Страсти по рыбе

Светлана46
Круглый год (а особенно весной и осенью) рыбные ряды нашего Центрального рынка - это особое государство со своими законами, обычаями и традициями, со своим "государственным" языком. Это сказка, это фантазия, это яркая и сочная раблезианская Мистерия.
Здесь каждые 15 минут разыгрываются десятки миниспектаклей, в которых практически нет статистов, главные роли давно и прочно закреплены за одними и теми же ядреными Примадоннами - торговками рыбой, а роли второго плана исполняют покупатели, они же и зрители.
Но надо знать моих земляков! Плох тот покупатель, который хотя бы раз в сезон не сыграет Главную роль.

Воскресный день. Временами солнечный, временами пасмурный. Рыбные ряды шумят, галдят, переливаются радужными пятнами, искрятся серебром чешуи. На прилавках все, что душа пожелает: рыба - свежая и вяленая, от кошачьей мелюзги до больших осетровых тушек, балыки, раки, икра… Покупатели щупают, нюхают, просматривают рыбины на свет, давят ногтем чешую, яростно торгуются.
Щуплый мужичонка, с обвислыми усами, в спортивных штанах с лампасами, в тоненькой ветровке не по сезону и явно с чужого плеча, в выгоревшей бейсболке, мягкими переваливающимися шажками входит в ряды. Не спеша, зигзагами, от прилавка к прилавку идет по центральной аллее. Что-то спрашивает, внимательно глядя на торговку, и, видимо, не удовлетворенный ответом, идет дальше. Конфликт не завязывается, бабенки не ведутся на нарочито вкрадчивый тон. Они сдержанны, улыбчивы, отвечают вежливо и бесцветно, а его артистической душе требуется совсем другое.…
И вдруг - о удача! Вот она, его Психея, Клеопатра, Пенелопа! Ей лет 40. Она в зеленом пуховике поверх желтого свитера толстой вязки, шерстяных гамашах и зимних сапогах с незастегнутыми молниями. Вокруг могучей талии - два фартука с кокетливыми оборочками. Живые карие глаза, густые черные брови, загорелое лицо, пунцовые щеки и кудрявая челка из-под теплого платка, которая позволяет предположить, что Дульцинея хоть и с опозданием, но все же следит за модными веяниями, а посему самодеятельное колорирование не минуло ее смоляных волос.

- И вот за этого хека ты хочешь стольник?? ? Да ты чиво это? За кого ты меня держишь?

- Какой хек? Какой хек? Разуй глаза! Да если б я не спешила, хрен бы этот кит стоил стольник! За пятихатку со свистом ушел бы!

Мужичонка ехидно прищуривается:

- И чего же не ушел? Он у тебя с прошлого года чтой-то никак не уйдет!

- С какого прошлого года? Окстись! Это ж свежак! Ты понюхай! Нет, ты понюхай, морду-то не вороти. Понюхай, я тебе говорю!... Игде ж ты нюхаешь-то? Вот горе! Под хвостом нюхай!

- Нюхай сама…. под хвостом у кобеля! Я знаю, где нюхать… баба, а ишо учить казака удумала! Загар в зябры всегда идеть!

- Каааазак...! Никак очумел совсем! В какие зябры, в какие зябры! Поди проспись, а тады рыбу выбирай. Знаток, ёпрст…. Рыбу, видать, в первый раз выбирает, все, небось, бабка покупала. А туда же!

- Это я-то в первый раз? (мужик презрительно кривит рот) Я? Да я……на рыбе вырос и живу… Какой я тебе дед? Нету у меня бабки. Пойдешь за меня? Я справный….

Тетка выпучивает и без того круглые глаза, хватает ярко-красным ртом воздух.

И диалог затягивается еще на полчаса. После чего мужичонка с просветленным лицом и блаженной улыбкой отходит от прилавка… с пустыми руками. Он доволен. Он и не собирался ничего покупать. Ему надо было сыграть роль. Главную роль, может, первый и последний раз в жизни. И он сыграл.
Кто может лучше - пусть докажет.

А рынок все гудит, колышется, переливается. Покупают согласно своему вкусу и кошельку. Однако зрителей больше, чем покупателей.
Огромным спросом пользуется шамайка Но ее на прилавках немного, в основном под прилавками. Запрет. На рыбца тоже запрет. Но, видимо, не такой строгий, потому что его много.
А любителей рыбцов и истинных знатоков рыбы еще больше.

- Иэ-эх! Ну, ни стыда ни совести! Шо ж ты ето продаешь, мать твою…..? Ето ж пацан совсем. Ему бы жить еще, да в Дону плавать, да потомство вывести, а его раз - и в сети….

- Бельмы сними вначале, а потом выбирай! Какой пацан! Самая что ни на есть баба, созревшая, икряная….

- Ты ети сказки внукам рассказывай, баба…. какая ж ето баба? Мужик, токо недоразвитый . Мелюзга, одним словом….

- Сам ты недоразвитый! Сам ты мелюзга! Я грю - баба, значит, баба, с икрой она. От, бачь!

И торговка, как знамя, поднимает рыбца над головой, выставляя брюшко на солнечный свет.

- Сама бачь! Не, ну вы гляньте, она мне еще будет доказывать! Ты в глазки-то, в глазки ему посмотри. У мужика они грустные-прегрустные, задымленные, будто стыдно ему. А у бабы - злые, выпученные. Во (и покупатель перебирает рыбины), это мужик, и это мужик, и вот еще…. А остальные - бабы.

Голос из-за спины:
- И как ты это узнал?

- А вот: мужик - он плоскенький, сочный. У него мясцо с темно-красным отливом, жирок прозрачный, тающий.

Раззадоренная торговка, достает из-под прилавка нож и надрезает бочины у трех рыбцов, на которых указал знаток. Все они оказались икряными.
Публика за спиной хохочет.

- У-у-у-у, развратницы! Согрешили уже, и пост им не в пост. Одно слово, рыба безмозглая!

- Праведник нашелся! Да ты, небось, весь пост………

Продолжение диалога я уже не слышала.