Здравствуй, Солнце!

Марта Лазовская
     Алиса Лисицына бежала на работу в приподнятом настроении.
 Она прекрасно выспалась, несмотря на то,  что вчера они с мужем, выбирая новую кухню, легли  поздно.
Впервые за полмесяца, сквозь плотную облачность, пробилось солнце. Оно неуверенно, словно отвыкнув,  гладило  улицу лучом.
Алиса, периодически попадая в зону солнечного света, улыбалась и мысленно посылала рыжему светилу привет.
- Лиса, салют, - окликнула её Ольга Ивановна, уже у входа в офисное здание. - Что это  ты светишься. как начищенный самовар?
- Ой, Ольга Иванна, здравствуйте! Так, настроение отличное и, опять же, солнышко, такое, не по осеннему, ласковое! Хорошо!
-Ты солнышку не особо-то радуйся, -предостерегла её дама. -Говорят, был на Солнце какой-то выброс, грозящий , помимо сбоя в работе приборов, ухудшением самочувствия и изменением настроения у многих людей.
- К счастью, я не метеозависимая, но за предупреждение  спасибо - ответила Алиса и скрылась за дверью кабинета.
   Рабочее место встретило её неприятным сюрпризом - по неизвестной причине был сбит код доступа в компьютер. Пришлось звонить в группу техподдержки. Удалённый доступ админа к компьютеру проблемы не решил, пришлось  больше часа ждать специалиста, а потом в срочном порядке для совещания распечатывать "сырые" чертежи, что для Алисы явилось небольшим, но  всё-таки стрессом.
Чтобы с ним справиться, она решила выпить чашку зелёного чая, благо в столе лежала пара конфет "Столичные".
У  кулера она столкнулась с Фединым, молодым сотрудником, совсем недавно устроившемся к ним в офис техником.
- Лиса, вы будьте поаккуратнее с кипятком-то, - предостерёг он. - А то вон в соседнем отделе ЧП - Ольга Ивановна обварила ногу, уронив только что наполненную чашку.
- Да что ты говоришь!? И сильно?
- Я сам ногу-то не видел, но вроде не критично, без волдырей, однако, всё равно, неприятно.
- Ну надо же...  Тут и вода то редко сильно нагревается, как её угораздило? -размышляя, Лиса вернулась на рабочее место. Пить чай что-то расхотелось.

   Чтобы поддержать слегка покачнувшееся настроение, Алиса позвонила в салон,  записаться на сегодня на стрижку. Любимый мастер был в отпуске, а отросшие волосы требовали порядка и, поэтому,  девушка согласилась на другого.
- Диана отличный мастер, - заверила её девушка на телефоне.
Алисе так хотелось привести волосы в порядок, что она согласилась,ведь испортить её причёску практически невозможно.
- Желаемая длина - до плеч, - объясняла она вечером, сидя в кресле мастера. - И лёгкая градуировка понизу, сантиметров  5.
Потом она расслабилась и отдала свою голову в руки мастера, полностью, даже сознание отключила.
Руки делали ей массаж, голос извне вещал что-то об отличном состоянии её волос, а мыслями Лиса была где-то далеко-далеко, там, где , возможно, бродят лучи осеннего солнца.
 Алиса очнулась от лёгкого подёргивания её волос. Взглянула в зеркало и обомлела - волосы, вместо средней длины, чуть прикрывали шею, а парикмахерша по всей их длине прохаживалась филировочными  ножницами.
- Что вы делаете- закричала она с негодованием, - Что это за причёска!? - У Алисы перехватило дыхание.
- Разве это не то, что вы хотели!?
- Нет!!! - выдохнула она.  -Я вас просила длину по плечи и лёгкую градуировку снизу. А что вы сделали?! Что вы сделали!?  Мои волосы ни в коем случае нельзя филировать, это же видно!
На её возмущённые крики прибежала администратор.
- Что случилось, что вы хотите?
- Да ничего я больше не хочу,- стараясь не расплакаться сказала Алиса.  -Хочу, чтобы мне высушили волосы и отпустили домой.
Когда же она, расплатившись, вышла на улицу, слёзы хлынули градом. Понимая, что волосы не зубы - отрастут, ей всё-таки себя было очень жалко. Вот жалко и всё тут.
По дороге домой позвонила подруге и , пользуясь поздними сумерками, дала волю своим эмоциям через нецензурные выражения в адрес парикмахерши.
- Ах, Лискин, плюнь на всё, не переживай. Это просто  сегодня слишком активное солнце.
 Запах табака Алиса почувствовала  еще в прихожей.  Странно, Михаил никогда не курил в комнатах. Если только трубку с дорогим табаком и то, только потому, что Алисе нравился табачный запах вишни. А тут  обычный сигаретный дух... Странно....
- Миш, я пришла! А что это у нас так дымно? Ты что в комнате курил? - задала она совсем ненужный вопрос. Ведь и так всё было ясно.
- Курил! Потому что голодный! А ты шляешся  где-то!
- Я не шляюсь, я приводила в порядок свою голову!
-Ну и как, успешно? Голова на месте, в порядке? А в этой голове есть место мыслям о муже или только о себе любимой?- муж, стоя на кухне, дал волю своему раздражению.
- Миш, ну я же салат вчера сделала, чтобы ты сегодня перекусил до моего прихода.
- Салат! С черносливом и орехами! Сколько раз тебе говорить, что я не люблю чернослив!
Тут его взгляд упал на чашу с яблоками.
- И яблоки не люблю!  Миша схватил яблоко и, в сердцах бросив его об пол кухни, убежал прочь.
Алиса стояла как завороженная, она никак не ожидала такого выпада от своего мужа.
Как-то сразу стало очень тихо. Кухня завертелась вокруг неё и в ярком свете лампы на стенах переливались капли яблочного сока.
Лиса машинально, чтобы не упасть, опёрлась о стол.
- Повышенная солнечная активность негативно влияет на психику людей - сообщил комнатный телевизор.
- Спасибо, я это заметила - машинально ответила Алиса.
Потянуло терпким запахом вишнёвого табака...
Алиса взяла тряпку и убрала последствия неравной борьбы мужа с сочным фруктом. Затем, переодевшись, пожарила антрекоты  и накрыла на стол.
Ужинали молча.
Спать легли спина к спине, будто приготовились отстреливаться от невидимых врагов.
Уже засыпая, Лиса почувствовала, как муж, повернувшись, обнял её и ,уткнувшись в её свежеостриженные волосы, произнёс : " Как же от тебя пахнет солнышком, солнечной пылью"
- Вот и до нас она долетела.... Пыль.... Солнечная....  - мелькнула мысль  перед тем, как Алиса отправилась навстречу новому дню.