Дорожная зарисовка

Светлана46
Белая шубка очень спешила, просто очень. Необходимо быть на месте в 10-30. Это занозой сидело в голове, беспокоило, саднило со вчерашнего вечера. Порой сильно раздражало. Опаздывать нельзя. Тем более туда. Ведь это нужно было ей, а не тем, к кому она спешила. Да и не привыкла она опаздывать. Не в её это правилах. Поэтому она и спешила, как только могла.

Вот уже позади заснеженный скользкий двор. Вот перешла не менее скользкую дорогу. По правилам перешла, на зеленый свет. Без правил сейчас себе дороже. Вот вдали показалась нужная ей маршрутка. Она сделала легкую отмашку свободной рукой. В другой был пакет со снимками и всякими нудными бумагами. И сумочка через плечо. Маршрутка стала тормозить и остановилась метрах в семи от неё, на самом скользком пятачке дороги. И она увидела, что свободно первое место в правом ряду. Белая шубка, осторожно выбирая безлёдные проплешины, направилась к машине. Еще метра 2 - и поехали. Но скоро только сказка сказывается. Буквально за метр до заветной дверцы чуть ли не перед носом пронеслась молоденькая девушка в симпатичной серой шубке и, слегка задев пакет Белой шубки, рывком откатила дверцу и запрыгнула в машину. В ту самую маршрутку, которую Белая шубка тормозила для себя. Она досадливо поморщилась. И обреченно стала ждать следующую. При этом прикидывая, а стоит ли вообще ехать, ведь теперь уж точно опоздает. Но все-таки ждала. Целых 15 минут. На этот раз никто Белую шубку не подрезал, никто не занял её место, и она спокойно устроилась у окна. Ехать минут 40, так что вполне можно рассмотреть, что изменилось в городе за несколько последних дней, и обдумать предстоящее... нет, вот обдумывать как раз таки и не стоит. Нужно просто смотреть в окно - на людей, на машины, на детей, птиц, на снег, на деревья, на их шевелящиеся от сильного ветра ветви, - смотреть, вбирая в себя все это.

На одном из "нехороших" перекрестков она увидела собранные в кучу три маршрутки, автобус и пару легковушек. Стояли они как-то странно, уткнувшись друг другу в бока. "Долетались, - мелькнуло в голове сыново словечко. - Обычное дело на этом повороте. Нет бы тормознуть, пропустить, так спешат, спешат... Лишь бы жертв не было".

В следующую минуту она облегченно вздохнула. Кажется, жертв нет. Не было видно ни машин ГИБДД, ни скорой помощи. Они, конечно, могли еще не успеть приехать. Но все столкнувшиеся машины были пусты, а на обочине группками стояли люди, значит, пассажиры вышли сами. Следов крови на снегу видно не было, только блестели осколки стекол да зияли вмятины в машинных боках.
Но вот «её» маршрутка обогнула эту "кучу-малу", и она увидела... О, боже! Возле маршрутки, той, которую она тормозила для себя, привалившись запрокинутой головой к колесу, прямо на грязном дорожном снегу сидела Серая шубка. Глаза у нее были прикрыты. На груди, на блестевшем на солнце красивом меху цвета осеннего тумана, ярко алели пятна крови. Две женщины прикладывали к ее носу снег, который сразу же становился красным...
«Только бы нос не поломала… такая молодая…».

Она не доехала до места. Вышла раньше. Через три остановки. Ровно столько понадобилось, чтобы принять решение. Быстро перешла дорогу (ближе к центру уже расчищенную, без ледяных пятачков). С дороги позвонила туда, где ей назначили быть ровно в 10-30, и сказала, что не сможет сегодня приехать. Может быть, как-нибудь в другой раз. А про себя подумала – ага, как же! другого раза не будет…