О мостах, шарлатанах и дожде

Светлана46
Ужасно хочется написать Цинциннат через "Ы". Просто ужасно.
Нет-нет, с головой все в порядке. Холода уходят, погода становится все комфортнее, застывшие было мозги потихоньку эластичнеют, и мысли обретают твердую выпуклость и впуклость вместо недавней твердой линейности.
Но у меня так бывает - хочется протестовать. Против чего - неважно. И хорошо, что эти протесты выливаются, например, лишь в желание написать Цинциннат через "Ы".

А дождь все лил и лил. Неприятный дождь. Холодный, злой, вовсе не весенний. Ритмично стучал по крыше маршрутки, будто соло на барабане выстукивал. Залил все стекло, а шоферу хоть бы что, даже дворники не включил. А ну как сейчас кого-нибудь "поцелует".
Вон хотя бы тот автобус. Или бэшку. Ой-ёй, это ему дорого обойдется: бэшка, кажется, пятая. Или не пятая? Ах, да какая разница: пятая - не пятая… Ты смотри, как льет. А если вдруг через люк прольется, интересно, через сколько минут я промокну? Успею доехать до… или не успею? Вот уже две капли висят. Нет, пожалуй, не успею, раньше вымокну. И тетки, что передо мной сидят, тоже вымокнут. Даже раньше меня. Умора будет - выползут из машины три мокрые курицы. Волосы сосульками, носы сизые. А они, наверное, и не сразу заметят, что и в салоне дождь пошел. Вон как увлечены разговором. Головы друг к другу склонили и все бу-бу-бу да шу-шу-шу… шшшшшарлатан …бу-бу-бу.....шу-шу-шу…. шшшшарлатаны они все…. Это они о врачах, не иначе. Видела их обеих в регистратуре. Вот и там также голова к голове права на "без очереди" качали. Ну, и что толку? В одной маршрутке едем. Чего это они на меня так уставились? Ой, кажется, о чем-то спросили…
Не знаю, сударыни, мне сегодня шарлатаны не попадались. Но еще не все потеряно, еще не вечер. Ай, да перестаньте. И так тошно. От дождя серого, от мыслей дурацких. Ну есть, есть среди них шарлатаны. Да какое там сейчас? Они всегда были. И сто лет назад, и двести, и четыреста, и тысячу. Ну, как это не было? Были… Вот послушайте, послушайте:

" Ах, мошенник, мошенник, -- качая головой, говорил Воланд, -- каждый раз, как партия его в безнадежном положении, он начинает заговаривать зубы,подобно самому последнему шарлатану на мосту. Садись немедленно и прекрати эту словесную пачкотню".

А вы знаете, о ком это Булгаков писал - "шарлатан на мосту"? О врачах, дорогуши. И еще об аптекарях. О средневековых.
А вот еще он же:

"Величайшее изумление поразило бы всякого, кто вздумал бы приглядеться к тому, как молодой Поклен готовился к адвокатской деятельности. Никто не слышал о том, чтобы адвокатов подготовляли шарлатаны на Новом Мосту".

Вот видите? А вы - шарлатаны, шарлатаны! Вас же никто за шкирку к ним не тащил? Нет? Конечно, нет. Небось, подруга порекомендовала. А ей - мама, а маме - соседка, а соседке - Ефросинья Ивановна из 2-го подъезда. Вот так, благодаря междусобойному пиару, вы и попали к этому ивановупетровусидорову. Да вы не смущайтесь. Не вы первые, не вы последние. И я не раз попадалась на ту же удочку. И опять же скажу, что это всегда было. Шарлатаны и пиар.

"У Нового Моста в балаганах расположились уличные врачи, зубодеры, мозольные операторы и аптекари-шарлатаны. Они продавали народу панацеи-средства от всех болезней, а для того, чтобы на их лавки обращали внимание, они придумали замечательный способ. Они входили в соглашение с бродячими уличными актерами, а иногда и с актерами, обосновавшимися в театрах, и те давали целые представления, восхваляя чудодейственные шарлатанские средства".

Чтобы быть шарлатаном, талант нужен. Это уметь надо. Уметь, говорю, надо впаривать … И еще искусным актёром надо быть. Собственно, все шарлатаны – искусные актеры. И это не ново. Это было, было, всегда было…

" Но в это время к замку подошла никем не приглашенная другая бродячая труппа, которую вел опытный уличный шарлатан, зубодер и актер, некогда подвизавшийся, как и другие, на Новом Мосту…"

Но не будем, сударыни, о грустном. Не будем о грустном. Вон уже травка проклевывается. Птички поют.
Что это за Новый мост, говорите? Нет-нет, это не на Сиверса. И даже не Ворошиловский мост через Дон. Он вообще не в Ростове. В Париже он, и называется Понт Неф. Построили его 400 лет назад. Многие десятилетия он был одним из самых оживленных мест Парижа. По обеим сторонам размещались лавочки и балаганы, которые исчезли в 19 веке. Днем жизнь бурлила на этом мосту:

"Греми, Новый Мост! Я слышу, как в твоем шуме рождается от отца-шарлатана и матери-актрисы французская комедия, она пронзительно кричит, и грубое лицо ее обсыпано мукой!
Вот на весь Париж зашумел таинствсннейший и замечательный человек, некий Кристоф Контуджи. Он нанял целую труппу и развернул спектакли в балагане с полишинелями, и при их помощи стал торговать лекарственной всеисцеляющей кашкой, получившей название "орвьетан".

Обойди кругом все царство,
Лучше не найдешь лекарства!
Орвьетан, орвьетан,
Покупайте орвьетан!

Буффоны в масках охрипшими в гвалте голосами клялись, что нет на свете такой болезни, при которой не помог бы волшебный орвьетан. "Он спасает от чахотки, от чумы и от чесотки!"

Вам это ничего не напоминает? Вот-вот, рекламная пауза…. Я так и думала, что вы это скажете. Женщина женщину поймет – фифти-фифти.
А что Новый Мост? Собственно… Ой, кажется, дождь закончился, солнышко выглядывает…
А вот и моя остановка.
Чуть было не проехала за разговорами.
Будьте здоровы, сударыни.
И не попадайтесь в лапы к шарлатанам.

Мдааа…. а все-таки чертовски хочется написать Цинциннат через "Ы"…

P.S. Цитаты взяты из романов М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и "Жизнь господина де Мольера"