемых.
Через пятьдесят лет после того, как первый человек ступил на Луну, туда была организована целая экспедиция из десяти человек, составлявших экипаж новейшего космического челнока «Спэйс Джоурни». К середине XXII века, используя все имеющиеся данные о естественном спутнике Земли, туда стали отправляться грузовые корабли, гружёные стройматериалами. Человечество давно сделало вывод о том, что на Луне нет жизни, но в то же время люди поняли одну простую вещь: жизнь можно создать искусственно, привнести на Луну извне. Так местечко Мунлэнд  из крохотного поселения выросло во внушительный населённый пункт. Грунтовые участки, изредка продававшиеся всем желающим в начале XXI века, резко подскочили в цене, но в целом спрос на них не увеличился. Таким образом, Луне суждено было быть перевалочным пунктом между Землёй и другими планетами Солнечной системы, и щедрые денежные вливания делали своё дело.
Буквально всё внутреннее убранство ангара не отличалось от земных аналогов: несколько корпусов, связанных между собой асфальтированными дорогами, непривычно зелёная трава и яркая металлическая табличка у самого входа – «Детско-юношеский спортивный лагерь «Кратер»».
- Так это и есть ваша хвалёная спортивная база? – строго спросил Молотов.
- Она самая, мой император. В ближайший год ждём прилёта юных спортсменов с Земли.
Глава государства внимательно посмотрел вдаль и задумался.
- Неплохо было бы создать здесь конкурентоспособную команду. Какой у нас на Земле главный вид спорта?
- Футбол, мой император, – послышался голос сзади него.
- Хорошо, значит будем этим заниматься. Все это слышали? Сколько вам на это нужно времени?
- Для того, чтобы вырастить профессиональных игроков, требуется около семи-восьми лет, мой император.
- Отлично, - в этот момент Молотов загадочно улыбнулся. – У вас будет это время. Главное: не воруйте бюджетные средства, буду лично следить! А сейчас полетели, мне надо обрадовать президента FIFA.
С этими словами все присутствующие в ангаре в ангаре разом надели шлемы и, застегнув скафандры, направились к шлюзу.
 
43

В тот жаркий летний вечер посетителей в «Дивном бочонке» было немного. Стоявший у барной стойки Таир невозмутимо продолжал вытирать насухо пустой бокал для газированного пива, как вдруг в комнату вошли три крупные фигуры. Секунду спустя оказалось, что простую, хотя и широко известную пивную забегаловку своим присутствием почтил некто иной, как товарищ Косыгин в сопровождении двух телохранителей. От неожиданности или от удивления (а может от одного и от другого сразу) бармен чуть не выронил из рук свой бокал, но вовремя спохватился.
- Добрый вечер, проходите… Мы рады видеть вас здесь, - прошептал он. – Что будете заказывать?
- И вам, как говорится, не хворать! – отмахнулся функционер, подойдя к барной стойке вплотную. – Двойной бренди, а ребятам по пятьдесят грамм водки за мой счёт.
- Шеф, мы же на работе… - протянул один из «ребят», замотав стриженой головой из стороны в сторону.
- Ничего, это чисто для понта! – вставил слово второй.
Пока Таир разливал по ёмкостям заказ для гостей, на одном из подвесных экранов началась информационная передача.
- Добрый вечер, вы смотрите новости спорта, - пробубнил ведущий, глядя с экрана на немногочисленных посетителей пивной. – Сегодня наш могущественный император возвращается из рабочей поездки на Луну, где он проинспектировал строительство спортивной базы.
- Наш пострел везде поспел… - многозначительно усмехнулся Косыгин, устроившись вместе с телохранителями за ближайшим столиком.
- Тоже мне Га… Ик! Гагарин… - вторил ему стриженый.
- Двумя днями ранее восходящая звезда сергиево-посадкого «Прогресса» Сергей Иваненко продлил трудовое соглашение с клубом на четыре года – сообщает нам близкий к клубу источник, - продолжал спортивное обозрение ведущий.
В этот момент стакан с бренди с лязгом опустился на стол, а лицо функционера украсила неприятная улыбка.
- Всё-таки умеет работать этот Колесников! Посмотрим, что будет в конце сезона… - медленно проговорил он.
Увидев, что гости постепенно собираются к выходу и несут к барной стойке оплату, Таир искренне пожелал им удачи в следующем туре.
 - Это не мне, а команде нужна удача. Пока вроде результаты выше, чем при Решетове. Ну, до свидания и спасибо за выпивку! – попрощался Косыгин.
- Всего хорошего! – как только посетители ушли, бармен подозвал официанта, чтобы тот убрал оставшиеся после них пустые ёмкости.
Он нисколько не сомневался в существовании скрытых интриг и махинаций в чемпионате Империи, как и в том, что его сегодняшний гость играл во всём этом не последнюю роль. Впрочем, как можно разлюбить футбол?

44

Короткий звук электронного дверного звонка нарушил спокойную тишину в прихожей, и Марина, запахнув халат, поспешила открыть дверь. Скрытая камера, установленная с той стороны дверного проёма, тотчас показала изображение усталого лица своего мужа. Набрав несложный код на приборной панели, Колесникова разблокировала входную дверь, и секунду спустя в образовавшийся проём шагнул Алексей.
- Здравствуй, любимая! – устало улыбнулся он.
- Здравствуй, дорогой! – бросилась она ему на шею.
После долгого поцелуя их губы разомкнулись, и она с обожанием посмотрела в глаза своему мужу.
- Как прошла игра?
- Слушай, еле-еле вытянули – 1:0. Их вратарь стоял намертво…
- Ничего-ничего, три очка ведь не пахнут.
На этих словах её ладонь погладила слегка вытянутое лицо Алексея, наделённое крупными чертами. Он отложил в сторону дорогой портфель из кожзаменителя и спросил шёпотом:
- Как там Лиза с Витькой?
- Уже спят, - также тихо ответила Марина. – Ты сильно голоден?
- С обеденного перерыва ничего не ел. Готов съесть любое блюдо, особенно вкусное и полезное! – он постучал по своему животу.
- Тогда скорей раздевайся и иди ужинать: всё ждет тебя на столе, - вполголоса сообщила она.
Через десять минут семейная пара уже сидела за кухонным столом, где Алексей был занят поглощением пищи, а его жена – рассказами о событиях прошедшего дня.
- Витька сегодня ни одного гола не пропустил.
- Да, он играет в воротах? – спросил он, проглотив очередную вилку полезного салата из морепродуктов.
- Он играет защитником и вместо уроков. Завуч недавно на него жаловалась… - вздохнула Марина.
- Ничего, я поговорю с ним.
- Поговори, ведь он обожает тебя, и возможно, хочет идти по твоим стопам.
- Да? – искренне улыбнулся Алексей. – В таком случае не надо лишать нашего с тобой мальчонки любимой игры. Разве я бы стал тем, кем являюсь сейчас без футбола?
Под молчаливое согласие жены генеральный директор закончил ужинать и уже собрался уходить, как вдруг его остановило лёгкое касание руки.
- У меня для тебя есть сюрприз, - довольно объявила Марина.
С этими словами она раскрыла свой халат таким образом, что её мужу стали видны все прелести её чудесной фигуры, находившиеся под ним.
- Я помню, это кружевное бельё я дарил тебе на прошлый Новый год! В нём ты просто обворожительна.
В ответ Марина медленно облизнула губы, словно сытая кошка.
- Спасибо. Я жду тебя в спальне, мой милый.
- Я лечу к тебе на крыльях любви, душа моя, вот только приму душ…

45

- Alles gut, Herr Molotov! Aufiedersehen!
Ловкие пальцы правой руки одним нажатием клавиши прервали только что состоявшийся разговор между главой Новой Российской Империи и президентом Международной Федерации Футбола (FIFA). Теперь в сознании Герхарда Шварцера всё успокоилось окончательно: лунный проект силами русских если ещё не увенчался успехом, то очень близок к этому. Президент знал, что освоенные ранее Венера и Марс настолько же пригодны к популяризации футбола на их поверхности, как прежде безжизненный естественный спутник Земли. Думал ли он когда-нибудь, что именно в его правление «игра номер один» начнёт покорять Солнечную систему?
Альберт Эйнштейн оказался прав: Вселенная действительно дружественна. Человечество, страдающее от катастрофической нехватки энергоресурсов, сумело-таки договориться с самим собой и постепенно создать себе два новых дома. Конечно, в обоих случаях опасно для жизни находиться на поверхности этих планет без скафандра и кислородной маски, но лучшие из астрофизиков Земли позаботились и об этом!
И вот уже двумя специальными рейсами стартуют с Земли два космических корабля, гружёные продуктами, гружёные средствами для выживания, и самым главным – юными спортсменами. Совсем скоро эти шести-, семи- и восьмилетние мальчики освоятся на новом месте жительства и приступят к тренировкам!
Далёкие мерцающие огоньки, летящие кометы и успокаивающая тишина. Время идёт, планеты вертятся вокруг Солнца, происходят вспышки и магнитные бури, но ничего не нарушает спокойного безмолвия космоса.
Герхард Шварцер был уверен, что на Марс и на Венеру летит только первая пробная партия футболистов: они ещё успеют повзрослеть за время своего долгого пути туда. И всё же не стоит считать их в данном случае экспериментальными крысами: был организован жесткий отбор и, лишь лучшие из лучших полетели осваивать планеты. Горевали ли их родители, представляя, что могут больше не увидеть своих сыновей? Скорее всего – да, хотя многие из них почли за честь быть людьми, воспитавшими героев – будущих профессиональных игроков, первых землян, играющих в самую популярную игру за пределами родной планеты. Пассажиров кораблей не стали погружать в искусственный сон ради сохранения их нормального мозгового кровообращения, патология которого приводит к страшным последствиям. Вместе с мальчиками летели на Марс и на Венеру и все люди, составляющие персонал обычной футбольной команды. Никто из них не ожидал того, что им ещё предстояло испытать по прибытии, потому что как известно, неопределённость всегда пугает.

Февраль 2010 – Июль 2012 г.